福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年9月23日に西九州新幹線武雄温泉-長崎間が開業しました。<br /> 本来なら、開業日当日乗りに行くところですが、いろいろ事情があって5日後の9月28日に乗りに行くことにしました。<br /> JR九州の「ハロー自由時間ネットパス(北部九州)」を使用して、9月28日と29日の1泊2日で時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 香椎線和白駅で下車して、今度は西鉄貝塚線に乗りに行きます。

2022年9月九州鉄道旅行9(西鉄貝塚線)

2022/09/29 - 2022/09/29

旅行記グループ 2022年9月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

香椎線和白駅で下車して、今度は西鉄貝塚線に乗りに行きます。

私鉄

西鉄貝塚線和白駅です。

和白駅

駅員さんが配置されています。
     交通カード改札機もあります。
     SUICAで入場します。

貝塚線は全線単線ですが、ほとんどの駅に交換設備があります。
     かつてラッシュ時には6.5分間隔で運転がされていた記憶があります。

駅名標

時刻表、現在はラッシュ時10分ごと、日中15分ごとの運転となっています。

新宮行き電車到着

2両編成ワンマン運転です。

和白15:34 → 西鉄新宮15:41

貝塚行きと交換です。

出発します。

香椎線と交差

少し下って

三苫駅停車です。

三苫駅停車

三苫駅

次は終点 新宮駅、先発折り返しの電車が止まっています。

西鉄新宮駅到着

西鉄新宮駅

駅舎入口

この駅が終着駅になってから来るのは初めてです。

貝塚行きの電車がすぐに出発するので、急いで戻ります。
     今度は左の電車に乗ります。

撮りにくい(笑)

西鉄新宮15:43 → 貝塚16:09

出発します。

三苫駅停車

三苫駅

再び香椎線が近づいてきて

交差します。

再び和白駅

和白駅停車

新宮行きと交換

•  出発

出発

次は唐の原駅停車

唐の原駅停車

路線図、以前は新宮駅の先、津屋崎駅まで伸びていました。

次は香椎花園前駅停車です。

香椎花園前駅停車

香椎花園前駅

高架区間となり

西鉄香椎駅に停車します。

新宮行きが退避しています。

西鉄香椎駅停車、松本清張の代表作「点と線」にも出てきた駅です。
     JR香椎駅とは少し離れています。
     40年近く前に、この駅の近くの餃子の王将で食べたちゃんぽんがおいしかったなあ。(今はないみたいです。)

西鉄香椎駅

高架線を進み

香椎宮前駅停車、この駅は1面1線ホームです。

香椎宮前駅停車

香椎宮前駅

鹿児島本線が寄り添ってきて

西鉄千早駅停車です。

西鉄千早駅停車

西鉄千早駅

貝塚駅からこの駅までは、2019年6月にも乗りました。

鹿児島本線と並行に走り

名島駅停車、鹿児島本線に駅はありません。

名島駅

JR特急列車