福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、全く予定は無かったけれど、<br />やっぱり何処かに行きたいと思い立ち、<br />新幹線が予約できたので、5日前から計画を進めて行きました。<br /><br />初めて行く福井。<br />コロナの時に予約してあったけど、<br />泣く泣く中止した場所。<br />念願の福井を楽しんできました。<br /><br />まずは東尋坊から福井市内まで。<br />

東尋坊と恐竜!ダイナミック福井!

2025/09/12 - 2025/09/13

旅行記グループ 古都をを巡る旅

ちーちゃんさん

9月の3連休、全く予定は無かったけれど、
やっぱり何処かに行きたいと思い立ち、
新幹線が予約できたので、5日前から計画を進めて行きました。

初めて行く福井。
コロナの時に予約してあったけど、
泣く泣く中止した場所。
念願の福井を楽しんできました。

まずは東尋坊から福井市内まで。

いつもの様にぐんまちゃん駅(高崎)からスタート。

新幹線でまずは長野へ。

長野駅で乗り換える時に、
    お昼の駅弁を買いました。

もちろん隣には旅のお供も一緒にね(^。^)

今回もなるべく一筆書きの様に進む為、
    あわら温泉駅で下車します。

あら、駅の中を恐竜が通ったみたい。

足跡をたどって行くと、みんなで温泉に入ってました。

駅からバスに乗り東尋坊まで。
    雨は後1時間は降らないと言う雨雲レーダーを信じて向かいます。

日にちが10日になってるけど、実際は12日です。

今にも雨が降り出して来そうな暗い空。

サスペンスの本場「東尋坊」

ゴツゴツとした岩場。

まるで恐竜の背中を思い出させるこの景色。

よーく見ると人が歩いてた。

この写真の右側の岩場に2人の人。

この大きさわかってもらえるかなあ。

上の写真の反対側には、遊覧船乗り場がありました。

• 本当なら乗りたかったけど、<br />この空の色…<br /><br />遠くでは雷が海に落ちてる(O_O)!<br /><br />怖くて今回は諦めました。

本当なら乗りたかったけど、
    この空の色…

遠くでは雷が海に落ちてる(O_O)!

怖くて今回は諦めました。

岩場の先に見える島。

神様の島「雄島」

赤い橋を渡って行くのだけれど、
    今回橋のそばの町が工事中だったので、
    ここから眺めるだけ。

スタバは無いけどイワバはある!
    と言う感じで、イワバカフェ。

ゆっくりしたいところだけれど、雨がポツポツ降り出して来たので、バス停に戻りました。

バスに乗って数分。

バケツをひっくり返した様な凄い雨。

「やっぱり遊覧船に乗らなくて正解だったね」
    と2人で話す。

最初の予定では、あわら温泉の日帰りに行こうと思っていたけど、あまりの雨に予定変更。

あわらゆのまち駅から、ローカル線で福井駅に向かいます。

爽やかなブルーのボーダー列車に乗り込みました。

席はボックスシート。
    これが良いね~(*^ω^*)

駅を降りると福井の有名な観光地が、
    全て描かれたパネルがお出迎え。

何か福井らしい物が食べたいとやって来た居酒屋。「和楽路」

渋い店内。
    名前のとおり、わらじが飾ってありました。

まずは楽しい旅の始まりに、
     カンパーイ♪

仙人の様なご主人と、優しい笑顔の奥様。

ただ思ったよりも郷土料理が無くて残念ね。

きっと地元の方が仕事帰りに寄るお店って、
    感じだったのかも。

駄作のお隣に座っていた地元の常連のお客さんから、
    郷土料理の「へしこ」の話を聞かせて貰って、
    せっかくなら食べてみようと頼んだ品物。

寒い冬の保存食。
    かなりしょっぱい(>_<)
    お茶漬けにしたら美味しいかもね。
    そのままだと血圧爆上がりしそうです(笑)

そんな訳でサクッと頂いてご馳走でした。

雨も上がって、少し夜の街をお散歩。

街中の現れた鳥居の先は、

柴田勝家のお城跡。

「北ノ庄城跡」

そこには柴田神社が建っていました。

北ノ庄城の慰霊碑も建つこの場所。

遺構もある様なのですが、暗くてよくわからないので、また明日来てみます。

福井駅まで来ると、路面電車が走っていたので、
    ちょっと乗ってみたかったけど、
    あいにく時間が合わなくて残念。

でも福井駅前、凄ーく楽しめちゃうんです。

見て!

