萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築上町の「綱島天満宮」の梅がちょっと残念だったので、二日後、梅見リベンジに萩ドライブに行きました。<br /><br />2年前に初訪問して、とても気に入った「萩往還梅林園」がお目当てです。梅開花期の萩は、河津桜、椿も楽しめるのでお勧めです。<br />

2023年 初春の萩/お花見ドライブ~梅・椿・河津桜が3か所で見れるよ~

2023/02/26 - 2023/02/26

旅行記グループ 山口県花見ドライブ

ソネッチ

ソネッチさん

萩往還梅林園は、駐車場が狭いので、駐車場難民を避けるために6時に北九州市の自宅を出発しました。
    主人は海岸沿いの国道191号希望でしたが、時間がかかります。国道2号線で美祢まで出て、そこから北上して萩まで行きます。

途中、道の駅みとうで小休止。お店はまだ開いていません。

トンネルを抜けて山陰まで出ると、正面の山の頂上付近が真っ白!思わず目を見張りました。
    「外気温が2℃だ」
    と主人。霧氷かな。霧が発生しているし。

8時に萩往還梅林園の駐車場に到着しました。

4~5組の先客がおられましたが、余裕で駐車できました。

最奥に茶室があるので、そこまで行って引き返そう。

園内の梅は七分から八分咲き。見ごろでした。

やったね!やっと、見ごろの梅に会えたよ。

水路と園路が張り巡らされていますが、水路の水は抜かれていました。

密にならずに散策できるようにかな。

紅白の梅。

2本の梅を隣り合わせに植栽しています。

紅白で、め・で・た・い!

園路沿いにあった「しだれ梅」

しだれ梅は豪華で目を引きます。訪問客のみなさん、ここで足を止めてパチパチしていました。

私も、もちろん、パチパチ。

ここの梅林園は、よく手入れされています。そして、園芸品種が多いのかな、赤、ピンク、白とカラフル。とっても、綺麗でした。満足。

やっぱり、白梅が一番多い。

ピンクの梅が好きだなあ。。

よく咲いていた紅梅。

最奥の茶室のある一角に到着しました。

入口付近に植栽されていたしだれ梅。

花付きが素晴らしかったです。びっしり。

そして、この梅林園の主役と思われるしだれ梅。

満開でした。

こちらは、目立たない場所に植栽されたしだれ梅。優しい感じ。

萩往還梅林園にはピンクのしだれ梅が4本ありました。ほぼ満開で喜びました。

1時間ほど梅林園に滞在。今年の梅はこれで満足。とっても、綺麗な梅に出会えました。

次は、笠山椿群生林へ向かいます。

30分ほどで、笠山椿群生林に到着。椿祭りが行われています。係りの方に誘導されて駐車場へ。駐車料は300円。

群生林へは海沿いの狭い道を通ります。展望はよいですが、離合が難しいので譲り合って走行します。金曜日だからよかった~。

今年は、駐車場横の椿がよく開花してました。

小型の藪椿です。

駐車場からすぐ、原生林です。

3月の中旬からは、道一面に広がる落椿を見ることができます。

まずは、椿の展示園に向かいました。

園芸品種の椿が植栽されているコーナー。

ここは蕾が多かったので、シーズンはこれからかな。

綺麗に咲いている花を求めてパチパチ。

原生林に戻ります。

椿の白い樹肌が美しいです。が、原生林の中は椿の花は少ない。

もっぱら、落椿が主役!

写真撮影隊の方の仕業です。(笑)

便乗して後からパチリ。

原生林の最奥まで行くと、海が見えてきます。

天気がよかったので、海の色が綺麗でした。

原生林に戻ります。入り口付近の木。

葉や花は上の部分しかありませんよね。間引いて、日光があたるようにすればいいと思うのですが、天然記念物なので、そうもいかない。密集しすぎかも。

原生林の樹勢の衰えや、病状が見られるようになり、問題化しています。

椿祭り会場。今回はスルーしました。

原生林の中は、白い椿の幹が林立してますが、

上を見上げると、花が咲いています。(笑)

帰る途中、ひときわ大きな一本の木を発見!

「椿じゃ、ないよね」
    と主人と話していたら、

ホルトノキでした。

初めて聞く木の名前です。

2年前よりも椿の花がたくさん開花してました。この後は、道の駅 萩しーまーとへ、GO!

10分ぐらいで到着しました。

道の駅に入ります。

ここに来たら、買わないわけにはいきません。「サザエ」 主人の大好物です。

山口県は、日本で2番目のサザエの生産県だそうです。サザエの調理は主人がするからいいのだ。

主人がここに来た目当てはサザエ。でも、私はちがいます。

駐車場横の親水広場の河津桜!

まだ、蕾も多いですがほぼ八分咲き! 見ごろでした。今年初めての河津桜です。

たくさんの訪問客がいました。みなさん、スマホを持ってパチパチ。

河津桜は梅と比べると、花弁が大きいので豪華ですね。

そして、河津桜はあまり大きくならない品種らしい。

目の前で、綺麗に咲いた花を見ることができます。

大きな木でないのは、若い木だとばかり思ってました。

お昼時です。

今回のランチは、萩博物館に入っている

こちらのお店で。

博物館の無料エリアにあります。でも、近くの市営駐車場(300円)に駐車しなくてはいけません。

私が頼んだのは
    「県産牛ハヤシライス ふわふわ卵かけ」。

主人は、お決まりの肉うどん。コスパ良くて、美味しかったです。

店内からは、博物館の庭が見渡せます。目の前の木は夏みかん。

庭にはたくさんの夏みかんが植樹されているのです。

萩の夏みかんは明治時代、小藩高政が生活の術を失った士族たちを救うため、全国に先がげて栽培を勧めたことから広まりました。。夏みかんは今でも萩の特産品です。
    余談ですが、このレストランの夏みかんソフトも評判がいいです。

「夏みかんなのに、冬に実ってるの?」と思って帰宅してネットで調べました。夏みかんは五月に白い花が咲き、冬になると実は黄色く色付きますが、酸味が強すぎるために、樹に実らせたまま年を越させて、酸味と甘味がほどよくなる翌年4月ごろから夏にかけて収穫するそうです。それで、夏みかんね。納得。

食後、お気に入りの道の駅「萩往還」でショッピング。

土・日は、駐車スペースを探すのに困るほどの人気の道の駅です。

隣の見欄牛レストラン「玄」さん。

土日は、長蛇の列で入店できません。金曜日だからどうかな?と見やると、やっぱり列ができています。平日でも、昼時は待たないと入店できないようです。行列覚悟で、いつか利用してみたいな。

いつものように、道の駅で「玄」さん販売の肉加工品をゲットして帰路につきました。

綺麗な花と出会えて、よいドライブでした。