2022/09/01 - 2022/09/02
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,030アクセス
2022/09/01
2022/09/02
新潟港に到着
新潟万代バスセンターに到着
8月中に大病にかかり、「旅」ができる状況ではありませんでした。
何とか身体も心も状況が落ち着いたところで9月に入りました。
心を切り替えるためにふらっと旅をしたい気持ちになり、何かないかなぁと考えたのが「船旅」!
日本にはいくつかのフェリーが運航されていて、その中で今回乗船しようと思ったのが新日本海フェリー。
苫小牧東~秋田~新潟航路の「秋田~新潟」6時間55分に乗船して(笑)、のんびり旅したいと思います。
というか、家でゴロゴロして過ごすよりもちょっとリッチな所でゴロゴロした方が気分が良い(爆)!というのが今回の旅の目的です。
わざわざ昼寝しに(?)クルージングの旅をします(笑)。
今回の旅ですが、予定通り?ではなく突然のトラブルに見舞われ、中止になる?ヒヤヒヤな状況に陥りました(◎_◎;)。
そうした今回の旅でも挽回して、人との出会いもあり、美味しいグルメに出会い、また素晴らしい船旅を楽しむことができました(^_-)-☆。
どんな旅になったか旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。
【旅行行程】
・1日目(9月1日)
自宅出発してJRとモノレールに乗って羽田空港へ
東京羽田空港20:15発ANA409便→キャンセル!!!→モノレールとJRに乗って東京駅へ→東京20:16発秋田新幹線こまち45号乗車→秋田23:53着
宿泊先:ホテルなにわ
・2日目(9月2日)
6:30前ホテル出発→秋田駅西口6:40発フェリーターミナル行きのバスに乗車→フェリーターミナル7:07着
乗船手続き、フェリーターミナルで待ってから乗船、秋田港8:35発新日本海フェリー乗船→新潟港15:30着、タクシーで新潟市内の万代シティバスセンターへ→バスセンターにある食堂でカレーライスを食べる、新潟駅へ→新潟16:57発とき336号乗車→熊谷18:21着→JRに乗って帰路
【費用】
・ANA(東京→秋田)
3,500マイル(キャンペーン)→欠航のため2万円手渡される
・JR(えきねっとで手配)
秋田新幹線…東京→秋田→普通指定席(ノーマル)
上越新幹線…新潟→熊谷→普通指定席(ノーマル)
・船
新日本海フェリー
デラックスAツイン、グリルランチ付き 18,600円
・宿(楽天トラベルで手配)
ホテルなにわ 素泊まり 4,600円
※表紙ですが、今回の船旅でお世話になった事務長さんとクルーの方、そして接岸担当のスタッフさんです。
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅行日1日目(9月1日)です。
仕事を無事に終えて、家に一旦帰って身支度を整えてから、JRと東京モノレールに乗って羽田空港へ行きます。
途中、ANAからメールが来て、予定していた搭乗口が変わるとのお知らせが(・_・;)。
この時点では予定通りに飛行機が飛ぶんだなぁと思っていました。
東京モノレールに乗ってしばらくするとANAからメールが。
「本日搭乗される予定の便が欠航になりました。ご迷惑をおかけして申し訳ありません」
えっ(◎_◎;)?
羽田空港第2ビルに到着した私ら。急いでANAのプレミアムチェックインカウンターに行き、この件をGHさんに尋ねると、飛行機の機材がトラブルで対応できなくなり欠航にしてしまったとのこと。
ガビーーーーーーーーーーーーーン\(◎o◎)/!
東京からの出発なのに機材の対応ができないってどー言うこと\(◎o◎)/???羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
キャンセルの対応、振替手続き、確認作業などなど、GHさん3人であーだこーだとPC画面を見ながら作業をしているのですが、私の心の中は「早くしてくれー!」と焦るばかり!
何だかよく分かりませんが(?)、天気でもなくANAの都合で突然欠航になったので2万円をGHさんからいただきました。
東京~秋田間の指定席新幹線代、プラス食事代(笑)。
プレミアムクラスを手配していたので、その分のアップグレード代は返金されます。
調べてみると、東京発の最終の秋田行きの新幹線が20:16にあるとのこと。
それに乗ればなんとか目的地へ行けます。
このまま旅を止めるっていう考えもふと思ったのですが…。
今回の旅の目的であるフェリーのキャンセル代、帰りの新幹線代、秋田での宿代…。キャンセル手続きを取るのって面倒くさい…。
行くか(=_=;)。
というか、その新幹線の出発まで1時間切ってるじゃん(◎_◎;)。 -
ANAに振り回されて羽田から再び東京モノレールとJRに乗って東京へ急いで戻りました。
チケットは車内でスマホで「えきねっと」サイトでチャチャっと。
切符はeチケットなので券売機での発券しないでSuicaさえあれば事が足ります。
座席指定などはメールで送られてきた内容を確認すればOKです。
で、午後8時に東京駅に到着(;´Д`)。間に合ったー!
正直、ここまでいつものような旅行記の写真を撮ってる暇なんてありませんでした。東京駅 駅
お腹空いた(;´Д`)。
限界なので、多めに食料を買い込みます(爆)。
羽田空港でどこか食事を取って、且つプレミアムクラスの機内食を考えていたのが全部おじゃんです( ;∀;)。
あんた、旅から帰ってきたらANAに乗れなかったことを空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんに聞いてもらおうね(爆)。
※その空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの旅行記はこちら
https://4travel.jp/traveler/keisukeana/駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
Suicaでピッと改札口を通り、22番線へ行きます。
途中、北海道在住のシンさんからLINEが来て、状況を説明すると驚いたようで(^_^;)。
そりゃぁそうだよねぇ、出発1時間前に欠航の連絡が来て、飛行機から新幹線に振替になるなんて考えらんないじゃん(;´Д`)。 -
無事に最終のこまち45号に乗車することができました(;´Д`)。
シンさんにLINEで連絡、「良かったねぇ」と。
気にかけてくれたみたいでした(~_~;)。
※北海道在住のシンさんについては前回、前々回の埼玉の秩父を旅した旅行記をご覧下さい(-人-)。こまち 乗り物
予定通りに新幹線は東京駅を出発しました。
先ほどの駅弁屋さんで買ったものはこちら。
牛すき焼肉弁当と駅弁屋のシューマイ弁当。 -
早速オープン\(^o^)/。
牛すき焼肉の方を開けてみると、もうとことん牛牛牛(´艸`*)♪。
煮卵があるなんてもうイケマセン(´艸`*)♪ -
「常温でも美味しく食べられます(^_^)」とスタッフさんに勧められて購入したもの。
まぁまぁイケるじゃん(´艸`*)。 -
お腹いっぱいになったところで、車内を見てみましょう(・_・)。
だいたい30%満たないくらいかな。
空席だらけなんです(~_~;)。こまち 乗り物
って、車内販売もあるんかい\(◎o◎)/!?
で、買いますよ、そりゃぁもう(´艸`*)。
そうそう、ちょっと前よりも品数が幾分増えたような???
クリームパン(180円)を購入してみます(^_-)-☆。 -
生地にクリームが入ってるみたいですが、ふんわり甘いテイストです(´艸`*)。
って、担当して下さったアテンダントさん、お互いにどこかで会ったことあるよねぇと???
うちの相方で覚えていたようで合点して(笑)? -
ムロショットと相成りました(^^♪。
まさかハプニングでこのような再会があるなんて嬉しい限り(^_-)-☆。
※前回お会いした際の旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11720123 -
アテンダントさんからシールをいただいて相方喜んでるみたい(^_-)-☆。
えきねっとで購入するのがおススメ!埋まってる座席も分かります(^_-)-☆。2-2配列なのもポイント! by ムロろ~んさん秋田新幹線 乗り物
そんなわけで、何とか秋田まで行けるので(汗)、3時間40分ちょっとの新幹線の旅をしようと思います。
ですが…、 -
眠い(=_=;)。
秋田到着が0時ちょっと前。
さすがに相方も眠くて仕方がない様子(笑)。 -
秋田駅23:53到着!
やっと着いたぁー!というのが感想です。
とにかく長かったぁー!秋田駅 駅
「あーやれやれ、やっと着いたー」なんて相方が手を伸ばしてるようですが(笑)、これから宿へ向かいます。
途中、宿から電話があって「玄関にメモを残してますから」と。秋田駅 駅
外に出ますが、もやってない(◎_◎;)?
気候的にはちょうど良いけど、人も少ないし、ビックリです。 -
秋田駅西口から歩いて10分以内で今宵の宿に到着です。
ホテルなにわさんです。
個人経営の宿なのです(;^ω^)。
予定よりも遅く到着となってしまいました(;´Д`)。家庭的な宿! by ムロろ~んさんホテル なにわ 宿・ホテル
玄関に入るとこのようなメモ書きと共に鍵が置かれていました。
3階のお部屋のようです(・_・)。 -
3階に上がり、ドアを開けると、4畳半のお部屋。
ビジネスホテル程度の設備が整っています。
布団が敷かれていました。家庭的な宿! by ムロろ~んさんホテル なにわ 宿・ホテル
こうした部屋でもシャワートイレと洗面所があるだけでも嬉しいポイント(^_-)-☆。
相方、うがいナウです(笑)。 -
大浴場があるので行ってみます(^_-)-☆。
2階にありました。24時間入れるようです。家庭的な宿! by ムロろ~んさんホテル なにわ 宿・ホテル
檜の香り漂う大浴場。
疲れを癒します。
あー、疲れたぁ\(=_=)/。
檜の湯に浸かった後は布団に入って寝ました。 -
旅行日2日目(9月2日)です。
時計の針は朝の6:20(笑)。
フェリーターミナル行きのバスが6:40に出るのでもうチェックアウト(;´Д`)。
何時間いたんだよ、この宿に(泣)?
