伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の秋の旅。<br />京都と奈良をめぐる旅。<br /><br />京都の旅、テーマは鎌倉時代。<br /><br />私の中で、行きたい所と、鎌倉時代が合っているのか。<br /><br />それでは、探してみましょう。<br />

『鎌倉殿の13人』ゆかりの地を、京都で探す旅。

2022/09/22 - 2022/09/23

旅行記グループ 古都をを巡る旅

ちーちゃんさん

2泊3日の秋の旅。
京都と奈良をめぐる旅。

京都の旅、テーマは鎌倉時代。

私の中で、行きたい所と、鎌倉時代が合っているのか。

それでは、探してみましょう。

この日は、仕事を早めに切り上げ、
    夜のうちに京都へ向かいます。

新幹線の中で、駅弁のお夕食。

新幹線で、駅弁!
    旅の楽しみ(*^▽^*)

そして、謎の天然水を携えた駄作…
    用意万端。

私は久しぶりに、

「シンカンセンスゴイカタイアイス」

ホントニカタカッタ…

ミギシタノケズリカスガ、サイショノヒトクチ。

そして、程なく京都へ到着。

旅の始まりって、本当に心が躍る*\(^o^)/*

空に輝く京都タワー!

そう言えば、1度も登った事なかった…

今夜のホテルは、「相鉄フレッサイン京都」

京都駅の八条口から徒歩3分と言ったところかな。

こちらのホテルは、非接触方式。

あらかじめ送られてきた、QRコードで、
    タッチパネルからチェックイン。

お部屋は狭いけど、
    夜の11時にチェックインして、
    朝早くにチェックアウトしちゃうから、十分ですね。

おはようございます♪

京都の始まり。
    ホテルで朝ごはん。

上は駄作チョイス、
    下は私。

何故か京都で、奈良漬を山盛りとる駄作。
    前にここのホテルで食べてから、
    奈良漬にハマってます(^-^)

さあ、お食事を頂いたら早速行動開始です♪

京都駅前からバスに乗り、
    バス停「清水道」でおりました。

するとバス停の目の前に、昔ながらの和菓子屋さん。
    「浪川菓舗」
    明治の初めに創業のお店だそう。

観光客のお土産用と言うよりも、
    街にある地元に根ざした和菓子屋さん。

お店の奥では、
    ご家族で一生懸命に和菓子を作っていました。

餡から自家製なんですよと、お店の方。

使い込まれた木箱の数々。

きっと美味しいはず!

2人でひとつずつ選んで買っていきましょう。

何にしようかな?

私達が考えている間にも、
    地元の人が、お菓子を買いに来てました。

さて、何を選んだでしょうか?

目的地へ行く途中。

赤い門が印象的な「六道珍皇寺」へ。

「六道の辻」

ここの門前は、
    地獄とこの世の境界と言われている場所。

このあたり一帯六波羅付近は、
    昔、平家一門の住まいのあった場所。

そして、このお寺の付近で、
    源氏に滅ぼされた平家の頭領、
    平清盛が病に倒れた後、
    火葬されたと伝えられています。

そう考えると、
    このお地蔵様もちょっと怖い…

その先を進むと、
    この石碑がある丁字路を左に曲がります。

ふと見ると、民家の上に怖いお顔。

地獄とこの世の境界線から、
    自宅を守ってくれているのかな。

今回、どうしても行きたかったお寺。

「六波羅蜜寺」

この場所は、平家に追われた常盤御前が、
    牛若丸と一緒に自首した場所と考えられています。

ここで、見たかった像がある。

少し前まで、東京へ行っていたけど、
    お帰りになっている。

でもその前に、

無事帰るのカエルにご挨拶。

そしてその横の石碑がもう一つの目的地。

「六波羅探題」

1185年、北条時政が京都守護に任命され、
    この地に宿舎が置かれ、
    東国武士の拠点になったのです。
    そして、1221年承久の乱の後、
    六波羅探題が置かれた場所なんです。

