フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《 バルセロナ周辺の旅 2009.12.30~2010.1.5 》<br /><br />2007年夏、<br />JTBとJAL共同企画によるジャンボジェット機での直行便ツアーを利用し<br />私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。<br />その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、<br />2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。<br />ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、<br />2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。<br /><br />そして、満を持して!?<br />2009年年末から2010年にかけて、ヨーロッパ個人旅行に踏み切りました。(子供達の夏休みに合わせて南太平洋の国などには個人で行っていたのですが、ヨーロッパは初めて)<br />行先は、バルセロナ。<br />冬場は極寒となる中欧や北欧は避け、スペインを選択した訳です。<br />当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。<br /><br />仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、<br />たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。<br />そして、これが、スペインの魅力にハマるきっかけになった旅でもあります。<br /><br />    === 全日程 ===<br /><br />2009年<br />①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空 <br />      ↓ <br />     15:10  ヘルシンキ バンター空港着<br />     20:00頃 ヘルシンキ バンター空港発(雪で2時間以上遅延)<br />      ↓<br />     24:00頃 バルセロナ空港着<br />  【1】 https://4travel.jp/travelogue/11777007<br /><br />②【12/31】バルセロナ市内観光<br />     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→<br />     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)<br />  【2】 https://4travel.jp/travelogue/11777912<br />  【3】 https://4travel.jp/travelogue/11777922	<br />2010年<br />③【1/1】モンセラット観光→バルセロナ散策 モンジュイックの丘<br />  【4】 https://4travel.jp/travelogue/11782964               <br />  【5】 https://4travel.jp/travelogue/11782968       <br />④【1/2】フィゲラス(ダリ美術館)→ジローナ散策→バルセロナ散策→<br />     フラメンコショー<br />  【6】 https://4travel.jp/travelogue/11782971 ←今ここ        <br />  【7】 https://4travel.jp/travelogue/11782977<br />⑤【1/3】バルセロナ市内観光<br />     カサパトリョ→カサミラ→ゴシック地区→水族館<br />  【8】 https://4travel.jp/travelogue/11782980         <br />  【9】 https://4travel.jp/travelogue/11782985<br />  【10】 https://4travel.jp/travelogue/11782988<br />  【11】 https://4travel.jp/travelogue/11782992<br /><br />⑥【1/4】10:00 バルセロナ空港発  フィンランド航空<br />      ↓<br />     15:00  ヘルシンキ バンター空港着<br />     17:15 ヘルシンキ バンター空港発<br />     <br />⑦【1/5】 09:45 関空着<br /><br />2022.10.04 post<br />2023.09.03 EDIT

年末年始、バルセロナ周辺の旅へ【6】3日目(前半)シュールレアリスムの奇才ダリの故郷フィゲラスへ

2010/01/02 - 2010/01/02

MIUMIU

MIUMIUさん

2007年夏、
私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。
その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、
2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。
ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、
2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。

そして、満を持して!?
行先は、バルセロナ。
当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。

仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、
たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。

=== 全日程 ===

2009年
①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空
     15:10  ヘルシンキ バンター空港着
     24:00頃 バルセロナ空港着

②【12/31】バルセロナ市内観光
     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→
     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)
2010年

17:15 ヘルシンキ バンター空港発

⑦【1/5】 09:45 関空着

2022.10.04 post
2023.09.03 EDIT

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

【1/2】
    いきなりフィゲラス駅の写真…(-_-;)
    renfe(鉄道)を利用し、2時間くらいで到着したと思う。

フィゲラス駅舎全景。
    フィゲラスはバルセロナから北へ140キロほどに位置し、フランスとの国境に近い。
    電車からはピレネー山脈がよく見えた。
    巨大な屏風のように横たわるピレネー山脈にどんどん近づいていく様は、
    見たこともない迫力で「これがピレネー山脈か!」と感動してしまった。

葉っぱが全て落ちてしまっているプラタナスの街路樹でしょうか。

ダリ美術館を目指して歩いた。
    フィゲラスは静かな地方都市だが、サルバドール・ダリの出身地として有名。

ダックスフンドの顔つきの車
    シトロエン・2CVの貨物仕様のもの

しばらく歩くとカタルーニャ広場に突き当たり、
    広場の一角に生鮮食品が並ぶ市場があった。

観光客向けの店もある。

更に進みます。

街の中心であるランブラ広場に出た。

フィゲレスの市役所

サン・ペラ教会。
    ダリはこの教会で洗礼を受けたという。

この教会の隣が、ダリ美術館の入口だ。

おでこにテレビ、目の中に子供の人形がいるオブジェ。
    ワケわからんけど、ダリが70才の時の作品というから、みずみずしい?この発想に驚き!