宿の女将さんから「あら、お気をつけて(・_・)」と見送られ、家庭的な宿! by ムロろ~んさんホテル なにわ 宿・ホテル
歩いて秋田駅西口バスターミナルへ行きます。
朝だから周りも静かだねぇ(・_・)。秋田駅西口バスターミナル 乗り物
これからフェリーターミナルへ行くためにバスに乗っていきます。
4番の乗り場、セリオン線115番か119番のバスとのことです。 -
6:40発のフェリーターミナル行きのバスが到着したのでこれに乗っていきます。
これを逃すとフェリーターミナルへ行く足がないので注意(;´Д`)。SuicaやPASMOなどの交通系ICカードでの支払いが可能 by ムロろ~んさん秋田中央交通 (路線バス) 乗り物
7:07にフェリーターミナルに着くのですが、数人しか乗っておらず、皆さん途中の所で降りてしまいます。
終点のフェリーターミナルの段階で私らだけ(;^ω^)(笑)。独占となります!
ちなみに秋田から新潟へはJRの特急いなほを利用すると3時間30分。
今回利用する船だと6時間55分(笑)。
ちなみにバス代は450円、SuicaやPASMOなどの交通系ICカードでの支払いも可能です(^_-)-☆。
いや、そもそも秋田から新潟へ船に乗って行く自体がもの好きじゃないと乗らないよね(;^ω^)(笑)。SuicaやPASMOなどの交通系ICカードでの支払いが可能 by ムロろ~んさん秋田中央交通 (路線バス) 乗り物
秋田フェリーターミナルに到着です。
ちょっと小さい建物?といった感じです(;^ω^)。
誘導するスタッフさんから「船がくるっと回るから見たらどう(・_・)?」と勧めてくれました。新日本海フェリーの発着地 新潟~秋田~苫小牧東航路 朝方のみ開店しているお土産屋と食堂があります。 by ムロろ~んさん秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物
北海道の苫小牧東港から来た船が港に到着したようです。
これから接岸するようですが、くるっと旋回するようです。 -
私らの乗る船です(^_-)-☆。
ゆうかりです。
18,229トン、全長199.9mの大きな船が器用にも旋回します。
狭い港でようやるわ(◎_◎;)と驚く私ら(笑)。 -
ターミナルビルに入り、さっそく乗船手続きをします。
って、カウンターにお客さんがいない(◎_◎;)?!新日本海フェリーの発着地 新潟~秋田~苫小牧東航路 朝方のみ開店しているお土産屋と食堂があります。 by ムロろ~んさん秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物
乗船手続きカウンターに寄った理由はコレ。
コロナウイルス感染症対策の一環として検温をして「検温済」のカードをもらうためです。
このカードがないと乗れないんです(;^ω^)。
乗船前に家でプリンターでプリントしてきた「e乗船券お客様控え」が乗船券の代わりとなるのでカウンターで発券手続きをしてもらわなくても大丈夫なんです。 -
私らが乗船するのは新潟行き。出発が8:35。
乗船開始時刻が8:20。
ちなみに秋田~苫小牧東は貨物運送も乗船客も結構需要があるようで、この日も苫小牧東から乗られていたお客さんが降りられていた姿が見られました。 -
2階の乗船待合のフロアへやって来ました。
2人ほど、秋田駅行きの連絡バスを待っておられるお客さんがいましたが、これから新潟行きの船に乗るお客はなーんと私らだけ(◎_◎;)(笑)。
ご覧の通りガラーンとしています(笑)。新日本海フェリーの発着地 新潟~秋田~苫小牧東航路 朝方のみ開店しているお土産屋と食堂があります。 by ムロろ~んさん秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物
お土産屋さんと食堂がありましたので、ここで朝食を済ませることにしました。
営業時間ですが、早朝5:00頃より、船が出発したら閉店、つまり8:35です(;^ω^)。 -
何にしましょうかねぇ(・~・)。
モーニングセットも良いし、日替わりセットも良いけれど…、 -
コレだよ\(◎o◎)/!
秋田のB級グルメ、横手焼きそば! -
目玉焼きがのせてあるのが特徴のよう。
美味しいじゃん(´艸`*)。
そうそう、船に乗る前に飲んどかないとね、アレを(^_-)-☆。
って、ちょこっと見えてるって??? -
酔い止めです(;^ω^)。
波の高さが1mのようですが、念のため。
どこからか分かりませんが、「つまらなーい」という声が?
イケマセン! -
そうそう、ここでお世話になっている友だちにお土産を購入しておきましょう(^_-)-☆。
お店はクレジットカード決済可能です。
「秋田犬の鼻くそ」って誰が考えたんだよ(◎_◎;)(笑)? -
そのうちの一人はシンさんです。
このような感じでいただいたようです。
「美味しかった(^_^)」とのお褒めの言葉付です。 -
8:20、乗船の案内がありました。
早速乗船券を提示して…、 -
乗り込みます(^_-)-☆。
私らが乗ったら乗船口のドアをとっとと閉めていました(◎_◎;)。
ホントに私らだけだったんだぁ~。 -
乗船の入口に事務長さんがお出迎え(^_-)-☆。
事務長さんの案内で船内へ。
受付へ行きます。新日本海フェリー 乗り物
私らは個室を予約したので、部屋の鍵を受け取ります。
そして、コースグリルも予約したのでその時間とチケットもここで渡されました。 -
エレベーターに乗って3階から5階へ。
新日本海フェリー 乗り物
私らの部屋はこちら(^_-)-☆。
540号室です。
予約の際に部屋がネットから指定できるんです(^_-)-☆。
なのでどこに部屋を抑えられるか選べるのが嬉しい!新日本海フェリー 乗り物
デラックスAツインのお部屋です。
新日本海フェリー 乗り物
ホテルのお部屋のように整ってます。
冷蔵庫もしっかりあるし(^_-)-☆。
今、テレビを付けたら安全設備に関する放送を流していました。 -
ソファーもあるので部屋でくつろげられます(^_-)-☆。
ツインベットもまぁまぁな広さ。
浴衣付きです。 -
クローゼットもあります。
バスとトイレ。
トイレはシャワー付き。
歯ブラシもセットされていました。 -
この部屋の特徴ですが、テラス付きなんです(´艸`*)。
こだわりましたよ~、船旅を満喫してやるからには(笑)。
って、ボーっと大きな音が鳴り出しましたよ! -
もう船が秋田港を出港してるじゃん\(◎o◎)/!
これから新潟へ向けて航行します。
私らが乗船している船の案内。
でっかいねぇ(´艸`*)。 -
私らの部屋は540号室。赤い丸の付いたところです。
001号室002号室003号室004号室の4部屋はスイートルーム。
だいたい私らの部屋辺りが船の真ん中なので揺れの影響が少ないようなんです。
ナイスな位置なのよ~(´艸`*)。新日本海フェリー 乗り物
じゃぁ、せっかく乗船したんだから、ちょっと船内を探検してみよう。
あんた、行くよ。 -
売店があるんです。
営業時間が1時間!
その時間内に買い物しないとホントに閉まってしまいます(◎_◎;)。 -
北海道、秋田、新潟、福井、京都のそれぞれのお土産がありました。
せっかくなので(・~・)…、 -
到着地の新潟のお土産を買っておきましょう(^_-)-☆。
それと乗船記念(300円)。
キャプテンのサイン入り。
ちなみに売店は現金のみの支払いです(;''∀'')(笑)。 -
カフェの営業が始まりました。
10:00~11:00までの1時間のみの営業(◎_◎;)。 -
新日本海フェリー特製のオリジナルビーフカレーがあるぞ(・_・)。
ちなみにこのカレーはオーセントホテル小樽で作られているよう。 -
じゃぁ、食べてみよう(´艸`*)♪
コクのある味わいがあります。
中辛です。 -
せっかくだからコーヒーも(^_-)-☆。
いただいたのですが・・・、(◎艸◎;)。 -
船内には所々、スモーキングスペースがあり…、
フロムナードもあります(^_-)-☆。
って、誰もいないよ(・_・;)。 -
ゲームセンターもあるのですが、誰もいない(◎_◎;)。
カフェが閉まるというのでギリギリにソフトクリームをいただきます。
巻き方がイマイチですが(笑)、ほんのり甘くて美味しい味わいです。 -
船尾(船の後ろ)へやって来ました。
波も穏やか(^_^)。
順調に航行してます。 -
ファンネルも見て、船首(船の前)へ行ってみようかと思います。
フォワードサロンがあり、ここでくつろぐことができます。
良い風景じゃん(^_^)!
今は穏やかですが、荒れてるとどんな風景になるんだろ(^_^;)? -
自動販売機コーナーもあります。
飲み物、お酒やたばこ、カップラーメンなどを販売してました。 -
ちょっと一旦、部屋に戻って休憩。
テラスに出てみると鳥海山が見えてました\(^o^)/。
鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地
そうそう、大浴場もあるのでせっかくなので入っちゃおう(^_-)-☆。
サウナもあります。 -
独占状態!
