2022/07/01 - 2022/07/01
一泊二日さん
2022/07/01
電車での移動
7:48東京 → 9:42燕三条(上越新幹線とき305号)
電車での移動
10:05燕三条 → 10:32弥彦(JR弥彦線)
弥彦観光案内所
彌彦神社を参拝
弥彦山ロープウェイ
彌彦神社 御神廟(奥宮)
割烹 吉田屋(わっぱ飯)
弥彦公園
湯神社を参拝
弥彦温泉 冥加屋で立ち寄り湯
分水堂菓子舗(パンダ焼き)
弥彦→燕三条→新潟
須坂屋そば新潟駅前店(へぎそば)
電車での移動
19:37新潟 → 21:52東京(上越新幹線とき346号)
大人の休日倶楽部パスの旅【3日目】は日帰りで新潟県の弥彦村を訪れ、越後国一宮・彌彦神社を参拝してからロープウェイを利用して奥宮まで行き、標高634mの弥彦山山頂から越後平野の大パノラマを望んできました。
今年は私が住む都内を含め全国的に梅雨明けの発表が早かったので(後に確定値を修正)、猛暑のなか汗だくになりながらの観光でしたが、弥彦名物わっぱ飯を食し創業300年を超える老舗旅館でぬるめの温泉に浸かってリフレッシュしてきました。
- 新幹線 JRローカル
15,270円でJR東日本全線などが4日連続で乗り放題になる「大人の休日倶楽部パス」の旅は今日が3日目。
最初の2日間は福島県の会津若松に宿泊して大内宿を訪ねてから帰宅。
今回は上越新幹線に乗って日帰りで新潟県に行ってきます。 -
(7:48東京→9:42燕三条 上越新幹線とき305号)
平日なら指定席よりも自由席の方が空いてるという私なりの上越新幹線の法則。越後平野が見えてきたらもうすぐ… -
9:42 燕三条駅に到着
なんと、駅の中に鳥居が!
観光気分が高まりますね。 -
弥彦線の乗り換え時間は約20分。
無風状態なので汗が噴き出てます。。 -
つかの間のオアシス。
涼しいーー -
10:32 弥彦駅に到着しました。
神社を模した駅舎です。
面白いですな。 -
駅を出て正面に見えるのが弥彦山。
山全体が彌彦神社の神域になってます。 -
駅から彌彦神社に向かう途中に観光案内所があるので観光マップを貰っておきましょ。トイレもあります。
向かいの「おもてなし広場」にはスイーツのお店や足湯があります。
弥彦駅から彌彦神社までは徒歩15分。
コンパクトなエリアに飲食店や宿が点在してます。
そうそう、弥彦には競輪場もあるんですよ。 -
一の鳥居をくぐってすぐ左手に見えるのが玉の橋。
神様がお渡りになる橋です -
御神木も拝みましょ。
火の玉石(重軽の石)
この石を持ち上げて軽いと感じれば願い事は成就し、
重いと感じたなら叶わないと言われているものです。
では、、、(んぐ) -
末社の十柱神社は国の重要文化財に指定されています。
荘厳な雰囲気が漂う越後国一宮の彌彦神社を参拝。
拝殿の横からロープウェイ乗り場まで徒歩5分。
無料バスも出ています。 -
ロープウェイは15分間隔での運行。
(季節によって異なります)
ネットで250円OFFのクーポンをゲット済。 -
山頂駅までは約5分の空中散歩。座れないほど混んでいたので1本遅らせたら私と1組のご夫婦だけのゆったり空間で移動ができました。
ロープウェイ山頂駅の周りには紫陽花が咲いていたので、方向が逆だけどちょこっと寄り道。
山頂駅周辺の紫陽花。向こうに見えるのは日本海。
御神廟がある弥彦山の山頂まで約15分ほど。
なんちゃって登山とはいえ夏の日差しはこたえます。 -
山頂の近くになると開けてきました。
弥彦山(標高634m)の山頂はこんな感じ。
山頂に鎮座する御神廟(奥宮)には伊夜日子大神(天香山命)と妻戸大神(熟穂屋姫命)が祀られています。
弥彦山山頂からの眺望。
山頂からの風景を楽しんだら展望レストランのデッキでひと休み。
右手に見えるのが多宝山。
先ほどの紫陽花が咲いてる道を進むと登山道あり。 -
塩分だけでなく糖分も補給しなきゃね。
続いて自販機で冷たーーい麦茶購入。 -
弥彦山から日本海と佐渡島が一望できます。
帰りのロープウェイから越後平野を望む。
うん、良い景色。目に焼き付けておこう。 -
ランチは「割烹 吉田屋」で弥彦名物のわっぱ飯をいただいてきました。
鮭とイクラの風味が豊かなわっぱ飯。ウマウマでしたよ。 -
食後は弥彦公園をぷらぷら。
もう一汗かいてこよう。 -
国登録有形文化財の弥彦公園トンネルをくぐって御殿山の中腹へ。
弥彦温泉発祥の地・湯神社を参拝。
鳥居の先は人の気配ないし少し怖いかも。 -
弥彦を発つ前に江戸時代創業の老舗旅館「冥加屋」で立ち寄り湯。現在の当主は75代目なんですって。入浴料はタオルセットが付いて700円。風呂上がりに冷たい麦茶が用意されてました。
おやつに分水堂菓子舗でパンダ焼きを買ったら
16時30分 弥彦駅に戻ってきました。
明日は予定があり大人の休日倶楽部パスの旅は今日でおしまい。
後は帰るだけなんですけどまだ明るいし・・・ -
新潟駅まで行ってお気に入りの「須坂屋そば」でへぎそばと新潟三昧セットを食べてきました。私、定期的にへぎぞば食べたくなるんですよ。
過去にも日帰りでバスセンターのカレーやイタリアンを食べに新潟駅を訪れてますが、次回の販売を楽しみにしつつ大人の休日はこれで終了。
ご覧いただきありがとうございました。
大人の休日倶楽部パスの旅 vol.4
前の旅行記
ぷらっと会津の旅<後編>大内宿・塔のへつりを散策して湯野上温泉でひとっ風呂
2022/06/30~
湯野上温泉
次の旅行記
弘前グルメと岩木山の旅【1】豪華楼でランチしてレトロ建築&洋館めぐり
弘前
ぷらっと会津の旅<前編>まちなか周遊バスで会津若松をぐるり(鶴ヶ城・茶室麟閣・御薬園)
2022/06/29~
会津若松
ぷらっと会津の旅<中編>まちなか周遊バスで会津若松をぐるり(会津武家屋敷・白虎隊の墓・さざえ堂・旧滝沢本陣)
2022/06/29~
会津若松
2022/06/30~
湯野上温泉
越後一宮彌彦神社を参拝してわっぱ飯を食し弥彦温泉でひとっ風呂
2022/07/01~
弥彦
弘前
弘前グルメと岩木山の旅【2】5年ぶりの弘前城&三忠食堂で津軽そばを食す
弘前
弘前グルメと岩木山の旅【3】念願の岩木山に登って嶽きみ食べて百沢温泉でひとっ風呂
2022/09/10~
弘前
新幹線に乗ってサクッと日帰りグルメ旅=信州そば・イタリアン・へぎそば・峠の釜めし=
2022/09/11~
新潟市
ふらっと日帰り青森グルメ旅=津軽そば・雲谷そば・津軽ラーメン・レバニラ炒め定食=
2022/09/12~
青森市内
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 大人の休日倶楽部パスの旅 vol.4