駅の前に恐竜発見!

こちらはお互いに威嚇しながら吠えてます。

全ての恐竜が動いて吠える!

これが駅前にあるって凄い!

車の大きさと比べて貰うと、
    その大きさわかってもらえるかなあ?

迫力満点!

• 東横インを食べちゃう恐竜!

東横インを食べちゃう恐竜!

こんな可愛い恐竜?もいて、ちょっとホッとしましたよ。

駅構内にある角打ち酒場。

福井県の日本酒飲み比べ。

おつまみも数種類あって、新幹線の時間までさっと飲むにはピッタリな場所。

さて今夜のホテルに行きましょう。
    「福井マンテンホテル駅前」

お水とコーヒーはいつでもロビーで頂けます。
    それと温泉では無いですが、
    大浴場と小さいですが露天風呂までありました。

お部屋はシンプル。
    でも私達寝るだけだからこのくらいで全然平気。

駅にあるお店で2次会しようと思ったけど、
    何処もいっぱい。

それならとテイクアウトのお寿司があるお寿司屋さんで半額の品を買いました。

北陸の海の幸、とっても美味しくて得した気分♪

それに笹寿司も半額で買えたので、
    お得な2次会出来ました!

夜はふけて、
    夜泣きそばのサービスがあると聞いたので、
    頂きに来ました。

沢山は食べられないけど、
    無料と聞いたら食べてみたい(笑)
    さっぱりとした中華そば。

2人で仲良く半分ずつ頂いてご馳走様!

おはよーございます。

今日の福井も暑いです。

朝8時のバスに乗る為に、ホテルを早めに出発して、
    北ノ庄通りを進み、

柴田神社へまたやって来ました。

• なに~&#8265;︎美もて祈願!(*゚▽゚*)<br /><br />お市の方にあやかって、<br />美人でモテモテになれるのかしら?

なに~⁉︎美もて祈願!(*゚▽゚*)

お市の方にあやかって、
    美人でモテモテになれるのかしら?

お市の方と美人三姉妹の銅像に見守られながら、
    お参りして来たので、
    少し美人に近づけたかな?笑

昨日はよくわからなかった北ノ庄城の遺構。

整備されて、遺構などが見られるようになっていました。

この石の柱は、当時の物だそう。

さて福井駅に向かいましょう。

駅構内も恐竜が飛び出て来て、旅人を驚かせています。

お土産屋さんにはメガネも売ってましたよ!

これは便利、
    お腹が空いたら食べられちゃうメガネですよ。

この場所で握っている、
    おにぎり屋さんもありました。

ホカホカのおにぎりを朝ごはんに買いました。

あの恐竜は、Tレックス!

あっ!あの人食べられちゃう!

早く逃げて~。

• 今度は私達を見てる!<br />

今度は私達を見てる!

そして大きな口が~!グワー!

助けてー(>人<;)!

食べられないうちに慌ててバスに乗り、
    次の場所へ向かいます!

• yumikenさん 2025/11/14 12:49:52
    1年のうち半分は雨の日(''Д'')
    こんにちわ~ちーちゃん♪

福井は年間150日近く2日に1回雨の日があるって聞いた事があって・・
    更に今までは交通の便も良くなかったので、なかなか光が当たらなかったけれど・・
    東尋坊も本当はメチャメチャ景勝地なのにダイブする方がいるから暗いイメージに・・
    でも新幹線の開通で一気にアクセスが良くなって、観光の方達も増えたみたいでこれから色々な観光施設やお宿が出来て発展すると良いですよね(*^^*)
    更に駅前の恐竜達も結構リアルに作られているのね~!!ビックリ(笑)フフ
    駅の構内にある角打ちはジャイアン喜んじゃうわ~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    福井も行ってみたいな~♪
    あっ!福井へ行くなら大好きな京都から上がれば良いんだ(^_-)-☆
    続きも楽しみにしているね~☆

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/11/15 00:16:06
    Re: 1年のうち半分は雨の日(''Д'')
    こんばんは~(*^◯^*)yumikenちゃん!