誰もいないよ\(◎o◎)/! -
大きな湯船で身体を伸ばして浸かり…、
ランチまでお昼寝(笑)。
船は順調に秋田県から山形県へ入りました。
ちょっとオシャレした装いで12:30の指定された時間にグリルへ行きます。
給仕さんより席を案内されて、着きます。
本日のメニューと共に飲み物のメニューも。
洋食コースとのこと。
楽しみだねぇ(^_-)-☆。 -
って、グリルも私らだけの独占空間(・_・;)(笑)。
BGMが流れていますが、まさに私らだけのためにオープンした感じです(;^ω^)。 -
オードブルが出まして(´艸`*)…、
スープを(´艸`*)。
そして、メインのお魚(´艸`*)。
魚沼美雪ますのポワレ 大黒本しめじを添えて ソースデュクセル -
ますにちょっとソースを付けていただきましょ(´艸`*)。
いい感じです! -
パンはフェリー会社経営のオーセントホテルのもの。
メインのお肉が来ました(´艸`*)。
秋田県産の短角牛と季節野菜のポトフです。 -
お肉自体は小さめ(;^ω^)。
柔らかいです。
コンソメの味が秀でてます。 -
ショコラティベールと柚子のソルベで〆!
粟島が見えてきました(^_-)-☆。
波も穏やかだったので景色眺めながら食事を楽しむことができました。
給仕さんとちょっとお話を。
クルーのベースが北海道、秋田、新潟、福井、京都とそれぞれいるようです。
皆さん交代して乗船勤務をしてるようです。
夏休みも過ぎたので、空いていることも多々あるようです。粟島 自然・景勝地
コーヒーをいただきましたが、(◎艸◎;)・・・。
食後、大浴場に入ります。
14:00で閉まるというので、後悔したくないという思いが強くって(;^ω^)(笑)。 -
部屋に戻り、テラスに出て、潮風に当たります。
気持ち良い\(^o^)/。 -
粟島を過ぎたところで、新潟港到着まで30分前。
個室のカギを回収する旨のアナウンスが掛かりました。 -
ギリギリまでベットで横になる(笑)。
相方が忙しなく?出る準備をしていたようですが、「あんた!私はギリギリまで居たいの!」と相方に言っておきます(笑)。 -
ということで新潟港に接岸。
秋田港とは違う風景。
都会っぽい! -
6時間55分の船の旅もオシマイ!
充分満喫したところで下船したいと思います。 -
お世話になったクルー、事務長さん、そして船員さんと共にムロショット(笑)。
ちなみに徒歩下船は私らだけというVIP扱い(笑)? -
乗船口からスタッフさんに案内を受けて、フェリーターミナルへ。
徒歩の下船は私らだけなのでカウンターエリアはお客さんがいません(~_~;)。
ちょっと寂しすぎない(笑)?
って、一番問題なのがタクシーがあるかどうかです。シーブリーズ グルメ・レストラン
タクシーが2台止まっていました(^▽^;)。
「えっ?お客さんだけ(・_・;)?おーい、いないって」とドライバーさんがもう1台のタクシーに合図してました。
そりゃぁ本来ならもうちょっとお客さんが多いはずだもんね(;^ω^)。 -
「バスセンターのカレーが食べたいの(´艸`*)」とドライバーさんに伝えます。
「あーっ、はいはい(・O・)。じゃぁ、行きましょう!」とドライバーさん。
新潟生まれのドライバーさん、なんて万代バスセンターのカレーライスが有名になったのか?不思議で仕方がないらしいようですが(笑)、それでも嬉しいらしい(笑)。
「私よりも観光客の方が新潟グルメに詳しい方が多くって、私も勉強しないとねぇ(;^ω^)」とドライバーさん。
イケマセン(´艸`*)(笑)。 -
「入口が見えるでしょ、そこ入っていけば皆さん食べてるから(^O^)」とドライバーさん。
親切にナイスな場所に停めてくれました(^_-)-☆。さすがプロは違う(笑)。
ということで、新潟の万代シティバスセンターにやって来ました。高速バス (新潟交通) 乗り物
ココ(´艸`*)。
初めて食べに来ました。
行かなくっちゃね(^^♪。
「名物 万代そば」さんです。名物 万代そば グルメ・レストラン
「あんた、今日、船でもカレー食べたのよ」と相方のしらけた面なんて放っておいて(爆)、普通盛をいただきます。
って、これで普通盛(・_・;)?量が多くない???名物 万代そば グルメ・レストラン
お蕎麦屋さんで提供されるカレーライス!そのものの懐かしい味っていう感じです(´艸`*)。
周りを見ていたら、私の普通盛よりも小さい器でいただいてる方が多かった(-"-;A 。
そう、皆さん、小盛でいただいてるようでした。
あんたも食べる?ほいっ! -
最初は辛さを感じないのですが、段々と辛さがじんわりと来るんです。
「ひぃ~~~~~~~~~~~」なんてわめいてる相方なんて放っておいて(爆)、新潟駅へ歩きましょう! -
万代バスセンターから徒歩10分ちょっとで新潟駅に到着!
って、去年来たけれど、駅の建物が新しくなってるねぇ(・~・)。
って、あんた、「辛い」ってわめいてたけど、ようやく落ち着いたかい(笑)?新潟駅 駅
駅構内にある寄ってみたいお店があるんです(^_-)-☆。
それがこちら、ヤスダヨーグルトさん。ヤスダヨーグルト CoCoLo南館店 グルメ・レストラン
搾りたてのミルクを使ったソフトクリーム!
美味しいのよぉ(´艸`*)。
「あんた、今日、ソフトクリームも2回目よ」と相方が呆れたように見てるのですが、無視(爆)! -
新潟16:57発とき336号乗車します。
もちろん最新車両(´艸`*)。
こだわりました(笑)。上越新幹線 乗り物
ヘッドレスト付き!
これがあるとないのとでは一味違う(^_-)-☆。 -
そうして新潟を予定通りに出発しました。
良かったぁ、運行不能にならないで(;´Д`)(笑)。
さすがに明日は仕事だし、新幹線が止まっちゃうと困ります。 -
行きの飛行機がまさかの運航キャンセルだなんて人生初めてでした。
このまま旅を止めようか…、だなんて頭がフリーズしてしまうくらいになりました。
ですが、「キャンセル手続きをするのが面倒くさい」というそんな理由で新幹線に振り替えて、旅をつづけてしまいました(;^ω^)。
大きな客船のちょっと豪華なお部屋でお昼寝をしたい、そんな理由で旅をしたのがこの旅でした(笑)。 -
何だか神様から試練を与えられてない(;´Д`)?だなんて思うほど慌てました。
「維持でも行くぞ!負けてたまるか!」って思いながら羽田空港から東京駅へ向かったのも1日というものを粗末にしたくなかったからです。
ホントだったらもうちょっと休みがいただけるとゆっくり体も心も休まるのに…。
ポロっと思うこともあります。 -
1日という時間を家でゴロゴロ過ごすとあっという間に時間が過ぎ去ります。
同じ時間、ちょっと面白い過ごし方をしても良いんじゃないか?
今回利用した大型フェリーに乗船して船旅をしてみることでした。
「ゆっくり」というひと時が味わえて良かった!
ちょっと慌てたけど(笑)。
変な旅だったよねぇ(;^ω^)。
色々と今回の旅のことを振り返ってみたらもうすぐ熊谷! -
大宮で新幹線を降りても良いのですが、混むんだよねぇ、今の時間(;^ω^)。
空いている熊谷駅からゆっくり帰ることにします。
ちょっと新幹線代も浮くしね(笑)。熊谷駅 駅
帰りは無事に家へ帰ることができそうだね(^_-)-☆。
さて、帰ろう!
ということで家の近くの駅へJRに乗って帰りました。
そうそう、ちょっと今回の旅でやりたかったことをやり残しちゃったんだよ! -
それは絵手紙を描くことでした。
せっかくの個室で過ごせるんだから、絵手紙を描く時間くらいはあるでしょ!って思っていたのですが、昼寝に費やしすぎてしまいました(;^ω^)(笑)。
意外とあっと言う間だったんです、船の旅って。 -
題材を探したら薄い紙でライン取り。
今回は…、 -
フォワードサロンで眺めた海の風景を描いてみました。
なかなか見られない風景かなぁって思ったんです(^_-)-☆。
穏やかな日本海だったしね。
そうだよ、メッセージってどうするよ( ̄▽ ̄;)??? -
これで良いんじゃない(^_-)-☆?
意外と簡単に描けた気がする(笑)。
その絵手紙を贈った先はこの方(笑)! -
はい、シンさん、また登場(^_^)(笑)。
今回の旅でちょっと(?)気にかけてくれたのでお詫びも兼ねて(?)、乗船記念証とカレーライスのお土産と共に絵手紙を添えて贈ったのでした。
今年の夏、シンさんは海水浴で、私は船で、それぞれ違った形ですが「海」を楽しむことができたという意味で「海よ ありがとう」とコメントを書いたのでした(^_^)。
そんなリモート飲み会で、贈ったものを話題に二人でだらだらとおしゃべりするのでした(笑)。
おしまい!
※これにて旅行記「旅先でゴロゴロするつもりだったのが谷あり山ありに(◎_◎;)?秋田から新潟の船旅をデラックスルームで!新日本海フェリークルージングの旅」を終わりにします。
最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。
- nomo1215さん 2022/11/12 22:56:50
- その後・・
- 体調はいかがですか?後遺症は残らなかった??
ムロさん おばんです・・
今週は穏やかに晴れた日が続きましたね・・
風が吹くと、落葉さらいに精を出す季節到来です!
さて、今回の旅は・・
予定の飛行機が欠航との事・・大変な出発となってしまったのですね~
新幹線に間に合って良かった!!
その新幹線で、嬉しい再会劇が・・これ、地味に凄い
お土産に買った「秋田犬の鼻くそ」って・・何??チョコ?
私だったら絶対買う!!
