新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南木曽目的だったのですが、<br />雪のある北アルプスが見たくて<br />岐阜の北アルプスロープウェイに寄ってから南木曽へ!<br /><br />北アルプスロープウェイ<br />  ↓<br />北アルプス大橋<br />  ↓<br />寝覚の床<br />  ↓<br />柿其渓谷  牛ケ滝<br />  ↓<br />富貴の森  泊<br /><br />

北アルプス~南木曽①

2021/03/11 - 2021/03/12

旅行記グループ ひとり旅

きなこ

きなこさん

南木曽目的だったのですが、
雪のある北アルプスが見たくて
岐阜の北アルプスロープウェイに寄ってから南木曽へ!

北アルプスロープウェイ
北アルプス大橋
寝覚の床
柿其渓谷  牛ケ滝
富貴の森  泊

朝早くの出発ですが
    岐阜に入り雪が路肩に残ってます。
    気温−2℃です。寒い~

北アルプスロープウェイ

お天気が良くて白山まで見えます。
    白山が見えるのは珍しいらしく
    ラッキーだったのかもしれませんね!

少し散策!

雪のある北アルプス  絶景でした。

北アルプスロープとほど近い
    北アルプス大橋~この景色も感動です。

北アルプスを後に
    次は木曽方面に向かいます。
    目指すは寝覚の床へ!
    かれこれ100km弱 2時間の道のりです。
    駐車場に止めて
    何処から行けば良いのか分かりずらい・・
    お寺を通ってかなり傾斜のキツイ坂道を下って
    寝覚の床へ!

浦島太郎伝説が残されているとか?
    《竜宮城から持ち帰った秘宝の中の飛行の文書で寝覚の床までやってきたとか。
    寝覚の床の風景を気に入った太郎は、魚釣りをしたり、竜宮城の巻物を参考に仙薬を作って地元の住民に分け与えたりしながら暮らしていました。

ふとある時、竜宮城から玉手箱を持ち帰ったことを思い出します。
    決して開いてはならないと忠告されていましたが、太郎は玉手箱を開いてしまいました。すると中から紫色の煙が立ち上り、太郎はたちまち300歳の翁の姿に…。太郎は嘆き悲しみ、やがて寝覚の地から姿を消したらしい!》  寝覚の床サイトより

そして
    次は柿其渓谷へ

恋路のつり橋

とにかく水がキレイ♪

遊歩道を歩いて牛ケ滝へ

牛ケ滝~
    エメラルドグリーンに水量が多くて
    かなりの迫力あり感動しました。

《つづく》