宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良へ向かう途中に、行ってみたい場所がある。<br /><br />麒麟の川島さんが、お茶の葉を食べてたの。<br />体験してみたいと宇治に寄り道。<br />それに、<br />鎌倉殿の縁の場所にも行かなくちゃ。<br /><br /><br />でも、そんな事よりも凄い、<br />衝撃の体験が待っていたのでした。<br /><br /><br />

『平等院』の美しさも、かすむ程の衝撃を受けた宇治。

2022/09/23 - 2022/09/23

旅行記グループ 古都をを巡る旅

ちーちゃんさん

奈良へ向かう途中に、行ってみたい場所がある。

麒麟の川島さんが、お茶の葉を食べてたの。
体験してみたいと宇治に寄り道。
それに、
鎌倉殿の縁の場所にも行かなくちゃ。

でも、そんな事よりも凄い、
衝撃の体験が待っていたのでした。

稲荷大社を後にして、
    宇治に向かう電車を待つ間。

旧東海道本線の、国鉄時代最古の建物を発見。

小さいレンガ積みの可愛い建物。

降りられない様になっていて、ちょっと残念ね。

宇治の駅には、茶壷のポスト。

観光案内所で聞いてみると、
    茶葉を食べるお茶の体験は、「茶づな」「匠の館」
    その2件でしていますとの返事。
    ただ、茶づなさんは、毎日しているかわからないので、
    匠の館を薦められました。

それに、
    探しているお茶屋さんがあるのです。

上林と言うお茶屋さん。

でも街には上林さんが何軒も。

アレ?何て言うお店だっけ。

あった!
    私達の探していたお茶屋さん。

『三星園上林三入本店』

ここのお店は、天正年間の創業。
    将軍家御用御茶師の老舗。
    500年も前からお茶屋さんを営んでいると言う。

そして、
    この三星が地図記号の茶畑の由来だそうです。
    私達、この地図記号のお店に、来てみたかったの。

店内には、時代を感じる調度品が沢山。

この茶箱。

欲しくなっちゃうほど!

• 茶壷に茶箱。<br /><br />

茶壷に茶箱。

火鉢にもお印が付いていた。

せっかくなので、こちらでお茶を頂こうかな。

一度はお店を出たけれど、また戻る。

こちらのお店も、体験教室をしているようです。

これは、抹茶を自分で作って頂く体験の様ですね。

石臼に、茶葉を入れ、

そして、グルグル。

下から抹茶が出てきます。

そんな風景を見ながら私達が頂くのは、

何にしようかなあ(*´∀`)♪

甘味もあったけど、
    私達は、お抹茶にしようと決めた。

私は、お菓子付きセット「最上初音」900円。

せっかくだから、飲み比べしようと駄作が言う。

そして駄作は、
    1番お高い「農林大臣賞受賞 献上初音」!

2人で、味の違いがわかるかなと、
    呑気に言っていたけど…

それでは一服…

• 駄作が隣で言葉にならない言葉を発する…<br />「うっ、う、うわぁ…」<br /><br />何?と私。<br /><br />分けてもらってひと口。<br /><br /><br />旨み、甘み、口の中に広がるその衝撃。<br />全くと言って良い程、苦味は感じられない。<br />まろやかな風味。<br /><br /><br />            口福<br /><br /><br />まさにこのお茶のための言葉。<br /><br />口に広がるお抹茶は、例えるならば、<br />雲の上の香りと味。<br /><br />……感動……驚愕……<br /><br />私が生きてきた中で、味わった事のない、<br />1番美味しい物と言っても間違いないほど。<br /><br />その後、私の「最上初音」.を飲んでみた。<br />こちらも美味しかったけど、<br />「献上初音」のお茶の味には全く敵わない。<br /><br /><br />

駄作が隣で言葉にならない言葉を発する…
    「うっ、う、うわぁ…」

何?と私。

分けてもらってひと口。

旨み、甘み、口の中に広がるその衝撃。
    全くと言って良い程、苦味は感じられない。
    まろやかな風味。

口福

まさにこのお茶のための言葉。

口に広がるお抹茶は、例えるならば、
    雲の上の香りと味。

……感動……驚愕……

私が生きてきた中で、味わった事のない、
    1番美味しい物と言っても間違いないほど。

その後、私の「最上初音」.を飲んでみた。
    こちらも美味しかったけど、
    「献上初音」のお茶の味には全く敵わない。

お店の方に、感動を伝えると、
    とても喜んで貰えました。

後から話を伺うと、
    年間30キロしか取れないお茶で、

なんと!1キロ16万円!!(O_O)

そんな凄いお茶だったのね…

皇室へ献上されていると言うこのお茶、
    高貴な方と同じ物を味わっちゃったのね!

