2020/07/25 - 2020/07/25
メープルandショコラさん
- メープルandショコラさんTOP
夏真っ盛りの上野ファームへ行って来ました。
夏の花々が元気いっぱい咲いていて、その丈の大きさに驚きました。
コロナ禍だけど、たくさんの観光客で賑わっていて、こんなに人が集まるのを見たのは何か月ぶりだろう?
- 家族旅行
- 自家用車
12時、まずはランチをNAYA CAFEでいただきます。
コーヒーフロートと照り焼きチキン&ポテトサラダのサンドウィッチ。
おいしい! 満足!
室内もオープンテラスも満席でした。NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
入園料1,000円を払い入場します。
去年より200円値上がり・・・仕方がないか。上野ファーム 公園・植物園
ピカピカの日差しの中で記念撮影。
ふと見ると、本物かと見間違う陶器の猫が何かを狙ってる。
マザーズガーデンへ続くアーチ門。
シャボン玉が飛んでいて綺麗。 -
サークルボーダーへ進みます。
うわーぉ!
いろんな種類の花がいっぱい!
《お断り』
私は、花の名前が覚えられないという特技があります。 -
特大のユリが咲いてました。
コケコッコーバナと言っている花。
すごく背が高い。
この色は初めて見た。 -
150㎝の母と比べてもその大きさがわかる、大きなユリ。
ユリってこんなに大きくなるんだ~なんか関心。 -
パープルウォーク
春は、両側が紫色の花で彩られるんです。 -
すごい、3mはありそう!
どの花も伸び伸びと咲いてます。
やっぱり堆肥と手入れが違うんですね。 -
アーチを抜けると・・・
ミラーボーダー
鏡合わせのように左右対称に宿根草を植えこんだ帯状の花壇が現れます。
いろんな種類が咲いていて、素敵です。 -
コスモスなのに、花弁がまん丸い。
名前は、カップケーキ。
可愛い! -
緑のトンネル、涼しげです。
頭上にはテッセンの花が。
タコさんウインナーみたいな花、可愛いな~。
マザーズガーデンの中で、パチリ。
マスクの下は、思いっきりニッコリ笑顔の母です。 -
白樺並木のベンチにて。
現代アートのような風景もあります。
空に向かって、伸びる伸びる!
団体客が利用する東口。
今は、団体客がゼロなので閉まっていました。
そうそう、外国の人の観光客がまったくいなくて、日本人ばかりの光景って何十年ぶりと言えるんじゃないでしょうか。
そのせいだけじゃないとは思うけど、とても静かに見学できました。 -
大きな大きなアジサイ。
すごい! -
この花も大きい!
やっぱり土がいいのでしょうね。 -
妖精ノームの庭。
モネの「睡蓮」みたいな風景。 -
色とりどりの鮮やかさ。
名前がわからないけど、素敵な花。
こちらも気に入った花。
目の高さに花が咲いている。
ウーン、すごい。 -
実際は、睡蓮じゃなく蓮の池でした。
ピンク、白、緑。
可愛いな~。 -
日光に当たって鮮やかに輝く。
草花の陰では、スタッフが新しい苗を植え替えたり、足したりしてました。
この風景を作り、保っていくのにはどれだけの努力と工夫がいることか。
ラズベリー色の花。なんだか好きです。
広い広いノームの庭。
どれが雌しべか雄しべか、花弁はどれ?
こういう花、好きなんです。 -
広い庭園を3分の2歩いて、しばらく休憩。
アウトドア家具RODA(ロダ)のソファ。
あちこちに設置されていて、ゆっくりできます。 -
緑のトンネルを抜けて行ってみよう。
青空が目にまぶしい。
見上げるほどに育ったユリ。
軽く2mはある。 -
日差しはきついけど、日陰はさわやか。
久しぶりに、北海道らしい気候になりました。 -
可愛い花がたくさん!
やっと庭園をひと回り。
NAYA CAFEからソフトクリームを買ってきました。
ミルクと野イチゴのミックス。
酸味と甘さが絶妙。おいしい!
約3時間、ゆっくり花々を堪能し、最後はソフトクリームで〆ました。
予想以上に観光客が来ていてビックリでした。
広い庭園でコロナにかかるとは思えないけど、新生活様式のマナーとして皆さんマスクをしていました。
花園で他人がいないときに、マスクを外して深呼吸。
新鮮な空気と甘い柔らかな香りを吸い込み、気分をリフレッシュしました。
北海道ガーデン・花畑
真っ青な空だから、北海道ガーデンへ行ってみた! in 上野ファーム
2019/05/25~
旭川
北海道ど真ん中、大雪森のガーデンで深呼吸!
2019/06/08~
上川・東神楽
大きなひまわり畑へ! やっぱり食べてばかりのショートトリップ in 北竜町ひまわりの里
2019/07/21~
増毛・雨竜
帯広ぐるり旅! 主役はばんえい競馬と紫竹ガーデンそしてグルメ!
2019/09/14~
帯広
ふるさとの春~新型コロナウイルス緊急事態宣言で閉園される前に見に行った!
2020/04/18~
芦別・赤平
ようやく菜の花が咲き出しました!
