バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《 バルセロナ周辺の旅 2009.12.30~2010.1.5 》<br /><br />2007年夏、<br />JTBとJAL共同企画によるジャンボジェット機での直行便ツアーを利用し<br />私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。<br />その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、<br />2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。<br />ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、<br />2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。<br /><br />そして、満を持して!?<br />2009年年末から2010年にかけて、ヨーロッパ個人旅行に踏み切りました。(子供達の夏休みに合わせて南太平洋の国などには個人で行っていたのですが、ヨーロッパは初めて)<br />行先は、バルセロナ。<br />冬場は極寒となる中欧や北欧は避け、スペインを選択した訳です。<br />当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。<br /><br />仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、<br />たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。<br />そして、これが、スペインの魅力にハマるきっかけになった旅でもあります。<br /><br />    === 全日程 ===<br /><br />2009年<br />①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空 <br />      ↓ <br />     15:10  ヘルシンキ バンター空港着<br />     20:00頃 ヘルシンキ バンター空港発(雪で2時間以上遅延)<br />      ↓<br />     24:00頃 バルセロナ空港着<br />  【1】 https://4travel.jp/travelogue/11777007<br /><br />②【12/31】バルセロナ市内観光<br />     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→<br />     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)<br />  【2】 https://4travel.jp/travelogue/11777912<br />  【3】 https://4travel.jp/travelogue/11777922	<br />2010年<br />③【1/1】モンセラット観光→バルセロナ散策 モンジュイックの丘<br />  【4】 https://4travel.jp/travelogue/11782964               <br />  【5】 https://4travel.jp/travelogue/11782968 ←今ここ      <br />④【1/2】フィゲラス(ダリ美術館)→ジローナ散策→バルセロナ散策→<br />     フラメンコショー<br />  【6】 https://4travel.jp/travelogue/11782971        <br />  【7】 https://4travel.jp/travelogue/11782977<br />⑤【1/3】バルセロナ市内観光<br />     カサパトリョ→カサミラ→ゴシック地区→水族館<br />  【8】 https://4travel.jp/travelogue/11782980         <br />  【9】 https://4travel.jp/travelogue/11782985<br />  【10】 https://4travel.jp/travelogue/11782988<br />  【11】 https://4travel.jp/travelogue/11782992<br /><br />⑥【1/4】10:00 バルセロナ空港発  フィンランド航空<br />      ↓<br />     15:00  ヘルシンキ バンター空港着<br />     17:15 ヘルシンキ バンター空港発<br />     <br />⑦【1/5】 09:45 関空着<br /><br />2022.10.04 post<br />2023.09.03 EDIT

年末年始、バルセロナ周辺の旅へ【5】2日目(後半)モンジュイックの丘からバルセロナを街歩き

2010/01/01 - 2010/01/01

MIUMIU

MIUMIUさん

2007年夏、
私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。
その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、
2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。
ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、
2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。

そして、満を持して!?
行先は、バルセロナ。
当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。

仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、
たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。

=== 全日程 ===

2009年
①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空
     15:10  ヘルシンキ バンター空港着
     24:00頃 バルセロナ空港着

②【12/31】バルセロナ市内観光
     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→
     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)
2010年

17:15 ヘルシンキ バンター空港発

⑦【1/5】 09:45 関空着

2022.10.04 post
2023.09.03 EDIT

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

【1/1】
    モンセラットから登山列車とカタルーニャ鉄道を乗り継ぎ、スペイン(エスパーニャ)広場駅で下車。
    このスペイン広場は円形でロータリーにもなっており、マドリードのスペイン広場に次ぐ広さ。
    この写真は中央にある巨大なモニュメントで、ガウディの愛弟子ジョジュ-ル(グエル公園のタイルモニュメントのデザインをした人)によるデザイン。
    1929年のバルセロナ万国博覧会の時に造られた。

この時は周囲が工事中だった。

バルセロナ万国博覧会は、1929年(昭和4年)5月20日から1930年1月15日まで開催された、バルセロナでは二度目の国際博覧会である。

その会場となったのがここ、モンジュイックの丘だ。
    (後に1992年のバルセロナオリンピックのメイン会場にも使用された)
    「産業、芸術、スポーツ」をテーマに掲げ、29カ国が参加。230万人が来場した。

会場跡は今も博覧会当時の様子をよく伝えている。
    会場跡地はシウタデリャ公園(要塞の意味)となっている(園内に動物園や州議会議事堂もある)。
    この写真は、ヴェネツィアンタワ-ズ。高さ47m。
    ヴェネツィアのサン・マルコ広場の鐘楼をイメ-ジして建てられた。
    塔の間には、マジカ噴水に至るレイナ・マリア・クリスティナ通りがある。

