高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3ヶ月半ぶりの遠出に、心が踊る♪<br /><br />富山から始まって、白川郷、下呂温泉、岐阜、<br />そして関ヶ原、名古屋、東京へと、<br />ぐる~りと一周する旅の始まりです!<br /><br />まずは高岡で、広大なお寺へ。

国宝!瑞龍寺!と、富山湾の海の幸美味しいお寿司を鳴海さんで!

2024/07/12 - 2024/07/12

旅行記グループ 古都をを巡る旅

ちーちゃんさん

約3ヶ月半ぶりの遠出に、心が踊る♪

富山から始まって、白川郷、下呂温泉、岐阜、
そして関ヶ原、名古屋、東京へと、
ぐる~りと一周する旅の始まりです!

まずは高岡で、広大なお寺へ。

旅の始まりは「ぐんまちゃん駅」から。

えっ?どこ?
    と思われた方、是非探しにおいで下さい(笑)

お昼の電車まで約40分。

そんな時にも駄作は日本酒。

さっとラーメンを頂いて、先を急ぎます。

この時、
    これからラーメン生活が始まるとは、
    思いもしませんでした。。。

駅に入ったら、

北陸新幹線で、GO!

駄作の旅のお供は、いつも日本酒と本。

富山の広ーい田んぼを眺めながら到着したのは、

「新高岡駅」
    新幹線の新高岡駅と在来線の新高岡駅は、場所が離れているので、ちょっとビックリ!

間に合うかと小走りで。

セーフ!

のんびり旅の始まりだニャアなんて言ってると、

ひと駅であっという間に、

「高岡駅」に到着です。

高岡は鋳物の街。
    発車音のおりんがあったけど、恥ずかしくて叩けず。

遠くに「忍者ハットリくん」の列車が見えました。
    ここは藤子F不二雄さんの出身地のようですね。

駅から歩いて約15分ほど。

国宝の素晴らしいお寺「瑞龍寺」
    前田利長公の菩提寺として、前田利常公が建立された曹洞宗のお寺です。

ボランティアガイドさんから声をかけて頂いたので、案内して頂きました。
    ガイドさん、今日が初日!

そしてこちらは総門。

禅宗伽藍建築を人体図に表しているそう。
    昔の人って、面白い事考えるんですね。

前田家は梅の紋なんですか?と聞くと、
    途中から、菅原道真公の御紋を頂いたのだそう。

なんでかな?
    やっぱりこの時代、家柄が必要だったからかな。

玉砂利の場所は下界。

• この山門を通ると、<br />そこには仏様の世界が待っているそうです。

この山門を通ると、
    そこには仏様の世界が待っているそうです。

総門の山号「高岡山」
    黄檗隠元和尚の文字だそうです。
    一昨年、黄檗山萬福寺へ行きましたよ!と話が弾みました。

広くて長い回廊!