2020/05/24~
滝川
誕生日は、素敵なガーデンで過ごす! in 富良野・風のガーデン
2020/07/11~
富良野
賑わいが戻ってきた北海道ガーデン! in 上野ファーム
2020/07/25~
花と緑に囲まれて in 上野ファーム
2022/07/09~
旭川
200万本のひまわり畑に行ってみたけれど? in ひまわりの里北竜町
2022/07/27~
増毛・雨竜
秋の花園へ行こう! 上野ファームと四季彩の丘
2022/09/10~
美瑛(びえい)
春、山はまだ遠し in 旭川
2023/04/18~
旭川
まだまだ初春の上野ファーム
2023/04/25~
大輪のチューリップ in 上野ファーム
2023/05/18~
ようやく到達! 菜の花前線 in 北海道滝川市江部乙町
2023/05/25~
滝川
旅行記グループをもっと見る
- 多良さん 2020/07/26 14:11:24
- マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
- メープルandショコラさん、こんにちは~♪
シャボン玉の飛ぶメルヘンチックな写真をお見掛けし、お邪魔しました\(^o^)/
いや~~~さすが北海道!空気感がすがすがしいですね~♪
花の色と緑!・・・天国?!(爆)
上野ファーム、これでもコロナの影響が無ければ、もっとすごい人出だったのでしょうね~(^^;)
ワタシも、コロナのせいで、5月の横浜旅行、6月の台湾旅行がキャンセルになり沈没していますが・・・(涙)。
今まで好き勝手にお金さえあればどこにでも行けたのに、国内旅行でさえ遠慮がちですものね~★
心が優しくなるような色んな花の写真、し~~~っかり楽しませていただきました~(^^)v
・・・
GO TO TRAVEL キャンペーンが GO TO TROUBLE になってきていますね。
今日も、国内の新規感染者減りませんね~!(汗)
このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで中止とか」延期とかするって考えは今のところないようですね。
あれはオッケー、これはダメなんて、だんだん話がややこしくなって、国民にわかり辛いかと(^^;)
期限付き消費税ゼロのほうが公平でわかりやすいのでは?(汗)。
この時期、ま、一番ありがたいのは、たぶん超~有名な観光地だと思うのですが、コロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。
ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できる!(爆)
はてさて、どーなりますやら。。。。。
ではまた新旅行記書かれましたらお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪
アレコレ心配事の絶えない 多良
- メープルandショコラさん からの返信 2020/08/01 17:39:19
- RE: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
- 多良さん
いいね!とフォローをありがとうございます!
のほほんとした旅行記ばかりアップしてますが、これからも見ていただければ、とてもうれしいです。
ホント、コロナが無ければ北海道の観光地は外国人がすごくて、日本人は2割くらいという状態なのに、今年は日本人だけ、それに人出はすごーく少ない。
どこも静かで見学しやすいのですが、やっぱり寂しいです。
私は、ウラジオストクへ行く予定でしたが完全にアウト! ショックです。
国内旅行に出たくても羽田空港にさえ行けない、コロナ憎し!です。
ということで、とりあえず北海道は広いので、この夏は道内旅行をすることにします。
根室・網走方面へ行こうかと考えていますが、どうしようかな〜?
私も多良さんの旅行記が楽しみなので、フォローさせていただきますね!
それでは、また。
メープルandショコラでした。
- 電動自転車さん 2020/07/26 13:54:56
- 素敵素敵素敵
- 目一杯のお花さん達!
前回の風のガーデンに続き今が一番なんですね。
どのお花さん達も色鮮やか!
コケコッコー花は子供の頃家の庭にもたくさん咲いていて、花びらをはがし、真ん中を割いて鼻の頭にくっつけて鶏の真似をしました。トトコ花と呼んでいました。
タコさんウインナー!
もう、それ以外に見えない(笑)
ソフトクリームも美味しそうでピンク白、青い空、グリーン、お花さん達、素敵な時間ですね。
優しい香り感じました。
あっ、お母様との仲良し振りも爽やかな香りにプラスです!
また、素敵なアップお願いいたします。
来週は北海道の電動自転車
- メープルandショコラさん からの返信 2020/08/01 17:13:57
- RE: 素敵素敵素敵
- 電動自転車さんへ
返事が遅くなってごめんなさい。
今回もコメントをありがとうございます。とっても嬉しいです!
もしかして今日(8月1日)には、北海道に来ていらっしゃるのかしら?
暑いでしょう?
でも日蔭は風が吹くとひんやりして、気持ちがいいと思います。
ホントに、今が北海道の花の季節です。
緑は濃く、様々な花が咲き、食べ物も美味しい!
ぜひとも、朝ゆでのトウモロコシをガブリと頬張ってほしい!
野菜や肉、魚などシンプルな料理方法で味わってほしいな〜。。
今、このコメントを書いていて、きっと電動自転車さんは北海道を満喫していらっしゃると思うと、うれしく思います。
どうか、安全・無事に旅行を終えることができますように、祈っています。
旅行記も楽しみにしていますね!
重ね重ね返事が遅くなってごめんなさい。
メープルandショコラでした。