宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けを見越して6月の宮古島へ!<br />宮古ブルーの美しい海で、お魚と戯れシュノーケリング三昧。<br />のんびりまったりのリゾートライフ~(^^)/<br />6月20日、宮古島梅雨明けしました~!!

まったり宮古島18days~⑨路線バスで吉野海岸から平良へ

この旅行記のスケジュール

2022/06/28

• 「吉野バス停」へ

• 路線バスで平良市内へ

梅雨明けを見越して6月の宮古島へ!
宮古ブルーの美しい海で、お魚と戯れシュノーケリング三昧。
のんびりまったりのリゾートライフ~(^^)/
6月20日、宮古島梅雨明けしました~!!

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

6/28(火)晴れ 宮古島15日目。今日は吉野海岸から路線バスで平良へ。
    最後の朝日を見る為、早朝5時半起き。朝日は5:52。
    海に面したゴルフ場オーシャンリンクス宮古島の駐車場にあるトレーラーハウスに泊る利点!起きてすぐに海から昇る朝日が見れちゃいます。

オーシャンリンクス宮古島 ゴルフ場

こんな朝早くから、ゴルフカートをスタンバイしてるスタッフがいたので、クラブハウス裏手の見晴らし台に上がっていいか?と尋ねたら、なんと見晴らし台までは目と鼻の先の近さなのですが、そこまでカートに乗せてくれました~(^^♪

その見晴らし台からの景色。。。
    正面右がゴルフ場。正面奥が東平安名崎。
    左の崖の下の海、この手前に吉野海岸があります。

おお~!ゴルフ場の芝生に散水~!
    時刻は午前5時52分、こんな朝早くにコース整備するのね~。

わ~!噴水ショーのようです!思いがけず見れてラッキー!

• 午前5時57分。おお~!海から朝日が昇ってきました。。。

午前5時57分。おお~!海から朝日が昇ってきました。。。

綺麗~!

真っ赤な太陽。。。滞在中一番綺麗な朝日。最後に見れて良かった~。

崖の下の海も綺麗~!

小さな砂浜。ここにはどんな海の世界があるのかな。。。
    結構さざ波が立ってます。

一筋の光。。。飛行機雲?。。。

海に、太陽の光の道。。。

まずは約2.4km先の路線バスの「吉野バス停」まで歩いて行きます。
    ここ、ゴルフ場のゲートまでは徒歩5分もかかるので、フロントにお願いしてゲートまで送って頂くことになっていました。(本当はバス停までタクシーで行こうと思って、5社に電話をするもすべて断られた。実車はわずか5分、タクシーは平良から来るとなるとそっちのほうが時間も距離もあるので、割に合わないかららしい。まぁ、それもわかるけど。。。)

トレーラーハウスをチェックアウト後、今朝ゴルフカートに乗せてくれたスタッフが、なんと「吉野バス停」まで車で送ってくれました~!(前日にフロントにお願いした時は、送迎はやってないとのことで、ゴルフ場ゲートまでだったらOKとのことでしたのに。)
    歩くとおそらく重い荷物があるので1時間近くかかるだろう、と覚悟していましたが、車だとものの5分ほどでバス停に到着!本当に感謝!感謝です!

こちらが、吉野バス停。。。

まわりはな~んにも無い、道端です。

宮古協栄バスが運行。一日、午前中3便のみ。。。
    8:28で行こうと思っていましたが、
    車で送ってもらえたので7:38に間に合いました~!
    この時間は通学時間のようで、学生が結構乗り降りしてました。

平良市内の「ドンキホーテ前」で下車。8:20頃到着。560円。吉野から40分位でした。このあと、道路反対側に渡って、宮古空港行きのバスに乗る予定でしたが、ちょっと遅れて到着したので、1本あとの8:28に乗っていたら次のバスの接続に間に合わなかったかも(路線バスは運行本数がめちゃ少ないので)。1本早く乗れたのでその危機も回避出来ました~。

道路を渡って「ドンキホーテ前」のバス停へ。

9:07発、系統⑤新里宮国線、ドイツ村行きで宮古空港へ。
    とにかく本数が少ないので、バスの時間に合わせてスケジュールを組むしかないのです~!

沖縄ならではの黄色いお花がかわいい~!
    時間が出来たので、ドンキホーテでビールでも買ってこうかな~(^^♪

まったり宮古島18days2022