2階には資料室があると言うので、見せてもらう事に。

こちらが初代の「上林三入」さん。

利休とも懇意にしていたと言う。

そして、徳川に納めたお茶の資料や、

色々貴重な物が沢山。

伊達政宗からも、お礼状が来ていた様。

こちらは、利休さんとのお手紙かしら?

私達が見学していると、
    16代目のご亭主がわざわざ上がってきて、
    説明をして下さいました。
    この方、
    海外や数々の雑誌にも取り上げられる程の人物。

そして、この賞状は、
    日本国に頼まれて、万博へ出品した時の物。

初めて万博で海外の人達が飲んだのは、
    上林三入さんのお茶だったんですね。

お抹茶の感動を伝えると、
    あの味が本当のお抹茶の味なんですよと。

苦いお抹茶しか飲んだ事のなかった私達。
    衝撃と感動しか思い浮かばない。

皆さん!!
    もし、宇治へ行く機会があったなら、
    必ずこちらのお店で、
    1番高いお抹茶を飲んでみて下さいね。

平等院の入り口からすぐのこのお店。
    支店はなく、
    こちらへ行くしか、飲む事が出来ないのです。
    でも、
    その価値は、十分過ぎるほどあるお茶でした。

お茶の感動を持ったまま、平等院へ。

秋の落とし物。

「扇之芝」

1180年源頼政は、以仁王と平家打倒の為に戦うが、
    平家にここ平等院で追いつかれ、
    ここに籠り抵抗するも、子仲綱も討死し、
    自らもこの場所で軍扇を広げ、自害する事になった。

その横に静かに立っているのは、観音堂。

鎌倉時代初期の建物で、重要文化財に指定されている。
    元々本堂のあった場所だそう。

綺麗になった平等院。

せっかくの姿なのに、お天気が残念だったニャ。

皆さん、10円玉と一緒に記念撮影してました。

均整のとれたその姿。

この次は、中も見てみたいな(*^_^*)

ここから眺めていると、若者が話をしている。

実は京都よりも、奈良の方が、
    世界遺産が多いんだよと。

ぐるりと回ると、
    綺麗に履き清めている方の姿が見えた。

ご苦労様です。

• 裏から見た景色。<br /><br />平等院の鳳凰と、鬼瓦。<br /><br />面白い取り合わせでしょ。

裏から見た景色。

平等院の鳳凰と、鬼瓦。

面白い取り合わせでしょ。

こちらの奥には、

その源頼政の墓所が、ひっそりとあった。

さあ次の場所に向かいましょう。

宇治川を渡り、反対の河岸へ。

先程聞いた「匠の館」があるけれど、
    あのお茶を頂いた後では飲む気になれず、
    そのまま散歩する。

ここでは、お茶団子を食べニャいとね。

『通園』

ここ通園は、1160年平安時代末期創業。
    源頼政の家臣であり、
    代々宇治橋の橋守の守護職となっていた。

この通園茶屋で、
    秀吉や家康もお茶を飲んだと言う。

そして、小説「宮本武蔵」にも語られている
    歴史あるお店。

宇治川。

この宇治橋は、
    古今和歌集や、源氏物語にも出て来るそう。

橋の中程にある、三の間と呼ばれるこの場所は、
    秀吉が茶の湯の水を汲ませた場所と言われている。

今でも宇治茶まつりでは、
    この場所で、水が汲まれるそうです。

宇治で心残りは、宇治川が増水していて、
    鵜飼を見られなかった事。

でも、一生の思い出となるお茶の出会いに、
    感動しながら、

奈良に向かいましょう。

古都をを巡る旅

• ソード☆。さん 2022/10/10 17:06:09
    お抹茶、飲んでみたくなりました!
    最上でも相当美味しそうなのに、献上とではそれほどの違いがあるんですね!
    飲んでみたいです!

