長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年9月23日に西九州新幹線武雄温泉-長崎間が開業しました。<br /> 本来なら、開業日当日乗りに行くところですが、いろいろ事情があって5日後の9月28日に乗りに行くことにしました。<br /> JR九州の「ハロー自由時間ネットパス(北部九州)」を使用して、9月28日と29日の1泊2日で時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 西九州新幹線に乗り終え、諫早駅から大村線に乗ります。<br /> 今回のダイヤ改正で大村線に新大村駅と大村車両基地駅が開業し、レイルラボ「鉄レコ」のルール上、その前後区間を乗る必要が出たため、乗り直すことにします。

2022年9月九州鉄道旅行3(大村線)

2022/09/28 - 2022/09/28

旅行記グループ 2022年9月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

西九州新幹線に乗り終え、諫早駅から大村線に乗ります。

高速・路線バス JRローカル

諫早駅新幹線改札口です。

諫早駅

少し時間があるので、いったん駅の外に出ます。
     諫早駅は島原鉄道の出発駅でもあります。

諫早駅東口、立派な駅舎です。

新幹線ホームは西口側です。

駅前ロータリー

入口はずいぶん幅の広い自動ドアです。

中2階くらいのところに島原鉄道駅があります。

JR駅入口、自由通路になっています。

佐世保行きに乗ります。

諫早駅14:39 → 松原駅15:03(4236D)

区間快速 長崎発佐世保行き

YC1-1105、長崎駅を発着する普通・快速列車は、ほとんどこの車両になったのかな?

出発します。

しばらく新幹線と並行に走ります。

いったん新幹線は山側へ

少し離れます。

この区間、今日だけで3回通っているのですが(笑)

切り通しのようなところを走り

短いトンネルに入ります。

長崎自動車道です。

少し右にカーブして

交換設備がある岩松駅です。
     区間快速は通過です。

岩松駅通過

岩松駅

大村湾が見えてきました。

次は大村駅に停車します。

大村駅停車、

大村駅

下り列車と交換です。

大村駅停車

大村駅

再び新幹線高架が近づいてきました。

新幹線高架のすぐ下にある

諏訪駅通過

諏訪駅

次は新大村駅に停車します。
     新幹線の駅に伴って、大村線にも駅ができました。

新幹線新大村駅に並行して

大村線新大村駅停車です。
     新大村駅は、諏訪駅と次の竹松駅とのちょうど中間地点あたりに位置しています。

次は竹松駅に停車します。

竹松駅停車、長崎からの旧線経由の列車がこの駅まで来て折り返しています。

竹松駅

次は、新幹線開業に合わせて新設された大村車両基地駅停車です。

新幹線車両基地最寄り駅です。

1面1線ホーム

大村車両基地駅停車

この先、新幹線と離れていきます。

田園地帯を走ります。

新幹線は嬉野温泉駅方向へ

次は松原駅停車です。
     2面2線ホームです。
     レイルラボ「鉄レコ」では、新駅の前後区間を乗る必要があるため、松原駅まで乗れば、大村線再完乗となります。

松原駅停車、ここで下車します。
     左側の駅が「おおむらしゃりょうきち」と上書きされています。
     実は、この駅で下り長崎行きと交換するのですが、同時刻発車、こちらの列車の到着が少し早かったので、ホームの先の構内踏切を渡って何とか折り返すことができました。

松原駅

駅舎、折り返しの列車に乗れなかったときは、この駅から隣の大村車両基地駅まで歩くつもりでした。3キロメートルくらいあるけど。

無事長崎行きに乗れて、再び新幹線高架が近づいてきます。

松原15:03 → 大村車両基地15:07(4233D)

「車両基地」

再び大村車両基地駅到着です。

新しい駅舎、新しいホーム、走っている車両もまだ新しいです。

駅名標

大村車両基地駅

見送ります。
     無人駅ですが、社員らしき方が2人いらっしゃいました。
     きっぷを見せて改札を出ました。
     この時、午後3時過ぎ、この時は、まさかあんな事件が起きているとは全く知りませんでした。だから社員の方がいらっしゃったのかな??

駅舎内

大村車両基地駅入口

•  駅舎

駅舎

大村車両基地駅

ロータリー、大村車両基地駅からは隣の竹松駅まで歩くつもりでした。

しかし少し歩くと「立花」というバス停が、バス時刻を見るとちょうど15:14発の新大村駅行きバスがあるではありませんか。新大村駅到着が15:38、新大村発諫早方面への列車は15:42、辛くも間に合いそうです。
     当初、大村車両基地駅から竹松駅まで2キロメートル余り歩いて、竹松15:40発に乗る予定でしたが、バスの魅力に負けました。(笑)
     なお、このバスは大村車両基地駅にも寄ります。(15:12発)

バスがやってきました。
     バスルートは、病院とか寄っていくので結構迂回したルートでした。
     少し遅れ気味で進んでいましたが、

何とか15:40ごろに新大村駅に着きました。
     でも、何か様子が変です。

パトカーが数台止まっていて何か異様な雰囲気

「駅から退避をお願いします」
     この日、西九州新幹線施設の爆破予告があり、午後3時ごろから新幹線・在来線ともに止まっているようでした。
     そういえば、この時間帯の「かもめ」号運休のお知らせがされていたなあ。
     でも、こんな張り紙急きょ作ったのかと思ったら、爆破予告は少し前にされていたので、こんな準備ができたのですね。
     午後4時過ぎには運転再開するだろうとのことで、新大村駅前で待つことにしました。

パトカー

テレビクルーも来ていました。
     私にもマイクを向けられそうになりましたが、丁重にお断りしました。
     しかし、こんなこと知らずに竹松駅まで歩いていたら、竹松駅で列車運転再開するまで待つ羽目になったことでしょう。
     バスに乗って新大村駅まで来ておいてよかったです。