2022/09/09 - 2022/09/09
日本基督教団 弘前教会
カトリック弘前教会
三忠食堂
弘前プラザホテル
青森県の最高峰で津軽富士とも呼ばれる岩木山に登るため(9合目からw)2年半ぶりに弘前に行ってきました。弘前駅に到着後はレトロ建築と洋館巡りをしながら弘前城を見学し、映画『津軽百年食堂』の舞台になった三忠食堂で名物の津軽そばをいただいてきました。
当日は岩木山登山の前泊で弘前に宿泊。この旅行記は1日目の後半になります。
弘前駅からレトロ建築と洋館巡りをしながら弘前公園にやってきました。
こちらが弘前公園の案内図。天守以外にも国重要文化財の建造物があるので見てみましょう。
杉の大橋を渡って…
未申櫓(重文)
辰巳櫓(重文)
石垣の工事状況を撮影してから有料エリアに入ります。
弘前城天守(重文)
現存12天守のひとつで東北以北に現存する唯一の天守です。 -
5年ぶりの弘前城。前回はどんより空だったんだよなあ。
明日行く岩木山はもっと天気がいいはず。
櫓を改修して築かれた3層の天守は小規模ですが、空いてるし時間もあるのでゆっくり見てきました。
左側から天守を移動してきたわけですね。
石垣の改修工事が終わったらまた来よう。 -
弘前城の天守から岩木山を望む。
つい撮ってしまう現存天守に共通する急な階段。
上りよりも下りに気をつけましょ。 -
天気にも恵まれ、江戸時代から残る弘前城の見学を終えたらホテルに向かいます。
二の丸東門(重文)
三の丸広場には植物園があるようです。
三の丸東門(重文)
弘前城に来る前にレトロ建築と洋館巡りをしてきた流れで…
国登録有形文化財の石場旅館(明治12年創業)や
日本基督教団 弘前教会(明治39年建築)
カトリック弘前教会(明治43年建築)に立ち寄りながら
テクテクと…
当日は岩木山登山の前泊に弘前プラザホテルを利用。弘前バスターミナルまで徒歩5分と便利な立地で廊下の窓からは岩木山が望めました。
しかも、徒歩3~4分の場所には・・・ -
映画『津軽百年食堂』のモデルになった三忠食堂があるんです。
なんと、創業は明治40年(1907)なんですって。 -
入店するとテーブル席に案内され
何を食べるか初めから決まってるんですけどメニュー見てみましょう。
津軽そばを注文し来店が初めてだと言うとご主人が焼き干しを持ってきて説明して下さりました。水揚げしたイワシをその場で血抜きすることで苦みがなくなり、一般的な煮干しよりも価格は3倍以上するそうです。
せっかくだから津軽そばとカレーセットにしてみました。
では、いただきまーす! -
箸でつかむとプツプツ切れるのが特徴の津軽そば。焼き干しの匂いが漂う出汁はあっさりと素朴な味わい。関東で食べてる蕎麦とは全く別物といった感じです。
翌日は天気予報どおり快晴の青空が広がりました。これから7時20分発の路線バスに乗って嶽温泉経由で念願の岩木山に登ってきます!
といっても9合目からですが・・・(つづく)
大人の休日倶楽部パスの旅 vol.4
前の旅行記
弘前グルメと岩木山の旅【1】豪華楼でランチしてレトロ建築&洋館めぐり
次の旅行記
弘前グルメと岩木山の旅【3】念願の岩木山に登って嶽きみ食べて百沢温泉でひとっ風呂
2022/09/10~
弘前
ぷらっと会津の旅<前編>まちなか周遊バスで会津若松をぐるり(鶴ヶ城・茶室麟閣・御薬園)
2022/06/29~
会津若松
ぷらっと会津の旅<中編>まちなか周遊バスで会津若松をぐるり(会津武家屋敷・白虎隊の墓・さざえ堂・旧滝沢本陣)
2022/06/29~
会津若松
ぷらっと会津の旅<後編>大内宿・塔のへつりを散策して湯野上温泉でひとっ風呂
2022/06/30~
湯野上温泉
越後一宮彌彦神社を参拝してわっぱ飯を食し弥彦温泉でひとっ風呂
2022/07/01~
弥彦
弘前
弘前グルメと岩木山の旅【2】5年ぶりの弘前城&三忠食堂で津軽そばを食す
弘前
2022/09/10~
弘前
新幹線に乗ってサクッと日帰りグルメ旅=信州そば・イタリアン・へぎそば・峠の釜めし=
2022/09/11~
新潟市
ふらっと日帰り青森グルメ旅=津軽そば・雲谷そば・津軽ラーメン・レバニラ炒め定食=
2022/09/12~
青森市内
旅行記グループをもっと見る