美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編です。<br />前編では、雨に祟られっぱなしの最北端をご紹介しましたが、ここからは後編・美瑛&amp;富良野編です。<br />まずは、今回のミッション発表から。<br />「大雪連峰をバックに、麦秋と緑のコントラストが織りなすパッチワークの丘」<br />「夕日で赤く染まる金色の小麦畑」<br />「青空に映える満開のラベンダー」<br />「青空の下、可憐に咲くジャガイモの花」<br />……はい、また青空頼みです。学習していません。<br />そして案の定と言うべきか当然と言うべきか、前編冒頭でご紹介した通り、4日間の降水確率は合計380%。怒涛の蝦夷梅雨ど真ん中。大きな期待は、しない方が心の健康に良さそうです。<br />ところがどっこい。健気に丘を巡り続けたご褒美か、はたまた美瑛神社のお参りが効いたのか、雲の切れ間からわずかに青空が顔を出し、さらに雨のおかげで畑の作物は一段と色濃く、しっとりと美しい風景を見せてくれました(はい、多少負け惜しみです)。結果、なんだかんだで大満足の丘旅となりました。<br />そんなわけで写真の枚数も近頃稀に見る枚数に膨れ上がり、興味のない方には「どれも同じ丘じゃん」と言われそうですが、隊長に言わせれば全部違う丘なのです。お時間がありましたら、パラパラと最後までお付き合いください。<br /><br /><br />

「季刊美瑛 宗谷から美瑛へ」☆麦秋とラベンダー☆(後編)

2026/07/09 - 2026/07/12

旅人隊長

旅人隊長さん

後編です。
前編では、雨に祟られっぱなしの最北端をご紹介しましたが、ここからは後編・美瑛&富良野編です。
まずは、今回のミッション発表から。
「夕日で赤く染まる金色の小麦畑」
「青空に映える満開のラベンダー」
「青空の下、可憐に咲くジャガイモの花」
……はい、また青空頼みです。学習していません。

レンタカー JALグループ

雨の宗谷を出て美瑛に入ったのは18:15
    この時期の美瑛の日没は19:10頃
    夕活に間に合いました
    しかも何故か青空!

夕活場所探ししながらのマイルドセブンの丘
    麦秋真っ盛りって感じでテンション上がります

2本ポプラの丘
    ここで夕活と思ったのですが、日没まで1時間近くあるので他を探してみます
    「もっと良いところがある」と思って夕活難民になる…学習しない隊長です

結果としては、ここで待てばよかった(-_-;)
    秋蒔き小麦が夕日を受けて真っ赤に染まる条件は…秋蒔き小麦の場所で夕暮れを迎えることなんですよね~(当たり前ですね)

夕暮れなので夕日の木などにも立ち寄り

• 雲間から光が射しこんで実に美しい時間です(1分にも満たない瞬間なんですよね)<br />有名な木も良いのですがこんな美瑛が好きだったりします

有名な木も良いのですがこんな美瑛が好きだったりします

「お化けの木」などと呼ばれていたこともありました。
    最近その呼び方聞かないですね

そして落日は何故か春蒔き小麦(-_-;)
    ロケハンなしでこんな場所でオレンジ色の空を見ていました
    町内では真っ赤に染まった小麦に虹がかかっていたそうですが、そんな風景には縁がないようです(-_-;)

お宿はいつものフォテージイン美瑛さん
    今回の部屋は、井上浩浩輝さんの子ぎつねの作品が飾られた部屋でした。

3日目
    日の出時刻は3:59(真夜中時間だ)
    3時半に起きるも結構な雨が降っていたので2度寝して5:30起床
    新栄の丘で様子を見ましたが丘は雨に煙っています

雨のせいか小麦や緑の農作物の色が濃いように感じます

雨の早朝はクリスマスツリーの木も独り占め

留辺蘂にやってきました
    今回の目的の1つジャガイモの花!
    終わりかけも多かったのですが、場所によっては満開です

そしてパフィーの木と麦秋
    「麦秋」って秋って字が入っていますが初夏の季語なんですよね
    まさに今が麦秋真っ盛りです

同じような写真ですみません
    写真ではわかりずらいのですが、ここのジャガイモの花はピンクでした

ここのジャガイモの花は白ですね。
    さきほどの畑とは品種が違うようです

鮮やかなパッチワークの丘
    いつまでも見ていたくなりますが、雨なので早々に車に移動です

平行四辺形の木
    色づいています。刈り入れも間近ですね

ゆめちからの穂が雨に濡れて綺麗です
    手前のゆめちからにズームイン←古くてすみません(-_-;)

さっきの写真と同じだろ!って言われそうですね。
    否定はしません(-_-;)

