千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に近隣のお寺さんで行われる大きな法要があり、そこで私も勤めに随喜(※仏教の儀式に参列すること)することになり、しばらく多忙な状況に見舞われました。<br />そのお勤めも無事に終わり、お世話になっているお寺から2連休いただくことができました。<br /><br />ですが、急遽お休みをいただいたこと、且つ初日に習い事がある関係で夕方以降でないと時間が空けない状況でした。<br /><br />1日目の夕方以降と2日目、短い時間内で何するか?<br />うちのコアラの秘書さんが面白い手配をしたので、今回はそのコアラの秘書さんの手配で旅をすることにしました(笑)。<br />急いでの旅の手配にもかかわらず、席が空いていたこと、且つ日本一周する面白い旅企画。<br />どのように巡ったか?手配したか?ご覧下さればと思います。<br /><br />実際に今回の旅、特に出発時点で冷や汗かきまくってしまいました。<br />仙台までは行けたんです。<br />問題は仙台空港へ行くアクセスがトラブルが起きて大変だったんです。<br />飛行機間に合うの?乗り遅れる?実際に行けるの?<br />ドキドキしながら私の旅は進むのでした。<br /><br />果たしてどうなるのか?<br />どんな旅になったのか?<br />手配概要とともにご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅の行程】※当初の計画行程を書いています<br />・旅行日1日目(10月26日)<br />自宅出発、地元よりJR線に乗って大宮駅へ→大宮16:45発こまち35号乗車→仙台17:51着、仙台空港アクセス線18:16発に乗車→仙台空港18:43着<br />仙台空港19:15発ANA4811便(※AIRDoと共同運航便)搭乗→新千歳空港20:30着<br />JR線に乗って千歳へ→タクシーでホテルへ<br /><br />宿泊先:ホテルウィングインターナショナル千歳<br /><br />・旅行日2日目(10月27日)<br />ホテルの送迎車で新千歳空港へ→ANAのチェックインカウンターで搭乗手続き後、レンタカー事務所へ<br /><br />レンタカーにて室蘭へ、地球岬と白鳥大橋観光<br />新千歳空港到着後に空港ターミナル内でグルメ堪能<br /><br />新千歳空港14:05発ANA290便搭乗→福岡空港16:40着<br /><br />空港内にてグルメ堪能<br /><br />福岡空港17:30発ANA3187便(※IBEX Airlinesと共同運航)搭乗→新潟空港19:05着→リムジンバスに乗って新潟駅へ<br />新潟20:21発とき348号乗車→大宮22:03着→JR線に乗って地元の駅へ、そして帰宅<br /><br /><br />【旅の予算】<br />・航空券<br />UAのHPより手配<br />仙台→新千歳→福岡→新潟<br />ユナイテッド航空特典航空券6,000マイルにて手配<br />新千歳→福岡プレミアムクラス、当日にチェックインカウンターにて4アップグレードポイント利用<br /><br />・新幹線<br />えきねっとで手配<br />大宮→仙台…新幹線eチケ10,910円(普通車指定席利用)<br />新潟→大宮…トクだ値15%OFF8,600円(普通車指定席利用)<br /><br />・宿泊<br />4トラ経由エクスペディアで手配<br />ホテルウィングインターナショナル千歳<br />セミダブルベッド禁煙ルーム、朝食付き<br />4,840円<br /><br />・レンタカー<br />レンナビHPより手配<br />Jネットレンタカー新千歳空港店、軽自動車クラス3,340円(免責補償込)<br /><br /><br />※この巻では今回の旅に関する手配概要について書いています。<br />ちなみに写真はAIRDoの機内での一幕。CAさんからのささやかなおもてなしをいただいたものです。<br /><br />※旅行記の作成上、「北海道・千歳」と設定していますが、内容的には「日本一周」です。よろしくお願いします(-人-)。

ビビり者が巡る日本一周の旅 前編 列車トラブルで飛行機乗り遅れ?ホテルのルームキー紛失?ドキドキだった北海道の翼AIRDo搭乗と千歳滞在

2021/10/26 - 2021/10/27

ムロろ~んさん

1日目の夕方以降と2日目、短い時間内で何するか?
どのように巡ったか?手配したか?ご覧下さればと思います。

仙台までは行けたんです。
飛行機間に合うの?乗り遅れる?実際に行けるの?
ドキドキしながら私の旅は進むのでした。

果たしてどうなるのか?
どんな旅になったのか?
手配概要とともにご覧下さればと思います(-人-)。

【旅の行程】※当初の計画行程を書いています
・旅行日1日目(10月26日)
JR線に乗って千歳へ→タクシーでホテルへ

宿泊先:ホテルウィングインターナショナル千歳

・旅行日2日目(10月27日)