いつもお茶を頼んでいる狭山のお茶農家さんで
    一度だけ品評会で賞を取った「手もみ茶」を飲ませてもらいました。
    それも、もういつも飲んでいる「お茶」の延長線上にあるものではなかったのを思い出しましたよ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/10 22:01:29
    Re: お抹茶、飲んでみたくなりました!
    こんばんは~(*^▽^*)

私達に、お茶の違いがわかるのか?と、
    半信半疑でしたが、
    ひと口て全く違うのがわかりました!
    もちろん最上も美味しかったのですが、
    美味しさは別格でした。

やはり、ソード☆。さんも美味しいお茶を、飲まれた事があるんですね!
    狭山もお茶の本場ですから(^_^*)
    きっと、
    素晴らしいお味だったんでしょうね(*゚▽゚*)
    私も手もみのお茶を飲んでみたいです♪

• 電動自転車さん 2022/10/08 19:09:24
    衝撃の結末
    衝撃!

美味し過ぎるお茶。
    違いがわかる男駄作様が挙動不審になる?
    言葉にならない?
    飲んでみたーい!

上林は確かにいくつかありますね。
    でも、そちらには行った事なく。深く後悔。
    16万のお茶‥
    献上品‥
    さて?バカ舌の私はちゃんと理解できるかは不安ですが、飲んでみたーい!

今回はおちゃけ抜きですね。

京都って見るとこいっぱいあるから、宇治ってスルーされたりするけど流石お目が高い!

次回もとっても楽しみにしております。
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/09 07:40:24
    Re: 衝撃の結末
    おはよーございますo(^o^)o

違いがわかるのか?駄作(#^.^#)
    でも今回のお茶だけは、
    ハッキリと分かりました!
    どんな世界も、知らない事がまだあるんだなあと実感しました。

上林さんは、何件もありますが、
    みんな元を辿ると、親戚みたいですね。
    ホント小さなお店なので、私も駄作がネットで調べて来るまで、知らなかった(^_^;)
    是非、電動自転車さんも、京都へ行く時には、一服どうぞ♪
    絶対に味の違いが分かりますよ(^-^)
    だって、私達にもわかったんですから。

おちゃけは伏見で、もう飲んでるので、
    夜の奈良までおわずけです(笑)

いつもありがとうございまーす!
    次もヨロシクお願いしますね(*^_^*)
  • yumikenさん 2022/10/07 20:20:14
    平等院鳳凰堂( ´∀`)
    こんばんわ~ちーちゃん♪

伏見の酒蔵巡りじゃなくて宇治でお茶だったのね(^o^)
    上林さんのお茶って市販の綾鷹も上林さんだけれど、
    宇治には上林性が多いって事は、きっと繋がりがあるのでしょうねぇ~
    お抹茶は泡立ちがキメ細くてふわふわで優しい味なのでしょうねぇ~♪
    普段からお抹茶を頂いていないので味の違いとか分からないけれど・・
    以前、たらよろさんに教えて頂いた京都の茶寮宝泉さんで頂いたお抹茶は、
    苦味もなくてとってもまろやかな味でした♪
    お値段が張ると味もきっと美味しいのでしょうねぇ~( ´∀`)

平等院鳳凰堂。。お天気が曇りで少し残念でしたよね・・
    日差しがあると鳳凰堂の鳳凰がキラキラしてて綺麗ですよ~☆
    きっとまたおいでって言われているのですね(^_-)
    鳳翔館へは行かれなかったの??私たちも修学旅行生が多かったので、
    サラっとしか見ていないけれど、貴重な仏像や菩薩様が展示されていましたよぉ~
    どっちかというとマダムさんの方が興味を持たれるミュージアムかも(^^;
    続きは奈良??完成した??平城京の南門を見に??楽しみにしていますね♪

あっ!私の旅行記へのメッセージいつもありがとう~♪
    後ほど返信しますねぇ~(^◇^)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/07 21:49:01
    Re: 平等院鳳凰堂( ´∀`)
    こんばんは今日(*^◯^*)

こちらこそいつもメッセージを、
    ありがとうございまーす♪
    とっても嬉しいな(*^◯^*)

そうなのよ、今回はお酒無しよ(^-^)
    でもお抹茶で、十分満足できたのよ!
    お値段ビックリ!でもこの場所だからの
    楽しみだったんだ~(^。^)
    自分では、上手に立てられないしね。
    それに、地図記号のお店って所が、
    面白いでしょ(*^^*)

鳳翔館へは、もちろん行きましたよ!
    あそこ大好き!
    雲に乗った可愛い仏様?が沢山いるでしょ。
    あの中の笛を吹いている仏様が大好きで、
    今回もお会いして来ましたよ~。
    見ていると、なんだかとっても楽しくて
    優しい気持ちになるのよね(^_^*)

