バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行!!!!!!<br />2022年 8月7日~8月26日の期間で、6ヶ国10都市を巡る夏の旅行記です。<br /><br />旅程は以下です。<br /><br />★1日目 関空~スワナンナプーム<br />★2日目 バンコク観光<br />★3日目 アユタヤ遺跡<br />4日目 スワナンナプーム~ミュンヘン<br />5日目 ノイシュバンシュタイン城<br />6日目 ミュンヘン~ウィーン<br />7日目 ウィーン観光<br />8日目 ウィーン観光<br />9日目 ウィーン~チェスキークルムロフ<br />10日目 チェスキークルムロフ~プラハ<br />11日目 プラハ観光<br />12日目 プラハ~アムステルダム<br />13日目 アルクマール<br />14日目 アムステルダム観光<br />15日目 アムステルダム~ブリュッセル<br />16日目 ブリュッセル観光<br />17日目 ブリュッセル観光<br />18日目 ブリュッセル観光<br />19日目 ブリュッセル~成田<br />20日目 成田着<br /><br />★印が本編の旅行記です。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />1ヶ国目は、バンコクに駐在中の兄に会いに、2018年以来の人生2回目のタイです。<br />今回は兄宅に宿泊させてもらい、2泊3日でバンコクとアユタヤを観光してきました!!<br /><br />タイ入国に必須だった、タイランドパスが運良く7月以降撤廃になり、ワクチン接種証明書提示のみでタイに入国することができました。<br />利用航空会社は、関西国際航空発、スワンナプーム空港着のタイ国際航空です。<br /><br />では、タイ編の旅行記スタートです!!<br /><br /><br />

2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!① バンコク駐在中の兄夫婦に会いに行ってみた編

2022/08/07 - 2022/08/09

kitan

kitanさん

3年ぶりの海外旅行!!!!!!

旅程は以下です。

★1日目 関空~スワナンナプーム
17日目 ブリュッセル観光
18日目 ブリュッセル観光
19日目 ブリュッセル~成田
20日目 成田着

★印が本編の旅行記です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

では、タイ編の旅行記スタートです!!

タクシー
タイ国際航空

20日間のヨーロッパ・タイ旅行がいよいよスタートです!

関空のバンコク行きチェックインカウンターは、旅行者らしき日本人が沢山いました。搭乗の3時間前には空港へ着いていたので、スムーズにチェックインする事ができました。(タイ入国へは、コロナワクチン接種証明書提示のみでOKでした◎ 2022/8/7時点)

【TG623 11:45 関空国際空港発ー15:35 スワンナプーム空港着】
    何か書類とか忘れてないかな...無事にタイに入国できるかな...など沢山の不安を抱えながら、いざタイへ出発!!!!

関西国際空港 空港

お待ちかねの機内食です!
    私はタイカレーをチョイス。うーん.....。やっぱりタイ米苦手かも....。
    デザートのキャロットケーキは、美味しかったです(笑)

着陸30分前に、事前に楽天市場で購入したプリペイドSIMカードを差し替えました。
    到着ゲートにもSIMカードを販売している所がありましたが、現地より安く買える事前購入をお薦めします!現地でも、全く問題なく使用できました◎

無事にバンコク、スワンナプーム空港に到着(^_^)
    兄夫婦が空港まで迎えに来てくれていて、そのまま兄宅へ!
    荷物を置いたら、すぐにバンコク市内観光!!

夜の街、ソイカウボーイに行きました。ネオンが光輝くこの街は、路上でセクシーな格好をした女の子達が客引きをしていて、多くの観光客で賑わっていました。日本では見ない光景なので、終始驚きでした!
    男性陣にはお勧めのスポットです。

ソイ カウボーイ ナイトライフ

バンコク2日目。アユタヤ観光です!
    アユタヤへ向け出発する前に、スタバで朝ごはん。日本では見ないドリンクやフードが沢山あって、選ぶのに時間がかかります....

バンコクからアユタヤへは、兄がタクシーを手配してくれて、1時間ほどで着きました。
    【注意】バンコクでタクシーを利用する時は、出来れば、メーター制の黄色と緑のツートーンカラーのタクシーを選ぶのをお勧めします!

とても広いアユタヤ遺跡なので、レンタル自転車を借りて回りました。
    (レンタル屋さんが、どこにあるのか分からず、40分ほど彷徨い、欧州旅行者に場所を教えてもらいました......)

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

お昼はアユタヤ遺跡付近にあるパーレックというところで、食べました!
    トムヤムクン(めちゃくちゃ辛い)と、グリーンカレー(という名のめちゃくちゃ辛いスープ)をチョイス。
    2つとも辛くて、食べた後しばらく、口の中がずっとヒリヒリしていました。
    味は美味しいのですが、とにかく辛い!!

Pa Lek Boat Noodle 地元の料理

念願!!象に乗りました!
    アユタヤ遺跡付近では、車道を普通に歩く象が沢山いて、びっくり!!!
    しかし、乗り場がどこなのか分からず、象の後をついて行って、乗り場に到着しました。

象さんにご飯をあげるスポットもありました!

バンコク最終日!
    この日も朝ごはんは、スタバ。日本とはまた違った、モチモチ食感のワッフル。美味しかったな~!

バンコクの中華街、ヤワラートに着きました。
    安くて美味しい屋台で賑わっていました。細い路地には、野菜や魚、お茶の葉や煮物、香辛料などのお店がびっしりと連なっていました。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

お昼ご飯。
    MBKのフードコートで、ガパオライスを食べました!
    ここで、ご飯の購入システムに少し苦戦。カードに現金をチャージして、
    カードを使って注文する形でした!
    ガパオライス、これが本当に美味しかった。タイ米苦手だったけど、これは美味しく頂けました◎

MBK フード センター (フードコート) 地元の料理

バンコクで楽しみにしていた所の一つ!
    世界で2番目に大きなスターバックスコーヒー!
    (セントラルワールド1階)

内観はとてもゴージャスで、広々としていました。ここだけの限定ドリンクがあったり、ご当地タンブラーやマグカップが沢山あって、お土産にもピッタリです。

バンコク滞在中、おすすめの場所を教えてくれたり、タクシーを手配してくれたり、
    と沢山手助けしてくれた兄。
    異国の地で仕事を頑張っている姿をみて、私ももっと頑張らないとなと感じました...

約1年ぶりに会った兄とお別れをして、スワンナプーム空港へ。
    次の目的地は、ドイツのミュンヘンです!
    (ミュンヘン編に続く...)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港