宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けを見越して6月の宮古島へ!<br />宮古ブルーの美しい海で、お魚と戯れシュノーケリング三昧。<br />のんびりまったりのリゾートライフ~(^^)/<br />6月20日、宮古島梅雨明けしました~!!

まったり宮古島18days~⑧美しすぎる吉野海岸でシュノーケリング三昧

2022/06/14 - 2022/07/01

旅行記グループ まったり宮古島18days2022

Satomi

Satomi さん

梅雨明けを見越して6月の宮古島へ!
宮古ブルーの美しい海で、お魚と戯れシュノーケリング三昧。
のんびりまったりのリゾートライフ~(^^)/
6月20日、宮古島梅雨明けしました~!!

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

6/24(金)晴れ 若潮 干潮10:27 満潮16:53
    今日からオーシャンリンクス宮古島のトレーラーハウスに4泊。
    ここから歩いて吉野海岸へ行ってシュノーケリング三昧で~す!

敷地内が結構広くて、クラブハウスから入口までは歩いて5分かかります。

クラブハウス入口を右折して直進すると吉野海岸入口。ここまで徒歩5分。吉野海岸には何度か来ているが、この先少し行った所に以前は無かった駐車場が出来ていて1台1000円。ビーチまでバンで送迎してトイレとシャワー使用料との名目。歩いて通過すると呼び止められて「結構遠いですよ。」と。「大丈夫です。ゆっくり写真撮りながら行きたいので。」と言うとそれ以上何も言われず。

ビーチはこの下にあるので、つずれおりの坂道を下って行きます。
    緑がきれい。ちょっとしたハイキング。

お!海だ~!車での送迎だと、スーッと通過されちゃうのよね~。

綺麗~!!宮古ブルーの海と緑のコントラスト!

手前が珊瑚礁、リーフの先は青い海、水色の空、なんてきれいなの~!
    この景色は、歩きじゃないと見れないのよね~(^^♪

ちょっとした緑の草っ原と黄色い花が咲いた展望台があります。
    ここまで、吉野海岸入口看板から徒歩5分。

ふんわり雲も絵になる~!

右手を見ると岩があって、さらに右のほうが東平安名崎。

• きゃ~!何なの~!このコントラスト!!

きゃ~!何なの~!このコントラスト!!

美しすぎ~(^^)/ 何枚もシャッターを押しちゃうよ~!

• 丘の上から、珊瑚礁がはっきり見えちゃうこの透明度!

丘の上から、珊瑚礁がはっきり見えちゃうこの透明度!

最後の坂道を下るとビーチ駐車場。以前はここまで車で来てたのに。。。
    ビーチ入口に「緊急車両」の看板が4台分!そんなに必要?!
    展望台からここまで徒歩5分。トータルで宿泊してるトレーラーハウスからビーチまでゆっくり歩いて20分でした。いい運動だぁ~。帰りは登りなのでちょっとキツイです~。

その手前に数台分の駐車スペースがあって、そこには「島民専用」の看板。白黒でお葬式みたい。島民は駐車料金払わずに、ここまで来れるってわけですか~。

ところが。。。帰りにこの看板が「関係者専用」に変わってた!それも上から紙を貼って急遽変えたって感じ。島民も駐車料金取るってこと?そもそも公共の海なのに一業者がお金取るっておかしいと思うけど。。。

吉野海岸のビーチ。わ~綺麗!
    パラソルは有料で、駐車場の業者管理らしい。

時刻は14:45。。。16:53が満潮なので、満ちている時間帯です。

泳いでいる人は、ほんの数人。。。

何気ない岩も絵になります。。。

サラサラの真っ白な砂浜が、素足に気持ちいい~。
    ピンクのあさがおのようなお花と、可愛い緑の葉っぱ。

灰色の小石が。。。例の火山噴火の影響が宮古島にも。。。

以前は一面白砂のビーチだったのに、
    軽石が結構の範囲に打ち上げられてました。。。

日付変わって、6/27(月)晴れ 大潮 干潮12:34 満潮5:44/19:16
    早起きしてビーチへ。時刻は8:10 展望台からは朝日が海面にキラキラ。

例の有料駐車場を8時前に通過したら、もう開業しててビックリ!
    いったい何時から関所開けてるのか?!
    通過したら大きな犬がいて吠えられた!初日にはいなかったのに、番犬のつもりか?やな感じ。。。「昨日も歩かれた方ですね。」だって。。。

今日は大潮で、すっごい潮が引いてる!
    時刻は12:40。。。丁度干潮の時間。
    白波が立ってる所がリーフで、手前の海面から出てる茶色は珊瑚礁。

右のほうは岩がごろごろ出ちゃってます。まるで違う海だ~。

• 今日は海がとても静かで、凪状態。。。<br />

今日は海がとても静かで、凪状態。。。

海が鏡のようになって、雲が海面に映ってる~!
    潮の満ち引きって、すごいな~!

時刻は14:50。干潮時刻から2時間経過。少し潮が満ちてきました。

海面から出ていた珊瑚礁が、すっかり隠れてしまいました。
    たった2時間でこの変化に驚きです!

吉野海岸のビーチは、木陰があって一日ゆっくり過ごせます。
    16:00 まだ陽は高いけど、そろそろ帰って、温泉入ろっと。

帰りの上り坂からの風景。。。もうすっかりいつもの海だ。

• シュノーケリングでの海の中は。。。<br />初日は右のほうへ。お魚はそこそこ、珊瑚もイマイチ。<br />ニモじゃないクマノミがいました~。

シュノーケリングでの海の中は。。。
    初日は右のほうへ。お魚はそこそこ、珊瑚もイマイチ。
    ニモじゃないクマノミがいました~。

2日目は左のほうへ。入ってすぐや大きな岩が点在する付近は結構深い。
    お魚多めで楽しめた。ニモじゃないクマノミも発見(^^♪ 可愛い~!

3日目、4日目、中央から左へ。お魚多め。見たこと無い魚がいたり、様々な種類の魚が一緒になって群れになって泳いでて感動~!珊瑚は以前に比べると感動がない感じ。干潮時はリーフ近くがめちゃ浅くて、珊瑚すれすれで泳いだので、お魚がすっごく近くで見れた。

吉野海岸は入ってすぐが深くなってるので、干潮時でも岸近くでシュノーケル出来るのがいいね(^_-)-☆ (新城は大潮干潮時は全く泳げない)
    今回、ずっと晴天だったのでこんがり日焼け。気温は31℃位で東京より低くこっちが避暑地って感じ。暑いけど日陰は心地良く、海水も気持ちいい水温で、快適な楽しいシュノーケリングでした。あ!スマホが高温になって一時動かなくなって焦った~。(-_-;)

まったり宮古島18days2022