バラまきします(笑)
フェリー内のお部屋、デラックスだね~
景色の見えるサロンもお洒落
トラブルがあったけれど、おとな時間を満喫出来てなにより・・
素敵な船の旅・・一緒に楽しませていただきました・・
nomo1215
- ムロろ~んさん からの返信 2022/11/20 11:21:57
- 何とかなりましたよ(~_~;)
- nomoさ〜んヽ(^o^)丿
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ここのところ、ゴタゴタが色々とありまして返信が遅れてしまいました(>人<;)。
> 体調はいかがですか?後遺症は残らなかった??
後遺症は残りませんでしたけれど、仕事がヤバかったです(◎_◎;)。
この時期にかかってしまったのでもう視線が…。
そうそう、落ち葉がどんどん落ちてきました。
北海道なんてもう雪が降ってきました(;^ω^)。
ホントに年が終わるんだなぁって思いましたし、私にとって今年は怒涛の一年だった気がします(;´Д`)。
> さて、今回の旅は・・
> 予定の飛行機が欠航との事・・大変な出発となってしまったのですね
> 新幹線に間に合って良かった!!
> その新幹線で、嬉しい再会劇が・・これ、地味に凄い
まさか飛行機運航キャンセル、からのぉアテンダントさんの再会。
笑えました、お互いに(笑)。
お互い、ホントに覚えてるもんだなぁって、私も向こうも思いましたよ。
> お土産に買った「秋田犬の鼻くそ」って・・何??チョコ?
> 私だったら絶対買う!!
> バラまきします(笑)
でしょう(^_-)-☆。
チョコ菓子だったんです。
味は美味しいんですけれど、イメージが(笑)?
> フェリー内のお部屋、デラックスだね
> 景色の見えるサロンもお洒落
今回は奮発しました(^_-)-☆。
たまにはいいよねぇって思って。
普段はこんな旅なんてしないよなぁって思ったんです。
時間が大切に思えた旅だと思いましたよ。
波が穏やかだったし、クルージングも楽しめたのも何よりでした。
ちょっとグルメに突っ走ったのは内緒です(笑)。
ムロろ〜ん(-人-;)←お腹いっぱい
- yamayuri2001さん 2022/10/02 15:15:17
- 決断力・・・
- ムロタン、こんにちは。
ana、大変でしたね・・・
そして、お身体はもうだいぶ良くなったのですね?
健康は何よりも大切ですね!
私のANAの対応よりは、だいぶまともですね。
でも、あまりに急すぎて、ビックリですよね。
秋田犬の鼻くそ???
可愛すぎて笑いました。
ココアの味なんですね!
新日本海フェリー、独り占めの旅?
ムロタンのために後悔してくれたの?
すごーい!!
海から鳥海山なんて見たことない・・・
お風呂も貸切!
なんて贅沢なんでしょう!
秋田県産の短角牛、間違いない奴ですね。
お風呂に二回も入って、カレーも爆食して
コーヒーも!
もう、十分元気だなと笑いました。
ワォ、ムロタンのデスク回りは
うさこちゃんで埋め尽くされている!
メルヘンチック。
で、出来た絵手紙、素敵ですね。
そりゃ、シンさん、喜びますよ!
一緒に船旅した気分で、楽しかったです!
yamayuri2001
- ムロろ~んさん からの返信 2022/10/06 22:49:54
- 咄嗟にやらないとヤバい状況でした(;^ω^)
- yamayuri2001さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ちょっと体調が急変したりと仕事の関係で返信が遅れてしまいました(>人<;)。
> ana、大変でしたね・・・
> そして、お身体はもうだいぶ良くなったのですね?
> 健康は何よりも大切ですね!
ホントに健康第一にと思いますよ(;^ω^)。
時に急に体調が急変したりと、これが仕事にも生活にも支障をきたすので気を付けないとって毎度思います(;´Д`)。
> 私のANAの対応よりは、だいぶまともですね。
> でも、あまりに急すぎて、ビックリですよね。
突然の出発1時間ちょっと前の欠航?に驚きました。
誰だって驚きますよね(;´Д`)。
新幹線が動いていたので、自分でとっとと動いて良かったと思います。
> 秋田犬の鼻くそ???
> 可愛すぎて笑いました。
> ココアの味なんですね!
あはは〜(笑)。
ネーミングが面白いですよね(^_-)-☆。
友だちが食べたら美味しかったとのことでしたよ。
> 新日本海フェリー、独り占めの旅?
> ムロタンのために航海してくれたの?
> すごーい!!
いやいや(;^ω^)。
荷物の方も需要があるのですよ。
北海道から新潟への物の輸送も担ってるので、それが売り上げの大半だと思います。
でも、お客さんがほぼいなかったのは驚きでした(^_^;)。
> 海から鳥海山なんて見たことない・・・
> お風呂も貸切!
> なんて贅沢なんでしょう!
> 秋田県産の短角牛、間違いない奴ですね。
そうそう、間違いない味でした(´艸`*)。
海からの鳥海山も海を眺めながらのお風呂も贅沢な気分を味わいました。
ちょっとリッチに部屋もテラス付きなのも良かったですし(^_-)-☆。
> お風呂に二回も入って、カレーも爆食して
> コーヒーも!
> もう、十分元気だなと笑いました。
あはは〜(笑)。
爆食しまくっちゃいました。
楽しみって他にもあるのに???
でも、食べないと「いつ食べるの?」って後悔しそうで(^_^;)。
ちなみにコーヒーは1日に…、飲みすぎ?って思うので気を付けます(^▽^;)。
> ワォ、ムロタンのデスク回りは
> うさこちゃんで埋め尽くされている!
> メルヘンチック。
普段飲んでる茶碗もコーヒーカップまでもですから(爆)。
部屋にもメルヘンチックに(´艸`*)?
友だちが家へ遊びに来た時はちょっと驚かれましたよ。
女の子の部屋みたいって(^_^;)(笑)。
> で、出来た絵手紙、素敵ですね。
> そりゃ、シンさん、喜びますよ!
喜んでました。
海に関して色んな思い出があったみたいで、色々とお話ししてくれたんです(´艸`*)。
ちょっとでもクルージングが楽しめて良かったって思ってます。
ハマりそうですよ。
次はどこの船に乗ろうか、色々と調べてます。
ムロろ〜ん(-人-)
- ももねねここさん 2022/09/19 17:34:05
- ついに船旅へ
- ムロろ~んさん、こんにちは。
ハプニングの秋田旅にお邪魔しました。
突然のANA欠航で計画がガラッと変更で大変でしたね。
でも新幹線へ急きょ交通手段を変更して行けちゃう行動力はさすがです(^^♪
旅慣れてないと無理ですから・・。
目的の船旅が出来て良かったです。
一番の贅沢と言われる船旅、お部屋も素敵だしデッキも広い。
お仕事柄、連休は難しいでしょうがムロろ~んさんなりの旅を楽しんで下さいね。
感じています。
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/20 23:27:30
- ちょっとだけですよん(´艸`*)
- ももねねここさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ホント、ハプニングの旅になっちゃいました(;^ω^)。
> 突然のANA欠航で計画がガラッと変更で大変でしたね。
> ツアーならキャンセルして自宅でゆっくりって選択肢もありですが、個人予約だとホテルやフェリーのキャンセルもあるし、行くしかないですもんね。
そのキャンセル手続きが面倒くさかったんですよ(;´Д`)。
別々に手配していたので理由も説明しなくてはいけないし、またその証明も何とか作業もしなくてはいけないんじゃないかって…。
じゃぁ行くしかないでしょ!って思ったんです。
ホントは飛行機に乗りたかったんですよ(;^ω^)。
気分も何となくですが(笑)。
> 目的の船旅が出来て良かったです。
> 一番の贅沢と言われる船旅、お部屋も素敵だしデッキも広い。
潮風に当たりながらの船旅、しかもプライベートのテラス。
船旅が楽しめて良かったです(´艸`*)。
> 大きいので揺れも少ないでしょうから、これなら船が丸っきりダメな私も酔わないかも。でも酔い止め薬は必須ですね。
この時期の日本海は波が穏やかなんだそうです。
昼寝もできて良かったです(笑)。
> 飛行機旅、電車旅、ドライブ旅に続き、ついに船旅で益々旅の形が広がりましたね。
> お仕事柄、連休は難しいでしょうがムロろ〜んさんなりの旅を楽しんで下さいね。
そうなんです(;´Д`)。
連休取れれば何かしらゆっくりできるだろうなぁって思っていたんですが…。
何とかなんないかなぁって思う今日この頃ですよ。
でも、こういうひと時ができて良かったと思います。
心を潤うためにも必要だと思いますよ(´艸`*)。
> 追伸:先日は間違い電話で大変失礼いたしました。でも少しお話しできて勝手に身近に
> 感じています。
いえいえ(^_^)。
こちらこそです。
また良かったら喜んでよろしくお願いします。
ムロろ〜ん(-人-)
- eahawkさん 2022/09/18 21:51:53
- 安定のトラブルスタート!!
- ムロ様
こんばんは!
久し振りに来てみたら、安定のトラブルスタート!!(笑´∀`)
いやーー持ってるはムロ様(*^_^*)
しかしそれからのセレブ旅が凄い!!
巨船をほぼ独り占めとは!!!
ある意味トラブル!!!!
eahawk
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/18 22:11:43
- 安定じゃなーい\(◎o◎)/(爆)!
- これはこれはeahawkどの!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そーなの、いつもの例の如くのトラブルスタート…、って好きでやってねーし\(◎o◎)/(爆)!
持ちたくねーし\(◎o◎)/(爆)!
セレブ旅(´艸`*)?巨大船ほぼ独占(´艸`*)?
わがまま言いまくったという?
