2022/09/23 - 2022/09/23
ソネッチさん
9月最後の3連休が始まりました。家族の中で私だけ、最終日の25日から小旅行に行く予定です。なので、初日の23日は家でゆっくりと思っていました。ところが、そうは問屋が卸しません。主人から「3連休、家にずっといるのはいやだ」とクレームが入りました。仕方ない。付き合うか!
二人で話し合った結果、山口市の山口県立美術館で開催されている~唐絵の系統「将軍家の襖絵」「雪舟と狩野派」~の企画展を見にドライブすることになりました。
山口市までのドライブ途中、田んぼの周りには終盤とはいえまだまだ綺麗な彼岸花。そうだ!山口市に行くなら鰐鳴八幡宮の彼岸花も見よう!と急遽予定変更です。まず、鰐鳴八幡宮へ向かいました。
10時ごろ、鰐鳴八幡宮に到着。彼岸花祭りが開催中です。
鰐鳴八幡宮は、参道に約8万本の彼岸花がが自生し、咲きそろうと、200メートルの参道両側が赤く染まる山口県有数の彼岸花の名所です。 -
神主さんのブログによると、今年の彼岸花は一斉に咲かずに、開花期にばらつきがあるようだとのこと。
なるほど、傷んだ花も多いのですが、蕾もたくさんでした。神主さんの言われるように今年は、彼岸花が長く楽しめるかもしれませんね。 -
参道両側に石灯篭が並んでいます。
右側の灯篭の後ろも、 -
左側の灯篭の後ろも、
彼岸花が絨毯のように咲いていました。
境内に彼岸花が開花するお寺や神社は何か所か頭に浮かびますが、参道両側にここまで彼岸花が咲き揃う場所は、私の近くではここだけかも。
見事でした!! みなさん、スマホを持ってパチパチしていました。
奥に見える鳥居から境内に入ります。 -
鰐鳴神社本殿。平安中期に宇佐神宮より御勧請された由緒ある神社です。
境内内にもあちら、こちらで彼岸花が咲いています。
境内には2万本の彼岸花が自生しているそうです。とくに、臨時駐車場の広場にたくさん咲いていました。
彼岸花祭りに合わせて、境内ではクラシックカーの展示が行われていました。
クラシックカーには夫婦そろって興味はないのですが、主人は真ん中のオレンジの車、「ホンダZ」を見つけて喜んでいました。 -
バックスタイルから「水中メガネ」の愛称でお馴染みだった車だそうです。
参道は桜並木なので、桜の時期も素晴らしいと思います。
今度は桜の時期に来ようと主人と話しながら、鰐鳴八幡宮を後にしました。 -
この後30分ほど車を走らせ、やってきました。山口県立美術館。本日のメインイベントです。
唐絵の系譜「将軍家の襖絵」「雪舟と狩野派」の特別展が開催されています。
「将軍家の襖絵」「~狩野派」の文字から、徳川将軍家の豪華絢爛たる襖絵の展示をイメージしていたら、この将軍家は室町時代の足利将軍家でした。ちょっと考えたら雪舟は室町時代の人なので、そうなりますよね。
足利将軍家の襖絵については、まったく知らなかったので、初めて知ったことも多くとっても面白い展示内容でした。 -
いい展示内容なのに、何故か訪問客が少ない。なので、ゆっくり絵を鑑賞することができました。
気がつけば2時間近く会場にいました。福岡市や北九州市の美術館はお客さんが多くて土日はなかなかゆっくり鑑賞できません。よい特別展があったら、ここは是非、再訪したいです。
さあ、昼食をとって自宅に戻ります。 -
主人のリクエストで昼食は小野田市でとることになっています。
人気のお店で、お昼時は混雑するのでちょっと時間をずらすべく、近くにある大型農場「花の海」に寄りました。 -
いろいろな収穫体験ができる人気農園です。家族連れでにぎわっていました。
収穫体験には興味はありませんが、ここに来たら、売店に寄らないわけにはいきません。
見るだけで楽しいです。 -
自農園の花苗なども置いている、フラワースペースも覗きます。
花苗は、春夏苗から秋冬苗への移行期ですね。手が伸びず・・・。 -
この後、お目当ての花畑へ行きます。
ホームページを見ると、夏のひまわりが終わり、黄色コスモスがそろそろ咲き始めているとか・・・。 -
はい。黄色コスモスは咲いていました。
が、残念なことに先日の台風のために、ほとんどすべての花が倒れていました。(泣) -
見下ろして写真を撮っています。
花は綺麗に咲いているのに、何とも残念です。
超大型台風でしたからね。こればかりは、仕方ありません。
ちょっぴり残念な気持ちで、昼食をとりに主人お待ちかねのこちらのお店に行くと、2時入店にもかかわらず、9組の順番待ち!!!!
私はとっても待てません。主人を引っ張って店を出て帰宅しました。
可哀そうな主人のために、帰りにスーパーに寄って、埋め合わせをしました。主人は貝汁が名残惜しそうでしたが、私は彼岸花も美術館もよかったのでいいドライブでした。
山口県花見ドライブ
前の旅行記
「蛍船」の乗船目当てに一の股温泉に泊まりに行く②~向徳寺の紫陽花~
次の旅行記
2023年 初春の萩/お花見ドライブ~梅・椿・河津桜が3か所で見れるよ~
2023/02/26~
萩
早春の萩 お花見ドライブ(梅・河津桜・椿)
2021/02/23~
萩
小野田市江汐公園に、ちょっとお出かけ
2021/06/26~
宇部・小野田
山口市周辺の「彼岸花」を愛でるドライブ~小鯖八幡宮と桜山南原寺~
2021/09/18~
山口市
元乃隅神社・青海島観光、山口県西部・長門への欲張りドライブ
2021/12/11~
長門市・長門湯本温泉
小雪舞い散る中、東行庵の梅と城下町長府のひなまつりを見に行く!
2022/02/20~
下関
江汐公園でコバノミツバツツジを見て、山口市でミネアポリス美術館日本絵画名品展を鑑賞する
2022/04/16~
宇部・小野田
「蛍船」の乗船目当てに一の股温泉に泊まりに行く①~紫陽花の「阿弥陀寺」と防府散策~
防府
長門市・長門湯本温泉
鰐鳴八幡宮の彼岸花~綺麗に咲いていました~
2022/09/23~
山口市
2023/02/26~
ハマユウ咲く、真夏の角島ドライブ
2024/07/26~
角島・下関北部
リニューアルした西長門リゾートホテルに泊まりに行く!①~江汐公園のコバノミツバツツジ~
2025/04/24~
宇部・小野田
リニューアルした西長門リゾートホテルに泊まりに行く!②~西長門リゾートホテル宿泊記~
2025/04/24~
角島・下関北部
梅雨の合間に、長府庭園・下関市立美術館を散策する
2025/06/11~
長府庭園、「孫文蓮早朝観蓮会」で孫文ゆかりの蓮に会う
2025/07/13~
下関
旅行記グループをもっと見る
山口市(山口) の旅行記
旅行記グループ 山口県花見ドライブ