2022/08/16 - 2022/08/18
kitanさん
- kitanさんTOP
2022/08/16
2022/08/17
3年ぶりの海外旅行!!!!!!
2022年 8月7日~8月26日の期間で、6ヶ国10都市を巡る夏の旅行記です。
旅程は以下です。
1日目 関空~スワナンナプーム
17日目 ブリュッセル観光
18日目 ブリュッセル観光
19日目 ブリュッセル~成田
20日目 成田着~関空
★印が本編の旅行記です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
チェコ!といえば、、、?
ビール!チェコ料理!中世の街並み!沢山あげられるほど、2日間だけじゃもったいないくらい、魅力たっぷりなプラハ。短い滞在ですが、満喫してきました~!
チェコに行くなら、プラハ+チェスキークルムロフへ訪れるのをお勧めします!(前編にチェスキークルムロフの旅行記をあげているので、見てない方は是非見てください。)どちらの都市も違った良さがあり、訪れて良かったなと思います。
では、チェコ編の後編スタートです!
【チェスキークルムロフ→プラハのバス移動】
REGIOJET(事前にオンライン予約)¥890(激安っ)
【ホテル宿泊→アリストン&アリストン パティオ
★★★☆☆】
住所:Seifertova 65, プラハ03区, プラハ
→部屋にクーラーが無く、暑かったです。30°~33°ぐらいの気温だったので、扇風機1台で耐え凌ぎました。
【プラハ→アムステルダムの飛行機移動】
KLM空港利用
14:20 プラハ国際空港発ー 15:55 アムステルダム空港着¥20,520
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
14:00
チェスキークルムロフから、事前予約していた高速バスに乗って、プラハに向かいます!
約3時間のバス旅です~! -
17:45
プラハ市内からは少し離れた、Na Knížecíというバス停に着きました。ここからトラムに乗って、ホテルまで向かいます。
着いてびっくり。プラハは坂だらけ!!!大荷物を持っての移動、大変でした....ナ クニーゼツィ バスターミナル バス系
ホテルに荷物を置いて、夜ご飯を食べにホテルから、徒歩15分ほど離れたところにある、リーゲル公園にやって来ました。
ここはビアガーデンで、着いた頃には多くのお客さんで賑わっていました!もちろん、みんな片手にはビール!リーゲル公園 広場・公園
ビール以外のソフトドリンクも売ってました◎
とりあえず、気になったものをオーダー! -
ご飯を受け取ってびっくり。
ポテトだらけ、、、。注文ミスりました。
ポテトとお肉料理を頼んだつもりだったのですが、間違えて違う種類のポテトを注文してしまってたようです。 -
ビアガーデン付近には、アイスクリーム屋さんや、カフェなどがありました!
食後のデザートに、キャラメルアイスクリーム。
このアイスクリーム、私史上No. 1のアイスクリームでした。とっても濃厚で、コーンの中にもアイスが入ってて、小さめな見た目ですが、ボリューミーでした(^^) -
19:30
この日は、3時間のバス移動で疲れていたので、早めにホテルに戻って、次の日に備えました◎ -
7:30 プラハ2日目
ホテルの朝ごはんです。
ビュッフェ形式で、種類も豊富でとても良かったです!
そして美味しい◎
部屋にクーラーが無く、33°ぐらいの気温に耐えるのは、なかなか大変でしたが、朝ごはんが美味しすぎたので、プラマイ0です♪(扇風機はありました!) -
8:45
トラムに乗って、プラハ城へ!!
プラハ城入場前に、荷物検査があるので、お昼過ぎなどの時間帯は、混むそうです!
私たちが行った時間帯は、とても空いていたので、プラハ城内もとても観光しやすかったです。
プラハ城を出る、11:30頃は、人が多くなっていた印象です。荷物検査は、行列でした!お気をつけください。プラハ城 城・宮殿
9:00
幸運にも城門での衛兵交代を見ることが出来ました◎
毎時行なっているそうです! -
入場券もスムーズに買えて、プラハ城内へ!
圧倒的な存在感の聖ヴィート大聖堂。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
スタンドガラスが綺麗で、太陽の光がいい感じに差し入ってきます。
中には、オーディオガイドもありましたが、残念ながら日本語はなかったです。 -
プラハで楽しみにしていた場所の1つ!
世界一景色が良いスターバックスです(^∇^) -
プラハの街を一望しながらのカフェタイム。
なんともいえないくらい贅沢な時間です。 -
下の聖ヴィート大聖堂と天文時計をモチーフにしたマグカップ、素敵!買うか悩みました....