• シンメトリーになっている。<br />そして正面に仏殿。

シンメトリーになっている。
    そして正面に仏殿。

左側は、禅堂。

• 左側は大庫裏。<br /><br />広々としていて、確かに別世界。

左側は大庫裏。

広々としていて、確かに別世界。

こちらが仏殿。

中の撮影はお控え頂けますか。と言う事で、
    写真がありませんが、仏様の後ろには、木のマサ目で極楽の空が表してあるとか。

足元を見ると、礎石が変わっているので、
    許可をもらって撮影しました。

• 1番奥の法堂。<br /><br />この広大なお寺は、総門、山門、仏殿、法堂が1直線に並び、周りを300mの回廊で結んだ典型的な禅宗伽藍型式。

1番奥の法堂。

屋根は、鉛瓦。

火縄銃の玉にしたら、250万発にあたるそう。
    周囲には堀をめぐらせて城郭の姿を思わせる物でした。

本堂へとお邪魔します。

1番奥には、前田利長公の御位牌がありました。

灯りの裏は龍の彫刻。

何かはわからないけど、片隅に仏様が沢山。

ひとり1人のお顔が全部違っていて、
    その細かさにビックリしました。

禅宗なだけに?
    駄作、何故か廊下で1人座禅組む。

その向かいには、優しいお顔の仏様。

奥へと続く道。

そこには、前田家と織田家の石廊が。
    手前から前田利長、前田利家、
    織田信長、側室正覚院、織田信忠が並んでいます。

ぐるりと囲んだ回廊の大きさが、わかってもらえるでしょうか。

回廊を進むと、そこは大庫裏。

大きなお釜が見えました。、

お釜の蓋にも梅ケ枝紋。

• こちらのお寺の特徴は、<br />東司の守護神(トイレの神様)、烏枢沙摩明王が祀られている事。<br />不浄な物や、病、全てを流してくれるありがたい仏様。<br />法堂に居られますが、本物は撮影禁止。<br />こちらはレプリカなので、撮影OKなんです。

こちらのお寺の特徴は、
    不浄な物や、病、全てを流してくれるありがたい仏様。
    法堂に居られますが、本物は撮影禁止。
    こちらはレプリカなので、撮影OKなんです。

萬福寺でも見た木魚の原型ね。

そして回廊にある僧堂。
    坐禅だけを行う場所は禅堂、食事等の修行を合わせて行う場合は、僧堂と呼ばれるそうです。
    こちらは入室禁止です。
    そーっと覗いてみると、薄明かりとなっています。

早朝座禅会を、無料で毎週日曜日の午前5時15分~6時10分まで開いているそうです。
    興味のある方は、電話をしてから参加くださいとの事です。

向かいからは、後光が射すかの様な光が漏れています。

その光は、回廊に光と影を映し出しています。

下界に戻って、次の場所へタクシーで向かいます。

静かで趣のある通り「金屋町」

鋳物の街として栄えた高岡は、今だにその面影を残している様です。

音階の風鈴が目に留まりました。
    どんな音が鳴るのかな?

そして歴史のあるお店。
    中には錫製品が沢山並んでいましたが、ちょっと写真をお願いしづらい雰囲気だったので、表だけをパチリ。
    でも、お店の方は、とても良い方でしたよ。

可愛らしい銅像も置かれていました。

雨とよも凝った作りだねー。

千本格子の建物を眺めて。

そろそろお夕飯の時間です。

富山県と言えば海の幸。

美味しそうなお寿司屋さんを予約しておきました。

「すし処鳴海」

まずは旅の始まりに、カンパーイ♪

カウンター席は6人。
    全て予約で埋まっていました。

あずき貝のお通し。
    あずき貝って初めて聞いた名前!
    あまり貝は得意で無いけど、珍しいのでいただく事に。
    あら!美味しい!

お好みで、お寿司を握ってもらいました。

オススメを聞くと、あら、カイワリ、連子鯛などだそう。
    その中から大将に選んで頂いて、右上から時計回りに、いか、あら、連子鯛、メジマグロ。

カイワリにイクラ。
    イクラが一口で食べられる様に、2つなってるのがとても気遣いの出来るお寿司屋さんだなあと感心しました。

そんな訳で、日本酒も頂きました。
    地酒を何種類か。

勝駒、林、曙、萬寿泉。

飲み過ぎだよね(*^^*)

イカゲソの塩焼き。
    塩味が効いて、お酒が進みます。

因みに、イカのお寿司が美味しいと、駄作は3つも食べてました。
    確かに隠し包丁が格子状に細かく入っていて、口に入れると溶ける様な美味しさでした。

そしてお造りも頂きました。

オススメをお願いしたけど、
    もう何が何か忘れちゃったσ(^_^;)

気持ちの良い店内。

2人ずつ3組がカウンターへ。
    私達は真ん中。

ここで両隣の方々と楽しいお話。
    1組は地元の方。もう1組の方に、
    どちらからと聞いたら関東ですと言う答え。
    何県ですか?と聞くと山梨県。山梨の人は関東だと言ってるのかな?(笑)

富山のブラックラーメンの元祖のお店は塩辛くて大変だったとか。
    大将曰く、昔は肉体労働が大変だったので、
    塩辛い味が好まれていたけど、元祖は塩辛いので、
    鳴海さんの大将は行かないんだとかの裏話や、
    旅好きの方々だったので、旅の話で盛り上がり、
    カウンター席は大盛り上がり。

とっても楽しい一期一会。

ああ、だから旅は辞められない!

