米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、富山、岐阜、滋賀と回って、<br />東京へと戻ります。<br /><br />滋賀県の醒井宿で、<br />梅花藻が見たくて、今回の日程に無理やり入れてみました。<br /><br />そして最後は、<br />一度は行ってみたかった西新井大師へお参りして、<br />旅の締めくくりとしました。<br />

透き通る川と梅花藻の可愛らしさ♪そして西新井大師の風鈴まつり♪

2024/07/15 - 2024/07/16

旅行記グループ 古都をを巡る旅

ちーちゃん

ちーちゃんさん

今回の旅は、富山、岐阜、滋賀と回って、
東京へと戻ります。

滋賀県の醒井宿で、
梅花藻が見たくて、今回の日程に無理やり入れてみました。

そして最後は、
一度は行ってみたかった西新井大師へお参りして、
旅の締めくくりとしました。

関ヶ原から醒ヶ井(さめがい)へ到着。
    ここを調べるまで、「さめがい」読めませんでした。

ここは中山道の宿場町。
    醒井宿、湧水で出来た地蔵川のほとりにある宿場町。

中山道と言えばちちぼーさん。
    中山道を踏破したと聞いていたので、
    「ここ醒井宿も通ったんだよねー。そう思うと、この道も身近に感じるね!」と駄作と話しながら進みました。

川の中に十王の文字。

ここからも綺麗な水が湧き出していると言う。

浅く透き通った水の流れ。

その中に咲く、梅花藻の可愛らしさ(*´∇`*)

まだ咲いていない所も多いけど、

水の流れの中で、しっかりと花を広げて、

• 一生懸命に水から顔を出してる。

一生懸命に水から顔を出してる。

なんて可愛いの!

なかなか写真では、この可愛らしさがうまく伝えられないのが悔しいなあ。

水の中に咲く、小さな小さな白い花。

花の大きさは、芝桜の半分くらい。

何枚も何枚も写真を撮るけど。。。

他の人達が川の中に足をつけていたので、
    私もちょっとだけ。

ひゃー!冷たい!
    蒸し暑いこの日でも、一瞬で汗が引きました。

名残りの紫陽花と、綺麗な水の流れ。

このお堂の横に入ると、

灯籠が立っていて、

その脇で、こんな風に水が湧いています。

前日の雨で濁っているのではと心配したけど、
    湧水のこの川には、そんな心配は無用だった。

ここは、「居醒の清水」と言われています。
    その昔、日本武尊が伊吹山の大蛇を退治した時に、
    その毒にやられて、高熱を出した時、
    この清水で身体を冷やしたところ、高熱が醒めたというところから、この名前がついたそう。

ここには、日本武尊が熱を冷ました時に座ったとされる腰掛け石と、馬の鞍をかけたと言われる鞍掛石もありました。

この景色、
    まさに、街道を行く。

資料館の前には沢山咲いていた梅花藻。

私もさっき、
    同じ様な姿勢で写真を撮ってたな(^-^)

昔ながらのお醤油屋さん。

さあ、駅に戻りましょう。

帰りの列車の窓から、関ヶ原付近を通った時に、
    徳川最初の陣所後が見えた!

名古屋到着。

新幹線まで時間があったので、こちらのお店でひと休み。

楽しかった日に、(駄作何故か両手にジョッキ)
    カンパーイ♪

名古屋名物、味噌カツに手羽先。

焼き鳥も頂いたけど、ちょっとこの店オススメ出来ない。

お隣の女性の方が飲み物を聞かれて、
    お水をお願いしますと答えたら、お水はコップがないから今は出せないと言われてた。
    その前に後ろの方も、お水が届かないので30分かかると言われて、2人とも他の飲み物を頼んでた。

そんな遠回りな答えじゃなくて、最初から、ワンドリンクお願いしますと書いておけば良いのにと思ったのよ。

気を取り直して、最後の新幹線。

駅弁をひとつ。
    復刻弁当なのかな。
    かけ紙は150円だけど、実際は970円。
    あー値段も復刻と同じが良かったな(笑)

うとうとしていたらあっという間に東京へ。

今夜は北千住宿泊。
    外観を撮り忘れちゃったけど、
    「ココグラン北千住」
    お部屋には、マッサージチェア。

そして、ココグランはコンビニスィーツで有名な、ドンレミーが親会社。
    なので、ウェルカムスイーツが頂けました(^-^)

ちょっと夜の街に出てみました。

最後にまたまたカンパーイ♪

町中華で、生姜焼きと、

定番の餃子を頂いたら、

部屋に戻って、
    新幹線で食べられなかったお弁当を頂いてから、

おやすみなさい。

• 朝早く起きて、西新井大師へ。<br /><br />駄作深く一礼。<br /><br />北千住駅から大師前まで、バスが出ていました。<br />

朝早く起きて、西新井大師へ。

駄作深く一礼。

北千住駅から大師前まで、バスが出ていました。

初めて知った「塩地蔵」

ご利益を受けに鳩も来てました(*^^*)

ちょうど風鈴まつりが始まっていました。

涼しげなガラスの風鈴。

子供の願い。

「みんながへいわにいられますように」

今1番の願いだよね。

私もお礼をお伝えしてから、
    色々な事をお願いして来ちゃいました。

本堂をちょっと横から覗いてみました。

人も少なく、静かな時間。

風鈴朱印めぐりも始まっていました。

仏様には、蓮の花。

さて、これで私達の旅も本当に終わり。

無事に帰って来られました。

ありがとうございました!

またまた、
    目ざとく見つけた駄作。

スペーシアXのうちわをお土産に貰って帰りました!

ちーちゃんさんのトラベラーページ