京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然新聞で見つけた国宝展。<br />土偶から日本画、何から何まで見られるなんて<br />そうそう無いよね!<br />そんな話しを主人としてたら、<br />気がつくと、新幹線の切符を持っていたのです。<br /><br />2泊3日の国宝を見るだけの旅。のはずが…<br />やっぱりその他も、沢山見てしまいました&#128521;

そうだ!京都へ行こう。千年の都に新しい発見を求めて💕

2017/10/07 - 2017/10/09

旅行記グループ 古都をを巡る旅

ちーちゃん

ちーちゃんさん

偶然新聞で見つけた国宝展。
土偶から日本画、何から何まで見られるなんて
そうそう無いよね!
そんな話しを主人としてたら、
気がつくと、新幹線の切符を持っていたのです。

2泊3日の国宝を見るだけの旅。のはずが…
やっぱりその他も、沢山見てしまいました😉

午前中には国宝展をじっくり鑑賞し、
    お昼は京都のタヌキうどんをたべました。
    写真忘れちゃったけど、
    関東と違って天かすは入ってませんでした。。
    あんかけで、生姜が入って身体が温まりました。

その後豊国神社へ参拝です。
    こちらの宝物館、端っこの方にありますが、
    入ってみると、とっても充実した内容でした。
    なんと!秀吉の歯がありました Σ('◉⌓◉’)

国宝展は撮影禁止。
    自分の心に焼き付けて来ました。
    俵屋宗達の風神雷神、雪舟の達磨、
    見ごたえのある物ばかりです。

何か記念にと、こちらを購入してみました。

2年前にもかかわらず、まだ1度も使っていません。
    なかなか手紙も出さなくなっちゃったから😉

昨日の雨とは打って変わって、とって良い天気!
    今まで何回も京都に来ていますが、
    実は渡月橋は初めて!
    川沿いを散歩しながら渡月橋まで向かいます。

渡月橋を渡った所で記念撮影!
    ちょっと船にも乗ってみたかったけど
    あまりの暑さに断念です。

時々吹いてくる風のなんて気持ちいいこと!

恥ずかしながら、
    渡月橋って木の橋だと思っていましたが
    橋の上はアスファルトになっていてビックリ!
    沢山の車が通っているんだから当たり前ですよね。

渡月橋から少しはなれた場所にあるお寺、
    鹿王院さんです。
    静かな所ですが、かなり由緒あるようです。
    足利義満の創建です。
    なかには、それにまつわるものが沢山ありました。
    こちらを参拝させて頂いていると、
    ボランティアガイドの方から
    色々な話しを聞かせて頂き、大変勉強になりました。

最寄り駅は、嵐山線の鹿王院駅下車、
    大体3分から5分くらいで到着です。

門を入るとキレイなお庭が続いています。
    紅葉の季節は、また格別でしょう。
    中の仏舎利塔のお庭は、
    嵐山を借景にしているそうですよ。

ガイドの方の受け売りですが、
    天井画などにある龍の絵の
    指が何本あるかで、時代がわかるそう。
    中国の1番位の高い龍は、5本指。
    色々決まり事があるようですよ。

午後はまたまた初めての寺田屋へ。
    伏見、初お目見えです!

建て替えてあると知っていても
    ちょっと嬉しいです😊

これは主人の決めポーズ、
    何回も出て来てますねー!

坂本龍馬一色ですね。

• ハハッー&#8252;️<br />只今参上!

ハハッー‼️
    只今参上!

鴨居の上にも龍馬です。

最終日のメインは、京都御所観光です。
    前は予約の往復ハガキを出しての観覧でしたが、
    最近は予約無しでも、観覧OKになりました。
    それならばと、今回の旅に加えます。

入り口で簡単なセキュリティチェックがありますが、
    すぐに中へ入れます。
    時間によっては、ガイドの方と回れますよ。

料金はもちろん無料です!

この奥の建物の中に、
    天皇即位の時に使う高御座があるそうです。
    ガイドの方と一緒に回ると、
    色々なお話が聞けますよ。

ちょっと暗くてわかりにくいのですが、
    唐門だそうです。

• キレイに手入れされたお庭に感心しながら<br />回ります。

キレイに手入れされたお庭に感心しながら
    回ります。

立ち入り禁止の場所にはロープ張ってありました。

ぐるりと回って、大体1時間から1時間半くらいかかりました。
    詳しく見ていると、もっとかかるかもしれません。

• 今宮神社の参道にあるあぶり餅の老舗<br />一和さんへ伺いました。<br />一千年前からお店を営んでいる歴史があり、<br />京都でも屈指の老舗だそうです。<br /><br />京都のシメはやっぱり美味しい物で<br />終わりたいですから&#128149;

今宮神社の参道にあるあぶり餅の老舗
    一和さんへ伺いました。
    一千年前からお店を営んでいる歴史があり、
    京都でも屈指の老舗だそうです。

京都のシメはやっぱり美味しい物で
    終わりたいですから💕

1人13本、 500円なり。
    最初は13本と聞いて2人で1皿でいいかな?とも
    思いましたが、
    何しろ食いしん坊の私達、1人1皿に決定です。

白みその甘さがほんのりと伝わり、
    あまりの美味しさに13本はあっという間に終わりました。
    このお店の地下から一千年前より
    湧き出る井戸も見学させて頂きました。

主人用の京都御所の扇子です。

なんだか、高貴な香りがします。

自分用の京都御所の扇子です。

慌ただしく計画した今回の旅行でしたが、
    帰って来てからこの扇子を使うたびに、
    雅な香りと共に、楽しかった旅を思い出しています。