引越しで忙しいのにコメントありがとう(^○^)

雨が降ったり止んだりの、
    まさに福井ウェザー。
    でもなんとか東尋坊へ行ってる時は、
    パラリで済んで良かった~!
    東尋坊ってもっと険しいイメージだったけど、意外と観光地って感じで、怖いイメージが払拭されたから、是非皆んなも行ってもらいたいなあ。

確かに福井って、関東からだと行きずらかったけど、新幹線が開通して、駅周辺の再開発が凄かったよー。
    それにあの恐竜!
    もう何処かのアトラクションにあるくらいな大迫力!
    ジュラシックパークに迷い込んだかと思ったくらいだよ(^-^)

あの角打ちのお店、ジャイアン君にピッタリだと思うよ。
    たくさんの地酒が揃ってて、別に飲み比べじゃ無くても大丈夫だったから、
    もし福井に行った時には寄ってみてね。
    そうだー!
    京都から一筆書きで回ったら楽しいと思うよ~!

次も宜しくねー(*^_^*)

• ポテのお散歩さん 2025/11/11 21:26:02
    サスペンスと恐竜の街
    ちーちゃん こんばんは~。

いつも ちーちゃんのお写真のアングルには必ずハッとするんだけど、
    表紙のお写真から『!』でした(^^)
    よく、自分の方を見ている恐竜のアングルを見るし、私もイメージ的に同じ。
    ちーちゃん、女の子を入れて 恐竜の視線を女の子に向くように撮ったのね。
    背景の球体も、なんか迫力あるわ~。
    福井駅前? こんな球体 あったっけ?
    1枚のお写真で、色んな想像が出来るのです♪

おぉ~、一筆書きの旅なのね(∩´∀`)∩
    いつか参考にさせて下さい♪
    サスペンスでお馴染みの東尋坊。
    お天気がいま一つで残念だったけど、ドラマだと何かが起きそうな予感にピッタリ!
    確かに断崖絶壁に立つ人を下から撮ると、迫るものがあるわ。
    雷鳴は怖いよね。 これは再訪せねば(^^)

福井駅前の恐竜。
    私は1枚パチリとしただけだけど、『東急イン』を食べちゃう恐竜♪
    思いつかなかった~(*^^*)
    おぉ~、マンテンホテルだ~。
    私も泊まったよ♪ 嬉しいな(#^.^#)
    夜泣きそば、ここも ドーミーも食べた事無いのよ。
    一度食べたいんだけど、サーブされる時間まで
    旦那が起きてくれないのよ(>_<)
    一杯は多いから、半分でいいんだけどね~。

さて、福井駅からどちらへ?
    続きを楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/11/12 07:58:59
    Re: サスペンスと恐竜の街
    おはよー!ポテちゃん(*^◯^*)

表紙の写真褒めてくれてありがとう!
    実は駄作が面白いから今撮った方が良いよと言ったので撮ったのよ。
    だから駄作に負けた感じで
    ちょっと悔しい笑笑
    でも確かにちょうど狙ってる感じで面白かったよね。
    それにあの球体、私も朝、バスに乗ろうと思って駅前に行ってから気がついたから何かわからないのよね。

いつもなるべくならひと筆書きで進みたいと思ってるんだ。
    なのであわら温泉で途中下車して東尋坊に行ったんだけど、あの天気。
    雷が海に落ちてて怖かったけど、
    サスペンスの本場と思えば、これも良い思い出になったよね。

駅前の恐竜達は、どうしてもバックに色々入っちゃって、消せないならそれを使おうと思っての東横イン(#^.^#)
    楽しんでもらえて良かった~!

私達も夜ごほんに、沢山食べちゃって、ホテルのラーメンとか食べられ無かったけど、
    今回はお腹に余裕があったから初挑戦!
    結構混んでてビックリ。
    ポテちゃんのうちもご主人が早寝なのね。うちも同じだけど、この時は大丈夫だったよ(^-^)
    それにホテル同じで嬉しいな♪
    関東にはマンテンホテル無いけど、結構良かった~。
    次の日も別のマンテンホテルに泊まってまーす(^。^)

• yokoさん 2025/11/11 13:28:45
    弁当忘れても傘忘れるな。。ですものね
    ちーちゃん こんにちは~

あわら温泉には久しく行ってないけど、駅の通路がそんな風になってたのね~。足跡をたどっていくと、仲良く温泉っていうオチがいいですね(^^)
    東尋坊には行ったことがないけれど、お天気も相まってサスペンスっぽいですよね。”弁当忘れても傘忘れるな” 日本海側の地域にはこういわれる所が多いですが、福井もそうですよね。私は、昨年の秋に滋賀県から福井県にかけて旅行をしました。その時に滋賀では晴れていたのに、福井に入った途端に雨が降り出してビックリしたことがありました。これはもう仕方ないと思います(^▽^;)

福井駅前も迫力のある恐竜がいっぱい! 福井竜が発見されて福井はどこに行っても恐竜ばかりだけど、ここのが一番迫力あるかもしれませんね!

