滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県小浜<br />鯖街道熊川宿<br />  ↓<br />滋賀県<br />メタセコイア並木<br />  ↓<br />白髭神社<br />  ↓<br />雄琴温泉<br />里湯昔話 雄山荘 泊<br /><br />ゆっくり温泉に入りたいくて<br />初の雄琴温泉に行ってきました。<br /><br />ひとりの時の宿選びは<br />お部屋食か個室食が第一条件。<br />そして<br />露天風呂付き部屋があれば尚嬉しいって感じですが<br />その両方プラス景色が最高な宿に行ってきました。<br />

ひとりぶらぶら*滋賀湖北~雄琴温泉

2021/11/03 - 2021/11/04

メタセコイア並木
白髭神社
雄琴温泉
里湯昔話 雄山荘 泊

ゆっくり温泉に入りたいくて
初の雄琴温泉に行ってきました。

ひとりの時の宿選びは
お部屋食か個室食が第一条件。
そして
露天風呂付き部屋があれば尚嬉しいって感じですが
その両方プラス景色が最高な宿に行ってきました。

福井県の小浜にある鯖街道熊川宿
    小浜にこんな所があるとは....

約1km程の街並みです。

あ~私がまだ幼い大昔ですが
    同級生のお宅がこんな感じでした。
    良く遊びに行かせて頂いてたのでとても懐かしかったです。

用水路
    水量が多く勢いがあります。
    こーゆー街並みに住んでみたい♡
    穏やかな気持ちで生活できそうな気がしますw

鯖街道熊川宿からも近い滋賀県マキノ高原にあるメタセコイア並木。
    約2.4kmに500本のメタセコイアがキレイに並んでます。紅葉には少し早いですが、11月下旬になると黄色になりキレイな並木になります。

ゆっくり散策。滋賀県の北部なのでこの日はかなり寒かったです。

今日の宿は雄琴温泉なので琵琶湖を下っていきます。
    その途中の琵琶湖沿いにある白髭神社。

神社前の琵琶湖に鳥居があります。
    神社前の道の交通量が多い為に道向こうに渡るのは禁止になっています。

以前は渡る事が出来たのですけどね~(過去写真です)

さてさて、宿に到着。
    高台に建っているので琵琶湖が見えるらしい
    楽しみ♪

雄琴温泉 里湯昔話 雄山荘 宿・ホテル

山野草の露天風呂和室です。
    今日のお部屋は昔蓬、角部屋です。

リノベーションされたらしくキレイです。
    手前に和室、奥には掘り炬燵が~

琵琶湖が見えて最高な景色です

掘り炬燵の間には水屋があります。

その反対には洗面

POLAのアロマエッセ

浴衣に丹前にたび靴下

露天風呂は温泉なんですって。
    自分で温度調節してお湯をはります

その間お茶を入れてしばし休憩

角部屋なので横の窓からも景色が見れて
    本当に絶景でした。

部屋のお風呂に入る前に大浴場へ
    山野草からはかなりウロウロとややこしく距離もありましたが、散歩がてらに大浴場へ

広いお風呂で貸し切り状態でゆっくり浸かれました。アルカリ塩泉で柔らかいお湯でしっとりしたお湯加減でした。大浴場にはバスタオルが置かれてるので部屋から持って行かなくて良いから楽チン!

今度は部屋に戻り夕焼けを見ながらの露天風呂
    ジャグジー付きです。

段々と日が落ちてネオンが光りだしました。

さてさて、楽しみの夕食の時間です
    こちらは食事処で半個室でした

これならおひとり様も気兼ねなく食事できます。

雲子の茶碗蒸しと前菜

ボタン海老にトロ等のお刺身
    若狭湾からの直送らしいです

調理されてる方が直々に持って来て頂いたサービス品

琵琶鱒の鍋

近江牛のステーキ

こちらは煮物

酢の物はオレンジ酢?ほのかにオレンジの風味でサッパリと美味しかったです。

そして、デザート
    どれも美味しくてお腹は膨れてますが完食

部屋に戻ると夜景が最高にキレイでした。
    凄く幸せな気分を味わえました。
    お腹も一杯ですが、露天風呂に入りTVを見ながらウトウトwwもうこの時間は至福の時ですね!

早く寝てしまったので
    朝も6時前には目覚めて朝焼けを眺め
    大浴場が6時からなので、少し遠いけど朝風呂へ
    でもね、もう先着の方が数名...
    皆さん早起きなんですねw

そして、朝食

サッと炙って頂くのですが、焼きたてで美味しかったです。

鎌焚きはやはり美味しい♡
    がっつりと頂きました!

もうね、この絶景がお部屋から見れるのは本当に贅沢だなっーて思います。
    お料理も美味しいし、露天風呂が付いた部屋の割にはリーズナブルだし言うことなし♪
    ただ、大浴場がもう少し近ければ:笑
    今回角部屋だったので、景色がパノラマ並みに見れたのは何よりラッキーでした。
    また訪れたいお宿です!