滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州の方は、すでに菜の花は終わって夏ですよね。<br />でも私の住む北海道の真ん中は、ようやく菜の花が満開です。<br />お祭り期間の休日はものすごい観光客であふれるので、あえて平日の、本会場ではない畑を愛車で巡りました。<br />

ようやく到達! 菜の花前線 in 北海道滝川市江部乙町

2023/05/25 - 2023/05/25

旅行記グループ 北海道ガーデン・花畑

メープルandショコラさん

本州の方は、すでに菜の花は終わって夏ですよね。
でも私の住む北海道の真ん中は、ようやく菜の花が満開です。

自家用車

滝川市の街中にある、レストラン・ナマステネパールにて。
    ランチCセットでおなかを満たす。
    ネパールの方が料理している本格的なカレーで、美味しいんです。
    ただ今回は甘口のカレーだったので、ちょっぴり物足りなかったかな。
    ドリンクのラッシーとサラダがついて1,050円。お得です。

ナマステネパール グルメ・レストラン

美味しいよ。 by メープルandショコラさん

滝川菜の花まつりの会場へ行くために、国道12号線を北に向かう。

まずは、江部乙(えべおつ)神社にお参りします。
    お気に入りの神社で、初詣やちょっと気持ちが下がった時などにお参りします。
    なんでかというと、

この愛くるしい表情の狛犬様がいるから。
    にぱっと笑っているのがとってもキュート!

こちらの「吽」の狛犬様も、遠く未来を見ているような表情がいいでしょう?
    「過ぎたことを考えるな、次行こう! 前に進め!」
    と言っているかのよう。

豊かな畑が広がる。
    何の畑かな?

菜の花まつりの本会場を尻目に、あっちこっちに点在する菜の花を探して愛車で回る。
    市道から外れて農道に入ると「あった!」

標高の高い山には雪。
    太陽の光をいっぱいに浴びてキラキラ光る菜の花。

むせ返る花の匂い。

コロナ禍の3年の間にも菜の花は咲いていたはずなんだけれど、見に来ようとは思わなかった。
    「やっと、コロナの悪夢が開けようとしている」
    そんなことを考えて、感無量。

畑から畑へ、まっすぐな道をゆるゆる走る。

国道12号線へ戻ってから、また市道へ入ると見事な菜の花畑があった。
    「菜の花の黄色って、元気が出る色だよね」と以前に友人が言っていた。
    本当に私もそう思う。

札幌はライラックが満開。
    道北・道東のチューリップは終盤。
    滝川の菜の花が終わると、本格的な夏が来る。

「さあ、頑張ろう!」
    何に頑張るのかは漠然としているけれど、菜の花畑を見るとそう思えるから、不思議。

北海道ガーデン・花畑

• 電動自転車さん 2023/05/27 18:10:04
    ありがとうございます!
    何度も言いたい。
    ありがとうございます!
    実は、先日の北海道旅行、なんとか菜の花祭りに行けないからと考えていました。
    お天気と移動など難しく、来年の課題になりました。
    見せて頂き本当に嬉しいです。

なんて絵力!
    一面の黄色。菜の花。満開。
    私が求めていたものです。
    ここを走るなんて!最高すぎます。
    そして。
    ラブリーな狛犬さん。
    声出して笑いました。
    こちらも感謝!

あー元気出る。
    しあわせパワーチャージ完了。

来年こそ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2023/05/27 21:37:22
    Re: ありがとうございます!
    とっても嬉しいコメントをありがとうございます!
    こちらこそ、元気になりました。
    気温が高かったので、菜の花の香りがすごくてクラクラしながら写真を撮りました。
    狛犬様、可愛いでしょ。
    造った石工さんのセンスの良さというか人柄というか、本当に素晴らしい。
    ぜひぜひ、電動自転車さんにも実物を見てもらいたい。

来年ですが、例えばこんな工程はどうでしょう?
    JR札幌駅から列車で滝川へ向かう。所要時間50分。
    滝川駅からバスで「道の駅たきかわ」へ行き、菜の花畑をつなぐシャトルバスで菜の花会場へ行く。
    ※江部乙神社は道の駅のすぐ近くにあります。
    そのあとはJR滝川駅から旭川へ向かって、旭川に泊まる。

うーん、やっぱり丸1日がかりですね。
    なんとか北海道旅行に加えていただけたら嬉しいです。

旅行記の続き、楽しみにしています。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/28 10:19:21
    Re: ありがとうございます!
    ありがとうございます!
    なんて丁寧な行程。
    参考になります。

あー
    一年後楽しみが増えた。
    返信不要ですよ。
    感謝申し上げます。

メープルandショコラさんのトラベラーページ