今度はやっと奈良に向かいまーす!
    また宜しくね~o(^o^)o

• チーママ散歩さん 2022/10/07 07:12:24
    飲んでみたいね
    ちーちゃん おはようございます。

小馬鹿の小寅さんの次は
    大馬鹿の子豚さんの登場です♬
    ↑ 脳天気

10円の世界♬
    晴れもいいけど この感じ。
    しっくり落ち着いた感じでいいよ~。
    この赤は曇りの日もなかなかいい味に感じるのは
    私だけ?
    網猫ちゃんの下の写真。
    真正面から捕らえた写真好きだな。

それをふっ飛ばすものって?・・・。
    抹茶~ ☆彡
    1000円のお茶飲んでみたい。
    ナンですって?
    1キロ16万。

と、と、当然ちーちゃんなら買ったよね?
    オソル..オソル..聞いてみる。

苦みも含めて抹茶は好きだけど。
    あの写真の緑をみたら...う~ん美味しそう♬
    まろやかな味が想像で口おっぱいに広がるんだけど~。
    早く飲ませてって言ってるわ。
    どうしましょう。 行けってご指示ですね。(^_^)

鵜飼いは残念でしたね。
    私とみみこちゃんは、見れないけど。鳥だから。
    でも鵜もかわいそうだよね。
    せっかくえさを捕まえても、むりやり吐き出されて。
    私が鵜なら鵜飼いに抗議するわ!
    食べ物の恨みは恐ろしいのだから。 (^_^)
    次は奈良~。  修学旅行を思い出すな~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/07 07:42:19
    Re: 飲んでみたいね
    おはよー(*^◯^*)
    いつもありがとさん♪

お天気が残念と思ってたけど、
    チーママちゃんにそう言われると、
    案外良いかもと、思い始めてる私です(^-^)

もうビックリ!キロ16万円!(@_@)
    恐れ多くて、買って帰れませんわ~!
    と言うか、そんな高級品は買えない(^^;)
    それにね、
    お抹茶って、立て方で味が全然違うでしょ、
    私の腕じゃ、あの味出せないよ。
    とっても良い思い出として、とっておくよ。

さあ、このお休みに、車に飛び乗り、
    京都までlet's go!
    どんな味か、お茶を飲みに行ってきてー!

鵜飼はこれも偶然知ったのだけど、
    その前の週の台風で川が増水していて、
    ずっとお休みだったのよ。
    夜のかがり火に浮かぶ景色を、
    見たかったんだけど…
    次回の宿題だねえ。
    その時は、チーママちゃんは、
    目をつぶっててね(^-^)
  • フォートラベルユーザーさん 2022/10/06 22:34:13
    人生観、変えちゃう旅
    こんばんは!!ちーちゃん!

なんか、
    今回のテーマは、小馬鹿の小寅が、
    混ざって良いのかな…?

上林さん、
    もちろん、存じ上げませんでした(←無知)
    献上の御抹茶、
    選ばれし人しか、あじわえない口福…
    この言葉を安っぽく連呼していた自分を、
    恥じます(*T^T)

最高の御抹茶、どんなお味でしょう。
    ちーちゃんの38年の人生の中でも
    最高峰の美味なんて、、すごい。

世界遺産、世界自然遺産、東京都にもありますが、
    やはり京都、奈良とは、かなり
    趣が違いますよね…

茶壷に茶箱のお写真が本当に素敵、
    平等院にも、久しぶりに行ってみたいなあ、
    と思ったよ!
    次も、楽しみだにゃあ(≡・x・≡)♡
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/07 07:31:13
    Re: 人生観、変えちゃう旅
    おっはよ~(*^◯^*)

どうぞ!どうぞ!
    いつもコトラちゃんを待ってるのよ~!
    いつもありがとう(*^▽^*)

私も駄作が「地図記号のお店があるよ」と
    言わなければ、全くのノーマーク。
    たぶんその事を知らなければ、
    お店を素通りしてたと思う(^◇^;)
    茶箱も茶壷も年月を感じて素敵だよね。
    最初は、資料館の茶壷を表紙にするつもりだったんだ。

ホント美味しいお抹茶だったのよ!
    コトラちゃんの言う、
    口福を初めて知った私達だったよ(*^^*)
    駄作の言葉にならない表現が1番味を表しているかも(^-^)
    旨みと甘みのオンパレード!
    今度京都が奈良に行ったら、寄ってみてね♪