居酒屋さんはちょっと満足度が低かったようだけど、お寿司屋さんでお得にゲットした美味しそうなお寿司で一気に挽回! ホテルの夜泣き蕎麦って、私はいつも夕食を食べ過ぎて頂いたことないですが、こんなあっさりしたのならスルッといけそうですね♪

柴田神社にお詣りして、美人にさらに磨きがかかりましたね(^_-)-☆ 福井には鯖江のメガネがあるから、お土産も食べられるメガネがあったのかしら。握りたてのおにぎりも美味しそうです。Tレックスに食べられなくて良かったわ!
    次はどちらに?楽しみです♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/11/12 07:42:40
    Re: 弁当忘れても傘忘れるな。。ですものね
    おはようございます(*^◯^*)yokoさん

あわら温泉では、恐竜達まで温泉に入っていては、思わずニッコリ(*^^*)
    一緒に入って来たかったです。

東尋坊もあの天気、でもこればかりは自分ではどうにも出来ないので、雨が降って来なかっただけ良かったと思いました。
    それにあの空はサスペンスにピッタリでしたよね!

福井駅前の恐竜達、凄かったんです。
    動くし吠えるしでビックリ!
    アレが無理って福井太っ腹ですね~。

居酒屋さんは今ひとつ…
    でも意外とお寿司が美味しかったし、
    そのおかげで、私達も初めて夜食の
    ラーメン食べられて、
    帰って楽しかったな(^-^)と思ってます。

メガネも、おにぎりもあって、駅の中のお土産屋さん楽しかったです。
    Tレックスから逃げるように次の場所へ向かいました笑
    次回も宜しくお願いします(^○^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/11/12 10:15:56
    追伸

「弁当忘れても傘忘れるな」を北陸方面の事だとyokoさんに教えてもらったので、最後に次回の旅行記で使わせてくださいね、と書こうと思っていたのに忘れちゃってました。
    次回、使わせて下さい(*^_^*)
    宜しくお願いします♪

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/13 11:32:20
    Re: 弁当忘れても傘忘れるな。。ですものね
    わざわざありがとうございます。
    よく使われる言い伝えなので、私が言い始めたフレーズではありませんが。。晴れ女の私でも、言い伝えと夫の雨男には負けることあります(T_T)/~~~

翌日は晴れているように願います!

• 電動自転車さん 2025/11/10 20:02:34
    恐竜いっぱい
    泣いちゃうかも
    あんなにたくさんのリアル恐竜
    歯いっぱいある
    私なんかひとくち
    美味しい時期は過ぎたので勘弁して下さい

なんか
    凄く雰囲気あります
    日本海
    重い雲
    ここで演歌を歌うか?犯行を告白するか?

雨ギリギリセーフ
    良かった
    凄い土砂降りみたいだから、ちょっとだけでもびしょ濡れになっちゃうよね

お部屋で2次会
    お寿司美味しそう
    しかもお買い得
    酔っても帰る必要ないからいいです

5日前に決定
    ふふふ素敵です
    続きも楽しみにしております♪

電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/11/10 22:44:43
    Re: 恐竜いっぱい
    こんばんは~チコちゃん(*^◯^*)

福井に行ったら気をつけた方が良いよ!
    マジ、駅から出て来た人を恐竜達が狙ってるからね。
    チコちゃん何言ってるの。
    私達って、これからが美味しくなるんだと思うよ~笑笑

あそこに立ったら誰でも罪を白状しちゃうよね。
    あの空、サスペンスの世界そのままだよ。
    でも雨が待ってくれて良かった。
    あの場所で降られたら、海に流されて旅行記書かなかったと思うよー。

明日の朝を考えて、部屋飲み二次会。
    大人なあなったなあ私(笑)

いつもの直前予約、決まるまで、目を血走らせて計画立ててたよ(*^^*)
    次回も宜しくねー♪

• フォートラベルユーザーさん 2025/11/09 22:39:16
    はじめまして福井!
    こんばんは!ちーちゃん!