この門の中にある、宝物殿。

残念ながら、中は撮影禁止です。
    なので、心の中で沢山シャッターをきりました。

小さいながら、運慶の仏像や、
    教科書にも載っている平清盛坐像が、
    安置してあるのです。

私が会いたかったのは、

「空也上人立像」

空也上人は、醍醐天皇の第二皇子。

口から出ている6体の仏像は、
    南無阿弥陀仏を表しているそうです。

今にも歩き出しそうな姿。
    そのお姿が、身につけている鹿の皮と、
    杖になっている鹿の角は、
    鞍馬山に隠居後に心の友とした鹿が、
    猟師によって射殺されたのを嘆き、
    生涯我が身から離さなかったというもの。

本当に見られて嬉しかった。

京都の目的は、これでほぼ済んだと言っていいかも、
    そう思っていたけど…

そうそう、
    ここで、私達の旅行必須アイテムを紹介します。
    手のひらに乗る大きさの単眼鏡。

仏像なら細部まで見る事が出来るし、
    自然の中なら、遠くまで見渡せるから。

美術館などでも、大活躍してくれています。

今回も、空也上人の口から出ている仏様や、
    半眼の目の奥まで、よーく見ることが出来ました。

それでは、次の場所へ。

そこはこの道の突き当たり。

「子育飴」
    気をつけないと見過ごしてしまいそうな小さなお店。

ごめんください。

幽霊子育飴をひとつ頂けますか。

その名の由来とは…

昔、夜になると飴を買いにくる女の人がいた。
    お金を払い飴を買う。
    そのお金は次の日には木の葉に変わる。
    毎夜繰り返されるうち、不思議に思い後をつけてみた。
    そこには亡くなった女の人の側に、
    生まれたばかりの赤子がいたのです。
    幽霊になっても、自分の子のために飴を買いにくる。
    そんなお話の飴。

地獄とこの世の境界線のこの一帯にぴったりなお話。

中は、べっこう飴。

優しい甘さの飴でした。

因みに、水木しげるさんもこの地を訪れています。
    このお話がヒントになって、
    ゲゲゲの鬼太郎が生まれたと言う説もあるようです。

先に進みましょう。

雨足の強くなる中、静かな石畳を進んだ先には、

立派な山門のあるお寺。

「建仁寺」

ここ建仁寺は、源頼朝の嫡男、
    頼家によって1202年に創建された、
    京都最古の禅寺です。

造営には、佐々木定綱や畠山重忠らが、
    工事を支援したと伝えられています。

国宝の俵屋宗達作「風神雷神図屏風」を、
    所蔵しているお寺です。

中にはレプリカがありいつでも見られる様ですが、
    私達は、前回京都に来た時に、本物を見ているので、
    中には入らず帰ることにしました。

あら?こっちが入り口の門だったみたい。

道を歩いていると、
    粋な団扇が飾られていました。

きっと祇園の方々御用達のお店なのかしらね。

バスで駅に戻り、
    この後向かうは「伏見稲荷大社」

でもね、その前に。

伏見稲荷のその側に立つこちらのお店、
    「祢ざめ家」

その昔、秀吉が稲荷大社へお参りした後、
    朝が早くて、どこのお店も空いていない中、
    唯一空いていたのが、祢ざめ家さんだったとか。
    その事に因み、お店の名前は、祢ざめ家
    「祢」の1文字は、秀吉から秀吉の妻「祢祢」の、
    ひと文字を使っていいと言われたそうです。

このお店は少なくとも400年以上、
    営んでいるという事ですね。

店先では、鰻が焼かれ、
    まるで江戸時代かと思わせるそのお店の佇まい。

何にしようかな?