最後に大好きなトロ巻きを頂いて、
    ご馳走さまでした!

キチンとした仕事のお寿司と、
    真面目な大将の人柄で、
    間違いのないお寿司屋さん。

もし高岡へ行く機会があった時には、
    こちらのお寿司屋さんオススメです。

因みに気になるお値段ですが、
    駄作もお寿司を5~6個つまんで、沢山お酒を飲んで、
    お支払い1万4千円位でした。

大満足のお夕飯を終えてホテルへ。

ハッピーアワーで飲み放題。

最後は、ハイボールと麦焼酎でカンパーイ♪

そしておやすみなさい。

明日は世界遺産巡りへ出発です!

古都をを巡る旅

• yamayuri2001さん 2024/07/29 16:14:02
    圧巻の瑞龍寺!
    ちーちゃん、こんにちは。
    高岡、とってもいい雰囲気の街ですね。
    私にとっての高岡は、
    高岡古城公園の豪雨の印象しかありません。
    日本海のお魚は、おいしいに決まってますね。
    ここはお寿司が大正解ですね。
    瑞龍寺は、この前テレビ番組でやっていて、
    行ってみたいお寺だなあと思っていました。
    本当に立派な伽藍ですね。
    トイレの神様って、本当にいるのか・・・
    これから病にかかりやすい年齢に入るから。、
    お参りしておくことは必要かもしれません。
    高岡大仏だけでなく、高岡は街歩きが楽しいんですね。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/07/30 22:38:38
    Re: 圧巻の瑞龍寺!
    こんばんは♪(*^▽^*)

いつもありがとうございます!

高岡は落ち着いた街並みで、あまり商業主義な所が見えない感じでステキでした♪

今回はあまり時間が無かったので、大仏様や、高岡古城公園まで行けませんでしたが、yamayuriさんは大変な思いをされたんですね。
    公園で土砂降りだと逃げ場が無いですよね。

やはり富山はお寿司がとても美味しかったです!あのお店がとても良かったと思っています。常連さんのいるお店は間違いないですよね(^O^)

瑞龍寺は、とりあえず国宝なら見ておこうかなと言う気軽な気持ちで行きましたが、とても見応えのあるお寺で、良い意味で裏切られました。
    是非yamayuriさんも高岡はまた行く機会がありましたら、お参りして来て下さいね。

記録的な猛暑が続いています、どうぞご自愛なさらながら、素敵な旅を続けて下さいね(*^_^*)
  • yumikenさん 2024/07/23 08:41:57
    トイレの神様(*^^*)
    おっはよ~ちーちゃん♪

私もトイレの神様を以前犬吠埼のお寺さんで見たよ~☆
    入口にいらしたのでいつもより何故か緊張しながら(;^ω^)ハハ
    そっと覗いた僧堂。。低い声でお経を読んでいるお坊さんがいるみたい・・
    京都でお香を買うようになってから、お線香の香りが落ち着くので大好きで。。
    写真を見ていると不思議とお線香の香りがして来ちゃう(^▽^;)
    とっても落ち着くお寺さんですよね~
    高岡の町並みも良い感じで、一度行ってみたいと思っているの♪
    のんびり歩くのに良い街並みですよね~(´▽`*)
    そして・・お寿司♪
    ここのお寿司屋さんは、結構お高い万円ですよね~(;''∀'')
    でも富山港で取れた旬のお魚は美味しいのでしょうね~♪
    それにしても・・駄作さん待合から日本酒(笑)フフ
    座禅は・・飲みすぎ反省かしら??違うわね~(^▽^;)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/07/23 23:01:30
    Re: トイレの神様(*^^*)
    こんばんは♪(*^◯^*)

場所は違えどyumikenちゃんもトイレの神様見た事あるのねー!