11:45
プラハ城を観光した後は、カレル橋を渡り、旧市街・新市街がある東側は向かいます。カレル橋 建造物
プラハで最も古い石造りの橋で、モルダウ川に架かっています。
カレル橋には、東の「旧市街側の橋塔」と西の「マラーストラナ側の橋塔」があり、どちらの塔にも登ることができます。
写真は、カレル橋からみたプラハ城です!なんともメルヘンチックな風景です。夜景も綺麗だろうな~カレル橋 建造物
12:00
旧市街へやってきました。1時間ごとに行われる天文時計のからくり人形ショーがお目当てです!
正午に近づくにつれて、天文時計付近には沢山の観光客が!!(スリに気をつけながら鑑賞っ)天文時計 建造物
時計塔に登って、プラハの街を360°見渡してきました!
上るのは有料ですが、是非おすすめしたい絶景ポイントです。
写真には、「ティーンの前の聖母教会」が写っています。 -
13:30 お昼ごはん
Google口コミ評価が高かったところに行きました!
食堂スタイルのレストランで、チェコ料理を堪能します!
種類が豊富で、選ぶのに迷う、、、、。
店内はそれほど広くはないのですが、満席でした。少し空くのを待って、いざ注文っ。ハヴェルスカー コルナ 地元の料理
入店時に、↑の注文表を店員さんからもらいます!
(取ったら絶対に無くさないでください!無くしかけて、退店時のお会計で店員さんに「紙がないと出させない!」的な感じで怒られました。)
注文の時に、店員さんがこの紙に私たちがオーダーしたものを書いてくれます。退店時に、注文表を渡してお会計するシステムです! -
お店人気No.1(写真右)とNo.3(写真左)を注文!
これ、めーーーっちゃ美味しかったです◎
チェコの郷土料理スヴィチュコヴァー(写真右)です。
牛肉の上にクリームシチューがかかっている料理。クリームシチューといっても、今までに食べたことのない味。
少し柔らかくてもっちりしたパン?(クネードリキというそう)のようなものに、ルーをつけて食べるとそれはもう絶品◎
とても美味しい&お手頃価格で食べれるので、プラハを訪れる際は是非行ってみてください! -
トルデルニークのお店!
あちこちにあります。 -
ここのお店で、お土産を沢山購入!
プラハ土産が沢山売られていました。なんといっても、デザインが可愛すぎる!オススメショップです。 -
14:30
アインシュタインやフランツ・カフカ、カレル・チャペックなどといった文化人に愛されてきた、100年以上の歴史を誇るカフェルーブルでカフェタイム。
カッテージレアチーズケーキとアイスミルクをいただきました!ランチメニューも豊富でした。
高そうに見えますが、値段は比較的安めです。カフェ ルーブル カフェ
18:30
プラハ散策を堪能したあとは......
パスターーーーーーーー!(え。笑)
知っている味を食べたくなり、プラハに来てるのにパスタ.....。少し気が引けますが、美味しくいただきました! -
19:45
ホテル前の通りです。夕陽が綺麗!
次の日は、飛行機に乗って次なる目的地へ!!!
次回は、オランダのアムステルダム編です~!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プラハは、他のヨーロッパに比べて比較的物価が安い!と感じました。観光名所も沢山あり見所たっぷり。ご飯も美味しかったので、個人的にプラハお勧めです!
私は、食堂レストランが美味しすぎたので、違うメニューを食べにまたプラハ行きたいな~(笑)アリストン アリストン パティオ ホテル ホテル
2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!
前の旅行記
2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!⑤ 街が世界遺産のチェスキークルムロフへ!~前編(チェコ編)
2022/08/15~
チェスキー・クルムロフ
次の旅行記
2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!⑧運河の街!アムステルダムの街歩き(オランダ編)
2022/08/19~
アムステルダム
2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!① バンコク駐在中の兄夫婦に会いに行ってみた編
2022/08/07~
バンコク
2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!②ミュンヘン街歩き&ノイシュバンシュタイン城(ドイツ編)
2022/08/10~
ミュンヘン
2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!③ スイーツと音楽の街ウィーン散策~前編(オーストリア編)
2022/08/12~
ウィーン
2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!④スイーツと音楽の街ウィーン散策~後編(オーストリア編)
2022/08/14~
ウィーン
2022/08/15~
チェスキー・クルムロフ
2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!⑥おとぎの国!黄金の都!プラハの街歩き~後編(チェコ編)
2022/08/16~
プラハ
2022/08/19~
アムステルダム
2022年ヨーロッパ5ヶ国・タイを巡る!⑦アルクマールのチーズ市とザーンセスカンスへ!(オランダ編)
2022/08/21~
アルクマール
旅行記グループをもっと見る