ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 酒、山、歴史・史跡巡り等々が好きな平凡でちょっと変わった日本人の旅です。多くの方には理解も共感も得られません。<br /> 今回は行けてなかったところを中心に、あちこちうろうろする旅になりました。なかば写真整理の一環としての、個人の備忘録的なものです。

2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(七日目)

2014/12/20 - 2015/01/01

酒山軍史さん

鉄道

今朝はいつもと違い、寝台列車の車中での起床。朝7時頃に客室係が寝台を片づけ、朝食をセット。寝ている間に終点バーゼルの近くまで来ました。

朝食はこんな感じの簡単な内容。

朝8時前にバーゼルに到着。

乗り継ぎの列車まで時間があるので、駅構内で時間つぶし。

チョコレートだけをこんな形で計り売りで売ってます。日本では見ない売り方ですね。

スイス方向へ南下する急行が来ました。

朝早いので一両貸切状態です。

スイスでは、うっすら雪が積もってて寒そうな景色が広がります。

車窓からインターラーケン近くのトゥーン湖が見えました。スイスは何回も来ており、インターラーケンやグリンデルワルト等のメジャーな観光地は既に行ったことがあるので通過します。
     スイスでおすすめは沢山ありますが、私の一推しは、マイナーですが初夏のカンデルシュテークのエッシネン湖ですかね。

ベルナーオーバーラント地方の山々は、またいつか行くでしょう。

フィスプで乗り換え、今日の目的地近くの駅、ロイクに到着。

さらにバスに乗り換えて、目的地ロイカーバートへ向かいます。

どんどん山を上っていきます。

終点のロイカーバート・バスターミナルに到着。岩壁が目の前にそびえ立っています。

そびえ立つ岩山・岩壁。実際に目にすると圧倒的な迫力です!この景色見るだけでも来たかいがありました。雪も積もってて綺麗。

街は岩山・岩壁に囲まれています。

ここロイカーバートはスイス有数の温泉リゾートで、岩山の絶景を楽しみながら温泉につかることができるので、前々から行きたいとは思っていたのですが、アクセスの不便さを理由に後回しにしてました。やっと来れた。

早速、スパに向かいます。

ロイカーバートには大きなスパが二つあり、そのうちの一つ「ロイカーバート・テルメ」に入ることに。

結構混んでるなー。岩山の見える外湯は人気で、時間が経つにつれイモ洗い気味に。
     混んでいたため、外湯にカメラ等を持ち込まなかったので、外湯からの景色の写真は撮れませんでしたが、駅前から見た景色と変わりませんでした。絶景を見ながらの温泉を満喫し、3時間程滞在。
     ここはどちらかというと庶民的・ファミリー向けでにぎやかなので、ゆっくりするなら、もう一つの少し落ち着いたリゾート感のあるスパの方がいいと思います。次はそうしよう。

バスターミナルに戻ります。温泉リゾートだけに、ホテルは各クラス多数あります。

グリンデルワルト等もアイガー等の岩山の景色がすばらしいですが、ここは岩山と街の距離が近いので、よりそびえ立つ感じなんですね。ちなみに、山の頂上付近はゲンミ峠といって、街から出ているロープウェイで簡単に到達できます。
     スイスは物価が呆れるほど高いので、長期の滞在は気が引けますが、次はロイカーバートで数日ゆっくり滞在し、周辺の山歩きをしたいところです。

バスに乗って、谷を降りていきます。

本日のホテルは山を越えて、イタリア、ミラノに予約しているので、また列車で移動。

フィスプで乗り継ぎの待ち合わせの間、ホームで待つのは寒いので、休憩できるところを探しましたが、下手なところに入ると目が飛び出る程のお金を取られるので、マックで妥協。

でも、マックも高い。2014年12月当時、1スイスフラン=130円程だったので、ビッグマックのスモールセットが1600円、マックナゲット6ピースの場合1300円。

正規料金ですがぼったくられ感があったので、コーヒー1杯のみ注文。これでも350円。昨日のプラハのビアバーではビール1杯250円だったのに。

今回の旅6ヵ国目、イタリアへ向かいます。

ミラノ中央駅に到着。

いつものパターンで駅近くの安価なホテルにチェックイン。

宿泊費高くないのに部屋の内装は高級感がありました。

フィスプの駅近くのスーパーで購入したパン、ハムとビールで夕食を済ませ、就寝。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る