僧堂の静けさは他とは全く違う空気感だったんだ。
    ふざけた事してると、ビシッとされちゃう感じ。
    確かにお香のかおりは、心を鎮めてくれるよね。
    うちではたかないから、余計に良い香りに思えるよ(^_^)

高岡って、あまり商業主義じゃ無い感じが、良いって感じ(^O^)
    今回行けなかったけど、高岡大仏はイケメンらしいよ。

お寿司屋さんとっても美味しかったよ!
    だってお酒を4合も飲んでるんだから、
    そんなに高く無いよ。
    (この日は飲み過ぎ)(笑)
    でも坐禅は反省じゃないと思う(^。^)
    たぶん富山の地魚寿司は1人前3千円くらいだったから、それならお得だよ。
    でも私達は、好きなものだけ食べたいから(^_^;)
    それに美味しかったから、また行きたいなあって駄作は言ってるのよ。
    確かにただお刺身を乗せただけじゃ無いお寿司だったから、美味しかったよー!

いつも本当にありがとう(^_^*)

• b_bさん 2024/07/21 21:06:29
    ぐんまちゃん駅!
    ちーちゃん、こんばんは(^^♪

私も先日の旅のスタートでぐんまちゃん駅の写真を撮りました~!
    そして、憧れの日高屋(*^_^*)(夫が行きたいとずっと行っているのですが、覗くと満席で諦めること数回(笑))これが一食目のラーメンですね!

富山から始まってぐる~り一周の旅、ワクワクですね!
    乗り物に弱い我が家では絶対に思い付かない旅程になるのは確実、地図を追いながら楽しませてもらいます、ちーちゃんが旅の計画を楽しめるようになったのも嬉しいです\(^o^)/

秋に富山に行く予定があるので(いつものように行きたい宿の予約がしてあるだけ(笑))、マジで参考にさせてもらいます!
    瑞龍寺のガイドさん、初日でめっちゃ緊張されていたと思いますが、ちーちゃんご夫妻を案内されたとはラッキーでしたね☆彡きっとすぐに緊張が解けたのでは?(^^♪

続きも楽しみにお待ちしてまーす!
                                   b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/07/21 22:35:26
    Re: ぐんまちゃん駅!
    こんばんは♪ベベさん(*^◯^*)

ぐんまちゃん駅撮りましたか(^○^)
    可愛いですよね~。
    ご主人も日高屋気になってましたか?
    実はうちの駄作も、小山駅で乗り換えの時に1度行ってから、駅にあるのを見るとと吸い込まれてます(笑)
    そしてラーメン1杯目です。

やっと旅の計画を立てられて、目一杯入れ過ぎた感がありますが、
    どうぞお付き合い下さいね!
    ベベさんが、タクシーで回られた所へ行って来まーす♪

富山へ行かれるのね(*゚▽゚*)
    お寿司が好きならあのお店をオススメするのだけど。
    でも富山は他にも美味しい物が沢山あるから大丈夫ですね(^-^)
    瑞龍寺はとても静かな良いお寺なので、お時間あれば行ってみてね。
    ガイドさんも最初が私達ふざけた2人で、肩の力抜けたと思ってまーす(^_−)−☆

いつも本当にありがとう!
    次も宜しくねー(^O^)

• salsaladyさん 2024/07/21 11:33:41
    トイレの神様のレプリカが凄い迫力~本物はどう?
    ☆群馬のちぃーちゃんが北陸を散策する手始めですね。早速座禅する旦那さま(駄作さん)?

☆日本には数限りない寺が存続するけれど、中でも禅寺系がどこでも庶民を相手に親しみある歓迎をされているのが不思議。。。実際は厳しい修行の世界だから、ちょっと上から目線でものを言いそうな感じだが?(京都みたいに観光収入に頼る寺とはわけが違うってね)!

