バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《 バルセロナ周辺の旅 2009.12.30~2010.1.5 》<br /><br />2007年夏、<br />JTBとJAL共同企画によるジャンボジェット機での直行便ツアーを利用し<br />私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。<br />その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、<br />2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。<br />ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、<br />2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。<br /><br />そして、満を持して!?<br />2009年年末から2010年にかけて、ヨーロッパ個人旅行に踏み切りました。(子供達の夏休みに合わせて南太平洋の国などには個人で行っていたのですが、ヨーロッパは初めて)<br />行先は、バルセロナ。<br />冬場は極寒となる中欧や北欧は避け、スペインを選択した訳です。<br />当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。<br /><br />仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、<br />たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。<br />そして、これが、スペインの魅力にハマるきっかけになった旅でもあります。<br /><br />    === 全日程 ===<br /><br />2009年<br />①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空 <br />      ↓ <br />     15:10  ヘルシンキ バンター空港着<br />     20:00頃 ヘルシンキ バンター空港発(雪で2時間以上遅延)<br />      ↓<br />     24:00頃 バルセロナ空港着<br />  【1】 https://4travel.jp/travelogue/11777007<br /><br />②【12/31】バルセロナ市内観光<br />     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→<br />     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)<br />  【2】 https://4travel.jp/travelogue/11777912<br />  【3】 https://4travel.jp/travelogue/11777922	<br />2010年<br />③【1/1】モンセラット観光→バルセロナ散策 モンジュイックの丘<br />  【4】 https://4travel.jp/travelogue/11782964               <br />  【5】 https://4travel.jp/travelogue/11782968       <br />④【1/2】フィゲラス(ダリ美術館)→ジローナ散策→バルセロナ散策→<br />     フラメンコショー<br />  【6】 https://4travel.jp/travelogue/11782971        <br />  【7】 https://4travel.jp/travelogue/11782977<br />⑤【1/3】バルセロナ市内観光<br />     カサパトリョ→カサミラ→ゴシック地区→水族館<br />  【8】 https://4travel.jp/travelogue/11782980         <br />  【9】 https://4travel.jp/travelogue/11782985 ←今ここ<br />  【10】 https://4travel.jp/travelogue/11782988<br />  【11】 https://4travel.jp/travelogue/11782992<br /><br />⑥【1/4】10:00 バルセロナ空港発  フィンランド航空<br />      ↓<br />     15:00  ヘルシンキ バンター空港着<br />     17:15 ヘルシンキ バンター空港発<br />     <br />⑦【1/5】 09:45 関空着<br /><br />2022.10.04 post<br />2023.09.03 EDIT

年末年始、バルセロナ周辺の旅へ【9】4日目(その2)モデルニスモを堪能する街歩き、ガウディ建築カサ・ミラ

2010/01/03 - 2010/01/03

1972位(同エリア7233件中)

MIUMIU

MIUMIUさん

2007年夏、
私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。
その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、
2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。
ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、
2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。

そして、満を持して!?
行先は、バルセロナ。
当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。

仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、
たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。

=== 全日程 ===

2009年
①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空
     15:10  ヘルシンキ バンター空港着
     24:00頃 バルセロナ空港着

②【12/31】バルセロナ市内観光
     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→
     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)
2010年

17:15 ヘルシンキ バンター空港発

⑦【1/5】 09:45 関空着

2022.10.04 post
2023.09.03 EDIT

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

【1/3】
    カサ・バトリョの内部を見学した後、同じグラシア通りにあるカサ・ミラにやって来た。
    交差点の角に建っているのでもの凄く目立つ!

これまたグニャグニャーーーとした外観!
    この外観は地中海の波をイメージして造られたという。

ガウディ54才の時の設計で、1906年から1912年にかけて
    実業家のペレ・ミラ夫妻の邸宅として建てられた。
    カサ・バトリョと同じくメインフロア(3階)にミラ夫妻が住み、他はアパートとして貸していた。
    妻は、1964年に亡くなるまでここに住み続けたという。

正面玄関から見上げたところ。
    これもモデルニスモ建築らしく、全てが曲線的だ。
    なんと!外壁はモンセラットの石灰岩が使われているんだとか。

バルコニーの形状は全てが異なっていて、
    鉄製の欄干は海藻のようでもあり、ツタがからみついているようにも見える。

正面玄関。

チケットを買って、端の住人用の出入口から入る。
    なんと、バルセロナで初めての地下駐車場があるので
    真ん中の広いゲートは車の出入りの時に開閉するようになっている。

