2014/12/20 - 2015/01/01
酒山軍史さん
酒、山、歴史・史跡巡り等々が好きな平凡でちょっと変わった日本人の旅です。多くの方には理解も共感も得られません。
今回は行けてなかったところを中心に、あちこちうろうろする旅になりました。なかば写真整理の一環としての、個人の備忘録的なものです。
- 鉄道
今日も真っ暗な朝から動き出します。リンツも見たかったのですが、またいつかベルヒテスガーデンやザルツブルク周辺の観光に来るつもりなので、その近くのリンツの観光はまたの機会にすることにしました。
リンツも駅は現代風の綺麗な感じです。
売店は昨日行ったブダペスト東駅の売店を見た後だけに、どこもピカピカ、充実した品ぞろえ。現地スーパーの商品は日本とかなり違うので、どのようなものが売っているか見るだけでも結構面白いものです。
パンも日本の専門店で買ったら高そうなのが、色々安く並んでます。色々試したかったのですが、長旅・一人旅で荷物を増やせないので結局ゼンメルだけ購入。
さて、リンツからチェコへ北上する始発のローカル列車が到着。
駅の売店で買ったビールとゼンメルで朝食。ビールはザルツブルクのビール、シュティーグル。
車窓の景色。快晴ですが霜が降りて寒そう。実際、かなり寒かった。
ローカル線を乗り継いで、今日の当初の目的地、チェスキー・クルムロフに到着。日本人観光客のツアー旅行の訪問先としては定番ですが、列車の乗り継ぎが少々不便なので、ツアーバス等で来る場合が一般的です。観光地としては有名な割に、田舎の小さな駅でした。観光スポット、クルムロフ城までは駅からしばらく歩きます。
城の近くまで来ました。
風情のある石畳の道を進んでいきます。この街、現在はチェコの一部ですが、歴史的にはオーストリア=ハプスブルク帝国領であったりして、複雑な経緯のある街です。
城の入口に到着。
城のシンボルである塔までもう少し。
途中、堀のようなところに、日本で言うところのクマ牧場的なものがありました。
壁は「だまし絵」が多用されています。
さらに奥へと進みます。
だまし絵に囲まれた空間。ちょっとやり過ぎ感が。
見晴らしの良いところに出ました。天気が良くてよかった。綺麗な街並みが一望できます。
定番の構図。塔と川と街の組み合わせが絵になります。
おそらく中世からあまり変わらない街並みなのでしょう。
奥の方まで行って折り返し、帰りは庭園を歩いて戻ります。春から夏だったら、もっと綺麗なのでしょうね。
城を出て、ふもとの街方向へ。
街の中心にあるスヴォルノスティ広場。
先ほど見下ろした橋状の建物です。
この辺り、家も古いのでしょうが、一般の家の扉も凝ったものが多かった。
駅に戻ってきました。
駅中は待合室と小さな売店のみ。チェコの代表的銘柄、ピルスナーウルケルを飲みながら列車を待ちます。
ところが、時間になってもなかなか列車が到着せず、何のアナウンスもないのでジリジリしながら列車を待っていると、バスが駅前に到着し、運転手が「今日はクリスマス・イヴなので列車は運休。振り替えのこのバスに乗れ」とのアナウンス。えーっ、普通予告するか、急遽でも直前に誰かアナウンスしないの?
日本との文化の違い、東欧らしいアバウトさ、おおらかさを感じました。駅には列車待ちの観光客が多数いましたが、バスが2台来たので幸い全員乗車。 -
列車運行区間からプラハ行の列車に乗車。写真は1等コンパートメント席。東欧というか旧共産圏は、どこも古めかしい感じです。
プラハ本駅に到着。
駅近くのホテルにチェックインし、街の夜景を見に外へ。
火薬塔と市民会館。
旧市街広場に来ました。ここもクリスマス市でにぎやか。今日はクリスマス・イヴなので、クリスマスの雰囲気も最高潮です。大きなクリスマスツリーとイルミネーション、ライトアップされた「プラハの天文時計」が綺麗です。
とりあえず、夜のプラハ城を見たかったので、プラハ城の見える川沿いまで来ました。ライトアップされ、暗闇に浮かび上がるプラハ城とカレル橋。幻想的で見に来てよかった。でも、写真は暗すぎてブレてしまい、いい写真が撮れませんでした。三脚を携行すべきでした。
旧市街広場まで戻ります。ティーン教会のライトアップも綺麗です。
さすがにクリスマス・イヴなので、旧市街広場のレストランで夕食。ビールは、チェコのビール、クルショヴィツェ。肉は豚肉を適当に注文したら、幼少期に見た「はじめ人間ギャートルズ」というアニメに出てくるような骨付き肉が出てきたので、何気にテンション上がりました。三つ子の魂百まで。昔、アニメに出てきた骨付き肉、めちゃめちゃおいしそうに見えたんですよ。
ホテルに戻り就寝。
(後日談になりますが、帰国後、カード会社から「欧州で1月に十数万円の買い物しましたか」の問い合わせ。実は、私は現金主義なので一般に旅行でカードは使わないのですが、欧州旅行間、唯一カードを使ったのが先ほどの店。どうやらその際スキミングか何かされたようでした。事情を伝えると、私の負担はなくカード会社がカバー。店がそれなりでも、従業員に不届き者がいることがあるので、海外ではカードは極力使わないか、使う場所を精査することが必要と再認識しました。)
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(一日目)
フランクフルト
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(三日目)その1
ウィーン
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(三日目)その2
ウィーン
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(四日目)
ブダペスト
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(五日目)
チェスキー・クルムロフ
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(六日目)
プラハ
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(七日目)
ロイカーバート
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(八日目)
ミラノ
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(九日目)
コルマール
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(十日目)
バーデン・バーデン
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(十一日目)(その1)
ブルージュ
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(十一日目)(その2)
ブリュッセル
2014年冬 欧州周遊 物好きの旅(十二・十三日目、完)
コブレンツ
旅行記グループをもっと見る
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 2014年冬 欧州周遊 物好きの旅