チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行!!!!!!<br />2022年 8月7日~8月26日の期間で、6ヶ国10都市を巡る夏の旅行記です。<br /><br />旅程は以下です。<br /><br />1日目 関空~スワナンナプーム<br />2日目 バンコク観光<br />3日目 アユタヤ遺跡<br />4日目 スワナンナプーム~ミュンヘン<br />5日目 ノイシュバンシュタイン城<br />6日目 ミュンヘン~ウィーン<br />7日目 ウィーン観光<br />8日目 ウィーン観光<br />★9日目 ウィーン~チェスキークルムロフ<br />★10日目 チェスキークルムロフ~プラハ<br />11日目 プラハ観光<br />12日目 プラハ~アムステルダム<br />13日目 アルクマール<br />14日目 アムステルダム観光<br />15日目 アムステルダム~ブリュッセル<br />16日目 ブリュッセル観光<br />17日目 ブリュッセル観光<br />18日目 ブリュッセル観光<br />19日目 ブリュッセル~成田<br />20日目 成田着~関空<br /><br />★印が本編の旅行記です。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ウィーン滞在をたっぷり楽しんだ後、向かう先は...?<br />ウィーンからシャトルバスで約4時間。<br />チェコ南部に位置し、世界一美しいと言われてるチェスキークルムロフです!!!!<br /><br />旧市街やお城があるチェスキークルムロフの歴史地区は世界遺産に登録されています☆<br />着いた瞬間、まるでルネッサンス時代にタイムスリップしたかのような、中世の街並み・雰囲気。<br />半日あれば、十分に散策できる、小さな街ですが、多くの観光客で賑わっていました!<br /><br />ではでは。<br />チェコ前編、チェスキークルムロフの旅行記スタート!<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />【ウィーン→チェスキークルムロフのバス移動】<br />CKシャトルバス(事前にオンライン予約)¥5,121<br /><br />【チェスキークルムロフ→プラハのバス移動】<br />REGIOJET(事前にオンライン予約)¥890(激安っ)<br /><br />【宿泊ホテル→ホテルゴールド ★★★☆☆】<br />住所:Linecka 55, 381 01, チェスキー・クルムロフ<br />

2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!⑤ 街が世界遺産のチェスキークルムロフへ!~前編(チェコ編)

2022/08/15 - 2022/08/16

kitan

kitanさん

3年ぶりの海外旅行!!!!!!

旅程は以下です。

1日目 関空~スワナンナプーム
17日目 ブリュッセル観光
18日目 ブリュッセル観光
19日目 ブリュッセル~成田
20日目 成田着~関空

★印が本編の旅行記です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ウィーン滞在をたっぷり楽しんだ後、向かう先は...?
ウィーンからシャトルバスで約4時間。

ではでは。
チェコ前編、チェスキークルムロフの旅行記スタート!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【ウィーン→チェスキークルムロフのバス移動】
CKシャトルバス(事前にオンライン予約)¥5,121

【チェスキークルムロフ→プラハのバス移動】
REGIOJET(事前にオンライン予約)¥890(激安っ)

【宿泊ホテル→ホテルゴールド ★★★☆☆】

高速・路線バス タクシー 徒歩

9:30
    もう食べられないザッハトルテ....食べたい欲を抑え、ウィーンにさよならの挨拶をし、次の目的地へ向け出発です!

ウィーン西駅から、事前にオンライン予約していたシャトルバス(実際は、8人乗りの大型車でした!)に乗って約4時間の移動です!

ウィーン西駅

11:00
    途中、トイレ休憩もありました◎
    サービスエリアほど大きくはなかったですが、小さい売店みたいな所でした。

13:00
    シャトルバスは、ホテルの前まで送ってくれました◎
    チェスキークルムロフは、石畳みなので、ありがたい...
    スーツケースを引いて、チェスキークルムロフ内を歩くのはなかなか困難だと思います!

半日あれば、観光スポットを回れますが、今回、私たちは1泊しました!