レンタカーにて室蘭へ、地球岬と白鳥大橋観光

仙台→新千歳→福岡→新潟
ユナイテッド航空特典航空券6,000マイルにて手配

・新幹線
えきねっとで手配
大宮→仙台…新幹線eチケ10,910円(普通車指定席利用)

・宿泊
4トラ経由エクスペディアで手配
ホテルウィングインターナショナル千歳
セミダブルベッド禁煙ルーム、朝食付き
4,840円

・レンタカー
レンナビHPより手配

※この巻では今回の旅に関する手配概要について書いています。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 AIR DO
利用旅行会社
エクスペディア

10月のとある日に近隣の地元のお寺さんが本堂を新しく建て替えられたとのことで、落慶法要を厳修されました。
    私も師匠もその準備などで追われましたが、当日を迎えて師匠とともにその法要に侍者として随喜しました。
    その赤い矢印が私です(^_^;)。

※落慶(らっけい)法要…寺院の建物が新築落成された際に行われる祝賀儀式
    ※侍者(じしゃ)…師僧などに付き従い、師僧の補佐をする者、マネージャー
    ※随喜(ずいき)…仏教の儀式に参列すること

そんな私が忙しく動いていた時、知らぬ間に?相方は秘書のコアラさんと用心棒のグレッグルさんと3人で2日間の旅の手配をしていたようです。
    その大きな法要を終えたら2日間の休みになる予定だったので、お出かけする方向へ考えていたようです。

「しばらく飛行機に乗っていないよねぇ?」とお三方が考えていたよう。
    休みも急に決まったのですが、1日目に午後に習い事があるので、それが終わったらという時間設定で考えないとねぇということに。

そこで秘書のコアラさんがユナイテッド航空のマイル、確か12,000マイルあったはず!と思いついたようです。

日本国内フライトなら片道6,000マイルで旅ができることを知っていたようです。
    マイルがなければマイル購入もできるようです。
    そこで秘書のコアラさん、適当に「仙台」から「新潟」と片道発券でUA特典マイルで検索してみることに。
    例えば、「東京」出発だとフライト時間が短いルートしか出ないらしくて、かえって地方空港発の地方空港着の方が面白いルートが出やすいらしい。

出るわ出るわ!
    もちろん仙台から新潟へなんて飛行機は飛んでいません。
    どこかへ経由する形となります。
    1回、北海道の新千歳空港で乗継があるようですが、最短2時間55分で行けるようです。
    「でも、それじゃぁつまらない」と考えたコアラさん。
    ・2日間
    ・夕方以降出発
    ・なるべく長いフライト
    ・滅多に乗れない航空会社
    ・飛行機回数多め
    の、以上の要件を考えてネチネチとチェックしていった結果…、

こんなフライトを探したようです。
    6,000マイルで0円!
    新千歳の乗継は1泊!
    福岡では1時間もない乗継時間、「豚骨ラーメンを駆け込み食べれば大丈夫でしょう」と秘書のコアラさんは考えて決めたみたい。

随分、投げやり(◎_◎;)?

このフライトの特徴ですが…、
    ・AIRDo、ANA、IBEXと3つの違った航空会社のフライトが楽しめる
    ・新千歳→福岡のフライトが国際線機材のB787、日本海ルートでの飛行が楽しめる
    ・当日にて空席があればプレミアムクラスにアップグレードできるが、プレミアムクラス42席の機材なので、空いている可能性が高い

仙台から新潟までの片道航空券、23時間50分という一風変わった面白いフライトを秘書のコアラさんは手配してくれたようです。

出発地の仙台と到着地の新潟の交通機関は新幹線。それほど長時間ではないし、今回の旅のメインは飛行機なのであえてグリーン車にする必要はなし!ということで普通車指定席で手配したよう。
    1泊乗継地である北海道の新千歳空港では空港近くの宿を抑えて、半日ほどレンタカーを手配しておいたらしい。

何だか随分と私の知らないところでは色々とやってくれたみたい?

そんなことで?旅行日1日目(10月26日)を迎えました。
    習い事も無事に終えて、地元の駅からJR線に乗って大宮へやって来ました。
    これから東北新幹線に乗って、今回の旅のスタート地である仙台へ行きます。

って、ふと思ったけど、これって私が旅するんじゃなくってあんたとコアラさんがするべきじゃないの(◎_◎;)(笑)?