ここは、1番有名な稲荷寿司にしましょうね。

メニューを見ると、飲み物に値段がついてない。
    これって言い値じゃないよね。

心配しながらも、早速日本酒でカンパーイ♪

稲荷寿司の中には、
    麻の実が入っていて面白いアクセント。

ただ…

うどんはやめた方がいいかもね。

スーパーで売ってる1袋50円くらいの味だったから。

ここのお店の意義は、
    歴史の場所である事を楽しむ事ですね。

それでは、ゆっくりとお参りさせて頂きます。

稲荷大社は、
    歌舞伎「義経千本桜」の舞台となった場所。
    大鳥居の前で、義経が静御前に別れを告げる。

そんな、大きな鳥居をくぐって本殿へ。

奥に見える楼門は、1589年に秀吉が寄進したもの。

玉をくわえる姿のお狐様。

「玉」は稲荷大神の霊徳の象徴を表し、
    「鍵」はその霊徳を身に付けようとする願望とされて、
    その事を玉鍵信仰と呼ばれるそうです。

目力のスゴイ狐様。

こちらのくわえている物は鍵。

そして、花火の時に、かける掛け声の
    たまや~!とかぎや~!は、
    この玉と鍵を由来としているものだそうです。

本殿にお参りさせて頂きます。

ここにもお狐様。

源頼朝も稲荷信仰で、稲荷神の夢のお告げにより、
    鎌倉に、佐助稲荷神社を創建しているようです。

お狐様のくわえているのは、五穀豊穣を願う稲穂。
    では、その尻尾は何なのかな?
    どなたかご存知の方教えて下さいね。

こちらは、神楽の舞台。

• 小さなこの鳥居、<br /><br />皆さんのお願い事、叶うと良いですね♪<br />

小さなこの鳥居、

皆さんのお願い事、叶うと良いですね♪

いよいよこの奥には、
    あの有名な千本鳥居があるんですよ。

みんな奥の院の向かっていくのかな?

こんな風に、なってるのかな?
    楽しみ~♪

朱色を移す灯篭。

• そしてこの景色。<br /><br />一瞬の静けさ。<br />

そしてこの景色。

一瞬の静けさ。

• 木々の緑との、コントラストも素晴らしい。

木々の緑との、コントラストも素晴らしい。

大満足の伏見稲荷。

出口の所に、唯一?の普通の狛犬。

稲荷大社では、ここでしか見なかった。

これはこれで珍しい。

参道の帰り道。

おせんべい屋さんを覗いて見ると、

狐のお顔のおせんべいをひとつずつ、
    手作業で焼いていました。

こちらは、おみくじせんべい。

中のおみくじは、240通りあるそうですよ。

絶妙な手捌きで折り曲げする作業は、見ていて飽きる事がありませんでした。

狐のおせんべいとおみくじせんべいを、
    お土産にしました。

ほんのり甘いおせんべい。
    とっても美味しい、でもすぐにしけちゃうので、
    要注意です。

そして、これから私達が向かう先には、
    人生の中で、初めての衝撃と言っていい程の事が
    待ち受けていました。

次回に続きます。

古都をを巡る旅

• HAPPINさん 2022/10/08 09:31:55
    鎌倉殿と京都
    ちーちゃんさん、こんにちは(^^)

京都へ行かれたのですね。

シンカンセンスゴイカタイアイス。ふふふ。いいですね。

相鉄フレッサイン、何年か前に泊まりました。八条口からも近くて、何よりも新しかったので過ごしやすかった記憶があります。

頼朝も長く過ごしたという京都。
    あの当時は血筋とか生まれとかが大きな力をもっていたと「鎌倉殿の13人」からもうかがえますから、幕府も京都とのつながりを大事にしたのでしょうね。
    頼家の交流したお寺なんかもあったのですね。

京都しばらく行ってないから、そろそろ「おこしやす」と言われたいものです。

ありがとうございました

Happin

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/09 07:31:39
    Re: 鎌倉殿と京都
    おはようございます(*^▽^*)

もう久しぶりの京都で、とても楽しく過ごしてくる事が出来ました。
    それに、
    シンカンセンスゴイカタイアイス(#^.^#)も、
    久しぶりで、とっても美味しかったです。

Happinさんも相鉄仲間ですね(*゚▽゚*)
    いつも朝から夜まで出かけているので、
    私達には、十分でした。

今回の京都は、鎌倉殿の繋がりを探して
    回ってみました。
    Happinさんの言う通り、京都との繋がりは、とっても大切だったんでしょうね。
    他にも沢山ありましたが、
    時間の都合で、これだけしか回れなかったのが、残念でした。