はじめましての福井、
    またまた楽しい旅が始まりましたね!
    東尋坊、断崖絶壁、サスペンスドラマの
    舞台だわー。
    船越英一郎いなかった?(笑)
    大規模な柱状節理が、迫力あるよね!

芦原温泉も、レトロで良い温泉地。
    今回は大雨にやられたけど、
    また行くチャンスがきっとありそう。

福井駅前、楽しめますね!
    怪獣推しがスゴイスゴイ。
    ちーちゃんのお写真の撮り方が、
    面白すぎて、ゲラゲラ笑いました。
    天才じゃね?

あらー、美人三姉妹にあやからなくても、
    充分美人さんだから、大丈夫だよー

へしこはね、、日本酒とチビチビ
    やるのが、ちょうど良いんですよ。
    コトラの好物(←怖)
    永平寺とかも、行ったのかしら?
    楽しみにしてますよ!

ありがとうございました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/11/10 22:37:59
    Re: はじめまして福井!
    こんばんは~コトラちゃん(*^ω^*)

福井と言えば東尋坊!
    絶対外せないと思って、雨が降らないことを願いながら向かいましたよ。
    大迫力の柱状節理!
    雨で濡れてたからあまり先の方まで行かなかったけど、凄かった~!
    あっ、船越英一郎は居なかったから、
    雨で滑って下に落っこちちゃったんだと思う。。。笑笑

温泉は残念だったけど、あの大雨だと外歩けなかったから仕方ないよね。

今頃わかったの?
    私の写真の腕前を(^_−)−☆(おバカ)
    今度から私の事を恐竜カメラマンと呼んでちょうだいね笑

美人のコトラちゃんから大丈夫と言われて美人になった気がして来たよ~(^。^)
    ありがとう~!

流石、酒豪は違うなあ♪(´ε` )
    へしこで日本酒、師匠と呼ばせてー。

福井と言えば永平寺も外せないよね。

• miroさん 2025/11/09 21:00:18
    恐竜

こんばんは。

人を狙っている恐竜、東横インを食べる恐竜。
    まじで、リアルで怖いわ。
    食べられなくて良かったねえ。

5日前に思いついたの北陸旅。
    新幹線、取れて良かったねえ。
    サスペンスの名所東尋坊は、あんな空模様が似合うわ。
    迫力があります。
    でも、雨がすごくなっちゃって、遊覧船やあわら温泉をパスしなくちゃならなかったのは、残念ね。
    かわいい恐竜さん達と一緒に温泉入れたかもしれないのにね笑笑

居酒屋料理もおいしそうだけれど、2次会のお寿司に目が行っちゃったわ。
    あんなにおいしそうなのにワンコイン。
    笹寿司も半額って、まじ、お得!
    夜泣きラーメンも、あっさりしていておいしそう。

あの食べられるメガネ、買った?
    面白くてウケそうだわ。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/11/10 22:27:50
    Re: 恐竜
    こんばんは~miroさん(*^▽^*)

またしても突然旅(^。^)
    前の週の土曜日ごろから、急に何処か行こうと駄作が言い出して、日曜日に新幹線の切符をおさえて、それから計画立てましたσ(^_^;)

駅前の恐竜凄かったですよー!
    もう少しで食べられちゃうところでしたよ笑笑

さすがサスペンスの本場!
    確かに綺麗な青空よりもあの雲の出方の方が、雰囲気ありますよねー。

せっかくなので、遊覧船に乗ってみたかったけど、海に雷が何度も落ちてるのを見て、諦めましたが、雨がすごかったので、結果オーライ。
    でも温泉は恐竜達も気持ち良さそうに入ってたから、私も入りたかったなあ。

一次会がちょっと残念な感じだったけど、駅の中のお寿司屋さんが店じまいの為に半額!次の日も早いから部屋でゆっくりしました。
    マグロとか入ってないところが気に入りました(^-^)
    ラーメン無理と聞いたら食べない訳にはいかないですよね(*^^*)

メガネ割れちゃうと困るから、後でと思ったら忘れちゃって、コレを書き始めて思い出しました(・ω・)
    残念…

ちーちゃんさんのトラベラーページ