スペイン広場の周囲には、公営鉄道の駅や地下鉄の駅、空港バスや市バス乗り場、見本市会場、ショッピングモールなどがある。

モンジュイックの丘の上に建つ「カタルーニャ美術館」が見えてきた。

宮殿のような立派な建物だ。

これが建築設計関係者で有名な「バルセロナパビリオン」
    ル・コルビュジエやフランク・ロイド・ライトと並んで近代建築の巨匠と称されるミース・ファン・デル・ローエが1929年(昭和4年)のバルセロナ万国博覧会に合わせて設計した。
    シカゴのファーンズワース邸と並ぶ代表作だ。
    博覧会終了後、取り壊されたが1986年に同じ場所に復元され、現在は「ミース・ファン・デル・ローエ記念館」として公開されている。

鉄とガラスで構成され、大理石を使用したモダンで抽象的な空間は、現在でも色褪せないデザインだ。

当時(昭和4年)の技術水準では建築が困難だったが、パビリオンというテンポラリ性ゆえ実現したといわれている。
    この水と建築の対比は、現在の安藤忠雄の作品などにも影響を与えているように思う。

数々の建築とともにミース・ファン・デル・ローエが残した、「Less is more.」(より少ないことは、より豊かなこと)や「God is in the detail」(神は細部に宿る)などの標語は、いまなお多くの人々に知られている。

ミースは建築だけでなく、内装や家具に至るまでを自身でデザインした。
    その中で、最も有名なのが、この「バルセロナチェア」。
    夫はこれに座ることをなにより楽しみにしていたが、
    そうとは知らない妻は、夫が建物回りの見学をしている間に、ちゃっかり先に座って休んでいた。
    (妻 「知らんがな」)

万国博覧会の開会式典でスペイン国王夫妻を迎えるためにつくられたものといわれている。
    椅子の幅、奥行き、高さは等しく設計され、全体がきれいな立方体に納まるデザインになっている。
    バルセロナチェアは、現在もモダンデザインの傑作として世界中で重用されている。

当時はレンガや石造りの壁で分厚い間仕切りの建物が一般的だった中で、この前面ガラス張りの外観は人々を驚嘆させたのではないか。

当時の前衛的なモダニズム建築の中でも、特に目を引く存在となった。

この自由度の高い空間構成は、ミース・ファン・デル・ローエが提唱し「ユニヴァ-サル・スペ-ス」と呼ばれている。

ミ-ス本人はこれを「クリア・スパン構造」と呼んでいた。
    現在の事務所建築やオフィスビルなどの空間も「ユニヴァ-サル・スペ-ス」の考えを取り入れて設計されている。

近くの公衆トイレも雰囲気を壊さないように、「ユニヴァ-サル・スペ-ス」に準じて造られている。

バルセロナパビリオンは、夫にとってはめちゃ感動的だったが
    妻にとっては・・・ まぁ、休憩タイムになったような。
    次は、美の殿堂とも呼ばれるカタルーニャ美術館へ。

今日は元旦でクローズしているのはわかってはいたが、
    寒風の中をテクテクと石段を上がっていった。

多分ここは噴水。今日は噴水もお休みだ。
    寒いので、噴水を見たいとあんまり思わなかった。

カタルーニャ美術館前に到着。
    振り返ってレイナ・マリア・クリスティナ通りを見たところ。

カタルーニャ美術館の建物は、1929年の万国博覧会の際に建てられ
    1934年に改築されて美術館となった。
    中世期から近代まで網羅した美術品が多く収められていて
    開館前にここを訪れたピカソが最大の称賛を送ったという。

ここの噴水もストップ。

クローズなのがわかっていても、上がっていく人が結構いる。

モンセラットほどではないが、風がキツイ!

ヴェネチアンタワーとマジカ噴水(これも止まっている)が見える。
    マジカ噴水では、光と音楽を融合した噴水ショーが人気だそうです。

遠方にはサグラダファミリアが見えます。
    本当にどこからでも見えるんですね!

アップ!

カタルーニャ美術館の裏道を下りていくことにした。
    モンジュイックの丘には、モンジュイック城やミロ美術館、オリンピックスタジアム、スポーツ施設などもある。

下までおりてきた。

ここからは、建物を見ながらランブラス通りの方向にブラブラと気の向くまま街歩きしていく。

こういう建物をネオクラッシックていうのかな

これはランブラス通りのリセウ劇場だけど、もうランブラス通りに戻ったのかな。

ドラゴンがシンボルの傘屋?

ランブラス通りには、このような高い街路樹が並んでいる。

公共の建物でしょうね。

ランブラス通りの北の入口まで戻ってきた。よくもまぁ歩きに歩いたもんだ!
    お腹も空いてきたので、
    カタルーニャ広場の角っこにあるカジュアルっぽいレストランに入ってみた。
    そしたらヴュッフェスタイルのカジュアルな雰囲気の店で、家族連れや若者グループで大賑わい! すぐに座れたのでここでディナーにした。
    メニューの種類も多く、スィーツやドリンクも色々ある。
    賑やか過ぎて落ち着く店ではないが、平和な喧騒の中で元旦の夕食をとることができた。
    お腹いっぱいになり、ホテルに戻った。

明日はちょっと遠出。 フィゲラスとジローナに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る