これでやっと世界遺産の奈良に到着です。
    群馬の世界遺産もちょっとこことは比べられない程(^^;)だよね。

行きたい場所が多すぎて、奈良は駆け足。
    ヨロシクね~(*^_^*)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/07 07:52:26
    Re: 人生観、変えちゃう旅
    おはようございます♪
    私のコメント
    今読み直したらひどすぎる・・・

小馬鹿の小寅さんの次は
    大馬鹿の子豚さんの登場です♬
    ↑ 脳天気

小馬鹿の小寅さんの次は・・・
    そこ!!! 否定する場面だよ!
    そこが気づけない大馬鹿野郎です。
    ごめんなさい。調子にのちゃって"(-""-)"

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/07 07:56:10
    大丈夫だよ。
    コトラちゃんは、気にしないと思うよ~(^-^)

ドンマイ!
  • たらよろさん 2022/10/06 20:37:47
    口福
    こんばんは、ちーちゃん

口福とは、それはそれは…。
    きっと、上林さんも喜んでおられることでしょうねー。
    宇治はやっぱり抹茶の本場。
    至る所に抹茶の老舗が点在していて、
    美味しい抹茶をいつもいただける…。
    そんな環境ですよねー。

私も宇治はすぐそこなので、
    美味しい抹茶が飲みたくなったら、お出かけしちゃうんですよねー。

口福☆私も今度はそういう思いでのんでみよう。

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/06 21:46:47
    Re: 口福
    こんばんは~(*^▽^*)

ありがとうございま~す♪

たらよろさんのお膝元へ行ってきました♪
    いつも美味しい物を沢山知っている、
    たらよろさんは、驚かないと思いますが、
    私達、東蝦夷はビックリでした(*゚▽゚*)

宇治がお散歩の様に行ける環境が、
    羨ましいです♪
    お抹茶は、立て方によって味が変わりますよね(^-^)
    自分では上手に立てられないので、
    美味しいお抹茶がまた飲みたくなりました!
  • ポテのお散歩さん 2022/10/06 17:47:37
    献上茶
    ちーちゃん こんにちは。

平等院へ行かれたのですね♪
    上林さん、同じような名前のお店が多くて混同してしまいます。
    その中で、どのような歴史のあるお店か 理解した上で来店して下さった上に
    そのお茶の味に感動されたと知って、お店の方も嬉しかったと思います。
    来店される方が多くても、ちーちゃんの様なお客様は それほど多くないし、
    抹茶スイーツが食べたくて来店される方がほとんどで、インバウンドが戻ると
    その傾向がもっと増えますね。
    『献上』のお茶は頂いた事が無いのです。 そんなにお味が違ったのですね♪

鬼瓦と鳳凰のお写真、私のコンデジで撮ると あんなに綺麗に
    三点セットでまとまらないのです(ノД`)・゜・。
    なので斜めに撮ってみたりしてるけど、今度 スマホで撮ってみます。。。
    って、もう何回か行ったから 平等院にはしばらく行かないけど(#^^#)

世界遺産は奈良県と鹿児島県、岩手県が3個で多いんですよね。
    京都は群馬と同じ1個だけど、京都市・宇治市・大津市の3都市を
    合わせていて 比叡山が滋賀県の大津市とまたがっているので
    京都に組み込んでもいいの? って感じで、微妙なんです。

この旅のコンセプト、鎌倉殿ー--だったので
    『源頼政の墓所』『扇之芝』と『通圓』さんへ行かれて嬉しいです(^^)
    とっても充実した宇治での時間でしたね。
    奈良編、とっても楽しみです(^o^)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/06 21:39:34
    Re: 献上茶
    こんばんは~(*^◯^*)

流石千年の都!
    どこへ行っても老舗ばかりで、
    驚きの連続してですね。
    お茶屋さんも沢山あって、自分の行きたい
    お店の名前を忘れちゃいました(^^;)
    でも無事に到着して、貴重な体験が出来ました。
    京都にお住まいのポテさんなら、
    宇治はお庭の様なものですね。
    前に見せて頂いた、冬の平等院も凛とした空気が伝わって来て、今度は季節を変えて、
    行ってみたいなあと思いました。

お茶はホント気軽な気持ちで、これの違いは、わからないと決めつけていましたが、
    全然別物でした。
    美味しかったですよ~(*^ω^*)

若者の話に聞き耳を立てると世界遺産の話、
    よく知ってるなあと私の感想です(〃ω〃)
    例え、世界遺産の数では負けていても、あれだけの街ですから、別格ですよね(^-^)

鎌倉殿でにわかファンになった私は、
    その足跡を探す旅も面白くて、
    新鮮な感じでした!
    通園さんも老舗の中の老舗ですね♪
    いっ時、時代劇のセットに迷い込んだ様な
    不思議な感覚。

魅力のある街ですね!
    ポテさんが羨ましいです(*^o^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/07 17:54:10
    Re: 献上茶
    ポテさん!

