東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の一泊旅行<br />京都へは行く機会があっても泊まったのは初めて。<br />なんとな~く、旅行サイトを見ていて<br />今年の4月オープンのNOHGA HOTELEの朝食食べたいって思ってw即予約しました。<br /><br />

ふらっと京都へひとり旅 in NOHGA HOTEL

2022/09/17 - 2022/09/18

旅行記グループ ひとり旅

きなこ

きなこさん

久々の一泊旅行
京都へは行く機会があっても泊まったのは初めて。
なんとな~く、旅行サイトを見ていて

ホテルのある清水五条に到着

• 鴨川<br />清水寺の方へ歩いていく途中に<br />今日宿泊のホテルがあります。

鴨川
    清水寺の方へ歩いていく途中に
    今日宿泊のホテルがあります。

まずは、荷物だけ預けて
    東山界隈の散策です。

まずは、ホテルからも近い六波羅蜜寺

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

連休初日でしたが
    想像より人が少ない気がします。

空也上人
    このお寺には空也上人立像がありますが
    写真は禁止なのでポストカードでw
    その像を眺めてると心穏やかになるんと言うのか?
    ほっとした感じと言うのか?不思議な気持ちになります。

そして、次は建仁寺

建仁寺 寺・神社・教会

鎌倉時代の建仁2年(1202年)の開創で当時の年号から建仁寺と名づけられたそうです。
    800年越えって凄い歴史ですね。

風神雷神図屏風
    屏風全面に金箔が押してあるそう
    素晴らしいの一言

こちらは、雲龍図

竹林七賢図

法堂へ

法堂の天井には双龍が描かれています。
    創建800年(平成14年)を記念して描かれたそう
    凄い迫力があり動き出しそうw

大雄苑

潮音庭

本当に立派なお寺です。

歩いていると八坂庚申堂が、、、
    インスタ映えで人気のようで若い方が多い

八坂庚申堂 寺・神社・教会

清水寺に向かって歩きます。
    八坂の塔が見えてきました。
    この辺りに来ると人も増えてきましたが
    とにかく若い方が多いですね!
    着物着た女の子やカップルや♡

途中まで歩いたのですが
    とにかく暑くて~
    ここまでもそこそこ歩いていて 清水寺に行き着くまでの坂道を登る元気もなくww
    引き返しました(ここまで来て www)

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

夕食を祇園で予約していたので
    祇園に向かって歩きます。
    八坂神社
    すでにお疲れ気味の私は
    前を通り過ぎただけで終わり

八坂神社 寺・神社・教会

とにかく、祇園は狭い路地が多い

夜で真っ暗になったら迷子になりそう、迷路のようです。

今日私が予約していたお店の匠庵さん

祇園といえば高く私が行くような店があるってイメージはないですが、ピンからキリまでって感じでしょうか。
    一般庶民の私でも行けるリーズナブルなお店です。

カウンターと奥にテーブルが一つあるこじんまりとしたお店です。女将さんが1人で切り盛りされてます。

突き出し

大皿盛り
    どれもこれも美味しいです

で、大皿盛りの次はおでんです。
    これの前に卵とすじも出てました(食べるの必死で写真が撮れてなかった)

ご飯も一緒にいただいて。
    美味しすぎて完食!!お腹一杯です。

とにかく女将さんも素敵な方で
    美味しい料理を食べながら良い時間が過ごせました。

本当はかなり歩き疲れてたので一駅電車で帰ろうと思ってたのですが、ご飯食べたらちょっと元気になり夜の京都も味わいたくぶらぶら歩いてホテルへ

途中にある高台寺近くをぶらぶら

この階段登れば高台寺があります。
    しかし、この時間は閉まってますが、上がってみました。

上がると八坂の塔が見えます。
    後ろのライトアップは京都タワー

こんな京都の風景が見れて
    歩いて帰ってきたのは正解でした。

今夜泊まるノーガホテルです。

NOHGA HOTEL KIYOMIZU KYOTO 宿・ホテル

こちらロビー

ロビーの所にベーカリーショップ
    横には作られてる所が見れます

こちらがベーカリーショップの横にはカフェ

では、お部屋に向かいます

廊下にはアート

さて、ルームツアーです
    まだ、出来て半年程なのでとにかくキレイでおしゃれ~

部屋の真ん中に洗面台

ダブルのシモンズのベット
    シモンズ寝心地が良いから嬉しい♡
    硬さの違う枕
    これがまた気持ち良かったです。

ベッドの横にソファー

色合いもかなり好み

シャワーのみの部屋だったのですが
    レインシャワーでこれまた気持ち良かったです。
    普通のシャワーも水圧が高くでとにかく気持ち良かったです。
    シャンプー類はOSAJIで髪サラサラにw

スリッパもふかふか

ルームウェアも肌触りが良くって◎

ハンガーもおしゃれ

ポットにティッシュ

歯ブラシ等の乗ってる台?清水焼きだそう

アメニティはロビーで頂きました
    他にもアイロンやヘアアイロン等自分の必要な物を借りる事が出来ます。

カップ類

カップもまた素敵なデザインです

ドライヤーの入った袋もこだわってある

今治タオルとルームウェア

冷蔵庫

冷蔵庫の中には水が入ってます

ベッドの枕元にはblue toothスピーカー
    自分が持ってる曲が聴けるんですね~

和紙と筆ペンがあります
    京都らしさを感じますね~

部屋にあるハンガーやブラシ

カップやライトや部屋にある備品等の説明が載っていて拘りが見え楽しく読みました。

ウェルカムドリンクは好きな物を好きな時に頂けます。私はコーヒーを部屋でゆっくり頂きました。

とにかく、凄く居心地が良くて
    まったり夜を過ごせました。

• 翌朝<br />楽しみにしていた朝食です

翌朝
    楽しみにしていた朝食です

こちらのパンはロビーにあるベーカリーで焼かれた物です。
    他にもパンを持って来ていただけます。
    激うまです。もちろん、自宅用にも購入して帰りましたよ。

サラダ、スープに

お肉か魚のどちらか選べ
    私はお肉にしましたが、美味しい♡

とにかく、大満足でした。

最上階のルーフトップバー
    昨夜は台風の影響でバーはやってなかったようですが、朝はフリーで開いてました。
    ロビーのベーカリーとカフェで購入して、こちらで朝食を食べてる方もいらっしゃっいました。
    お天気良かったら気持ち良いですね。

こちらのホテル
    スタッフの方々も若くて接客が素晴らしく
    気持ち良く過ごせました。

一泊だけでしたが
    とっても良い時間が過ごせリフレッシュ出来ました。

しかし
    近くに一泊っての大ありですね。
    また、行こうと心に決めました:笑