当時としては、斬新なデザインだったことだろう。
    デザインは泡のように見えるが、森の中を舞う蝶をイメージしているらしい。

中に入ると、別世界。

玄関ホールの天井や壁のパステルカラーの色合いは、とても癒されますね。

すぐにこのような円形の広場(中庭)に出る。

上を見あげると、いびつな楕円形の空が見える!
    なるほど、筒状の建物なんだなぁ!とわかる瞬間です。

色使いはまるでリゾートホテルのよう。

こんなアパートに住めたらいいだろうなぁ!と思うが
    奇抜すぎる外観というのもあり、建築当時は評判が良くなかったようです。
    それに、一般の10倍ほどの高額な家賃なので借り手は少なかったとか。
    借り手を増やす為にか、「3世代に渡って値上げしない」という契約をしていた為、
    驚くことに現在は、なんと!家賃約17万円。 4世帯の住居となっている。
    また、今はオフィスに利用されている部屋もあるそう。

全部で8室というのも意外。
    これだけの規模でたったそれだけ? と思ったけど
    元々高級住宅なので1室は7部屋もあるそうで、各部屋が超広いんでしょうね。
    まだ5室も空いてるということは、きっと多くの不便な要素があるんでしょうね…

雨水はどこに流れるようになっているんだろう。
    うまく排水するよう設計されてるんでしょうね。

中庭は採光と換気の為に必要不可欠なんですね。

階段の手すりは鉄製でツタがからみついているようなデザインだ。

中庭の中央には銅像(スズみたいな色)がある。

最上階(6階?)にエレベーターで上がる。

最上階はレンガ造りの屋根裏で、住民の共有スペースだった場所。
    今は展示スペースとなっている。

れんがのカテリーナ(垂直曲線)アーチがトンネルのようだ。

カサ・パトリョと同じく模型がある。

こうして公開してくれてるのはありがたいことで…(特に興味のある関係者には)

クジラ(マッコウクジラ?)の背骨がモチーフとなっているアーチ型の天井。
    展示物からは、ガウディがいかに自然界から全ての着想を得ていたのかがわかる。

断面図。

屋上に向かう階段を上がって振り返ったところ。

天窓のようなガラス越しに屋上の一部が見える。

ガウディがデザインした椅子。
    2人座っても目を合わせなくてすむ?

ガウディらしく、体や手足に気持ちよくフィットするように設計されているという。
    (座ってみることはできなかった)

三人掛けもあり。

屋上に出た。  なんとも不思議な光景が広がっている。
    建設当時は多くの市民には醜悪な建物に見え、石切り場とも呼ばれていたというが、
    今ではバルセロナの誇り、貴重な歴史的建造物だ。

平坦な屋上ではなく高低差がかなりあり、波打っている。

林立している塔は全て煙突。
    屋上に吹き込む風をこの中に取り込んで、気圧差を利用して煙を排出する、
    という仕組みだそうだ。

くっついて並んでいる煙突の先端は、ローマ兵士の兜をモチーフにしているという。

単なるオブジェではなく、きちんと役割を果たしているというのがサスガ!

独特過ぎる屋上なので、月面のようだとか、夢の中の世界とも言われている。

この大きな煙突は巻貝のような、ソフトクリームのような・・・

中庭を覗き込むとこんなかんじ。

ひと際大きなこの煙突は人気らしい。

なぜかというと、この穴からサグラダファミリアが見える、ということで…
    今ならインスタ映えスポットになってることでしょー(´з`)

受難のファサード側ですね。

屋上の淵は結構低いので、やんちゃな子供がよじ登りそうで危ないような気もする。

一応このようなつくりにはなってますが…

下に見える通路は歩くことができなかった。
    危険だからでしょうね。

100年以上前に建てられたとは思えないですね。

今でもこういうデザインを模しているテーマパークや公園などがありますね。

これでカサ・ミラの見学は終わり。
    当時の居住スペースを再現したスペースを公開しているようですが、
    この時にはなぜか入れなかった。

お腹が空いていたので、適当にグランデ通りのオープンカフェに入った。
    遅いランチタイムだ。
    熱いコーヒーがグラスで出てくるってのは珍しくない。

4種類の小さなおかず(と思って)を注文したら、思ってたよりもボリューミー!

夫のピザ!

妻のパエリア!

どれも結構おいしかったので、満足できたランチであった。

陽ざしもあたたかく、リラックスしながら腹ごしらえできました。

この後、ゴシック地区を散策しますが、その様子は次の旅行記で。。。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る