☆久しぶり過ぎて、何からほめるべきか迷うので今後の連載を期待してます。~合掌~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/07/21 22:23:29
    Re: トイレの神様のレプリカが凄い迫力~本物はどう?
    こんばんは~(*^◯^*)

お久しぶりです!いつもありがとうございます♪

もちろんあんな所で坐禅するのは駄作に決まってます(笑)

平日だったせいか、訪れる人も少なくて、とても静かなお寺でした。
    トイレの神様は、本物も迫力満点でしたよ!
    もっともレプリカの様に綺麗ではなかったけど、その分歴史の重みを感じました。

これが旅の始まりなので、またこれからも宜しくお願いしまーす(*^_^*)

• トゥーバーズさん 2024/07/20 23:11:51
    なんと
    こんにちは、ちーちゃんさま。
    富山来られてたんですね!
    多分同じタイミングで富山におりまして…ちーちゃんルートだと通り過ぎていく大牧温泉におりました。ほぼお家の草むしりしてましたから、旅行記にはできませんけど。
    瑞龍寺。旦那は高岡と金沢は好きじゃないみたいで(本人は嫌いじゃないといいますが、ディスってるようにしか聞こえない発言が結構…)連れてってくれたことがございません。お写真見ると立派なお寺なのに、国宝ってなんですか?状態です。大仏も「あんなもん」で済まされてしまうんですよね。
    メジマグロといえば、ちょうどその日に旦那の友人が70Kgのマグロを小木と朝日海岸をまっすぐ線引いたラインの真ん中らへんで釣り上げたとか言っていたので、いいメジが釣れていたタイミングだったのだと思います。お造りの白身はハタ系の根魚かなと思いますし、並んでいるお品が、なんだかいいお鮨屋さんな感じがします。私は今回、初めて飛び魚を食べました!スーパーで買ってきたパックですけど。美味しいですよね、富山のお魚。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/07/20 23:59:10
    Re: なんと
    こんばんは~(*^◯^*)
    トゥーバーズ様々(*^^*)

忘れてますよー!さまを取るのを(笑)

いつもコメントありがとうございます!

同じ時期に富山へいらっしゃったんですね!
    ご主人は富山の方なのかな?
    きっと灯台下暗しなんですねー。
    凄ーくステキな街なのに、行かれて無いの勿体無いですよ。
    本当に素晴らしいお寺で、
    是非行って見てくださいな!
    ご主人説得しないとダメですね。

色々調べたら、お寿司の握りの感じもとっても良い雰囲気だったのでこちらへ決めましたが、凄く美味しかったです。
    なるべくなら地物をと思っているので、
    マグロは食べないと思ってましたが、とても良いメジマグロがあると言うので頂きました。サッパリとしたお味でとても美味しかったです。
    それに地物が沢山あって目移りしちゃいました(*゚▽゚*)!

飛び魚ですか!
    私達、八丈島へ行った時に食べましたが、癖のない美味しいお魚ですよね。
    スーパーに売ってるなんて、とっても贅沢!
    駄作はあのお寿司を食べにまた富山に行きたいと、帰って来てからずーっと言ってます。
    富山って良い所ですねー!

• miroさん 2024/07/20 22:06:20
    高岡

こんばんは。
    待ちに待った大移動旅、ワクワクが止まらなかったでしょ。
    暑くて大変そうだけれど、踊る心と美味しいお酒においしいものを食べたり、飲んだりで、バッチリ過ごしたのね。

高岡、素敵な町ですね。レトロな街並みはもちろん、瑞龍寺というすてきなお寺。伽藍建築が人の体って面白い。なるほどだと思ってしまったわ。
    青々とした空に緑の芝生、厳かな木造の建物。
    しいんとした空気感が伝わってすてきです。

おいしそうなお寿司やさんでの、楽しい出会いも旅の醍醐味ね。

続きが楽しみです。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/07/20 23:46:11
    Re: 高岡
    こんばんは~(*^◯^*)miroさん♪

久しぶりの旅行で、詰め込み過ぎた感じはありましたが、とっても楽しい旅になりました!

前日までの天気は雨。。。
    でもビックリの青空で、暑かったけど、ご褒美をもらった気分でした(^-^)

高岡の街、あまり気にして無い街だったけど(高岡の方すみません)、
    お寺も素晴らしいし、街並みも趣があって素晴らしい街でした。

瑞龍寺は、本当に下界から仏の世界に入った様な作りで、空気感が違いました。
    お寿司屋さんで、話が弾んで、お寺の話になった時、お隣になった方も同じ感想の様でした。
    でも体に例えるって奇抜なアイデアと思ったけど、確かに!って感じでした!

