角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近の夏の猛暑、酷暑は堪えます。外出する気にもなりません。主人と二人、クーラーの効いた部屋の中で1日中ごろごろしています。<br /><br />実は7月中旬、避暑がてら友人と千畳敷カールのツアーに参加予定で楽しみにしていました。ところが、ところが、豪雨のための土砂崩れで道路が通行止めになり、あえなくツアー中止・・・・。チ~ンでした。(涙)<br /><br />気がつけばもう7月も終盤。結局、今月はどこにもお出かけしていません。<br /><br />明日からはパリオリンピックが始まり、連日テレビの前でオリンピック鑑賞になりそう。ならば、その前にドライブに行こうか~。と主人と話がまとまりました。この時期にドライブに行くなら、自宅から1時間ちょっとで行ける「角島」しかありません。もはや、長距離ドライブの気力なしです。(笑)<br /><br />ネットで調べると、残念ながら角島のハマユウはもう見ごろは過ぎていますが、いいのだ。綺麗な海を見に角島にGOだ!

ハマユウ咲く、真夏の角島ドライブ

2024/07/26 - 2024/07/26

旅行記グループ 山口県花見ドライブ

ソネッチ

ソネッチさん

平日ドライブなので、通勤ラッシュを避けて9時に自宅を出発。通勤時間は九州と本州を結ぶ関門トンネルが混みます。

海岸を通る国道191号を通って、角島に向かいます。海が綺麗です。

今日の予想最高気温は37℃。福岡県は熱中症アラートが出ています。もう、毎日のように出ているので、あまり、気にならなくなりました。(笑)

国道191号は、綾羅木、安岡、吉母などなど、たくさんの海水浴場が数珠つなぎに連なっています。

子ども時代、父の会社が綾羅木に海の家を借りていたので、泳ぎに行ってましたね。(主人は安岡だったそうな) 駅の近くに海水浴場があるので、電車に乗って家族みんなで行ってたなあ・・・。

数ある海水浴場の中でも、もっとも評価の高い土井ヶ浜海水浴場を過ぎると角島はすぐそこです。

このあたりの海の美しさは格別~。

1時間30分ほどで角島到着。

「展望台に寄ってね~。写真を撮るから。」とお願いしていたのに、とっとと橋を渡り出す主人!

おい、おい!!

仕方ない。帰りに寄ってもらうことにします。

毎度言ってますが、沖縄の海のようなエメラルドグリーンの海です。

海の上を走っているような快適なドライブを楽しめます。

気持ちいい~!

角島到着。

まず、ミニ「道の駅」のような施設「しおかゼ角島」に。広い駐車場があります。

トイレ休憩の後、売店を覗きます。お気に入りのウニの瓶詰を捜しましたが、見当たらず・・・。残念。

「しおかぜ角島」の道路をはさんだ海沿いが海水浴場になっています。なので、海水浴客はみんなここに車を停めます。

この海水浴場は海の美しさはそれはもう素晴らしいのですが、施設面はイマイチ。シャワーも簡易式だし、休憩場もありません。テントの持ち込み必須です。

その後、角島灯台のすぐ近くにある夢崎ハマユウ群生地まで車で移動です。

角島灯台のすぐ前の有料の駐車場に車を停めました。主人は駐車場で留守番。私だけ歩いて群生地に向かいました。

23日に「見ごろは過ぎました」のお知らせがあったので期待していませんでしたが、まだ花は残っていました。

大きな群生地で見応えがあります。

ハマユウは下関市の市花です。

沿岸部の砂浜に自生します。

高さ50cm~80cmの大型植物です。存在感があります。

角島灯台とパチリ。

海を背景に撮影できるのがいいね。

彼岸花科の植物らしい花火のような花型をしています。

暑い日でしたが、風があったのでなんとか、散策しても大丈夫でした。

また、風にのって「ハマユウ」のいい香りがして癒されました。

綺麗な花を捜してパチパチ。

次回は、満開を狙います。

ハマユウの他にも、可愛い海岸植物がちょこちょこ開花してました。野花も大好きな私は喜びます。

テリハノイバラ。

たくさん咲いていた「ハマゴウ」

この花も香りがあります。

期待してなかったハマユウが見れたので満足して、下関市に戻ります。

帰り、展望台に寄ってもらいます。

展望台前の駐車場には観光バスも何台か駐車してました。「角島」は山口県有数の観光地です。

ここから見る角島大橋眺めは格別!海の色が何とも言えません。

「バスクリーン、バスクリーン」と主人は連呼してました。昭和の男です。(笑)

駐車場にはお土産物屋さんや綺麗なトイレも完備。写真奥に小さく見える丘が展望所です。

展望所から見えた角島大橋。

本当は、最近バズってる「角島プリン」を食べる予定だったけど、あまりの暑さに断念。ランチに向かいます。

我が家定番の「道の駅 豊北」。

ここのレストランでランチを食べます。

平日でしたが、私たちの1組前で満席。ちょっと待って席まで案内されました。

海を見ながら新鮮な海鮮をいただけます。

うどん好きの主人は、ふく天うどん。

私はいか天ぷら御膳。特牛はイカの名産地なのだ。道の駅にも特牛産の剣先イカがたくさん並んでました。

モズクの味噌汁に、ヒジキの小鉢がついていました。モズクの味噌汁が良い!

帰りは山中の道を通って、瀬戸内海に面した小野田市まで抜けます。お目当ては西日本最大級のシステム農場「花の海」のひまわり。

ネットで満開の情報を確認済みです。

売店を抜けて、花畑に向かいます。

秋に向けて、コキアが養生中。

小さなサイズのコキアも可愛い。

ひまわりは3つのエリアに分かれていて、長く開花が楽しめるように工夫されています。

一番早く開花する最奥の第一エリアが満開でした。

背丈は私の身長ぐらい。あまり大きな品種のひまわりではありません。茎も細くて風でゆらゆら花が揺れます。

この台がすぐれもの!

台に上ると、

一面のヒマワリ畑が眼下に広がります。

圧巻の景色!満開!満開!

でも、身近にヒマワリを見るために、ヒマワリ畑の中も散策。

すぐ前は海だけど、そして風もあるけど、暑いわ~。(汗)

ヒマワリ畑の中に入るとこんな写真になりますが、台に上ると

こんな写真が撮れます。

最後に台の上からのヒマワリ畑を堪能して帰路に着きました。

40分ぐらいで帰宅できたので、思いの他自宅から近い。秋にまた来よう。

8月は溶けそうで、旅行やドライブの計画たてるのも四苦八苦しそうです。行けるかなあ。

山口県花見ドライブ