してねーし\(◎o◎)/(爆)!
ムロろ〜ん(-人-)←お利口ちゃん(笑)?
- fuzzさん 2022/09/15 17:52:14
- 健康第一ですよね。
- ムロさん、こんにちはー
大病と伺って驚いています。
でも、こうして旅行が出来るまでに回復されたのですよね?
心配しちゃいますー。
健康って普段は当たり前だけど、体調が悪くなると当たり前であるはずの「健康」が一番大切だなーって気づかされますよね。
この出会いも、ムロさんのおかげです。
ムロさん、元気になったらまたお会いしたいですね♪
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/18 21:45:12
- 身体も心もですよね(;^ω^)
- fuzzさーんヽ(^o^)丿
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうです、何とか回復できました。
で、仕事がどどどどどどーっと来まして(;´Д`)。
片付けるのが大変でした(◎_◎;)。
忙しいのが良いのか、家で療養していた時が良かったのか…。
いずれにしても久しぶりの療養だったので病気の辛さを分かりましたよ。
> 実は今日、賞味期限切れのカンパン食べて前歯の差し歯が取れちゃって。当たり前が何と大切なことか( ̄▽ ̄;)
えっ(・_・;)?
大変でしたねぇ(◎_◎;)。
私も寺にある檀家さんのお墓の墓石をウンショって歯を食いしばって持ち上げたら、ぐぎっと(◎艸◎;)。
葉にヒビが入って神経痛に(>艸<;)。
歯の健康って大切さをしみじみ感じさせられますよ( ;∀;)。
> ムロさんと初めてお会いした新橋のオフ会で知り合った「れいろんさん」が岩手旅行で盛岡にいらして女子会しましたよ。
> この出会いも、ムロさんのおかげです。
> ムロさん、元気になったらまたお会いしたいですね♪
是非とも(^_-)-☆
そうそう、シンさんから例の企画、いつか実践したいと(笑)。
構想中です。
実現できれば行きますので、お店、紹介お願いしますね(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- haraboさん 2022/09/15 15:51:25
- 国内フェリーも捨てたもんじゃない
- ムロろ~んさんさん、こんにちは!
国内のフェリーでもあんなキチンとした客室があるんですね。
しかも大浴場や立派なレストランまで。
新日本海フェリーちょっと気になります。
コーススタイルのグリルランチも美味しそう♪
それでは~
harabo
- haraboさん 2022/09/15 15:51:24
- 国内フェリーも捨てたもんじゃない
- ムロろ~んさんさん、こんにちは!
国内のフェリーでもあんなキチンとした客室があるんですね。
しかも大浴場や立派なレストランまで。
新日本海フェリーちょっと気になります。
コーススタイルのグリルランチも美味しそう♪
それでは~
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/18 21:33:04
- ハマりますよ(´艸`*)
- haraboさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、ちょっとしたクルージングですよ。
テラスがあったので潮風に当たって気持ち良かったですよ(^_-)-☆。
ちょうどこの時は海が穏やかだったので落ち着いて料理を楽しむことができました。
コーヒーが・・・ですが(笑)。。
ムロろ〜ん(^人^;)
- picotabiさん 2022/09/15 14:49:43
- 元気そうでよかった
- ムロさん。療養先からコメントしますといただいたので、心配してましたが
大病とはいえこのように元気に旅をされていたので少し安心しました。
その後は大丈夫でしょうか。お体大切にされてください。
秋田から新潟に行くフェリーなんてあるんですねぇ。
テラスで海みながらお酒とか。いーーーじゃないですか。
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/17 23:17:58
- おかげさまで(^人^)
- picotabiさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
やっと旅ができる状況になりましたよ。
病気から何とか回復したらどっと仕事が(◎_◎;)。
1日だけ休みが取れたので、何とか時間作っていくことにしました。
> 秋田から新潟に行くフェリーなんてあるんですねぇ。
> 歩き組がムロさんたちのみってことはほぼものを運ぶためのものなのでしょうね。
> お部屋が意外に豪華でお風呂までついてるんで、ちょっと乗りたくなりました。
> テラスで海みながらお酒とか。いーーーじゃないですか。
でしょう(´艸`*)。
テラス付きの部屋を選んだのも昼便だからなんです。
潮風に当たりながら船旅を楽しむなんて良いかなぁって。
すっごく空いてて、ほぼ独占で色々と楽しめましたし、昼寝もできたのも良かったって思いましたよ。
波が穏やかなら船旅も良いかなぁって思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2022/09/14 23:57:32
- リッチな船旅が面白そうです~
- ムロろ~んさん こんばんは~
ANAの突然の欠航はまいりますね~
機材トラブル?
搭乗客少なすぎて・・
なんて事はないですよね~
『牛すき焼肉弁当』と『シューマイ弁当』ダブル
やけ食いですか~?
ムロろ~んさんの胃袋なら余裕ですね~
アテンダントさん・・ムロろ~んさんは、
常々、手あたり次第〇〇ですから・・
どこかで会ったというのも納得です。( ´艸`)
秋田に着いてもきりたんぽ食べる時間もなかったですね~
ホテルの檜の湯はナイスです。
秋田から新潟への船旅って、
意外な盲点ですね。
テラス付きデラックスAツインでゆっくりできて、
船内もほぼ貸し切り状態というのは最高です。
『秋田犬のふん』もありましたよ。
ランチの洋食コースがゴージャスなのに驚きです。
こんな料理が船内で食べられるのが凄いと思います。
最後のムロショットもみなさんご一緒に凄いです。
新潟に行っても『名物 万代そば』さんのカレーライス、
『ヤスダヨーグルト』さんのソフトクリームと、
しっかりグルメ計画を立てているのも流石~
トラブルがあってもなかなかいい旅をされてますよ。
でももう1日ぐらいほしいですよね。
私の有休あげましょうか。( ´艸`)
絵手紙もナイス~
でも大荒れの日本海の絵も見たかった~( ´艸`)
次回に期待。(爆)
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/17 22:45:18
- 目立ってないか気になって(;^ω^)?
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> ANAの突然の欠航はまいりますね
> 機材トラブル?
> 搭乗客少なすぎて・・
> なんて事はないですよね
1時間半前までは搭乗口変更の連絡が来たんです。
出発も予定通りだし、余裕で羽田空港へ行けるって思ったんですよ。
で、欠航でしょ(´;ω;`)。
疫病神が付いてるとしか思えませんよ。
> 『牛すき焼肉弁当』と『シューマイ弁当』ダブル
> やけ食いですか〜?
> ムロろ〜んさんの胃袋なら余裕ですね
さらにワッフルも食べて、翌日も色々と食べて?
やけ食い?
いつものことですよ(´艸`*)(笑)。
> アテンダントさん・・ムロろ〜んさんは、
> 常々、手あたり次第〇〇ですから・・
> どこかで会ったというのも納得です。( ´艸`)
その○○が怪しいって\(◎o◎)/(爆)!
清純派旅人として4トラベラーをやって来てるんですから、頼みますよ!
相方が目立つだけです。
そう、相方がポイントなんですよ(笑)。
> 秋田に着いてもきりたんぽ食べる時間もなかったですね
> ホテルの檜の湯はナイスです。
もー、秋田へ何しに来たんだ?って思うくらいの滞在時間が短かったんですよ(笑)。
きりたんぽ、食べたかったぁー。
まぁ、横手焼きそばが食べられれば良かったと思っておきます(笑)。
檜の湯、入浴シーンもナイスに撮れて良かったです←自画自賛?
> 秋田から新潟への船旅って、
> 意外な盲点ですね。
> テラス付きデラックスAツインでゆっくりできて、
> 船内もほぼ貸し切り状態というのは最高です。
面白いことに秋田港からの乗船客が私だけ(´艸`*)。
私が乗ったらとっとと出航!
テラス付きの部屋はこだわりましたよ。
なかなかこういう部屋って入れないって思った自分がいました。
> お土産、『秋田犬の鼻くそ』は私もお土産屋で見て驚きました。。
> 『秋田犬のふん』もありましたよ。
それ、欲しい(´艸`*)。
友だちにも是非とも食べさせてあげたかったです。
そうそう、秋田犬の鼻くそ、ココア味だったようです。
美味しかったけれど、パッケージ見ないで食べたみたい(´艸`*)(笑)。
> ランチの洋食コースがゴージャスなのに驚きです。
> こんな料理が船内で食べられるのが凄いと思います。
ですよね(^_-)-☆。
客船に乗ってるみたいで、楽しめました。
揺れもなかったですし、美味しかったですよ。
> 最後のムロショットもみなさんご一緒に凄いです。
事務長さんが集合させて下さって(^_-)-☆。
最後に下船だったのもあって、記念写真が撮れました。
> 新潟に行っても『名物 万代そば』さんのカレーライス、
> 『ヤスダヨーグルト』さんのソフトクリームと、
> しっかりグルメ計画を立てているのも流石
しかも、この日はカレーライス2杯も食べて、ソフトクリームも2つも食べてるんです。
強靭の胃袋持ってないとできないと思います(笑)。
> トラブルがあってもなかなかいい旅をされてますよ。
> でももう1日ぐらいほしいですよね。
> 私の有休あげましょうか。( ´艸`)
ホント1日欲しいですわ\(◎o◎)/!
何でかなぁって思いながらも、まぁ、何とか時間ができただけでも良かったかなぁと思うようにしてます(;^ω^)。
> 絵手紙もナイス
> でも大荒れの日本海の絵も見たかった( ´艸`)
> 次回に期待。(爆)
えっ(◎_◎;)?
