別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年9月23日に西九州新幹線武雄温泉-長崎間が開業しました。<br /> 本来なら、開業日当日乗りに行くところですが、いろいろ事情があって5日後の9月28日に乗りに行くことにしました。<br /> JR九州の「ハロー自由時間ネットパス(北部九州)」を使用して、9月28日と29日の1泊2日で時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 大分駅から別府駅へ移動し、2006年11月以来16年ぶりとなるラクテンチケーブルに乗りに行きます。

2022年9月九州鉄道旅行7(ラクテンチケーブル)

2022/09/29 - 2022/09/29

旅行記グループ 2022年9月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

JR特急 私鉄

豊肥本線を乗り通して大分駅に着きました。日豊本線に乗り換えます。

大分駅

大分駅から別府駅まで短区間ですが、特急に乗ります。
     ハロー自由時間パスを持っているので、短区間でも気兼ねなく特急に乗れます。

大分駅9:39 → 別府駅9:47(ソニック28号)

クモハ883-1、青いソニック号です。

自由席に乗ります。

空いています。

ミッキーみたいなシート

倒してみます。

ソニック18号

前方から

別府湾

エバーグリーンのトラックが、台湾行きたい。

水族館とおさる館

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

一度も行ったことありません。

今から行くラクテンチが見えます。

別府駅で下車します。
     何人かが下車しました。特急券持っていない人は改札で精算していました。

別府駅 (大分県)

別府駅から西方向へ2キロメートル余り行ったところにラクテンチがあります。
     ここに来るのは、1988年、2006年以来3度目になります。
     過去2回は、朝に熊本駅を出て豊肥本線に乗って別府駅へ、別府駅からは歩きました。
     今回は、出発は肥後大津駅ですが、豊肥本線に乗って別府駅へ、別府駅からはやはり歩きました。(笑)

ラクテンチ テーマパーク

ラクテンチ上の乙原駅に停車中のケーブルカーが見えました。

ラクテンチ前にバス停があります。
     帰りはバスにしようかな。

入場料は、ケーブルカーに乗るだけなので1,300円

入園券とケーブルカー乗車券
     なお、誕生月だと800円になります。
     先月来ればよかった。(笑)

ケーブルカーはこちらから

こちらの車両に乗ります。

黄色い車両です。

雲泉寺10:20 → 乙原10:23

出発します。

先ほど歩いてきた道路が見えます。

そして別府湾も見えてきました。

別府湾

中間地点、先ほど見えた青い車両とすれ違います。

まだ開園したばかりなので、向こうの車両にはほとんど乗っていません。

ラクテンチ上の乙原駅で一本見送って、帰りはあちらの車両に乗ろうかな。

ズームで

間もなく到着

保安監査受験済、一年検査実施済
     前回乗った時は岡本製作所の運営でしたが、2018年に株式会社ラクテンチに会社分割され、西石油グループに事業譲渡されました。、
     運営会社が変わったのでいつか乗りに来ないとと思いながら、ずいぶん月日が経ちました。(笑)

下車します。

案内地図、過去2回はすぐに同じ車両で折り返しましたが、今回は1本見送ろうと思います。

ケーブルカーのりばは左へ

駅舎に観覧車があります。

時刻表

待合室

別府の街並みが一望

あひるの競走

大吊橋を渡ります。

大吊橋、結構揺れました。(笑)

ジェットコースター

別府の街並みが一が一望できます。

観覧車動いています。

観覧車

大吊橋渡ったところに絶景の湯があります。

入口横には足湯も

中に入ってみます。
     入場は無料です。

1階は更衣室、涼しいです。

素っ裸で2階へ行くようです。

2階が展望風呂、汗かいているのでお風呂に入らず、更衣室で少し涼んでいました。(笑)

だいぶ汗がひいたので、展望の湯を後にします。
     大吊橋を再び渡って駅側に戻りました。
     振り返ると展望の湯

駅舎の上の展望台へ向かいます。

ちょうど日豊本線を走る列車が見えました。

博多行きソニック22号のようです,

待合室にラクテンチケーブルの昔の写真が展示されていました。

11時発に乗ります。

こちらが1号車です。

乙原11:00 → 雲泉寺11:03

昭和49年製

数人乗せて出発します。

前方に立ちます。

ズームで

そろそろすれ違い

すれ違い

すれ違います。

•  後半

後半

まもなく到着

戻ってきました。

待合室には歴代車両の紹介

初代車両

1988年に初めて乗ったのはこの車両

2006年に乗ったのはこちら

2010年から2019年まで

そして現在の車両

そういえば、このケーブルカー駅に駅名標ありませんでした。

バス乗り場へ移動します。

そろそろ次の出発時刻です。

出発しました。

•  出発

出発

すれ違い

アップで

バス停の反対側は工事中、給食センターを建設しているようです。

別府駅行きバス到着、反対方向とのバスとすれ違いでした。

15分くらいで別府駅東口に到着しました。

•  改札

改札

ホームのベンチに座ってお弁当いただきます。
     駅ビルにあったとり天 なつま屋さんというお店で買いました。

鶏めしにとり天のお弁当、おいしかったです。
     帰ってから運転があるので、ビールは飲めなかったけど。

おなかいっぱいになったころ、博多行きソニック28号が到着

別府駅12:18 → 香椎駅14:21

青い帯の白いソニックです。

クロハ884-4、指定席に乗ります。

1号車指定席

杵築駅停車

杵築駅

革張りシート、元々かもめ号でした。

宇佐駅停車

宇佐駅

宇佐駅停車

駅館川を渡り

柳ヶ浦駅停車です。

中津駅停車、この先福岡県に入ります。

中津駅 (大分県)