弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった岩木山に登るため(9合目からw)2年半ぶりに弘前を訪れました。<br />朝イチで東北新幹線と在来線を乗り継いで弘前駅に着いたら中華料理の豪華楼でランチを楽しみ、弘前公園までお散歩しながらレトロ建築と洋館巡りをしてきました。<br />当日は岩木山登山の前泊で弘前に宿泊。この旅行記は1日目の前半になります。

弘前グルメと岩木山の旅【1】豪華楼でランチしてレトロ建築&洋館めぐり

2022/09/09 - 2022/09/09

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2022/09/09

新幹線 JRローカル

早朝の東京駅新幹線ホームです。弘前を訪れるのは2年半ぶり。どうせなら晴れ渡った日に岩木山に行きたい…と天気予報を確認しながら出発を決めたのは3日前。

満席の東北新幹線はやぶさ1号に乗車します。
    B席です。
    現実逃避するのでおやすみなさーいzzz...

ふぅ、、やっと着いたぜ新青森。
    (仙台で奇跡は起きず)
    左右に挟まれながらの3時間の移動はきつかったあ。

思いっきり伸びをしてから在来線に乗り換えます。

車窓から津軽富士・岩木山が見えるとテンションが高まってきました。
    明日は頂上から写真撮るぞー!

普通列車に揺られること約40分。
    弘前駅に到着。

弘前駅の中央口に出ると予報通り青空が広がってます。
    明日はもっと天気がいいはず。

駅前の地下道を通って・・・

遊歩道になっている「えきどてプロムナード」に抜けると

案内マップも上げときますね。

弘前駅から徒歩3分の豪華楼は11:30からの営業。
    ちょっと時間があるので近くの虹のマートを下見してから

今月のランチ「魚の生姜蒸しと鉄板焼き餃子」をオーダー。

豪華楼の月替わりランチ。スープは嶽きみでした。ちなみにランチタイムでは昼用のグランドメニューからも注文が可能です。

食後はえきどてプロムナードを進んでいき

土手町通りをお散歩しながら弘前城に向かいます。
    通りにはレトロ建築が点在しているので一部紹介しますね。

外観見学のみ可能な旧一戸時計店(明治30年建築)

土手町のシンボル・旧一戸時計店の時計台

老舗和菓子店「開雲堂」は銅板の外壁が特徴(昭和2年建築)

何これ!?
    足を止めたのは中三デパート弘前店。

旧弘前無尽社屋/三上ビル(昭和2年建築)

そろそろ観光モードにはいります。国の重要文化財に指定されている青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)を見学してきました。

第五十九銀行(現:青森銀行)の本店として明治37年に建築。
    現在は青森銀行記念館として運営されてます。

追手門広場に移動してきました。ここでは2棟の洋風建築が隣接しているので手前の旧東奥義塾外人教師館から見学。

旧東奥義塾外人教師館(明治33年建築)
    県内初の私学校・東奥義塾が招いた外人教師専用の住居でした。

1階の喫茶室でアップルパイをいただき一息ついてから

隣接する旧弘前市立図書館へ。(明治39年建築)

昭和6年まで市立図書館として利用。隣の旧東奥義塾外人教師館とともに県指定文化財(県重宝)です。両方とも入館無料。

おっ、岩木山!

国登録有形文化財の旧第八師団長官舎(大正6年建築)
    っていうよりスタバ弘前公園前店です。

信号を渡ると藤田記念庭園。

藤田記念庭園内の赤いとんがり屋根が目を引く洋館は大正10年建築。
    日本商工会議所初代会頭・藤田謙一氏の別邸です。
    時間がある時にゆっくり庭園を散策してアップルパイを食べたいなぁ。

外濠を渡って5年ぶりに弘前城に行ってみよう。
    おや、、追手門は工事中??
    前回訪れた時はどんより空でしたが今回は期待出来そうです。
    (つづく)

• 前日光さん 2023/05/21 22:27:34
    フォロー、ありがとうございます<m(__)m>
    一泊二日さん、こんばんは&初めまして!
    ご訪問や投票、ありがとうございます。

私は青森は、なぜか三沢空港から寺山修司記念館、海沿いに下北半島を北上し、尻屋崎に到着!というマニアックなルートを辿りましたが、青森の印象は極めて良くて、野生の寒立馬と白い尻屋崎灯台が印象的でした。
    次回は津軽方面を攻めなくてはと思っています。

そんなわけで、弘前にはまだ行ったことがありません。
    ずいぶんレトロな建造物があるのですね!
    そしてアップルパイがおいしそうです!(^^)!
    岩木山も、いろんな場所から見えるのですね!

私は、ついつい奈良や山陰方面に行ってしまいますが、東北や北海道も大好きです!
    あ、四国、九州も面白いです。
    要するに日本は、どこにでも良さがあって、いろんな問題はありますが、良い所に生まれたと思っています。
    猫を飼っているため、あまり長い旅はできませんが、これからもできる範囲で旅を続けたいと思っています。
    今後ともよろしくお願いいたします<m(__)m>

それから、私にも一泊二日さんをフォローさせてくださいね(^_-)-☆

前日光

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2023/05/22 10:36:28
    RE: フォロー、ありがとうございます<m(__)m>
    前日光さん、はじめまして。

美しい海岸線や海の幸・山の幸が味わえて温泉も楽しめる青森が好きで
    寒いの苦手なのに真冬に酸ヶ湯に行ったりもしています。
    実は私、三沢空港には一度も降り立ったことがないんです。
    下北半島を北上して尻屋崎とは・・100km以上ありますよね。
    ペーパードライバーの私には手が出せないルートです(^^;
    下北半島では恐山と下風呂温泉には行ってみたいと思ってます。

いつもは風景を眺めるだけだった岩木山ですが今回は満を持して
    登ってきました。といっても9合目からですが。
    私も長い旅は出来ませんが最近は温泉がメインになりつつあります。
    前日光さんからもフォローしていただきありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • Decoさん 2023/05/17 16:17:16
    中三デパート
    一泊二日さん、こんにちは。

こちらの旅行記を拝見していて…途中で目が釘付けになりました。
    中三デパート!
    もう二十年以上前、弘前を訪れたときにここを見てあまりに近未来的(?)な外観に衝撃を受けたことを思い出し、懐かしく思い出すとともに、今も健在であることが嬉しく、さらに若干の衝撃をうけました(笑) 当時、あまりに衝撃的で、時間があまりないのにデパートの上まで上がったことを思い出して…(中は普通だったと思います)。
    弘前といえば、弘前城に洋館などのレトロモダンな建物のイメージがあって、そこを見学した後だっただけにインパクトが大きかったのだと思います。
    当時に比べJRの弘前駅は随分変わったような印象があります(あまり憶えてないのですが)。
    青森銀行は見学した記憶がありますが、改めてこちらの旅行記を拝見すると、弘前は良い建物が残ってますね。旧一戸時計店の時計台など…。
    いつまでもこうした建物が残ってほしいな~と思います(デパートも含めて)。
                                   Deco

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2023/05/17 20:14:34
    RE: 中三デパート
    Decoさん、こんばんは。

Decoさんも中三デパートをご覧になってましたか。
    ホント、あの外観は近未来的ですよね。
    初めて見た時は競技場か?それとも聖火台か?って
    衝撃を受けました!(笑)
    今回は弘前駅から弘前城までを歩きましたが周辺には
    文化財ではないものの古い建物も残っているようなので
    今度はレンタサイクルで回ってみようかなと思ってます。
    全国的にデパート(百貨店)の経営環境が厳しくなってるなか
    いつまでも残ってほしいです。

一泊二日さんのトラベラーページ