今度、こおしやす♪を聞きに行って下さいな。

ありがとうございました(*^_^*)
  • ちちぼーさん 2022/10/02 21:59:40
    鎌倉殿で京都
    ちーちゃん、こんにちは。

鎌倉殿をみて鎌倉じゃなくって京都へ行くってなんだかすごくかっこいい。

京都ってあまり行かないんだけど、友人と西国巡礼をしたときに行った六波羅蜜寺が出てきてうれしかった。
    私も、あの教科書にのっている空也上人立像を見て感動しました。
    小さい単眼鏡たしかにすごく便利かも。
    参考にさせて頂きます。

お狐様の尻尾についているのは火炎宝珠ですね。
    願いをかなえる宝ですが、なぜ尻尾についているのかはよく分かりませんが、火炎宝珠は良いことが起きる前兆とされている狐火とつながりがあるようなので、
    お狐様に良い方向に導いてもらえるという意味なのかな?って思います。
    ↑あくまでも私の解釈です

次はどんなことが怒るのかしら?
    そして、24日は奈良でしたか?

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/02 22:46:54
    Re: 鎌倉殿で京都
    こんばんは(*^▽^*)

かっこいいと言ってもらえて、嬉しくて舞い上がりそう(^○^)
    本命は奈良に行く事だったんだけど、
    だんだん鎌倉時代の京都を見てみたくなって、結果京都の時間が長くなっちゃった。

六波羅蜜寺の空也上人立像を見られたのね!
    わーい(*´∀`)♪ちちぼーさんと、
    同じ物を見て同じ時間を過ごせたー\(^o^)/

そうなんですよ、
    小さな単眼鏡はとっても便利ですよ♪
    荷物にもならないし、面白い世界が見られますよ。オススメでーす♪

あの尻尾は、火炎宝珠って言うんですね。
    ひとつ勉強になりました。
    何で尻尾燃えてるの?って思ってました。
    稲荷大社のHPにも書いてなくて、
    わからなかったので、助かりました。
    ちちぼーさんの解釈を私も信じます(^-^)
    良い事がきます様に!

いつもありがとうございます♪
    次もよろしくお願いします(^_^*)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/10/02 23:04:50
    RE: Re: 鎌倉殿で京都
    > あの尻尾は、火炎宝珠って言うんですね。
    火炎宝珠は如意宝珠とも呼ばれていて、お寺のお賽銭箱とかいろんなところに
    あるんですよ。

> 次はどんなことが怒るのかしら?
    私じゃあるまいし、ちーちゃんは怒らないわよね。
    漢字間違えた!ごめんなさい。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/02 23:26:44
    Re: 鎌倉殿で京都
    宝珠!
    実はね、見てきたの奈良で(^_^)
    同じ物だったとは、勉強になるー!

怒る…
    私もいつも色んな間違いしてるから、
    同じで嬉しかった(*^^*)
  • みみこさん 2022/10/02 09:49:56
    こっちか!
    ちーちゃん、おはよう♪

いやいや中々観光してるじゃな~い。
    コメントで歩いてばかりで観光してないって書いてあったけど、十分観光してる。

伏見稲荷でどこまで登ったのか?と興味津々で読んでいたら、スルーされてたww
    私は最後まで登ってやるって意気込んだけど、どんどん山の中に入っていって、体力も自信がなかったので、途中で引き返したのだ。
    だからちーちゃん達がどこまで登ったのかな?って気になったのww

旅にテーマを作るって楽しいよね。
    鎌倉殿は色々なところが舞台になっているから、テーマにしやすいよね。
    実は私も鎌倉殿にちなんで行きたいところがあったんだ。
    いつか行くつもり(ちーちゃんとはちょっと違うところだと思う)

もう、気になる終わり方はやめておくれ(*ノωノ)
    次の旅行記まで眠れないじゃないww

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/02 21:39:46
    Re: こっちか!
    こんばんは~(^o^)

伏見稲荷はね、どこまでかって言うと、
    あの千本鳥居の所までだよ(笑)
    駄作なんて、お稲荷さん食べたら、お参りはいいやって言い出してたんだけど、
    せっかくだから鳥居まで行こうと説得したんだ。バチ当たりだよね(^^;)
    みみこちゃんは、途中まで行ったんだから
    凄いよ!
    前に、うちの息子が上まで行った話を聞いたけど、登山だよと言ってたからね。

