2022/09/23 - 2022/09/24
ぱくにくさん
2022/09/23
2022/09/24
2022年、9月のシルバーウィーク。
3泊4日で岡山に行きました。
コロナの緊急事態宣言のさなかで前回訪れた時は開店休業状態だった倉敷の美観地区から入り、B'zの稲葉さんの街津山、さらに蒜山高原や湯原温泉、勝山の街並みを巡った4日間です。
9/23 移動・倉敷美観地区
9/24 倉敷美観地区・津山
9/25 蒜山高原・湯原温泉
9/26 勝山・津山・移動
この旅行記は、初日、2日目の倉敷での旅行記となります。
一番見たかった大原美術館を見られただけで、かなり満足でした。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
シルバーウイークの旅行は岡山巡りです。
朝10時頃のJAL便で出発。
途中台風で荒天になりましたが、そこを抜けて岡山に着くとまずまずの天気でした。 -
岡山空港からバスで倉敷駅に着くと丁度正午。
倉敷駅の2kmぐらい前から、かなり道路は県外ナンバーで混んでいました。倉敷駅 駅
今回の宿泊は、美観地区を横切った向こうにあるアイビースクエア。
荷物を転がして、観光できるところを観光しながらホテルに向かいます。
美観地区に到着しましたよっと。倉敷美観地区 名所・史跡
デニムマスクの自販機も健在でした。
ジュースの自販機を流用していて、ペットボトル型のパイプにマスクが入っていて、勿論ジュースみたいに冷えてたりします。
最近はより機密性のあるマスクを使っているので、今回は買いませんでした。 -
倉敷物語館。
無料で見学できる施設です。倉敷美観地区の入口に位置していて、観光案内所も兼ねます by ぱくにくさん倉敷物語館 名所・史跡
倉敷の白壁の建物など、雰囲気があります。
桃太郎の伝説、倉敷の街の歴史など、倉敷観光前にさらっと立ち寄って見るのも良いと思います。美観地区のガイドも置いてあったり、簡単な観光案内所的な機能も兼ねています。
果物小町のソフトクリームパーラーさん(倉敷駅前からの通りと、美観地区に向かう通りの交差点)で、蒜山高原のジャージーミルクと桃のソフトクリームを食しました。
果物小町のソフトクリームパーラー グルメ・レストラン
ランチは、レストラン亀遊亭。
実は名前を書いてから倉敷物語館とアイス屋さんに行きました。
戻ってきたら団体さんが観光を終えたのか、待ちがなくなっていました。レストラン亀遊亭 グルメ・レストラン
限定セットのステーキ膳をいただきました。
この旅行は飯に拘ってやるのです。
まだ歩き回ってもいないのに、昼からおビールさんまで。 -
さて、美観地区を観光します。
国が旅行割をしなければならないほど、観光業は閑古鳥で大変な状況だそうです。
この写真を見ると、そのことがよく分かりますね! -
前回倉敷に来た時は、嫌味じゃなくて本当にガラガラだったのです。
緊急事態宣言で観光地という観光地が全部閉まっていたため。
その時に見損ねた大原美術館。
今回の倉敷観光で、「ココだけは絶対に見る」と決めていた場所です。日本でみられるのが贅沢!と言える絵画が展示されています by ぱくにくさん大原美術館 美術館・博物館
この神殿みたいな建物が、美術館の本体。
モネの睡蓮とか、エル・グレコの受胎告知とか、割ととんでもない絵画が平気で展示されていてビビります。 -
工芸・東洋感は、逆にオリエンタルな感じで、古代の石像や壺などの展示がメインです。
大原家の米蔵を改築した美術館に、東洋の作品や歴史的な遺産が展示されている by ぱくにくさん大原美術館 工芸・東洋館 美術館・博物館
モネの睡蓮が工芸・東洋館のあたりに植えられています。
数が増えて、アイビースクエアの方にも分けられています。
それは後で。 -
大山日ノ丸証券倉敷支店。
美観地区にある現役の証券会社。大山日ノ丸証券倉敷支店 名所・史跡
現在の経済状況を黒板にチョークできれいな文字で書いていて、デジタルな時代こういうのも悪くないなと。
モリカケ問題でおなじみ、加計美術館。
改装中なのか、お土産屋さんだけのオープンでした。加計美術館 美術館・博物館
加計美術館の隣は「倉敷館」。
観光案内所や公衆トイレとして使われています。
丁度美観地区の道が曲がる所にあります。倉敷館 名所・史跡
デニムストリートの入口。また後で。
倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
対岸からデニムストリートを見ると、こんな感じです。
雰囲気あるなぁ。 -
宿泊地のアイビースクエアまで歩いてきました。
一度荷物を置いて、また美観地区に出たいと思います。倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
倉敷代官所跡。
倉敷は関ヶ原の戦いの後、徳川幕府の天領となり、大坂冬の陣の際には、この地に大阪に向けてお米を運ぶための陣屋が作られたそうです。
その陣屋が1642年に代官所として使われるようになり、以後明治維新までこの地に代官所が存在し続けました。倉敷代官所跡 名所・史跡
日本料理・蔦。
アイビースクエアのレストランで、夜はちょっと高級に食事ができます。
朝のバイキングで使いました。日本料理 蔦 グルメ・レストラン
蔦で覆われたアイビー学館。
この日は、デニム製品の販売が行われていました。アイビー学館 美術館・博物館