Gold ホテル

ホテルに荷物を置いて、早速、散策スタート!
    この時だけ、少し天気が悪かったですが、すぐに晴天になりました◎

チェコは、通貨がユーロではないので、着いてすぐに、ATMでチェココルナをキャッシングしました。事前に海外でのキャッシングのやり方を調べていきました。
    キャッシング被害などの可能性もあり少し躊躇しましたが、チェコはそういった事が少ないという情報を見たことがあったので、キャッシングしました。
    その他の国では、キャッシング被害のリスクがありそうなので、行ってません!

チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み

14:30
    Krčma Šatlavaで、少し遅めのお昼ご飯。

人気店で、14時に一度訪れていたのですが、満席で断られてしまいました...(予約していませんでした)でも、30分待てば入れるよ、とのことだったので、私たちは30分待ってお店に入ることができました!◎
    おそらく、予約して行く方が良いかと思います。

中に入るとまるで洞窟の中にいるようなお店の作りで、とても不思議な空間でした!

クロマ サトラヴスカ ステーキ・グリル

ガーリックブレッドの中に、オニオンスープ。スープの中には、トロけたチーズも入っていました。
    ガーリックのインパクトが凄かったです。(笑)

メインディッシュ!!!
    見てください。この量と大きさ。
    お肉の盛り合わせと、でっかいポテト(白いソースがかかっている物)とサラダです。
    2人で食べましたが、なかなかボリューミーでした。何度サラダに救われたか....

お腹いっぱいの中、チェスキークルムロフ散策開始!!

チェスキークルムロフ城へ向かいます!
    ヴルダヴァ川では、ラフティングを楽しんでいる観光客が沢山いました!楽しそう~!!

行くまでに、少しの坂を登りました!お城まで、あっという間に着きます。

15:30
    チェスキークルムロフ城からの街の眺めです!

うわーーー!!!綺麗~!気持ちいい~!
    おとぎ話の世界のような、街並み。本当に素敵でした。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

16:00
    え?さっきお腹いっぱい食べたくない?また食べるの?
    そんなことはさて置き。

チェコ伝統菓子のトルデルニークを売っているお店を発見!!!!それは食べなくては。

トゥルデルニーク スイーツ

トルデルニークとは、串焼きケーキ菓子の1つです。
    生地を丸めて棒の周りにくるんで、直火で焼き上げ、砂糖をふりかけたものです!

私は、ベーシックなシナモン味のトルデルニークにアイスクリームをトッピングしました。
    重そうな見た目ですが、意外と甘すぎず、食後でもペロリと食べれました◎

他も様々なトッピングのバリエーションがありました。プラハにも沢山、トルデルニーク屋さんを見かけました。日本にもあればいいな~とか思っちゃったりして。

18:00
    夕方のチェスキークルムロフ。幻想的な雰囲気で、昼間とはまた違った良さが。

ピンクと水色の空。もちろん写真加工などしていません。

1時間ほど、ベンチで街並みをぼーーーっと見てました。
    本当に素敵な街です。

2日目のホテルの朝ごはん。ビュッフェ形式でした!

この日は、14:00にチェスキークルムロフから、プラハに移動をする予定です。
    出発時間まで時間があるので、先にチェックアウトをし、13時までホテルで荷物を預かってもらい、再び街へ散策しに行きました。

Gold ホテル

チェスキークルムロフ内にちょこちょこ見かける、文房具屋さん。
    絵の具の扉が可愛いです。

街の建物の多くに「だまし絵」が描かれています。
    (写真撮るの忘れていました...)
    遊び心もあって、散策が楽しい!!

12:00
    屋台で、ホットドッグを購入!

12:50
    荷物を受け取りにホテルへ。

ここから、高速バス乗り場まで約1.2kmほどの距離なのですが、石畳み&急坂なため、ホテルのスタッフの方に、タクシーを呼んでもらいました。快く承諾してくださりました◎

13:30
    タクシーで、高速バス乗り場へ。

次の目的地は.......?????
    プラハです(^∇^)/

約3時間、この高速バスに、乗ってプラハに向かいます。
    (事前にオンライン予約していました。)

チェスキークルムロフ。
    想像以上に素敵な街でした。人も優しく、街並みも綺麗で、行ってよかったです!

では!プラハに向け出発っ!

後編に続く....