もー、ご冗談を(´艸`*)。
楽しい船旅を共感できればッて思ってます(^_-)-☆。
- ホーミンさん 2022/09/14 21:46:30
- ダブルカレーとダブルソフトクリーム
- ムロさん
こんばんは。(o^v^o)
体調を崩されたとお聞きして、その後4トラの活動を少しお休みされてたので心配してました。いつもお元気なムロさんですが、そろそろ無理がきかなくなるお年頃。お大事になさってください。ま、これだけ食べられれば、まずは問題なしでしょう。(*´艸`)
ANAがしくじってますね。( ˘•ω•˘ )yamayuriさんの先日の旅行記でも、ANAの失態を目にしました。天下のANAが何やってんだろうとあきれたり、他人事ながら腹立ったり。ムロさんはナイスカバーでさすが!私ならまずはパニクりますね。
去年お会いしたアテンダントさんが、顔を(相方ちゃんの顔か?)覚えてくださってたってすごいね。こういう事から恋が芽生えたりして~~~。(≧▽≦)そうなんです。恋の始まりはこういう事からなんですよね~。ウッフン(*´▽`*)
(◎艸◎;)なコーヒーって・・・・マ○イってこと?
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/17 22:23:10
- コーヒーなんてトリプルよ(´艸`*)(爆)
- ホーミンさーんヽ(^o^)丿
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、8月は回復したのですが、怒涛の仕事がどっときて(;´Д`)。
仕事に追われて結局、私の夏は終わってしまった状態でした。
そんな夏が終わるなんて嫌だったので強行で旅をしてきたわけなんですよ(;^ω^)。
あっ、確かに色々と食べてるから言われてみれば大丈夫でしたわヽ(^o^)丿。
> ANAがしくじってますね。( ˘?ω?˘ )yamayuriさんの先日の旅行記でも、ANAの失態を目にしました。天下のANAが何やってんだろうとあきれたり、他人事ながら腹立ったり。ムロさんはナイスカバーでさすが!私ならまずはパニクりますね。
羽田空港到着する寸前で欠航の連絡って(◎_◎;)?
ドッキリカメラ?って思いました。
GHさんの説明でホントだったことが分かって焦りました。
3人集まっても説明ないまま(◎_◎;)。
新幹線でどうなの?と私が提案しなかったらこの旅がおじゃんになるところでした。
> 去年お会いしたアテンダントさんが、顔を(相方ちゃんの顔か?)覚えてくださってたってすごいね。こういう事から恋が芽生えたりして〜〜〜。(≧▽≦)そうなんです。恋の始まりはこういう事からなんですよね〜。ウッフン(*´▽`*)
ほーんとにまさかこういう所でご縁ってあるもんだなぁって思いましたよ。
私も驚きましたけれど、残念ながら今回担当されたアテンダントさん、盛岡で降りちゃいました( ̄▽ ̄;)。
でも、また会えるのではないかと思いますよ。
> お馴染みのお風呂の光景。お風呂に浸かりながらも真面目な僧侶顔をしてるぅ。(^o^)たまには目を閉じデヘヘの形に口を開けて、だらしなく撮ってくださいな。(*´艸`)
ひゃーヽ(^o^)丿。
そこはaoitomoさんにご指導してもらわないと?
顔出しトラベラーって大変なんですよ(爆)。
> 「秋田犬の鼻くそ」ってあるのですね。奈良には「大仏の鼻くそ」というお菓子がありました。テニスボールくらいおっきいの。もう製造をやめたって風の便りに聞きました。別府では「高崎山のおサルの鼻くそ」というのがあったように思います。どれも食べたくないわ。(*´艸`)
そうそう、「秋田犬の鼻くそ」を贈って食べた友だちさんからメールが来て、ココアの味がして美味しかったみたいですよ(´艸`*)。
ネーミングを見なければ美味しいのに…、見ないようにしてたみたいです(爆)。
> (◎艸◎;)なコーヒーって・・・・マ○イってこと?
はい(^▽^;)。
マ●イってことです。
アンケートにも要望として強調して書いておきました(爆)。
> 海外旅行がだんだんとしやすくなってきましたね。ムロさんもそろそろですか?うちはまだまだで、県民割に夢中な日々です。
リカちゃんも感動するくらい素敵な旅されてるじゃないですか(´艸`*)。
ホントに割引してくれるのって嬉しいですよ。
まだやってくれないかなぁって願ってる自分がいました。
ムロろ〜ん(-人-)←願ってる?
- muさん 2022/09/14 19:18:06
- 元祖!お背中
- ムロろ~んさん、こんばんは!
何だかすごい旅でしたね^^
欠航後の新幹線への切り替えがジェットコースターみたい(笑)
最終便に乗れてよかったです
しかし、駅弁2つも食べたのですか?食べ過ぎ(笑)
それよりカレーばかり食べていません?
旅館にチェックインしたのも深夜
どんだけ滞在短いねん~って突っ込みました
船旅は豪華ですね、貸し切りで(笑)
船で温泉入って豪華なお料理食べて良い旅です
よっ!元祖お背中じゃないですか^^
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/16 22:41:59
- ちょっとねっ(;^ω^)?
- muさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
すごい旅、やっちゃいました。
いや、好きでやってるんじゃないですよ、これ(爆)。
> 欠航後の新幹線への切り替えがジェットコースターみたい(笑)
もー、ANAに文句言いたかったですよ!
数日後にアンケートが来たので、色々と書いてしまいました(;^ω^)。
欠航の連絡がとにかく遅すぎー!って(笑)。
> 最終便に乗れてよかったです
> しかし、駅弁2つも食べたのですか?食べ過ぎ(笑)
> それよりカレーばかり食べていません?
すごいですよね(´艸`*)。
確かにソフトクリーム2つ食べてるし、カレーライスも2回食べてるし、しかも駅弁だって2つ食べてるし。
自分の胃袋の不思議さに驚いてなりませんよ(;^ω^)。
> 旅館にチェックインしたのも深夜
> どんだけ滞在短いねん〜って突っ込みました
あれもこれも全て、あれです(笑)。
本来ならもうちょっと早く到着するはずだったんですよ( ;∀;)。
って、すごい弾丸でしょ(;^ω^)。
> 船旅は豪華ですね、貸し切りで(笑)
> 船で温泉入って豪華なお料理食べて良い旅です
> よっ!元祖お背中じゃないですか^^
はーいヽ(^o^)丿。
良いショットが撮れて良かったですよ。
よくカメラが水ポチャしないよなぁって思いますよ。
保険は一応、入ってます(笑)。
そうそう、人が少なかったので静かに過ごせました(^_-)-☆。
昼寝しすぎたかなぁって思いつつも、たまにはこんな旅も良いかなぁって思いましたよ(´艸`*)。
> mu
- dekoさん 2022/09/14 13:54:35
- 待ってました!!
- ムロろ~んさん こんにちは!
最近、ムロろ~んさんの旅行記UPされないな~・・・と思っていた所です!
待ってましたよ(^0^)Y
1泊目の旅館の置手紙も・・・もー最初から面白い。。。
いつも、書道や絵手紙と言ったムロろ~んさんの違った趣味?も拝見できて楽しいです。
今後のムロろ~んさんの旅行記も楽しみにしています。
体調だけは気を付けて下さいね。
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/16 22:31:45
- ありがとうございます(^人^)
- dekoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
8月はホントにどこにも出かけられなかったです(;´Д`)。
予定は立てていたんですが…、ポシャっちゃいました( ;∀;)。
> 待ってましたよ(^0^)Y
はーいヽ(^o^)丿。トラブル(爆)。
すごいですよ、しょっぱなから飛行機飛ばないなんてあり得ないでしょ〜。
> しかも、いきなり何だかアクシデントで2万円が写った写真・・・観ていて「えーっ」てなりました。
> 1泊目の旅館の置手紙も・・・もー最初から面白い。。。
もう午前様になってました(;´Д`)。地方都市なのにもうちょっと早く到着する予定だったんです。
ホテルに何時間滞在?って言うくらい短時間滞在でした(笑)。正直、泣きますよ( ;∀;)(笑)。
> いつも、書道や絵手紙と言ったムロろ〜んさんの違った趣味?も拝見できて楽しいです。
> 今後のムロろ〜んさんの旅行記も楽しみにしています。
> 体調だけは気を付けて下さいね。
ありがとうございます(^_-)-☆。
無事にシンさんに絵葉書を贈ることができて良かったですよ(^_-)-☆。
ホントに体調は気を付けたい所なんですが…。
いつ何時かかるか、ホントに勘弁して欲しいと思いますよ。
- Rinさん 2022/09/13 20:46:52
- 相変わらずの弾丸っぷり(笑)。
- ムロろ~んさん、こんばんは。
Rinです。
いつも拝見はしているのですが、書き込みは久々です(笑)。
空港について機材故障のフライトキャンセル。
私もこれやられたことありますよ~。
ルフトハンザで。
今ではいい思い出ですが。
そして相変わらずの弾丸っぷり。
新潟のバスセンターのカレー、私はもちろん小盛で頂きました。
人気らしく売り切れ続出です。
さすがですね~、と相方さんにお伝えください(笑)。
Rin
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/16 22:25:23
- ホントはねぇ(;´Д`)
- Rinさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 空港について機材故障のフライトキャンセル。
> 私もこれやられたことありますよ〜。
> ルフトハンザで。
> その時は普通にチェックインした時には何も言われず、搭乗券も発行されてたのに登場時刻直前に案内板の便名の横に「cancell」とだけ書かれた軽くパニックになりました。
> 代わりの便を用意はしてくれましたが、最初は中国経由とかイマイチな経路で難色示したら最後に成田の直行便出てきましたが…初めから出してよ…と思いました。
> 今ではいい思い出ですが。
> トラブルあった旅って順調に行った旅より思い出に残りますよね。
異国の地で帰りの便でキャンセルは焦るでしょうねぇ(◎_◎;)。
私も勘弁して欲しいですよ。
これ、機材故障なの?って不思議で仕方がないですよ。
あんだけ余剰して駐機していた機材がどっさりあって(◎_◎;)?