これも、ダリのオブジェ。

おーーー! 期待を裏切らないビジュアル!
    正確には「ダリ劇場美術館」
    元々この建物は市立劇場だったが、スペイン内戦でフランコ軍により破壊された為
    ダリが美術館として再建したという。

真っ赤な壁面のドットはクロストンという一般的なパン、
    屋上にズラリと並ぶ巨大な卵と金色の彫像、
    卵は、出産前の子宮を表現しており、希望と愛のシンボルなんだとか。
    ナニでできているのかな? 中は空洞なのか?
    どうやってくっついているのか? 落ちてこないのか?

ダリ美術館の前の広場。

美術館入口の上のオブジェ。
    中央は潜水士、両脇はフランスパンを頭に乗せた女性像。
    因みに、ダリは「リーゼントヘア」と言い、フランスパンを頭に乗せてインタヴュー会場に現れて話題になった事があるとか。
    ダリらしい逸話!

広場の中央にあるダリのオブジェは、ダリが好きだった哲学者フラセスク・ブジョルス像だそうです。

まだ開館前だったので列ができていて、私達も少し並んで待った。

入口のプレート。

開館時間(多分9時)となり、不思議で奇妙なダリの世界に突入。
    この中庭を建物がぐるりと囲むようなつくりになっている。

黒い柱は古タイヤを積んだもの。

真ん中にあるキャデラックは「雨降りタクシー」
    この車はダリがアメリカ亡命から戻るときに持ち帰ったというが
    元々アルカポネが乗っていたとか?(ほんまかいな)
    中にはマネキンのドライバがーいる。
    後で知ったが、コインを入れると車の中に雨が降るらしい。

雨降りタクシーの上には大きな胸の女性像。
    ウィーン幻想派の画家エルンストフックスによる「クィーン・エセテル」

古タイヤの柱の上、雨降りタクシーの上の方にこんなものが…
    逆さまのボートから雨の雫が垂れ下がっている。
    このボートは、実際にダリが舟遊びに使っていたという。

中庭を囲む壁面に並ぶ金色の彫像は、イタリアのボマルツォの彫像に似ているという。
    ダリは「建物全体は死の法則にのっとっており、この場所は戦争で失われた多くの魂がさまよっている」という言葉を残している。

中庭に面した部分が全てガラス張りのホール。

このホールの床下にダリの墓がある。

ガラス張りの向かい側の壁面の巨大な絵の題名は「迷宮」
    1941年にニューヨークのメトロポリタンオペラハウスで上演されたバレエ公演の
    舞台背景画。

この壁面の中央には、有名なモザイク画によるリンカーンの肖像画。

近くで見ると、真ん中にガラの後ろ姿の裸体が浮かび上がる。
    つまり、だまし絵ですね。
    近づいたり離れたりしながらじっくり見ると、かなり面白い!

サルバドール・ダリの生涯をざっくりと…

1904年、フィゲラスで裕福な家庭に生まれるが、ダリが生まれる前に亡くなった兄を溺愛していた両親、特に父親に「兄の生まれ変わり」だと偏った愛され方をし、
    幼少期から死への恐怖に囚われ、情緒不安定な子供だった。
    1921年、母が病死。
        マドリードの美術学校に入学するが、退学となる
    その後、シュールレアリスム(超現実主義)や前衛芸術に傾倒していく
    1929年、カダケスで年上の人妻ガラと知り合い、生涯のパートナーとなる
    1974年、ダリ美術館開館
    1982年、ガラが亡くなると、気力体力が急速に衰えていく
    1989年、85才で死没

ホールの一角にあるオブシェは「シラミとノミ」
    ダリの子供の頃の記憶を表現しているという。
    なんでも、シラミとノミが結婚するという歌詞のカタルーニャ民謡があるらしい。
    (意味不明過ぎ…)

館内に入ると先ず「宝という名の展示場」という部屋がある。
    元々は楽屋だった部屋だ。
    床も天井も壁も真っ赤なベルベッドで覆われていて、ダリにとって宝ともいえる作品が並んでいるという。

やはり、ガラをモデルにした作品が多い。
    17才でひたすら優しかった母と死別し、
    10才年上のガラには母性を感じていたのではないか。
    幼少期からの自分の存在価値(兄の生まれ変わりと刷り込まれていた)に苦しんでいたが、ガラの出現によってそのトラウマから解放されたらしい。
    ガラはダリにとってのミューズであり、母でもあり、仕事のパートナーでもあり、
    驚くべき強い絆で結ばれていたという。

こんな普通っぽい絵画もある。

これも、走る馬の勢いが素晴らしい!