テーマに沿って、調べる楽しみと、
    それを目にする楽しみ、両方楽しめて、
    一石二鳥の旅だったよ!
    みみこちゃんが行ってみたい場所ってどこかなあ?
    いつかの楽しみだね♪

次の旅行記まで、もう少しあるから、
    クマを作らない様に気をつけてね(⌒▽⌒)

いつもありがとう~(*^^*)
  • 電動自転車さん 2022/10/01 15:23:09
    カッコいい!
    カッコいい狐様!
    凛としたお姿。どこ?伏見稲荷。
    行った事ある‥覚えてない∑(゚Д゚)自分に残念。今度チャンスがあればしっかり確認します。

いつも思います。
    お弁当選びのセンス良過ぎ。
    お仕事終わりの解放感と旅のワクワク感をお弁当と天然水が盛り上げてくれてます。
    あのホテルは私も以前お泊まりした事あります。シングルで( ̄∇ ̄)

テーマを持った旅は面白いです。
    全くの無名でもストーリーには重要な場所だったりします。京都で鎌倉?深くつながっているのですね。改めて勉強になります。

次回とっても気になります。
    どんな衝撃が待ち受けているのか?

電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/01 19:02:52
    Re: カッコいい!
    こんばんは~(*^◯^*)

表紙を褒めてもらって、
    気分ウキウキな私です(*´∀`)♪
    ありがとうございまーす!
    あの狐様は、
    稲荷大社の楼門のところだったよ。
    今度見てきてね(^-^)

いつもは、コンビニ弁当で充分と思ってるけど、旅先では駅弁が良いですよねえ♪
    旅の高揚感を益々上げてくれるアイテムなんです。
    もう電動自転車さんたら、そんなに褒めたら、舞い上がっちゃうかも(^∇^)
    あっダメか、体重が…(笑)

電動自転車さんも、泊まったことあるのね。
    綺麗だけど、飲みに行く所が無いのが、
    たまにキズ(^_^;)

今回、奈良に行く事が本命だったけど、
    やっぱり京都だよねーと思って、
    それなら今迄行った事ない場所で、
    駄作の好きな鎌倉時代に繋がりのある場所を探して見たんです。
    今回それも楽しかったから、
    機会があれば、またしてみたいでーす。

次は、流石京都と思った事がありましたよ。
    話したい!
    でも次まで待ってて下さいね~(#^.^#)

ありがとうございました(*^▽^*)
  • ポテのお散歩さん 2022/10/01 00:13:10
    鎌倉殿達の足跡を辿って。。。
    ちーちゃん おいでやす~。

先週のお天気、雨が降ってたんですね。
    そうそう、実家の父の様子を見に行って。。。雨が降ってた!
    は~、先週の事さえ 覚えられなくなっちゃった(^-^;
    でも、メインの奈良ではお天気が回復して良かった♪

この旅のコンセプトは「鎌倉殿の13人」だったのですね。
    「空也上人立像」が東京へ行っていた事、知らなかった。

伏見稲荷、インバウンドが戻る前に行こうと思いながら
    結局 行けてないのです。
    あの坂を上るのかと思うと。。。
    昔、行った事があるから もういいかな(^▽^;)

ちーちゃんが『人生の中で、初めての衝撃』を受けたもの。
    何だろう?
    とっても楽しみです♪

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/01 08:12:29
    Re: 鎌倉殿達の足跡を辿って。。。
    ごめんやす~(*^▽^*)

ポテさんのお膝元にやっと行けました!
    やっぱり京都は、千年の都。
    毎回新しい発見があって、なかなか離れられない(^-^)
    今回も奈良の旅と言いながら、
    京都滞在の方が長いかも(^_^;)

実は、伏見稲荷は、初めて行ったのですよ。
    前から人が沢山だと知っていたので、
    それだけで敬遠してました。
    今回も沢山の人がお参りしてましたが、
    本来はもっとずーっと多いんでしょうね。

次も京都の出来事です。
    ポテさんなら知ってるかもしれないけど、
    私達には衝撃が走りました。
    次回もよろしくお願いします♪

いつもありがとうございます(*^_^*)
  • フォートラベルユーザーさん 2022/09/30 22:02:45
    六波羅探題、懐かしい…
    こんばんは!ちーちゃん!!