ノロッコ号が今年で最後だと聞きつけ(フォテージで教えてもらった)
    雨の中傘を差して汽車を待つと…普通の汽車がやってきた(-_-;)
    仕方がないので次がノロッコ号かと思い、しばし丘旅に戻りました
    8:21の次は10:14…なかなかのローカル線

雨ではありますが、このしっとりした感じが良くて
    雨で良かった~とさえ、うっかり思いそうになりました

ギュインギュインと好きな場所

ここのジャガイモの花は終わりかけですね

ジャガイモの花と黄金色の小麦と雨雲
    雨雲が「青空!」だったら良かったんですがこればかりは仕方ない

藤野にやってきました
    春蒔き小麦・豆?・ジャガイモ・秋蒔き小麦が並んでます
    1粒で4度美味しいって感じですね←これも古いか

山の見えない藤野
    当然完全貸し切り状態

10:14に合わせて戻ってみると、また普通の汽車
    ノロッコ号は運休???仕方ないので撤収したのですがフォテージのスタッフMさんにメッセージを送ると、ノロッコ号は臨時なので普通の時刻表と違うとの返信
    メッセージによるとノロッコ号は10:42と時刻表が貼られていました
    やけに間隔狭いじゃん(-_-;)
    やばい!大至急Uターン

何とかギリ間に合いましたが土砂降りのなか、三脚を立てる暇もなく左手で傘、右手でカメラ
    まぁ撮れたから良しとします

無事ノロッコ号も見られてホッとひと時のランチ
    いつもの丸八さんで美味しいそばを頂きました
    平日はミニ天丼とおかずがあるのですが、土日はありません。
    最近混んでいて早めにいかないと待つこともしばしばです

濡れた体に温泉の温かさが染み入ります
    今回は雨もひどく白ひげはパス

温泉を出て旭川にやってきました
    と言っても北瑛の先ですけど
    この場所は最近のお気に入りの場所

雨で小麦も色濃く見えます

ゴーーという音が聞こえたと思ったら突然の飛行機!
    慌てて設定を変えてシャッターを押すと無情にもピピピ
    風景撮影の設定でセルフタイマー2秒(-_-;)
    しょっちゅうやってしまうんですよね~
    リベンジを心に誓いました

結構な土砂降りですが頑張ってます!

美瑛に戻ってきました。
    この辺りも好きな場所
    麦の黄金色と緑のコントラストが綺麗です

少し雲が切れてきました
    雨も上がっています

以前ここにはフライドチキンのような木が真ん中にあって好きな場所でした
    木は無くなってしまいましたが、コントラストが綺麗です

麦畑の踏み跡がたまらないです←やばい癖かも(-_-;)

この季節四季彩の丘に行く勇気がないので遠目で失礼します

赤い屋根の小屋も普段とは違うアングルで撮ってみました。
    いかにも大雨を降らせそうな怪しい雨雲が覆っています

定点観測の美馬牛小学校
    春撒きですね

雲が怪しい
    今日の夕活の場所を考えていましたが、今の時刻16:15
    この時期の日没は19:10頃・・・
    雨も上がってるし今のうちにラベンダー見て戻っても夕活に間に合うな。よし!富良野に行ってこよう←良い子はマネしないでくださいアホな発想なので

ラベンダーと言いながら中富良野を通り越し麓郷までやってきました
    折角なので通りすがりに春よ来いの木

麓郷展望台の五郎が熊に出会った場所
    道の先の木の先端が割れてしまってる(-_-;)
    聞いてはいたのですが残念ですね

展望台手前の白樺
    一瞬ですが日が差し込んでくれて綺麗な色になりました

目的の麓郷展望台のラベンダー
    ご覧の通り全然早かったみたいです。
    これを見たくて40㎞走ってきましたが…
    たしかここのラベンダーは比較的遅くまで見られることを、来てみて思い出したりしてました

そして美瑛に予定時間前には戻りましたが太陽の姿はどこにもありません
    敢無く3日目終了

今宵はいつもの旭川ラーメンで味噌をいただきました。

4日目最終日です
    3:20に起床して丘にきました
    あちらこちら回りましたが太陽が出る雰囲気はありません
    薄靄の中での撮影です

朝霧を期待していたのですが、何となくガスっている感じはありますが、朝霧とまでは到底言えない感じ
    それでも折角なので美馬牛小学校をパシャリ

上富良野の高台にやってきました

すこしずつ場所を変えてパシャパシャ撮ってみてます

昨夜の雨と風で麦も随分倒れてしまたようです

「下手な鉄砲数打ちゃ当たる」的撮影法
    でも気づきました、下手な鉄砲はいくら打っても当たらないことを(-_-;)