一つくらいあるでしょ?って心の中で正直思いました(;^ω^)。
他の行先はバンバン飛んで行っちゃうのに、なぜか秋田行きだけ( ̄▽ ̄;)?
三人のGHさんも何だかよく勝手が分かってないわで困りましたよ(;´Д`)。
> そして相変わらずの弾丸っぷり。
> 秋田と新潟という去年と今年行った場所なので思わず書き込んでしましました。
> 新潟のバスセンターのカレー、私はもちろん小盛で頂きました。
> お土産用のレトルトのカレーも去年は品薄でお土産物屋さんでは完売でお店でも購入制限かかってたんですよ。
> ヤスダヨーグルトも行こうと思ったら時短営業で入れず…私もソフトクリーム食べたかったです。
皆さん、小盛でした。
私も皆さんに倣って小盛にすれば良かったって思ったのですが、普通盛で(;^ω^)。
量が多かったです(◎_◎;)(笑)。
ヤスダヨーグルト屋さん、開いてて良かったですよ。
北海道のソフトクリーム食べてるみたいな美味しさがありました(^_-)-☆。
> そうそう、今阪急電車がミッフィーとコラボ中でミッフィー電車走ってたり阪急とミッフィーのコラボグッズが売ってますよ。
> 人気らしく売り切れ続出です。
> さすがですね、と相方さんにお伝えください(笑)。
そうそう、クサポンさんからの情報で知ったんですよ(^_-)-☆。
今は阪急電車が熱い!
乗ってみたーいって思いましたよ!
相方、ぶりっ子が上手ですからねぇ(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- いちごいちえさん 2022/09/13 17:53:15
- さすが、ムロさん!
- ムロさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
今回の旅行記も、楽しませていただきましたよ~♪
船旅も良いなぁ~なんて思った次第です。
それは海が穏やかな時に限りますが!
旅に出たい思いがフツフツとわいてきました♪
旅って、素晴らしい!
いちごいちえ
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/16 21:37:22
- ここはやっぱり(;^ω^)
- いちごいちえさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
旅行記が楽しめて何よりです(´艸`*)。
って、当の本人、ヤバヤバ(^▽^;)(笑)?
> ANA都合での欠航、それもなんと新幹線の出発まで1時間を切っているだなんて!
> 旅慣れているムロさんだからこそ、この危機を乗り切れたんだと思いますよ。
> 飛行機で行く予定が新幹線に変更になり、移動時間もそれなりにかかり、身体への負担もあったのでしょうね、きっと。
ホントに飛行機に乗りたかったんですよ(^_^;)。
新幹線よりも早く着くし、この時はちょうど運よくマイル数も少なく特典航空券が手配できたんです。
まーさか機材のやりくりで欠航?
意味不明で理解できませんでしたよ(◎_◎;)。
何としても秋田へ行ってやるって本気で思った自分が不思議でした。
普通ならフリーズすると思いますよ(笑)。
> 乗船後はムロさんの独占状態、そして大きな大浴場もあってびっくりです。
> 船旅も良いなぁ〜なんて思った次第です。
> それは海が穏やかな時に限りますが!
クルージングを楽しむって感じで今回の船旅を楽しんできました(^_-)-☆。
名古屋からなら仙台経由の北海道へ行ってる太平洋フェリーもあって、それがレベル高いクルージングを提供しているんです(^_-)-☆。
それにも乗ってみたいって思ってます。
でも、いずれにしても海が穏やかじゃないとねぇ(^▽^;)(笑)。
> 旅に出たい思いがフツフツとわいてきました♪
> 旅って、素晴らしい!
私も思います(^_-)-☆。
心も潤うし、1日でもこんなの楽しめるんだぁって思いました。
弾丸でも旅ができて良かったですよ。幸せです。
- マズウェルさん 2022/09/13 12:58:38
- なんと。
- ムロろ~ん さま
こんにちは。
なんと、ご病気だったのですか。それはたいへんでしたね。旅行記を拝読した限りですとコロナ等ではなさそうですが、どうぞお大事になさってください。これだけ食べていれば、もう心配はないのかな?
また次の旅行もお考えでしょうから、お身体ご自愛くださいね。
マズウェル
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/15 23:21:34
- 驚きでしょう(;^ω^)
- マズウェルさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、しんどかったですよ(;´Д`)。
特にお盆シーズンで一番忙しかった時だったのにもかかわらずなってしまったので、余計に精神的につらかったです。
職場へ行った時もどうすればいいか、ホントに正直、荷が重かったくらいでした。
今も、精神的に荷が重いです。
> しかし旅程がよくわからないのですが、新潟に行くのが目的ではなく、秋田ー新潟の船に乗るのが旅の目的だったということですかね。のんびりできて良かったですね。
ちょっと驚きの行程ですよね(^_^;)。
そうそう、クルージングの旅です。
わざわざフェリー乗りに秋田から新潟へ乗船したってことです(笑)。
お昼寝にし(笑)。
しかもテラス付きのお部屋で(笑)。
> 自分も次の旅行は船旅が旅程に入っています。旅程に船が入ると、旅!って雰囲気がするなぁと思いますよ。
そうなんですよ!
特に今回は揺れがなくて落ち着いて快適な船の旅ができたので良かったですよ。
気分的にもリラックスできました(^_-)-☆。
> また次の旅行もお考えでしょうから、お身体ご自愛くださいね。
ご心配おかけしました(^人^;)。
仕事と上手く両立しながらと思ってます。
と、今後はどうなるかなぁ???ミリヤ理にでも頑張って時間を作れればなぁって思ってますが…。
- 働きマンさん 2022/09/13 12:26:56
- 大変でしたね!?
- ムロろ~んさん♪
こんにちわ!
秋田行きでANA欠航とは!
大変でしたね!?
JALへ振り替えてくれるとかは・・・ないもんなんでしょうか?・・
羽田空港から東京駅って結構遠いですものね?
でも旅行自体には行けてよかった!!
船がめっちゃ豪華ですねー!
ムロろ~んさんお一人!?そりゃータクシーの運ちゃんもびっくりしますよ!(笑)
でも船の中が思っていた以上に豪華!
お風呂もお部屋も!そしてコース料理!?
日本でもそんな船あるんですね!?
お船の絵もお上手です♪何よりメッセージがムロろ~んさんらしい♪(笑)
8月の体調は回復されてよかったですね!
ご両親にあまり心配かけないように♪
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/15 23:06:01
- 日本国内だったのでまだ良かったです(;^ω^)
- 働きマンさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
4トラの例の制限のせいで返信が遅くなってしまいました(>人<;)(笑)。
そうなんです、国内線、東京ベース、飛行機があんだけ余剰にあるじゃないの???なんて思いながら、なんで「機材のやりくりが付かない」なんて言う理由で欠航するの?なんて思いましたよ。
JALは18時台でおしまい、何もなければANAの翌日に振替を提案されると思います。
さすがに船のこともあったので、今日中に秋田に到着しないとヤバかったので、新幹線で頑張っていきましたよ。
> でも旅行自体には行けてよかった!!
> 船がめっちゃ豪華ですねー!
> ムロろ〜んさんお一人!?そりゃータクシーの運ちゃんもびっくりしますよ!(笑)
あはは〜(笑)。
ホントに新潟港でのタクシーの運ちゃんに驚かれました。
ほとんどの人が車やバイクでの乗船だったんです。
徒歩は私だけ(笑)。
というよりも人がほとんどいなかったので、ほぼ独占状態でした。
のんびり贅沢に船旅をさせてもらいましたよ(^_-)-☆。
> でも船の中が思っていた以上に豪華!
> お風呂もお部屋も!そしてコース料理!?
> 日本でもそんな船あるんですね!?
ありますよ(^_-)-☆。
揺れがなかったので船旅を楽しめました。
テラス席で大海原を眺めることもできましたし、コース料理も堪能できましたし。
おススメです!
> お船の絵もお上手です♪何よりメッセージがムロろ〜んさんらしい♪(笑)
シンさんに贈りたかったんです。
ちょっと8月にお会いできなかったので元気かなぁって思って。
上手く描けて良かったですよ。
> 8月の体調は回復されてよかったですね!
> ご両親にあまり心配かけないように♪
はい(;^ω^)。
両親も驚いてました。
何とか回復して良かったです。
9月もまたハードなので何とか乗り切れればと思います。
- まつかこさん 2022/09/13 12:07:13
- ハプニング
- ムロろ~んさん
こんにちは。羽田空港からのハプニング、私だったら思考回路がマヒしていたと思います。
とっさに新幹線に変えるムロろ~んさんの機動力見習いたいです。
お風呂はきっと大海原を見て入浴気持ちよさそうです。
まつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/14 16:52:20
- 弾丸旅なのにぃ(◎_◎;)
- まつかこさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ですよね、私も頭がフリーズしちゃいそうになりました。
ANAのメールを見て、JALの便、新幹線の時刻、色々と調べてしまいました。
ANAのチェックインカウンターのスタッフさんの対応が…、自分で道を開くしかないですよ!
2万円もらえたのは良かったですが(;^ω^)。
> フェリーの旅良いですね、私は乗船したいのですが母が海は怖い(中学・高校と水泳部なのにね)というので中々実現しません。
そうなんですよ、特に日本海って冬は荒れるので今の時期じゃないと落ち着いて楽しめないんです!