デニム製品販売の様子です。
倉敷はデニムの街としても有名。
倉敷の児島地区が国産ジーンズ発祥の地であることにちなんでいるそうです。 -
倉紡記念館が16時頃に閉まってしまうため、先に訪れました。
アイビースクエアの宿泊者は無料で見学できました。クラボウの歴史とアイビースクエアの起こりが展示されています by ぱくにくさん倉紡記念館 美術館・博物館
機織りの機械が展示されていました。
創業者のお言葉。
今の偉い人は「謙」を忘れている気がします。 -
棟方志功さんとの関係は忘れてしまったのですが、氏の作品も展示されていました。
クラボウ(倉敷紡績)は今も現役の会社。
事業を変えながら、今に至っていて、その展示になります。 -
スヌーピーショコラが倉敷にも進出。
スヌーピーショコラ 倉敷店 グルメ・レストラン
リラックマもぜひ来てくれ(おい)
デニムの街・倉敷らしい商品も売っていました。
中橋や倉敷館の眺望です。
中橋 名所・史跡
大原美術館再び。
有隣荘 名所・史跡
中国銀行倉敷本町出張所。
今は改築されて、大原美術館の別館になっています。中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
旧倉敷銀行跡の碑もちいさく、建物の脇にありました。
大原本邸。
かつて江戸時代から続く倉敷の名家・大原家が住んでいた家で、今は大原家の歴史をたどることができます。語らい座 大原本邸 グルメ・レストラン
ふりそそぐ言葉。
時代を越えて伝わる、大原家の生き方を感じることができます。 -
つみあがる必然。
大原家と大原家を支えた人脈を表現しています。 -
大原家の歴史が細かく展示されていました。
思索の間。
7代孫三郎、8代總一郎がくつろぎ、過去・現在・未来に思いを巡らせた部屋。
庭園も鑑賞できます。お抹茶のサービス(有料)もありました。 -
大原美術館脇の新渓園。
倉敷に滞在した2日間とも、貸し切りでみられませんでした。
ただ、翌日庭園だけは見れる範囲で見ましたよ。新渓園 名所・史跡
有隣荘。
大原家7代目・大原財閥を築いた大原孫三郎が家族で住むために建てた大原家の旧別邸です。普段は外観を見るだけです。赤と緑が混ざったように見える瓦が目印。有隣荘 名所・史跡
美観地区の真ん中を流れる倉敷川。
夕方になり、人が少なくなると景色を堪能できます。倉敷川 自然・景勝地
倉敷デニムストリート。
コロナ前に海外で買ったコインケースが古くなってきており、使い勝手の良いコインケースを探したのですが、残念ながら見つけられませんでした。倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
夕食は、冨來屋本舗さんでいただきました。
17時の夜の部の開店前から何人か並んでいて、無理かなーと思ったけど入れました。冨來屋本舗 グルメ・レストラン
食べたのは、きびそばとままかりのセット。
おばんざいのセットもついてきて、こちらも美味しかったです。
きびそばは岡山県内で栽培されたタカキビで作られたお蕎麦。 -
まかかりのお寿司です。
牛丼と迷ったのですが、名物なのでいってみました。 -
翌朝。この日は津山に移動して食事も計算できないので、アイビースクエアの朝食バイキングをたっぷりたっぷり食べました。
豚汁とすき焼きが良かったですね。3回ぐらいおかわりしました。日本料理 蔦 グルメ・レストラン
アイビースクエア内の「モネの睡蓮」。
中庭の一角にあります。
有名な絵画のモデルになった睡蓮が大原美術館に届き、そこからさらに分けられたものだとのことです。モネの睡蓮 名所・史跡
そのアイビースクエアの中庭。
一度宿泊して見たかったし、雰囲気良かったですね。 -
食事の後、美観地区を少し散歩しました。
アイビースクエアにあったクラボウの製品原綿積み降ろし場跡。
アイビースクエアから出て、倉敷川に当たった所にあります。
日中だと、そんな場所だと知らずに椅子だと思って誰か座ってますw倉紡製品原綿積み降ろし場跡 名所・史跡
中橋。
美観地区でも絵になる場所です。中橋 名所・史跡
有隣荘。
大原孫三郎が家族で住むために建てた大原家の旧別邸です。有隣荘 名所・史跡
今橋と、旧大原家邸宅。
今橋 名所・史跡
倉敷で密かに訪れてみたかった場所、それは大山名人の記念館です。
一応、高校時代は将棋部。
県大会で優勝した人が同じ部にいて、彼だけには強かったw
無料で見学できます。倉敷市大山名人記念館 美術館・博物館
大山名人の胸像。
公式タイトル獲得80期(歴代2位)
一般棋戦優勝44回(歴代2位)
通算1433勝(歴代2位)
永世名人・永世十段・永世王位・永世棋聖・永世王将の5つの永世称号を保持
まさに将棋界のレジェンドです。
羽生さんと、藤井さん(将来込み)ぐらいではないでしょうか、匹敵するのは。 -
大山名人の書です。
倉敷デニムストリートの、もともと星野仙一記念館があった場所です。
左側の台の上に星野監督の像、その上の2階が記念館。
今は2階はブライダルのお店になり、星野仙一像は跡形もないです。
地元の英雄なのだから、この扱いはちょっとないんじゃないの?
と思った瞬間でした。倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
この後は、B’z稲葉さんの街・津山に電車で向かいます。