美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の7月に年間パスポートを購入した上野ファーム。<br />秋にも行こうと決めていたので、初秋のガーデンを見に行きました。<br />そして美瑛町へ向かい、四季彩の丘も見てきました。<br />まだまだ暑いけれど、花々は秋色に染まっていました。

秋の花園へ行こう! 上野ファームと四季彩の丘

2022/09/10 - 2022/09/10

旅行記グループ 北海道ガーデン・花畑

メープルandショコラさん

真夏の7月に年間パスポートを購入した上野ファーム。
そして美瑛町へ向かい、四季彩の丘も見てきました。
まだまだ暑いけれど、花々は秋色に染まっていました。

自家用車

上野ファーム

西側の入り口から入ります。
    10時に開園。すでにたくさんのお客さんが来ていました。

上野ファーム 公園・植物園

カボチャのお嬢さんがお出迎え。
    シャボン玉がメルヘンの世界へいざないます。

まず目指したのは射的山のてっぺん。
    急な坂道を、情けないけどぜーぜー言いながら登って、お目当ての虹の椅子を写真に収める。
    すでに先客が10人ほどいたので、この一枚を撮るのにけっこう待った。

小山のてっぺんから旭川の街の方向を眺める。
    汗をかいたおでこに、清々しい風が吹きつけて気持ち良い。

急な坂道の途中にある「どこでもドア」らしき扉。
    ここも人気の撮影スポット。

ノームの庭は、あでやかな色の花はなく、落ち着いた秋の色になっていた。

奥行きを意識した一枚。

手前の花・フロックスにピントを当ててみた。
    これもお気に入りの一枚になった。

全体的に黄味を帯びた色合い。

青空に、胸を張るヒマワリ。

今回は、気に入った植物の名前を覚えてきた。
    これはヤマゴボウ。

エキナセア。
    7月に来たときは黄色が多かったのに、今はベージュがかったピンクが多かった。

アスター。
    野菊、秋らしい花ですよね。

名作「秘密の花園」のワンシーンみたい。

ナヤカフェで、期間限定の巨峰とミルクのミックスソフトクリームを美味しくいただきました。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

四季彩の丘

今回も変わらずにロール君が迎えてくれた。

四季彩の丘 公園・植物園

最初に目の前に広がったのは、紫色のサルビア。

カメラをズームアップ。
    今日はたくさんのお客さんが来ていて、トロッコ号はフル回転。

どうしても、この角度で写真を撮りたくなる。
    今までに何枚、何百枚と撮っただろう?

カメラレンズを引いて、もう一枚。
    ああ、なんてすごい風景なんだろう。

鮮やかなピンクと白はペチュニア。

後ろを振り向くと、こんな感じに長~く花畑が続いている。

手前からペチュニア、キンギョソウ、そしてケイトウが並んで咲いている。

再びズームアップ。
    際立つ色鮮やかな花畑。
    これもお気に入りの一枚。

何度見ても素晴らしい。

元気をもらえそうなヒマワリ群。

出口の近くでもう一枚。
    コスモスはまだまだ。これからが楽しみだ。

カフェ ゴーシュ

ショートトリップの締めくくりは、美味しいコーヒーで。
    ふーっと一息。
    贅沢な一日でした。

パン工房ゴーシュ+CAFE グルメ・レストラン

北海道ガーデン・花畑

• ma-yuさん 2022/10/24 16:13:25
    上野ファーム
    メープルandショコラさん

こんにちは

四季彩の丘、美瑛の丘、紫竹ガーデンの旅行記が目に留まりましたので拝見させていただきました。

今年は久しぶりに2回北海道に行きました。
    関西の大きな湖の県に住んでいますので北海道と沖縄が大好きです。
    北海道は花畑の宝庫で紫竹ガーデン、四季彩の丘、ファーム富田に行きました。
    スケールの大きさに圧倒され懐かしく拝見いたしました。
    旭川の上野ファームが四季折々の花が咲き年間楽しめそうですね。上野ファームに行けなかったのが残念です。
    年間パスポート買われたのがわかります。

花の咲くころが楽しみに上野ファームに行きたいと思います。

今後も宜しくお願いします。    ma-yu

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2022/11/14 03:16:48
    Re: 上野ファーム
    ma-yuさん

こんな夜中に申し訳ありません。
    それと返信がかなり遅くなったのもごめんなさい。

すっかり秋が終わり、初雪はいつ降るだろうという季節になりました。
    私のショートトリップは、この旅行記で止まっています。
    上野ファーム、大好きです。
    行くたびに、よくぞこれ程の素敵なガーデンを作ったものよ、と感心します。
    長い時間をかけて造営された上野さんは、本当にすごいと思います。
    今年は、ちょっと花の時期がずれてしまい、新鮮な花が満開、というところは見られませんでした。ぜひ、来年は7月と9月に再チャレンジしたいです。

新雪の北海道もおすすめです。
    大雪になると大変ですが、雪が降った後の朝焼けは最高にきれいです。

しばらく関西の方に入っていないので、もうちょっとコロナが落ち着いたら旅行を計画したいと思います。

この度は、コメントをありがとうございました。
    また見ていただけると嬉しいです。

• 電動自転車さん 2022/09/12 19:45:19
    秋ですね
    秋ですね。

上野ファームの虹色の椅子は青空クッキリで美しい!
    私も写真撮りたくて、ゼーゼーいいながら登ります。誰かが座っていると、ブランコに乗りながら横目でじっと待ってたりします。
    このまま、広告に使えます。
    そこから見た田んぼはかなり黄色になってますね。新米まであと少し。
    食い気(^^)

四季彩の丘は秋の方が遠くのお花まで咲いて綺麗ですね。遠くの風景も一緒にするとお花が際立ち綺麗です。
    実は!!
    こっそり真似っこしています。
    m(_ _)m
    真似っこしても遠く及ばないのですが^^;
    写真だから表現できる素晴らしい風景。
    憧れてます。
    ゴーシュはまだ行けてません。
    いつも不思議と臨時休業で。

また、素敵なお出かけお待ちしております。
    電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2022/09/14 21:37:52
    RE: 秋ですね
    電動自転車さん

こんばんは!

「真似っこ」!?
    いやいや、素敵な風景があれば、この場所でこの角度で撮りたくなりますよ。
    もう〜、嬉しいことを言ってくれますね!
    ありがとうございます。

ゴーシュ、実はあまり好みではないんですよね。
    注文が難しいのです。豆を選ぶのは良しとして、濃さは? ドリップかそうじゃないか?とか、正直マスターが美味しいぞ!とイチオシのコーヒーを出してくれればいいのに。まだ自分で選んだ方法で淹れてもらって、納得いったことはないのが残念。

どんどん美瑛町に、お洒落なカフェができています。
    でもカーナビに出ない場所にあって、たどり着けない!

電動自転車さんは、次はどちらに?
    楽しみに待っています。

メープルandショコラさんのトラベラーページ