いつも、仕事後に
    旅先に向かうの、素敵、憧れる、ワクワク!
    一泊得した感じよね♪︎
    夜に乗る新幹線で駅弁食べるの最高!

六波羅蜜寺、
    日本史を思い出しました。
    空也上人は、皇子様だったのですね、
    教科書にも、乗っていて、異彩を放つ
    御仏像です、、鹿の角を携えて、

広隆寺、弥勒菩薩様と東寺、帝釈天様と
    一緒に拝見したい(←勝手にしろ)

子育て幽霊、まんが日本昔話や
    絵本で見たなあ、怖いけど、親子愛溢れるお話。
    京都に行ったら、飴買いたいな、と
    つくづく思いましたよ。
    あとね、表紙カッコいい!!

次は奈良かなぁ?楽しみ!!
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/30 22:23:47
    Re: 六波羅探題、懐かしい…
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとねー♪

仕事が終わって旅に出るその気分が、
    サイコー!なのよねえ。
    駅弁も非日常で美味しく感じるんだ(^-^)

空也上人立像。
    やっぱり、教科書に載ってたのか…
    この年代の差がコワイΣ(゚д゚lll)

ああ、やっぱり京都は奥深い(*´∇`*)
    私も並べてみたい、
    広隆寺の弥勒菩薩様と空也上人。
    私もバチ当たりσ(^_^;)

今度京都に行ったら飴買って食べてね。
    優しい素朴な味だったよ(^_^*)

次はね、まだ奈良には届かない…
    さてどこかなあ?(引き伸ばしすぎ?)
    待っててね~♪
  • チーママ散歩さん 2022/09/30 20:24:31
    あの時京都へ、、、。
    こんばんは。ちーちゃん。

アノトキ シンカンセンノ ナカ デ
    コンナ オイシイ ゴハントアイスヲ タベタアルカ。
    ソシテ イキサキハ キョート ダッタアルカ。
    電報じゃないんだから、ごめんなさい読み辛くて。

旅行必須アイテム凄いの持っていますね。
    バッチリ空也上人立像が見れたね。

ところで、空也上人立像って見た事あるけど
    何だっけ?
    あ、そんな事、ここで言ったらダメあるか?
    学校で習うんだっけ?
    あ、そうそう。あれね。←怪しい。
    口から出てるなんてなんて斬新な事。
    調べてみよーっと。

幽霊子育飴。
    ちょっとブルっとしたけど。
    母親の思いなんだね。
    エヌエヌさんの続きでストーリーつかみました。

また続き楽しみにしてますね。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/30 21:48:47
    Re: あの時京都へ、、、。
    コンバンハ(⌒▽⌒)

イツモ アリガトウアルヨ!

空也上人はね、踊り念仏の祖と言われている人よ。
    少し前に、東京の博物館に来ていたから、
    きっと色々な場所で、そのポスターが貼ってあったはず。
    新聞にも何度も宣伝が載ってたから、
    それを見たんだと思うよ。
    口から出た仏様って、
    斬新なアイデアだよねー。
    確か、教科書には載ってなかったような…
    載ってたのは、平清盛坐像だと思う。

飴のお話は悲しいけど、
    心が温かくなる様なお話だった。

次は私達には、驚きの出来事…
    お楽しみに~♪

• hot chocolateさん 2022/09/30 17:18:59
    京都の「鎌倉殿の13人」所縁の地
    ちーちゃん、こんばんは。

この春京都に行った折、建仁寺の宝物を見たかったので訪れたら、
    建仁寺は源頼家の創建だったと知りました。
    へえ~、こんな所で「鎌倉殿の13人」の舞台?に出会えるなんてと、
    嬉しくなりました。
    「建仁寺」は、鎌倉時代の建仁2年(1202)の開創で、寺名は当時の年号から名づけられたのですね。