江花の1本道
    この辺りから雲が切れだしてきました
    山裾も薄っすらですが見えてきました

• 牧草ロール発見!<br />この時期牧草ロールには少し遅い時期なので見られてラッキーです<br />しかも日が差してきて雲も切れて青空も見えてきました<br />わずかですが朝日を受けて綺麗ですね<br />ちなみに麦稈ロールは7月下旬頃に見れますよ

牧草ロール発見!
    しかも日が差してきて雲も切れて青空も見えてきました
    わずかですが朝日を受けて綺麗ですね
    ちなみに麦稈ロールは7月下旬頃に見れますよ

いつものぶどう棚
    ここに葡萄の木があるの初めて見ました

ぶどう棚と牧草ロール

何故かぶどう棚の近くの畑にラベンダー
    これってなんだろ??
    普通の道端の畑なので観賞用ではないと思うのですが
    まぁ見られて良かった

やってきましたファーム富田
    青空じゃないですか
    さすがに写真の神様も可哀そうと思ったのですかね

彩の畑はまだ満開には早いようですがラベンダーは満開の見ごろですね

嬉しくて色々撮ってます

しつこいようですが

中富良野の町に光芒まで出てくれました

どこまでも続くラベンダーの写真(笑)

花人の畑にやってきました
    綺麗ですね~

看板も入れてみたり

日差しが嬉しいです
    僅かですが青空も見えています

ラベンダーの王道ルート
    ファーム富田からの日の出公園
    左側の早咲きは満開ですが右側はこれからって感じですね

微妙な青空
    赤い小屋の周りは早咲きのラベンダーでまさに満開です

展望台の駐車場から見る大雪連峰
    残念ながら朝は逆光になってしまいます
    7/22に噴火がありましたが、やはり噴煙は以前に比べ格段に多くなっていますね。

美瑛に戻って丘の朝活です
    周東牧場の木にも少し陽が差していたのでパシャリ

裏新栄も昨日はドン曇りでしたが今朝はさわやかな初夏の風が吹いていました

山はあまり見えませんが畑の畝が綺麗です

ジャガイモの花と麦秋の丘

今年の親子の木はジャガイモ
    ジャガイモの花が満開です!
    怪しい雲が垂れ込めていますが青空もしっかり見ています
    昨日も来たのですが雨だったので

アップで

仲良しの木?で良いんですかね

折角なので2本セットで
    山が見えていないのは残念ですが

最終日のランチはいつものアンクルペパリーさん
    最近は必ず1度はお世話になっています。
    いつものフライAセット’海老とカキフライです。

ランチで旭川まで来たのと飛行機まで時間があったのと見るところも見たので
    思いつきで上野ファームやったきました

事前にリサーチもせずやって来て、入園した途端大雨になってしまい、見たかったイスにもたどり着けず、わずか30分ほどで撤収
    今度は予習して晴れた日に来たいですね

昨日のリベンジ
    あまり変わり映えしませんが怪しげな雲が印象的でした
    折角ならAIRDOの機体が良かったのですが時間の都合もあって連続JAL

パッチワークな感じが良さげです

この後、この雨雲が襲ってきました
    あり得ない土砂降りに見舞われました

この場所は少し奥まったところにありますが、脱出できなくなりそうな雨になってしまい慌てて空港に戻りました

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    次回は紅葉の時期に戻ってきます。

• 電動自転車さん 2026/08/03 21:30:33
    ピンポン!
    当たりです
    よくぞ見つけて下さいました
    仲良しの木
    勝手に命名です
    最初はひとつの木だと思っていました
    よく見たらふたつの木
    よく見たらと言っても近くには寄れないのでギリギリまで近寄るだけですが
    大きさもぴったりで双子?とも思ったのですがニコニコ手を広げている気がしたので仲良しにしました
    あの木越しに見る残雪の山が大好きです(^^;

そうですね
    ただの丘ただの花かもしれません
    でも、ひとりひとり違うように別々で、宝物の美しさです
    青空は残念でしたが、雨の色は特別
    赤い屋根の家とノロッコ号のコラボ!
    初めて!
    あの列車から観る赤い屋根の家が1番好きです

雲の様子が絵画のようで、迫力ある感じです

美瑛の幸せが蘇ります
    秋もとってもとっても楽しみにしております
    電動自転車

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2026/08/03 22:18:24
    RE: ピンポン!
    電動自転車さん  こんばんは!

早々にご覧頂きありがとうございます^_^

仲良しの木の道はちょくちょく通っていて見ていたはずなのですが…
    素通りしていました、まだまだですね〜
    今度は山が見えてる時に寄ってみたいですね。

最近は天気の巡り合わせが良くないのですが、雨なりの撮影を頑張って見ました(笑)
    今年の秋の訪れが楽しみです。
    これからもお互い新しい美瑛を発見したいですね。
    電動自転車さんの旅行記も楽しみにしてます!

隊長

旅人隊長さんのトラベラーページ