いつも本当にありがとうございます♪

• ポテのお散歩さん 2024/07/20 21:23:46
    周遊の旅
    ちーちゃん こんばんは~。

おぉ、これは素晴らしい周遊の旅♪
    もしかして、鉄道一筆書きの旅なのですか!?

瑞龍寺のガイドさん、初めて案内する方が ちーちゃん御夫妻でラッキー(´▽`*)
    きっと駄作さんが緊張をほぐして、ちーちゃんの笑顔で助けられ、
    新米ガイドさんは自信を持たれたでしょうね(^^)

瑞龍寺の詳しい解説。
    これは完全保存版ですね。
    いつか高岡へ行けたら、バイブルにしたいです。

高岡の街もシットリしていますね~。
    お寿司も美味しそう~。
    同じ時間に来店されたお客様同士、旅のお話に花が咲き
    これは。。。カウンター席の醍醐味ですね(´▽`*)

次回、世界遺産といえば あそこかな?
    今回の旅は大移動ですね。
    とっても楽しみです(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/07/20 23:38:02
    Re: 周遊の旅
    こんばんは~ポテさん(*^◯^*)

そうなんです!一筆書きでぐるりと一周の旅の始まりでーす(^O^)
    鉄道とバス、タクシー、ロープーウェイも使って来ましたよ(^-^)
    あっ、あと自転車もね。

ガイドさんから声を掛けて頂いて、
    とても為になりました。
    初心者ガイドさんも、私達のおふざけに捕まって、肩の力が抜けたかもしれないですね(笑)
    内容はガイドさんの受け売りです(汗)ポテさんも行かれる事がありましたら、ガイドさん頼んでくださいね。

高岡、とてもステキな町でした!
    それに美味しいお寿司も!
    楽しい会話は、旅の楽しみのひとつです。
    今回の旅は色々な所で、話の花を咲かせて来ました!
    もちろん駄作の力が大きいんですけどね(^_−)−☆

そうそう、次回はあそこですよー!

いつも本当にありがとうございます(*^_^*)

• ryujiさん 2024/07/20 13:58:45
     素敵な!・素敵な!、瑞龍寺のお写真♡
     初めまして、ちーちゃんさま。(はじめてと思う)私はryujiと申します。

タイトルの旅行記を見せて頂きました、興味深く拝見で~す。 実は私、二年前に高岡市を訪れておりました。 「名古屋(名鉄高速バスで)から、お値打ちで1泊2日の旅」

高岡駅周辺で瑞龍寺も行き、そこそこ納得する写真をGetして満足しておりました。でも・・・・。 ちーちゃんさんの写真を見てビックリです。 まずは中身の濃さ、充実があり、私は完全に脱帽致しました。(全体を廻ったつもりが、法堂?でありましたっけ?) こんないい加減な年寄り爺さんです。

改めて、素敵な瑞龍寺を堪能させて頂きました。 ありがとうございます、ちーちゃんさん。
                          ryuji

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/07/20 23:28:49
    Re:  素敵な!・素敵な!、瑞龍寺のお写真♡
    初めまして!(*^_^*)
    コメントとっても嬉しいです!
    ありがとうございます♪

ryujiさんの旅行記をもう一度拝見させて頂きました。
    謙遜なさっていますが、とても深い内容で、私なんてとても足元にも及びません。
    でもそんな見識の深いryujiさんからお褒めの言葉を頂いて、とっても嬉しいです!

法堂は、回廊にあったのですが、どちら側から一方を通って帰られると見られないかもしれません。

瑞龍寺、とっても素晴らしいお寺ですよね、共有できてとても嬉しいです。
    ありがとうございました!
  • フォートラベルユーザーさん 2024/07/20 13:46:40
    大伽藍、瑞龍寺!
    こんにちは!ちーちゃん!

