2022/06/14 - 2022/07/01
平良・北小前バス停から吉野へ
バスでの移動
吉野バス停
車での移動
宮古のおじいに車で送ってもらった!
梅雨明けを見越して6月の宮古島へ!
宮古ブルーの美しい海で、お魚と戯れシュノーケリング三昧。
のんびりまったりのリゾートライフ~(^^)/
6月20日、宮古島梅雨明けしました~!!
- 高速・路線バス ジェットスター
6月24日(金)宮古島11日目。
昨夜は平良で1泊。今日もいい天気~! -
ホテルから徒歩5分。北小前のバス停へ。
今日は路線バスで吉野海岸へ行きます。 -
ここのバス停は「みやこ下地島空港エアポートライナー」も通過。
下地島空港~平良港~公設市場前~北小前~宮古空港~東急ホテル~
シギラリゾート、というルートで中央交通が運行しています。 -
「みやこ下地島空港リゾート線」は宮古協栄バスが運行で路線バスです。
名前が似ているのでややこしいですね。 -
今日は宮古協栄バスに乗ります。
バス停北小前の時刻表。それにしても便数が少ない~!
吉野海岸へは系統①番 新城吉野保良線11:05発。吉野バス停11:48着。
所要43分。560円です。 -
バスに乗車すると、運転手さんに「どこまで行くの?」と聞かれました。
あらら、車内は誰もいない。平良市内を通り、さとうきび畑が広がる市街地へ。しかし、途中誰も乗って来ない。ナント貸切り状態!まるで大型バスのタクシー!!下車する時運転手さんに「貸切で申し訳無いですね。」と言うと、「いつもこんな感じだから」と笑顔。え~?! そうなの~?!
宮古島市長よ!これでいいのか~?! -
吉野バス停に到着。田舎の道端だ~!まぁ、想像はしてたけど、ほんとにな~んにも無い。。。吉野海岸へはここから歩いて行くのですが、方向がわからず、運転手さんに聞いたら、電柱に沿って行くといいよ、って。
下車した吉野バス停。時刻表を見ると、一日3便のみで、午前中だけ。
帰りの為に、反対側にあるバス停の時刻表を確認したら、あれ?通過時間が私がリサーチした時刻と違う!で、印刷して持ってきた時刻表を見ると、この路線は保良が終点のため、ちょっとイレギュラーな運行をするようで、時刻によっては帰りも来る時下車したバス停から乗車のようだ!
確認して良かった~! -
さぁ、歩くか~。事前に道は調べてきて、多分2km位で20分位かと。
地図も持ってるんだけど、いざ歩きはじめると、え?どっち?と不安に。。。この辺は民家があるけど、先に進むと畑しか無いし、間違ったら聞くこともできないので、思い切ってテレビの音が聞こえる、戸が開け放されていた民家へ。「ごめんください。」と何度か声をかけると、上半身裸のおじいが出てきてくれた。道を尋ねると、「乗せていこか?」と言って下さり、なんと、車で送ってくれたのです~!いい人~!おじい、ありがとう!車だとものの5分位でしたが、歩くと30分はかかりそうな道だった。おまけに壊れた重いスーツケースを転がして、暑さのなか歩くのは結構きつかったろうなぁ。宮古のおじいの親切に感謝、感謝です!(^^♪ -
こちらが外周道路にある吉野海岸への入口ですが、この先にある今日宿泊する場所までお願いしちゃいました。おじい、ありがとう~!(^^)/
先を進むとすぐ左側に、あ!入口がありました。
OCEAN'S RESORT MIYAKOJIMA
ゴルフ場のオーシャンリンクス宮古島です。
オーシャンリンクス宮古島 ゴルフ場
入口を入ると、正面の建物まで結構な距離があって、左側はゴルフコースになっています。
そして、今日の宿泊は、このゴルフ場の駐車場に出来て間もない
「トレーラーハウス」です!吉野海岸まで歩いて行けるトレーラーハウス by Satomi さんT-PARK CLUB HOUSE SIDE <宮古島> 宿・ホテル
結構な台数がありますね~。
トレーラーハウス、初めてなので、おもしろそう! -
ゴルフ場オーシャンリンクス宮古島のクラブハウス。
クラブハウスのフロント。おお、シャンデリアがある!
こちらでトレーラーハウスのチェックイン。 -
そして、今回の私のトレーラーハウスはNO.14。
こちらが内部。出来て間もないので、とても綺麗。
奥がベッドでダブルサイズ。プロジェクター、スクリーン。(テレビは無)
エアコンの効きはバッチリ!快適でした。ブルーライトが楽しい。 -
ミニ冷蔵庫と電気ポット、電子レンジがあります。
あ!蚊取りマットとフマキラーがありました。 -
左側がドア。正面の曇りガラスがトイレとシャワー。
右にクローゼット。 -
洗面台がちょっと小さいけど、トイレと分かれてるのはgood。
ドライヤー、ハミガキ・歯ブラシ、タオル。
そしてクラブハウスの展望大浴場が利用出来ます。浴場からは宮古ブルーの海が臨めて、大きなお風呂はとても気持ち良かったです。フロントで利用の旨を伝えるとバスタオルを貸してくれます。 -
シャワーは水圧、お湯の温度も問題無し。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付け。 -
トレーラーハウスの名称は「T-PARK CLUB HOUSE SIDE」
ここを宿泊先に選んだ一番の理由は、吉野海岸まで歩いて行けること。
ビーチまで徒歩12分との記載だったけど、実際は。。。
紺碧の海を見渡せる展望大浴場が利用出来ること。
駐車場から宮古の美しい珊瑚礁の海が見れること。
そして海から昇る朝日が見れることです。 -
そして、こちらが駐車場からの朝日。。。
時刻は、5:54。。。 -
海面に朝日の道がキラキラ。。。
今日から4泊、吉野海岸でシュノーケル三昧しま~す!(^^♪
まったり宮古島18days2022
前の旅行記
まったり宮古島18days~⑥シギラリゾートから平良へ
次の旅行記
まったり宮古島18days~⑧美しすぎる吉野海岸でシュノーケリング三昧
まったり宮古島18days~①ジェットスター直行便で
宮古島
まったり宮古島18days~②シギラリゾートHotel Robertson Harbor滞在記
宮古島
まったり宮古島18days~③シギラリゾートHotel Santa Monica Sunset滞在記
宮古島
まったり宮古島18days~④シギラビーチでシュノーケリング三昧
宮古島
まったり宮古島18days~⑤シギラリゾートでの食とあれこれ
まったり宮古島18days~⑥シギラリゾートから平良へ
宮古島
まったり宮古島18days~⑦路線バスとおじいとトレーラーハウス
まったり宮古島18days~⑨路線バスで吉野海岸から平良へ
宮古島
まったり宮古島18days~⑩青のグラデーションが美しい池間島シュノーケリング
宮古島
まったり宮古島18days~⑪レンタカーで絶景東平安名崎etc.
まったり宮古島18days~⑫旅の終わりパイナガマビーチ
宮古島
まったり宮古島18days~⑬下地島空港からジェットスターで
宮古島
旅行記グループをもっと見る