宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けを見越して6月の宮古島へ!3年ぶりだ~!<br />思い切って18日間(6/14~7/1)のロングバケーション!<br />宮古ブルーの美しい海で、お魚と戯れシュノーケリング三昧。<br />のんびりまったりのリゾートライフ~(^^)/<br /><br /><br />

まったり宮古島18days~①ジェットスター直行便で

2022/06/14 - 2022/07/01

2048位(同エリア4769件中)

旅行記グループ まったり宮古島18days2022

Satomi

Satomi さん

梅雨明けを見越して6月の宮古島へ!3年ぶりだ~!
宮古ブルーの美しい海で、お魚と戯れシュノーケリング三昧。
のんびりまったりのリゾートライフ~(^^)/

高速・路線バス レンタカー ジェットスター

6月13日(月)宮古島へのフライトはジェットスター早朝便の為、前日に成田空港へ。ターミナル3が拡張されたとのことで、出発ロビーが広くなってちょっと近未来的。

明日のフライトは。。。
    GK323便 成田7:30→宮古(下地島)10:40 Airbus A320-200
    Check in time 5:30~7:00

Terminal 3 の壁面パネルにこんな言葉が。。。
    『まだ見ぬ世界との出会いは、人生に彩りを添えてくれる。
    だからわたしたちは、気兼ねなく旅を楽しめる「誰もがワクワクする空港」になりたい。』  素敵です!

Terminal 2 への連絡通路入口に新設された椅子で夜明かし。
    ジェットスターの基本チケットに含まれる荷物重量は7kgまで。量ってみたらナント重量12kg! マジか~!! 5kgもオーバーだ! 服を着れるだけ着て減らしてみた(笑)。が、無理~! スーツケースを選択したことが失敗だった!スーツケース自体が3.5kgもあることを認識して無かったわ~!仕方無くスマホで15kgまでの超過料金\3,560を払う。結局、行きのチケット代は \10,710。直行便だしこれでも安いよね。

6月14日(火)5:40自動Check in 非接触でした!
    事前座席指定は追加料金なので指定せず。当日空港で席を選べるものと思ってたら、自動割当で選べなかった。「1C」と指定され、緊急避難時手伝いの席で通路側だったのでやり直したら「28C」に。又通路側だったので再度やり直したが変更出来なかった。窓側席は追加料金払わないとダメらしい。

荷物自動預け機がたくさん並んでる。これで人件費削減って訳ね。

ベルトコンベヤにスーツケースを置くと、自動で計量され「受託手荷物受領書」が出てきて、預ける荷物重量(10kgだった)と「残り受託手荷持許容量(5kg)」が記載されてた。機内預け荷物に付けるタグと機内持込荷物に付けるタグが出るので自分で付ける。その後、飛行機搭乗まで機内持込手荷物の重量は計量されなかった。

宮古便は定刻に出発のようです。ジェットスター便、札幌・那覇・大阪・高知・福岡・大分・長崎、結構あちこち飛んでるのね。

ジェットスター、オンパレード!このカラーリング、結構好き。

飛行機までは歩いて行き、タラップを登ります。ワクワク(^^♪
    飛行機久しぶりだなぁ~宮古島までは約3時間のフライト。

10:33下地島空港到着。定刻より少し早く到着。わ~い!梅雨だけど晴れてる~!中央交通「みやこ下地島エアポートライナー」11:00発で宿泊先まで移動。シギラリゾート迄\1,000(身障割\500)ピカチュウバス可愛い!

みやこ下地島エアポートライナー 乗り物

コースは下地島ap~平良港(マティダ市民劇場前)~公設市場前~北小前~宮古空港~東急H~シギラセブンマイルズリゾート(ホットクロスポイントP:シーブリーズカジュアルH前) 飛行機の到着に合わせて少し待っていてくれるみたいで、11:07出発。

伊良部大橋を渡ります。美しい宮古ブルーの海~!綺麗~!

伊良部大橋 名所・史跡

• めちゃくちゃ綺麗だ~!!

めちゃくちゃ綺麗だ~!!

伊良部島の白い砂浜とブルーの海。絵になる~!

大潮の干潮で、白っぽい場所は潮が引いているところ。

シギラリゾート12:10着(ホットクロスポイント駐車場)
    バスが到着すると、ホテルスタッフが待っていて各ホテルへ送迎してくれました。私はホテルロベルトソンハーバーへ。

• ホテルのテラスからはブルーグラデーションの海。綺麗~!<br />チェックインは15:00からなので、荷物を預かってもらいシギラビーチへ。ホテルの送迎サービスでひとりでも送ってくれました。VIP気分!

ホテルのテラスからはブルーグラデーションの海。綺麗~!

シギラリゾート直での宿泊予約特典で、シギラリフト(往復\800)のチケットをくれたので行ってみた。

ザ シギラリフトオーシャンスカイ 名所・史跡

シギラビーチの乗り場からリフトに乗ると、眼下には緑のゴルフコース。
    小高い丘の上までの空中散歩。気持ちいいわ~!

わぁ~!青い海~!白波のところがリーフでだいぶ潮が引いてる。
    天気も良かったので、南国リゾートの絶景パノラマです!

丘の上、リフトの終点で一旦下車。

中央の建物がホテルシギラ・ミラージュ。
    手前の低い建物もシギラリゾートのホテルです。

シギラビーチへ。砂浜が真っ白!まだ梅雨明け前なのにいい天気~!

シギラビーチ ビーチ

• エメラルドブルーの海~!綺麗~!

エメラルドブルーの海~!綺麗~!

白波のところがリーフ。この日は大潮で干潮時刻が13:15だったので、ちょうど最も潮が引いてる時間。手前の茶色いところは普段は海の中です。

リーフの手前に防波堤のように横長に岩があるので、その手前はプールのように波も無く、シュノーケリングには最適です。遊歩道のところにいくつか階段があって、海にエントリーできます。

横長の岩の右側。めちゃ潮が引いてる!人も立ってるし。

横長の岩の左側。こちら側もめちゃ海底が見えてる!
    チェックイン出来る時間になったので、ホテルに戻ろっと。
    帰りもビーチハウスで送迎依頼をするとホテルまで送ってもらえます。

• シギラリゾートのホテル・ブリーズベイマリーナのプール。

地図を見る

シギラリゾートのホテル・ブリーズベイマリーナのプール。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

黄色いアラマンダのお花が綺麗!シギラリゾートの象徴的な花で、
    ホテルの名前にもなっています。
    ハワイ語で、オ・コウ・アロハ・オエ「あなたに愛を」だそう。

プールから砂浜へ降りると、海~!

宮古ブルーの海。ほんと綺麗。。。眺めているだけで幸せ~
    これから大好きな宮古島バカンスのはじまりです~(^^♪

まったり宮古島18days2022