平等院の旅行記をまた改めて見させて頂きましたけど、
    鬼瓦と鳳凰のお写真、素敵すぎます!!!
    斜めからの方が奥行きが出ていて、
    とってもカッコいい(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    私もそう撮れば良かったと思いました。
    雪景色の方に気を取られていて、
    このお写真忘れてました(汗)
    他の写真もステキなものばかりで、
    私の方こそ、見習いたいです!

返信不要ですよ~(*^_^*)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/10/08 02:08:55
    RE: Re: 献上茶
    ちーちゃん こんばんは。

返信不要と言ってもらっているのに
    お邪魔します(^^)

旅行記、再度見て頂いて ありがとうございます♪
    ちーちゃんのお写真のアングル、あの3点セットを4トラとは別のブログで
    以前 見た事があったのです。
    その方は、『鳳凰堂の後ろから撮った』とブログに書かれていたので
    さっそく私も『ここかな?』と思われる所から写真を撮ったんだけど
    カメラの枠に収まらないのです(ノД`)・゜・。
    それで、もうイイヤと諦めて、あの写真になったのです(^-^;

そしたら、ちーちゃんが そのブログの方と同じく、綺麗な3点セットで
    撮られていたので、ちーちゃんに聞いて欲しくて訴えたのです(;^ω^)

なのに、逆に気を使わせてしまう事になって、コメントまで寄せて頂いて、
    ちーちゃん ゴメンネ。 本当にありがとうございます(*^-^*)

返信不要ですよ(^_-)-☆

ポテ
  • エヌエヌさん 2022/10/06 09:10:34
    宇治まで行って・・・
    有名な宇治で茶を飲まなかったアホタレは自分でございます。
    ちょっと後悔しております。

あっ茶そばはいただきました。

おはよう!

平等院お天気だけが残念でしたね。
    10円玉持って撮る人は自分の時もいましたわ~(#^^#)

1000円の献上初音が気になる~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/06 21:25:14
    Re: 宇治まで行って・・・
    こんばんは(*^▽^*)

いつもありがとうございます♪

私も宇治に何度か行ってますが、
    今回初めてのお茶屋さんです(汗)
    正直なところ、お茶よりもコーヒー党なので、こんな時でも無いと、飲まないかなと
    軽い気持ちで飲みました。
    そうしたら(*゚▽゚*)
    是非エヌエヌさんも宇治に行ったら、
    味わって下さいね(*^^*)
    とっても美味しかったんでーす!

反対に私達は茶そばを逃しました。
    この次は食べなくちゃ(^。^)

やっぱり、10円玉と記念撮影は、
    定番ですね!
  • salsaladyさん 2022/10/06 08:16:13
    宇治の平等院鳳凰堂~宇治茶!
    ☆鳳凰堂よりも感激された宇治茶はお買い上げされたの❓皇室と同じものを日々頂く。。。

☆京都や奈良から少し外れた位置でなかなか訪れることも少ないけれど、夫の義理姉が住んでいた頃行ったことがあります。

☆宇治茶はお抹茶の方が有名で、茶席でよく使われますね。最近は食後のお茶より珈琲が普及してゆっくり味わうことも少ないほどお茶がお高い!。。。熊本の「いずみ茶」を久しぶりに飲んでみようと思います。熊本城も天正18年頃築城されたのよね~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/06 21:19:44
    Re: 宇治の平等院鳳凰堂~宇治茶!
    こんばんは(*^◯^*)
    いつもありがとうございます♪

そのお抹茶ですが、結論から言うと(#^.^#)
    買いませんでした。
    お茶を習っていたのは、結婚する前で、
    ずっと昔。
    そんなに高いお抹茶を美味しく立てる自信がありませんでした。

今回の楽しい記念として、
    いつまでも2人の旅の思い出に、
    しておきたいと思います。

食後はお茶よりもコーヒーなんですよ(^-^)
    なかなか日常に入って来ないのですが、
    salsaladyさんもお茶をお飲みになる様ですから、私も久しぶりに飲んでみようかなあ(*^^*)

ちーちゃんさんのトラベラーページ