「六道珍皇寺」も立ち寄りたかったのですが、時間切れで行けませんでした。
    小野篁が、夜毎冥府通いのため、六道珍皇寺の本堂裏庭にある井戸を
    その入口に使っていたという伝説も、おどろおどろしくて興味津々!
    京都に行って来たばかりなのに、また行きたくなりました。

hot choco

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/30 21:41:51
    Re: 京都の「鎌倉殿の13人」所縁の地
    こんばんは(*^▽^*)

コメントありがとうございます♪

春の京都は、本当にステキですね!
    hot chocoさんの旅行記の桜が見事で、
    私も春に行ってみたいなあと、
    凄く思いました。
    何故かいつも秋なんです。

建仁寺は、
    建仁2年だからその名前なんですか?
    知りませんでした!
    教えてくださってありがとうございます♪

六道珍皇寺は、静かで、
    ちょっと怖かった(・_・;
    井戸がどこかわからなくて、残念でした。
    見てみたかったな。

京都って良いですよねえ♪( ´▽`)
    私もまた行きたくなっちゃいました!

• yumikenさん 2022/09/30 12:34:08
    明らかに天然水の色じゃな~い( ̄▽ ̄)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

またまた駄作さんのペットボトル大作戦ですね( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    あのペットボトルの中身は・・私の推理だと精米歩合60%もしくは原酒かしら(笑)フフ
    だって色が黄色みがかっているんだもん!!天然水じゃな~い!!(^▽^;)

仕事が終わって夜からスタートの方が翌日朝から動けるから良いのかなぁ~??
    駅弁で夕食も良いかもですねぇ~♪牛肉どまん中??♪
    お天気。。雨は降ったり止んだりしていたの??あっ!台風来ていた時??(゚д゚)!
    続きのお天気大丈夫だった??京都はあまり影響無かったのかしら。。
    伏見稲荷様のおみくじ。。引かなかったのですね~(;^ω^)

続きの推理。。推理って言うよりも方程式にバッチリ当てはまるわ☆彡
    伏見稲荷⇒伏見⇒酒蔵いっぱい⇒駄作さんお酒好き⇒酒蔵見学⇒エンドレスの利き酒♪
    この方程式でバッチリね(*^^)v

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/30 21:34:43
    Re: 明らかに天然水の色じゃな~い( ̄▽ ̄)
    こんばんは(*^◯^*)
    いつもありがとねー♪

天然水ですよ~!
    まあ、
    天然水を使った飲み物ですけどね(^_^;)
    こういう準備だけは、確実にこなしているのよね。

仕事終わりに現地に行くのが、
    最近のスタイルになって来てます。
    yumikenさんの言う通り、
    朝から動けるから、効率良いのよね(^-^)
    それに、解放感抜群のその時間が、
    サイコーに楽しいの!

お天気は、この1日だけが雨だったけど、
    その次の日からは、暑すぎるくらいの
    良いお天気だったよ。

続き…
    今回の予想は、
    大はずれとだけ言っておきましょう(^_−)−☆
    お楽しみにー♪
  • エヌエヌさん 2022/09/30 08:58:50
    幽霊飴
    おはよう!ちーちゃん

幽霊飴のお子はその後どうなったんだろ?
    気になる。調べてみると・・・
    墓からお子が救出されると飴を買いに来なくなったそうな。

伏見稲荷を見る限り人は戻りつつあるようですね。

ホテルのバイキング皿の盛り付け
    駄作さんはザ・男的な盛り付けですね。(#^^#)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/30 21:27:20
    Re: 幽霊飴
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとございます♪

それに、幽霊子育飴のその後まで、
    調べてくれたんですね!
    とっても嬉しいです♪

伏見稲荷は、沢山の人がお参りに来ていましたが、外国の方はほとんど見られなかったから、きっといつもよりは少ないんでしょうね。
    今後はまた賑やかになるんでしょうね(^-^)

駄作のバイキング(^_^;)
    あれを男前と表現してくださって、
    本当にありがとうございます(#^.^#)

ちーちゃんさんのトラベラーページ