恐いよりも船酔いが気になってました(;^ω^)。ならなくて良かったですよ。
> お風呂はきっと大海原を見て入浴気持ちよさそうです。
> 季節の変わり目、お体に気を付けてお過ごしくださいね、又待ってます。
ホントに過ごせて良かったです。
大海原を眺めながらボーっと過ごせたのも良かったですよ。
ホントに8月は大病掛かって大変だったので健康維持に努めたいと思います。
ムロろ〜ん(-人-;)
- fujickeyさん 2022/09/13 11:57:55
- のんびりがバタバタに・・・Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
- ムロさん、こんにちは。
いやー久しぶりに?手に汗握る展開でしたね。
いつもはギャグかとおもうようなハプニングで大笑いでしていましたが
さすがに今回は笑えないΣ(゚д゚lll)
でもさすが旅の達人!ピンチの時の乗り越える力が違いますね。
同じ飛行機で欠航になった方で一体何人が新幹線に振り替えて目的地に向かったか。
そう考えるとさすが!ですよ。
時間を贅沢に使うには船旅ってもってこいですよね。
それにしても乗船したのがムロさんとミッフィーちゃんのみ?
それはそれは大変贅沢な旅になりましたね。
どこかの国の王子ですか?っていう待遇じゃないですか(笑)
無事、目的のお昼寝も満喫されたようで何よりでした!
それよりも大病が気になります。
今年の夏は暑かったし、いろんなことが前とは違ってますね。
暑さについてはまだ気が抜けませんから。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/14 16:35:03
- 船内でも時間との戦いだったんですよ(;^ω^)
- fujickeyさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ホントにドッキリ?って思うくらいの内容なANAからのメールに青覚めてしまいましたよ(;´Д`)。
スケジュールも完ぺきに、仕事もスムーズに終えてこれから!って時に???
羽田空港でのGHさんの対応もまぁー、チンプンカンプンだったし(◎_◎;)。
冷や汗かきながら東京駅へ突っ走ったのは言うまでもありませんでしたよ。
写真なんて撮る心の余裕なんてなかったなぁ、自分でも驚きでした。
いっそのことやめようかって思ったくらいの旅でした。
> 時間を贅沢に使うには船旅ってもってこいですよね。
> それにしても乗船したのがムロさんとミッフィーちゃんのみ?
> それはそれは大変贅沢な旅になりましたね。
ホントに驚きましたよ、これにも!
秋田駅からのフェリーターミナル行きのバスも私らのみ!
フェリーターミナルからの乗船手続きも乗船口も私らのみ!
事務長さんのご挨拶もわざわざして下さったのも私らのため(爆)!
VIP?って思いました。
> ムロさんのために運航して、ムロさんのためにお風呂を沸かして、
> ムロさんのために売店を開けて、ムロさんのためにお料理を作ってくれる。
> どこかの国の王子ですか?っていう待遇じゃないですか(笑)
ここまで来ると写真だって遠慮なく撮れました。
本来なら大浴場だって人はいるはず。
いなかったし、独占させて身体を大きく伸ばせてもらいましたし(^_-)-☆。
ホント、とことん贅沢させてもらいましたよ。
恥ずかしかった?けど?アハ(笑)。
> 無事、目的のお昼寝も満喫されたようで何よりでした!
目覚ましセットしなかったらヤバかったんです!
カフェの時間、売店の時間が1時間の制限付き。
その時間内に買い物やカフェへ行かないとダメなんですよ(;^ω^)。
> それよりも大病が気になります。
> 元気に旅行に行けて旅行記もupされているので元気になっているとは思いますが
> 今年の夏は暑かったし、いろんなことが前とは違ってますね。
> 暑さについてはまだ気が抜けませんから。
> これからお彼岸でお仕事も忙しくなると思いますのでどうぞご自愛ください!!
ありがとうございます(^_^;)。
ホントにお盆時期に大病にかかってしまい、動けなくなってました。
メンタル的にも参っていたので、ここで旅をすることができたのは良かったと思いましたし、お土産を買うこともできたのも良かったですよ。
お彼岸、頑張りまーす。
- お黙り!さん 2022/09/13 07:26:46
- 進化してますね
- ムロさま、おはようございます。
フォワードサロンで眺めた海の風景を描いてみました。
穏やかな日本海だったしね。
凄く、素敵!構図が素晴らしいと思います。どんどん進化してますね。私はさっぱりです(笑)
マリー
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/14 01:20:11
- ありがとうございます(^人^;)
- マリーさま
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
マリーさんの絵はがきのも良いなぁって思いましたよ(^_-)-☆。
私のはクレヨンで何とかカバーしてます(;^ω^)。
水彩絵の具とかだと塗りの状況が難しくて。
楽しみたいと思います(^_-)-☆。
友に贈りたいので。
- ふわっくまさん 2022/09/13 07:06:46
- 秋田で、なにわ(笑)
- ムロろーんさん、おはようございます。
けれど素泊まりとはいえ、手書きのメモに温かみを感じました。
新潟に着いたら、さっそく万代そばのカレーを・・
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/14 00:38:30
- RE: 秋田で、なにわ(笑)←大阪か!って突っ込みたくなりますよね(´艸`*)
- ふわっくまさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> ANA欠航で、いきなり振り回されるハプニングがあったようですが・・
> 無事こまちに乗車できて、予定通り秋田に着いたのですね(^_-)-☆
正直、旅をするのを止めようかって思ったんです。
でも、フェリー、新幹線、宿のキャンセル手続きのことを考えると面倒くさくなって(;´Д`)。
やっぱり秋田へ行くわ!って思いました。
不思議ですよ、予定通りに旅できちゃうって。
> 秋田の駅前のホテルが「なにわ」って・・一瞬「大阪やないんかい!」と、思いましたよー(笑)
> けれど素泊まりとはいえ、手書きのメモに温かみを感じました。
そこは素敵って思いました!
深夜になっても部屋を用意してくれる、温かみある宿でした。
> さて表紙にされた、ゆうかり乗船記念のムロショットを拝見して・・
> 船旅を満喫したのだなぁーと思いましたが、ほんと個室+コース料理も堪能して充実した休日だったのですね(^^♪
昼寝をしにあの船に乗船したので(笑)、とことん楽しまないと勿体ない!って思ったんです。
テラス付きの部屋だなんてあるんだぁってことにも感動して(´艸`*)。
贅沢しちゃいました♪
> 新潟に着いたら、さっそく万代そばのカレーを・・
> 相方さんがいつまでも、じんわり辛さを感じているのは可愛らしくも思いました(笑)
うちの相方、カレーは甘口よりも辛口の方が好きなようなんですけれど、じんわりくる辛さがたまらなかったようですよ(爆)。
> 体重が激減されたと聞いて、ちょっと気にかかっていたのですが・・
> 旅などでリフレッシュして徐々に快復されますように、心より願っています。
すいません(^_^;)。心配おかけして。
旅をこれからもしていきたいんですけれど…。
身体も大事に考えながらと思ってます。
ムロろ〜ん(-人-)
- チーママ散歩さん 2022/09/13 06:46:32
- おかえりなさい。
- おはようございます。
まずは心配していたのは体調の方。
旅にでも出るか、そんな前向きな気持ちに
なっていて安心しました。
それにしても、飛行機欠航からの荒技。
旅慣れた手際の良さを感じます。
まさか、御自宅留守番の秘書のなす技?笑
わざわざ秋田へ行って、数時間後に船で戻る。
とても贅沢な旅。
お船旅も充実してましたね。プライベート船。
相方さん同様シンさんの登場も嬉しい知らせ。
すっかり4トラメンバー。
まずは体を大切に。
美味しい実りの秋はもう目の前。
沢山食べて幸せに浸りましょうか(*'▽'*)
え?私は浸りすぎに注意?
いつもの辛口相方さんの声が聞こえました爆w
元気になあれ╰(*´︶`*)╯♡
- ムロろ~んさん からの返信 2022/09/14 00:13:35
- ただいま〜ヽ(^o^)丿
- チーママ散歩さーんヽ(^o^)丿
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
病後はもう仕事で(;´Д`)。
色々と慌ただしくて。
何とか休みが取れたので、家でボーっと過ごすよりも行っちゃえー!って思って出かけました。
欠航の荒技なんてホントに秘書に頼む暇なんてなかったですよ。
出発1時間前に欠航なんてギャグ?って思いましたもん(笑)。
しかも、新幹線の出発も1時間前!
間に合わなかったらヤバし!なので、気が気じゃなかったですよ(;´Д`)。
> わざわざ秋田へ行って、数時間後に船で戻る。
> とても贅沢な旅。
> お船旅も充実してましたね。プライベート船。
ホントにプライベート満載?なサービスでしたよ。
人がほぼいない?ありがたーい気分でいました(笑)。
まさか食事の所までも私一人、お風呂も私一人、なかなか味わえませんよ(笑)。
ホントに贅沢させてもらいました(´艸`*)。
> 相方さん同様シンさんの登場も嬉しい知らせ。
> すっかり4トラメンバー。
今日もリモートしていたんです。
シンさん、書き込みもチェックしてましたよ、チーママ散歩さんのも(´艸`*)。
> まずは体を大切に。
> 美味しい実りの秋はもう目の前。
> 沢山食べて幸せに浸りましょうか(*'▽'*)
今日はとんかつに茄子の味噌炒め、鮭ご飯などを夕飯に食べました。
ホントに秋だなぁって思います。
ちょっと抵抗力をつけるために、栄養を考えながら色々と食事をいただこうと思いますよ。