2022/06/29 - 2022/06/29
一泊二日さん
2022/06/29
電車での移動
06:12/東京 → 07:29/郡山【山形新幹線つばさ121号】
電車での移動
08:29/郡山 → 09:41/会津若松
会津バス駅前案内所(周遊バス1日乗車券)
鶴ヶ城・茶室麟閣
御薬園(国指定名勝・会津松平氏庭園)
JR東日本から年に数回販売される大人の休日倶楽部パスの時期がやってきました。今年は私が住む都内を含め全国的に梅雨明けの発表が早く(後に確定値を修正)まだ梅雨明けしていない東北地方のうち福島県が晴れ予報でしたので、会津若松に宿泊して大内宿・塔のへつりを訪ねました。
1日目は会津若松に到着後、駅前の会津バス案内所で周遊バス1日乗車券(600円)を購入して定番コースを巡りました。当日に東北南部が梅雨明け、福島県も暑かったなぁ。思い出すだけで腕がヒリヒリしそうなほど、汗だくになりながら観光してきました。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
まだ人出の少ない朝6時の東京駅新幹線ホームです。
ちなみに、隣の22・23番線ホームの駅弁屋は朝から営業中。 -
郡山までは混んでそうな東北新幹線(やまびこ)ではなく
山形新幹線つばさ121号/新庄行で向かいます。 -
東京→郡山(06:12→07:29)
さあ、朝メシ食おう! -
間もなく郡山。
郡山に着いたら駅構内の立ち食いそば店へ。
だって、チキン弁当だけでな足りなかったんだもん。 -
ワカメそば(現在腹八分目)
郡山→会津若松(08:29→09:41)
在来線の乗継時間が1時間あるけど、7時50分に上り列車が郡山に到着、折り返し会津若松行きになるので、実質待ってる時間は20分くらい。 -
郡山駅を出発して10分ほどで遠目に磐梯山が進行方向右手に見えますが、猪苗代駅に近づくにつれ雄大な磐梯山を車窓から望むことができます。
9:41 会津若松駅に到着。
駅前には大きな赤べこがお出迎え。
ボタンを押すと素敵な歌声が聴けますよー♪ -
駅舎も撮っておきますか。
あいづっこ宣言
早速、会津バス駅前案内所で1日乗車券(600円)を購入して周遊バス「ハイカラさん」に乗って定番コースを観光してきます。
周遊バスは会津若松駅を基点に左回りのハイカラさん、右回りのあかべぇが昼間は30分から1時間間隔で運行。街中を走るので市民の足としても利用されています。
そういえば最近、鶴ヶ城付近で熊が出たってニュースあったよなぁ。
やってきました、鶴ヶ城。
天守内は郷土博物館になっていて会津の歴史を知ることができます。
現存天守じゃないからエアコン完備、涼しー。 -
5層の展望室からは城下の街並みと会津の山々が望めます。
ぐるっと回ってみましょうか。 -
<鶴ヶ城からの眺望>
食糧の保管庫だった干飯櫓が見えますね。 -
飯盛山方面の眺望
天守閣の内部を見学したら鶴ヶ城を撮りながら・・・
本丸内にある茶室麟閣にも寄ってみましょう。 -
麟閣は千利休の子、千少庵ゆかりの茶室です。
猛暑の中、貸し切り状態の庭園でお抹茶をいただいてきました。 -
鶴ヶ城をもう1枚。
午前中はこの角度が一番美しいかも。 -
周遊バスのハイカラさん「鶴ヶ城入り口」→「御薬園」で下車。ハイカラさんは30分間隔なので移動しやすいです。
御薬園は池泉回遊式の大名庭園になっていて国の名勝に指定されてます。
園内には庭園名の由来になった薬草類が現在も栽培されています。
秩父宮妃勢津子殿下ゆかりの重陽閣。ご成婚の報告のため東山温泉に建てられた建物を昭和48年に移築。
御茶屋御殿(藩主の間)
御茶屋御殿(藩主の間)で会津歴代藩主がこよなく愛した庭園を眺めながらお抹茶を頂くこともできますよ。
御茶屋御殿に残る戊辰戦争時の刀傷。
戊辰戦争時、御薬園は新政府軍の治療所になったため園内の建物は戦火を逃れ当時の姿をとどめています。
楽寿亭は元禄9年(1696)建築。藩主や藩の重役たちが納涼・茶席・密議などに用いたそうです。
楽寿亭にも戊辰戦争時の刀傷が今も残っています。
別角度から楽寿亭をもう1枚。
楽寿亭と御茶屋御殿。
静寂な佇まいの庭園をのんびりと散策。
(2周しちゃいました) -
時刻は12時30分を過ぎたところ。気温は上昇中で都内と変わらないほど(それ以上?)の暑さです。移動のバス車内でつかの間のクールダウン。
後半は会津武家屋敷・飯盛山・白虎隊の墓・さざえ堂を巡ってきます。
大人の休日倶楽部パスの旅 vol.4
ぷらっと会津の旅<前編>まちなか周遊バスで会津若松をぐるり(鶴ヶ城・茶室麟閣・御薬園)
2022/06/29~
会津若松
ぷらっと会津の旅<中編>まちなか周遊バスで会津若松をぐるり(会津武家屋敷・白虎隊の墓・さざえ堂・旧滝沢本陣)
2022/06/29~
会津若松
ぷらっと会津の旅<後編>大内宿・塔のへつりを散策して湯野上温泉でひとっ風呂
2022/06/30~
湯野上温泉
越後一宮彌彦神社を参拝してわっぱ飯を食し弥彦温泉でひとっ風呂
2022/07/01~
弥彦
弘前グルメと岩木山の旅【1】豪華楼でランチしてレトロ建築&洋館めぐり
2022/09/09~
弘前
弘前グルメと岩木山の旅【2】5年ぶりの弘前城&三忠食堂で津軽そばを食す
2022/09/09~
弘前
弘前グルメと岩木山の旅【3】念願の岩木山に登って嶽きみ食べて百沢温泉でひとっ風呂
2022/09/10~
弘前
新幹線に乗ってサクッと日帰りグルメ旅=信州そば・イタリアン・へぎそば・峠の釜めし=
2022/09/11~
新潟市
ふらっと日帰り青森グルメ旅=津軽そば・雲谷そば・津軽ラーメン・レバニラ炒め定食=
2022/09/12~
青森市内
旅行記グループをもっと見る