ピカソのような?

1982年作 キリストの屍を抱く悲しみのマリア様、でしょうか。
    ガラが亡くなった年に描かれた絵だという。
    ダリは1983年を最後に絵を描かなくなったそうだ。
    ガラを失って無気力状態になったんでしょうね。

「サモトラケのニケ」にそっくり!

南国風の庭?

これも、ピカソっぽい!

これもピカソの作品?

1941年作「焼いたベーコンのある自画像」
    そうか、これは自画像なんだ!そういえばヒゲがある!
    焼いたベーコンは固くなり、崩れていくことを意味し、
    生身の存在の崩壊を表現しているという。

「魚屋の展示場」という部屋の作品。
    昔ここに魚市場があったというのが、命名の由来らしい。

廊下にも絵が並んでいるが、興味をそそられない絵はスルーしながら移動。

骸骨みたいな椅子。

幻想的な森のような一角。

「メイ・ウェストの部屋」
    アメリカ人の女優メイ・ウェストの顔がアパートの一室になっている人気の展示室。
    目に見えるのは2枚の絵画、鼻に見えるのは2つの焚口がある暖炉、
    唇は赤いソファー。
    このソファーはあちこちで見かけますよね!?

ラクダの形の鑑賞台に上がって見ると、このように見えるという仕掛け。
    なんともユニークで楽しい仕掛けだ!
    実際に存在したメイ・ウェストさんの写真を見ると、官能的な美人女優さんで
    ダリが大ファンだったそうだ。
    でもかなり誇張し過ぎ・・・

とうもろこしの髪の毛がおもしろい。

だまし絵だろうけど、よくわからない。

題名「六つの本当の鏡に…」
    年老いたダリとガラとではないかと言われている。

「風の宮殿」旧劇場の幕間の休憩室だった部屋。

旧劇場の天井画。縦5、7m、横14m。
    私達を踏みつけているように見える足の裏はダリの足と言われている。

晩年のダリの部屋を再現している部屋には、ダリが昼寝をしていたというベッド。
    ベッドの足はイルカをかたどっている。

ベッドの横にある椅子。これもダリが愛用していたのだろう。

代表作「記憶の固執」のレプリカ。
    柔らかい時計、とか、溶ける時計とも言われている。
    確か中学の美術の教科書に大きく載っていて、ダリを知るきっかけになった絵だ。

1943年作 「アメリカの詩」
    後方の建物はアメリカにおけるアフリカ系民族の悲しみを表現していて
    手前の人物はアフリカ系のスポーツ選手たちだとか。

あまりにも広くて作品が多いので、だんだん疲れてきた…

鏡のような?

ダリは奇抜だっただけではなく、興味の範囲が古典から近代まで広かったんだなぁ
    と思う。

あ、ベラスケスのマルガリータ王女!
    なぜか顔なし。

個性的すぎるダリの作品は好みが大きく分かれるでしょうね。
    確かにわけわからん作品が多いけど、かなり楽しめた。

続いて、ジュエリーアートの展示室へ。
    アメリカに亡命中に造ったジュエリー作品が展示されている。
    数は少ないが、こんなものまで作ってたのね…と唖然…
    特に印象的だったのは、1953年作の「王家の心臓」
    ルビーでできた心臓が実際に鼓動しているのだ。

ダリは元気だった頃は毎週この美術館を訪れ、画学生たちのデッサンを批評したり、指導していたという。
    その様子は道化的でも個性的でもなく、実に真摯な画家としての顔だったそうだ。

ダリ美術館を出て、フィゲラスの街歩き。

肉の燻製を売る店が多い。

イベリコ豚?

不動産屋さん

この街の不動産状況をチェック
    売買と賃貸の物件がある。
    当時は各段に安かった。

ここもハムなどの肉の燻製がズラリ。

おいしいんだろうな!と思いつつ、見学だけ。

香辛料かな。

ジャムかな。

この後、フィゲラス駅からジローナへ向かった。
    それはまた次の旅行記で。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る