大宮駅

相方によると「新幹線も車両にこだわりましたから疲れないで過ごせると思います」と秘書のコアラさんからお託(ことづけ)があるらしい(笑)。
    手配した新幹線がこまち35号のようです。
    盛岡までははやぶさ35号と一緒に連結されているようです。

よく分からんけど、とっとと17番線に行きましょ。

大宮駅の17番線ホームで待ってると、新幹線が入線。
    赤い車両に乗っていきます。

秋田新幹線 乗り物

指定席に乗り込みます。
    12号車だね(^_-)-☆。

やれやれ(笑)。

乗車前に急いでベックスコーヒーショップ 大宮新幹線店で購入したフルーツサンドと駅のコンビニで購入したコーヒーを車内でいただきます。

3時のおやつがまだだったので(;^ω^)(笑)。

アテンダントさんによる車内販売もありました。
    ちょっと何か買いますか(・~・)?

コロナの影響で販売制限をしているのでソフトドリンクとお菓子程度のみ。
    ビールは分かりますが、ホットコーヒーもないのは寂しい…(-_-;)。

このりんごジュース、100%の青森県産のりんごをたっぷり使ったあじわいある飲み物なんです。

車内ですが、2-2配列。
    ヘッドレストがあるので頭の抑えがあって快適に過ごせます。
    20%程度の乗車率。はっきり言って空いてます。

秋田新幹線 乗り物

• そろそろ仙台。<br />お世話になったアテンダントさんにお礼を言って…、

そろそろ仙台。
    お世話になったアテンダントさんにお礼を言って…、

仙台駅に降ります。
    大宮から1時間ちょっとで東北へ行けるなんてビックリです!

ここまでは計算通り!
    次の仙台空港アクセス線の乗継時間までは20分ちょっと。
    時間あるな(・_・)!

仙台駅 (JR)

列車内、ではなくて仙台から新千歳へ行く飛行機の機内で食べるお弁当をここで買っていっちゃいましょう(^_-)-☆。
    まだ開いている時間だし、種類もあるでしょ。

駅弁屋 仙台新幹線中央改札口店 グルメ・レストラン

「駅弁?まだありますよ。飛行機機内でも大丈夫なものはここにありますから(^_^)」と店員さん。
    そう、温かく食べられる駅弁もあるのですが、飛行機機内でいただく際は発火する危険性があるので持ち込めないんです。
    なので、常温でも食べられるものをチョイスする必要があります。

では一つを選んでから…、

駅弁屋 仙台新幹線中央改札口店 グルメ・レストラン

仙台空港アクセス線に乗って仙台空港へ行きます。
    これに乗れば飛行機出発30分前以上に到着。ちょっとギリだけれど搭乗手続きと保安検査は余裕で通れます。

ここまではシナリオ通りだったんです。
    秘書のコアラさんの考えでは(笑)。

ですが、ヤバいことが発生したんです。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

私らの乗っているこの列車ですが、18:16に仙台を出発します。
    もう時計の針は18:24になったところ。
    何があったんだろう(・_・;)???

「信号トラブルで列車が発車できませーん。お急ぎのところ申し訳ございませーん。出発までお待ちくださーい」と駅のアナウンスが流れました。

えっ(◎_◎;)?
    動かないの???
    ヤバくない???

そのあと5分経っても動きすらありません。
    ヤバいんじゃない(◎_◎;)???

今回の旅の手配をした秘書のコアラさんに電話して、これまでの状況を説明をします。
    「あらあら、大変。
    じゃぁ、私はすぐにANAのコールセンターに電話しておきますね」

• 皆さんも列車が遅延したなどあると思います。こういう状況になった場合、この案件の場合を例に説明します。<br />まず、乗る航空会社に連絡をし、状況を説明します。<br />列車の遅延などに関しては航空会社の方では「不可抗力」として対応して下さいます。<br />航空会社に連絡後、空港に行ける場合は空港へ行くようにします。<br />何とか空港に到着をして、GHさんに事情を説明します。<br />それでも飛行機に乗り遅れた場合、GHさんに相談してもらい、その後の対応を取ります。<br />その際、乗り遅れた利用鉄道会社の遅延証明書を発行してもらうことを忘れないようにするのがポイントです。<br />これがあれば、自分の乗っていたことを証明する手段ものなので、キャンセル手続きなどがスムーズに行きます。

まず、乗る航空会社に連絡をし、状況を説明します。
    何とか空港に到着をして、GHさんに事情を説明します。

実をいうと、過去に2回ほど飛行機に乗り遅れたことがあります。
    2回とも地元のJR線での人身事故で長時間の遅延発生のためでした(;´Д`)。
    遅延証明書を駅で発行してもらい、その証明書を航空会社に郵送することでキャンセル手数料を取られずに済みます。

ちなみにこの対応してくれるのはJAL、ANAの他、スターフライヤー、ソラシドエア、AIRDo、スカイマークです。
    ジェットスターなどのLCCは対応できず、泣く泣くチケットを手放す羽目になりました(;´Д`)(体験済み)。

今回、私らの乗る便は予定通りに出発するそうだね(◎_◎;)。
    間に合うか???

