宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けを見越して6月の宮古島へ!<br />宮古ブルーの美しい海で、お魚と戯れシュノーケリング三昧。<br />のんびりまったりのリゾートライフ~(^^)/<br />6月20日、宮古島梅雨明けしました~!!

まったり宮古島18days~⑦路線バスとおじいとトレーラーハウス

2022/06/14 - 2022/07/01

旅行記グループ まったり宮古島18days2022

Satomi

Satomi さん

2022/06/24

梅雨明けを見越して6月の宮古島へ!
宮古ブルーの美しい海で、お魚と戯れシュノーケリング三昧。
のんびりまったりのリゾートライフ~(^^)/
6月20日、宮古島梅雨明けしました~!!

高速・路線バス ジェットスター

6月24日(金)宮古島11日目。
    昨夜は平良で1泊。今日もいい天気~!

ホテルから徒歩5分。北小前のバス停へ。
    今日は路線バスで吉野海岸へ行きます。

ここのバス停は「みやこ下地島空港エアポートライナー」も通過。
    下地島空港~平良港~公設市場前~北小前~宮古空港~東急ホテル~
    シギラリゾート、というルートで中央交通が運行しています。

「みやこ下地島空港リゾート線」は宮古協栄バスが運行で路線バスです。
    名前が似ているのでややこしいですね。

今日は宮古協栄バスに乗ります。

バス停北小前の時刻表。それにしても便数が少ない~!
    吉野海岸へは系統①番 新城吉野保良線11:05発。吉野バス停11:48着。
    所要43分。560円です。

バスに乗車すると、運転手さんに「どこまで行くの?」と聞かれました。
    あらら、車内は誰もいない。平良市内を通り、さとうきび畑が広がる市街地へ。しかし、途中誰も乗って来ない。ナント貸切り状態!まるで大型バスのタクシー!!下車する時運転手さんに「貸切で申し訳無いですね。」と言うと、「いつもこんな感じだから」と笑顔。え~?! そうなの~?!
    宮古島市長よ!これでいいのか~?!

吉野バス停に到着。田舎の道端だ~!まぁ、想像はしてたけど、ほんとにな~んにも無い。。。吉野海岸へはここから歩いて行くのですが、方向がわからず、運転手さんに聞いたら、電柱に沿って行くといいよ、って。

下車した吉野バス停。時刻表を見ると、一日3便のみで、午前中だけ。

帰りの為に、反対側にあるバス停の時刻表を確認したら、あれ?通過時間が私がリサーチした時刻と違う!で、印刷して持ってきた時刻表を見ると、この路線は保良が終点のため、ちょっとイレギュラーな運行をするようで、時刻によっては帰りも来る時下車したバス停から乗車のようだ!
    確認して良かった~!

さぁ、歩くか~。事前に道は調べてきて、多分2km位で20分位かと。
    地図も持ってるんだけど、いざ歩きはじめると、え?どっち?と不安に。。。この辺は民家があるけど、先に進むと畑しか無いし、間違ったら聞くこともできないので、思い切ってテレビの音が聞こえる、戸が開け放されていた民家へ。「ごめんください。」と何度か声をかけると、上半身裸のおじいが出てきてくれた。道を尋ねると、「乗せていこか?」と言って下さり、なんと、車で送ってくれたのです~!いい人~!おじい、ありがとう!車だとものの5分位でしたが、歩くと30分はかかりそうな道だった。おまけに壊れた重いスーツケースを転がして、暑さのなか歩くのは結構きつかったろうなぁ。宮古のおじいの親切に感謝、感謝です!(^^♪

こちらが外周道路にある吉野海岸への入口ですが、この先にある今日宿泊する場所までお願いしちゃいました。おじい、ありがとう~!(^^)/

先を進むとすぐ左側に、あ!入口がありました。

• OCEAN&#39;S RESORT MIYAKOJIMA<br />ゴルフ場のオーシャンリンクス宮古島です。 <br /><br />

OCEAN'S RESORT MIYAKOJIMA
    ゴルフ場のオーシャンリンクス宮古島です。

オーシャンリンクス宮古島 ゴルフ場

入口を入ると、正面の建物まで結構な距離があって、左側はゴルフコースになっています。

そして、今日の宿泊は、このゴルフ場の駐車場に出来て間もない
    「トレーラーハウス」です!

T-PARK CLUB HOUSE SIDE <宮古島> 宿・ホテル

吉野海岸まで歩いて行けるトレーラーハウス by Satomi さん

結構な台数がありますね~。
    トレーラーハウス、初めてなので、おもしろそう!

ゴルフ場オーシャンリンクス宮古島のクラブハウス。

クラブハウスのフロント。おお、シャンデリアがある!
    こちらでトレーラーハウスのチェックイン。

そして、今回の私のトレーラーハウスはNO.14。

こちらが内部。出来て間もないので、とても綺麗。
    奥がベッドでダブルサイズ。プロジェクター、スクリーン。(テレビは無)
    エアコンの効きはバッチリ!快適でした。ブルーライトが楽しい。

ミニ冷蔵庫と電気ポット、電子レンジがあります。
    あ!蚊取りマットとフマキラーがありました。

左側がドア。正面の曇りガラスがトイレとシャワー。
    右にクローゼット。

洗面台がちょっと小さいけど、トイレと分かれてるのはgood。
    ドライヤー、ハミガキ・歯ブラシ、タオル。
    そしてクラブハウスの展望大浴場が利用出来ます。浴場からは宮古ブルーの海が臨めて、大きなお風呂はとても気持ち良かったです。フロントで利用の旨を伝えるとバスタオルを貸してくれます。

シャワーは水圧、お湯の温度も問題無し。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付け。

トレーラーハウスの名称は「T-PARK CLUB HOUSE SIDE」
    ここを宿泊先に選んだ一番の理由は、吉野海岸まで歩いて行けること。
    ビーチまで徒歩12分との記載だったけど、実際は。。。
    紺碧の海を見渡せる展望大浴場が利用出来ること。
    駐車場から宮古の美しい珊瑚礁の海が見れること。
    そして海から昇る朝日が見れることです。

そして、こちらが駐車場からの朝日。。。
    時刻は、5:54。。。

海面に朝日の道がキラキラ。。。
    今日から4泊、吉野海岸でシュノーケル三昧しま~す!(^^♪

まったり宮古島18days2022