旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に続き、5月の上野ファームへ行ってきました。<br />ぐんと緑が増えた花園は、多種のチューリップが華やかに咲いていました。

大輪のチューリップ in 上野ファーム

2023/05/18 - 2023/05/18

旅行記グループ 北海道ガーデン・花畑

メープルandショコラさん

4月に続き、5月の上野ファームへ行ってきました。

1か月もたつと、ぐーんと緑が増えていた。
    気温22度、湿度はLOW。
    外国人観光客も増えていて、本当にアフターコロナなんだな~と思った。

上野ファーム 公園・植物園

柔らかい緑が目に優しい。
    まだ背が高くなる植物が準備中なので、園内を見渡すことが容易にできる。
    そしてあらためて、その広さに感心する。

5月はチューリップが主役のようだ。
    手のひら大の花、大きい!

チューリップといっても100種類以上も品種があるらしい。
    どれも個性が光っていて華やか。

人を入れずに撮影するのは難しいくらい、たくさんの来客がいて賑やか。

ミラーボーダー。シンメトリーに草花を植えた区画。
    一株一株計算されていて、すごい。

お気に入りの一枚。
    ふわっと咲いた黄色の花。チューリップ以外の花も豊富。

白樺並木に彩る可愛いチューリップ。
    ここは、みんなが足を止める人気の撮影場所になっていた。

ノームの庭を彩るのもチューリップ。

柳の葉も大きくなって、キラキラ光る。

森の中の白いドア。
    初めて見たときは人工的な演出に「なんだかな~」と思ったけれど、つい写真を撮ってしまう。

射的山のてっぺんからの眺望。
    何度見ても気持ちいい。

水が満たされた田んぼ。
    大雪山方面がかすんでいて、ちょっと残念。

疲れたのかな?
    奇遇にも、この後行った街中のカフェで再会しました。

いつも通りナヤカフェで、ジャガイモのほくほく素揚げとミックスベリーのフローズンでお昼にした。
    美味しかった、満足。

次回は1か月後。
    チューリップの後に主役になるのはどんな花たちかな?

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

北海道ガーデン・花畑

• 電動自転車さん 2023/05/22 20:33:51
    ぜんぜん違う!
    なんて素敵!
    ぜんぜん違う!
    実は私、昨日上野ファームに行きました。
    あの雨の中。
    到着してから雨脚が強くなり、寒さも一段と高まり。でも、今日を逃すとチューリップは見られないと思い頑張ったのです。
    去年より多くのチューリップに出会えて嬉しかったのですが、前日までのお天気のせいですね。終わりかけでした。
    あーいつも、もう少し早くと思うので、来年は色々検討したいと思います。

あー
    なんて素敵。
    私もあの白樺のチューリップは本当に大好きです。
    ジャストタイムのお花さん達。
    見せて頂きありがとうございます。
    来月もとっても楽しみにしております。

じつは年パス買った
    電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2023/05/23 05:13:22
    Re: ぜんぜん違う!
    寒かったでしょう。
    うちはストーブをつけました。
    天気だけは思うとおりにいかないですね。そして、花が咲く時期に合わせるのも難しい。
    年間パス、買ったのですね!
    これからは、電動自転車さんの上野ファームが見られるなんて、楽しみ!
    ところで、ナヤカフェのメニューがもう少し変化が欲しいな~と思いませんか? 昨年と全く同じ内容で、さすがに新鮮さが感じられなかった。
    うーん、次回からは新しいカフェを開拓しなきゃと思いました。
    7月から、中国の方々が定期便で来るようになるそうです。地元としては観光客が来てくれるのは嬉しいのですが、「空気を読まない」方々はちょっとね・・・。

電動自転車さんの旅行記、楽しみです。
    風邪などひかないように、ゆっくり休んでくださいね。

ではまた。

メープルandショコラさんのトラベラーページ