秘書のコアラさんの方もANAのコールセンターに連絡をしてくれたようで、ANAの方も仙台空港支店に連絡が届いたようです。
    「仙台空港支店のGHさんから連絡が入るかもしれませんから、電話に出られるようにしておいて下さいね。
    とりあえず、空港へ行ってください」と秘書のコアラさん。

信号機トラブルが何とか回復したものの、25分遅れで仙台駅を出発(◎_◎;)。
    出発はしたものの、先行する列車の関係との兼ね合いで動いては止まって動いては止まっての状態・・・。

「大変ですねぇ(^_^;)。こんな時にまさかですよねぇ。
    無事に飛行機が乗れることを祈ってますよ」と隣にいらしたご婦人さんが話しかけて下さいました。

仙台空港アクセス線ですが、名取を取っていきます。
    ほとんどの乗客が名取で下車。お隣に座っていたご婦人さんも名取で降りられました。
    名取からは車内はガラッと空いてきました。

でも、仙台空港にはまだ着きません。
    こういう状況下だと、時間がとっても長く感じる…。

今夜は仙台で1泊滞在?
    牛タンでも食べる?
    あっ、駅弁の存在忘れてたね、いつ食べる?
    って、その前に急に泊まれる?
    仙台は大都会だからホテルはあるよ。

色々と考えます。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

この列車に乗ってて、私らと一緒の便に乗るっていう人はどれだけいるんだろ?
    次の新千歳行きの便の後は名古屋中部行きのみのよう。

電車の方も遅れを取り戻すべく、急いで走ってるようでした。

仙台空港に到着するよう。
    時計の針は19:15。
    もう行っちゃったじゃん( ̄▽ ̄;)。
    でも、無駄だけど走る?

「あっ、乃木坂46じゃん♪」って、あんた、そんな気分じゃないでしょ\(◎o◎)/!

列車から降りて、駅の改札口抜けると、ANAのGHさんが声をかけて下さいました。
    GHさん「ムロろ~んさまですね。お荷物はございますか?」
    私「ないです」
    GHさん「すぐに保安検査へご案内します」とGHさんとともに即座に保安検査へ行きます。

って、搭乗券は(◎_◎;)?

仙台空港 空港

「すぐ発券してまいります。お待ちください」とGHさん。
    って、間に合うの(◎_◎;)?
    搭乗口担当のGHさんがやって来て「今、ムロろ~ん様をお待ちしています。大丈夫ですので、ご安心下さい」とのことですが…、
    えっ、私だけ(◎_◎;)?

仙台空港 空港

GHさんより発券して下さった搭乗券をもって保安検査を抜けて、すぐに搭乗口へ。
    急ぎます。

着いたぁ~~~~~~~~!
    前方席を抑えてくれていたようです。

というよりも周りの視線が気になる(◎_◎;)?!?!?!

15分遅れでドアクローズ。
    「この度は仙台空港アクセス線の遅延のために乗客を待っておりましたため、飛行機の出発が遅れました」のCAさんのアナウンスとともにシートベルト着用のお願いの旨のアナウンスをされました。

最初の出だしのフライトでつまづくところでした(;´Д`)。
    今回の旅のスタートフライトは北海道の翼、AIRDoです。
    これに乗りたかったんです。

ちょっと恥ずかしい思いはしましたが、無事に搭乗できました。
    シートベルトを締めて、安全に関するビデオを見て…、

出発!