高崎駅に、
    あんなかわいいぐんまちゃん(GR笑)の
    フロアアート、あったっけ?
    ぐんまちゃん駅とか、、すごいー!楽しい!
    めちゃくちゃぐんまちゃん推しだね( 〃▽〃)

富山からぐるっと一筆書きの旅が
    始まったのね、久しぶりだから一緒にワクワク
    しちゃいます。

高岡の国宝、瑞龍寺。
    大変立派なお寺だねー敷地が広大!
    芝が青々として、美しく、
    堂々とした伽藍に映えますね。
    ご本尊も、きっととっても美しいのでしょうね。

お寿司屋さんも、良いとこ見つけましたね!
    富山だからとびきり新鮮な魚介類楽しめそうー
    カウンターのお寿司か、、ちょっと私は
    緊張しちゃうけどね(笑)
    いくら、良いねー、烏賊もお造りも美味しそう。
    お酒が進んじゃって困るね~、
    楽しい会話に花が咲く(*^^*)
    山梨県は東京都のお隣だから、
    首都圏って意識があるのかもしれないね。

さあ、お次は世界遺産巡りね!
    楽しみにしています!

ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/07/20 23:21:05
    Re: 大伽藍、瑞龍寺!
    こんばんは♪(*^◯^*)

期間限定で、ぐんまちゃん駅に変わってるんだよー!
    初日には、ぐんまちゃんが前橋駅から電車に乗って通勤したんだって(*^^*)

そうだねー!一筆書きだよ(*^_^*)
    いつも旅を考える時、なるべくなら単調な往復にならない様に考えてるんだけど、今回はすごい1周りになったよ。

瑞龍寺は、思った以上に素晴らしいお寺でしたよー!
    ご本尊は意外に素朴。
    禅寺だからかな?
    でもそれだからこそ、心が落ち着く感じだったよ。

お寿司とっても美味しかったよ!
    マダムならカウンターなんて、なんでも無いでしよ(^_−)−☆
    私達の方がドキドキだよー!
    でも幸い2人とも高い物好きじゃ無いか
    心配いらないんだー(笑)
    そうそう山梨県は東京のお隣で群馬ともお隣、そう思ったら関東だね(^-^)
    それに群馬って関東じゃ無いと思われてるしねー。

いつもの様に、公共交通機関で世界遺産を回ってくるよ(^O^)

いつも本当にありがとう!

• 電動自転車さん 2024/07/20 12:24:20
    楽しみ~
    始まりましたねー
    名古屋まで?
    長距離移動ですね。

瑞龍寺
    ずっしりとした佇まい。
    無駄なキラキラは無く、見所満載。
    ガイドさん付きなら更に素敵。
    街の様子もしっとり。
    鋳物って私の生活には縁遠い。
    大切に受け継がれているのね。

お鮨屋さんは羨ましい限りです。
    美味しいだけじゃない。
    知らない人同志が自分のいい所を持ち寄り優しい楽しさを作る。
    だって駄作様andちーちゃん!
    史上最強の素敵ペア。
    ご一緒された方ラッキーでしたね。
    きっと楽しまれたでしょう。

まだ、ラーメン一回目。
    ぐふふ
    これから楽しみ~

電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/07/20 23:11:06
    Re: 楽しみ~
    こんばんは~(*^◯^*)

やっと出かけられる様になりましたー!
    グルーっと回って、名古屋そして、あの朝の東京から群馬に戻りました!

国宝のお寺。
    それだけ聞いただけで、凄いと思ってしまう初心者だけど、実際見にすると、
    京都などとはまた違った美しさを感じました。
    それに初心者ガイドさんとの出会いも楽しかったです。
    ガイドさんが初心者なんですと言われたので、私達も拝観初心者ですよ。と伝えて大笑い。

鋳物の町って、あまり縁がなかったけど、とても新鮮に写りました。

富山へ行くと決まってからお寿司屋さん探して血まなこ。
    その甲斐あってとっても美味しいお寿司でした。
    それに隣り合わせたお客さんとの楽しい会話がより一層美味しい夕ご飯にしてくれました。
    きっと両隣の方々は、面白い人達だなあと笑っていたんじゃないかな(笑)

さてラーメン何回出てくるかな?
    お楽しみに~♪

本当にいつもありがとう!

ちーちゃんさんのトラベラーページ