初めての仙台空港、滞在時間がほぼないくらいの状況。
    また機会改めて行ければと思います。

とにかく無事に乗れて良かったよ(;´Д`)。
    もう勘弁してくれぇ~。

シートベルト着用のサインが消えて、安定飛行に入ったので、ここで仙台駅の駅弁屋さんで購入した駅弁をいただこうと思います。

いくつかあったものの中から選んだのがこちら、「仙台牛ひとめぼれ」(1,160円)です(^_-)-☆。

駅弁屋 仙台新幹線中央改札口店 グルメ・レストラン

• 高品質A5ランクの仙台牛を盛り込んだもの(´艸`*)。<br />お漬物が2種類ほど入っていました。

高品質A5ランクの仙台牛を盛り込んだもの(´艸`*)。
    お漬物が2種類ほど入っていました。

タレがしっかりしみ込んでいますが、食べやすい(´艸`*)。
    温かくなくても美味しくいただけるものでした。
    これは買って正解です。

ナイスなタイミングでドリンクサービスがやって来ました。

オニオンスープとりんごジュースをいただきます。
    AIRDoに乗ったならばおすすめのオニオンスープは絶品です(^_-)-☆。

そうそう、欲しいものがあったんですよ(^_-)-☆。
    買っておかないとね(^_-)-☆。

オニオンスープの素を購入(^_-)-☆。
    15袋入ってて500円という激安プライス!
    現金のみの対応ですが、おススメです。

袋は要らないので代わりにシールをいただきました。

機内が落ち着きましたので、ちょっと散策してみましょう。
    仙台~新千歳のフライトはB737-700型、小さい飛行機をメインに飛ばしています。
    3-3配列、144人乗りの機材です。
    搭乗率は30%程度と少なかったのですが、新千歳から仙台への便がなんと満席Σ(・ω・ノ)ノ!。
    修学旅行生が乗られていた関係でにぎわっていたようです。

• 途中、お世話になったAIRDoのCAさんと…、

途中、お世話になったAIRDoのCAさんと…、

• ムロショットをして(笑)…、

ムロショットをして(笑)…、

コーヒーブレイクを(^_-)-☆。

• コメントを入れて下さいました(´艸`*)。

コメントを入れて下さいました(´艸`*)。

「良かったらどうぞ(^_^)」と絵葉書と飴玉をいただきました。
    ありがとうございます(^人^)。

ちょっと遅れましたが、北海道の玄関口、新千歳空港に到着です。

新千歳空港 空港

お世話になったCAさんにお礼を言ってから飛行機を降ります。

荷物もないので、すぐに到着口!
    夜なので静かでした。

新千歳空港 空港

今宵の宿は千歳市内にあります。
    ということで、早速電車に乗ります。

新千歳空港駅

Suicaでピッ!と乗車。
    「あんた、あれに乗るの?」と相方が気にしてるようです。
    そうだけれど、でもさすがに「Uシート」は高いし、乗車時間が短いから乗らないよ(爆)。

快速エアポート 乗り物

新千歳空港駅から2つ目、千歳駅に到着です。
    昭和風的な雰囲気を醸し出してます。

千歳駅(北海道)

私らの泊まるホテルへ行くには、「南改札口」と書かれている方へ行かなければなりません。
    そこへ行きます。

千歳駅(北海道)

タクシー乗り場に到着。
    今回はホテルウィングインターナショナル千歳に泊まるのですが、無料でタクシーに乗って行けるんです(^_-)-☆。
    でも、指定されているタクシー会社があるんです。

見つけました(・~・)。
    これこれこれ!
    ドライバーさんにお願いして、行ってもらいます(笑)。

ゆたかタクシー指定なんです。
    台数もそれほど多くないようですが、見つけてみてください。

「でもね、他のタクシー会社に乗って領収書もらえばホテルのフロントで精算してくれるから」とドライバーさん。
    駅からホテルまではワンメーター。2キロ以内の距離なんです。

ということで、タクシーに乗って楽に今宵のホテルに到着しました(^_-)-☆。

ホテルウィングインターナショナル千歳 宿・ホテル

千歳の飲み屋街にも近いホテル、空港アクセスも便利! by ムロろ~んさん

「お客さーん、私と一緒に付いて来て~」とドライバーさん。
    一緒に行かないとドライバーさんも困るよう(''◇'')ゞ。
    ドライバーさんと一緒にホテルへ入ります。

ホテルウィングインターナショナル千歳 宿・ホテル

フロントでチェックインをします。
    「空港へ行く連絡バスの予約をお願いいたします」とフロントスタッフさん。
    事前に予約をしなければならないようです。

7:10発の空港行きのバスの予約を済ませて、朝食券をいただいてチェックイン終了(^_-)-☆。

というか、何だかおなか空いちゃったよ(;´Д`)。
    北海道上陸できるなんて思わなかったから、せっかくだから北海道しか食べられないものを食べようよ!

と、ホテルから徒歩5分程度にあるこちらのファミレスに入ります。
    ヴィクトリアステーション千歳店さんです。

ヴィクトリアステーション 千歳店 グルメ・レストラン

北海道に展開するステーキ中心に提供するファミレスだそう。
    この日は緊急事態宣言が解除されて、通常通りに営業ができるとのことだったので夜遅くても入れました\(^o^)/。

値段が安め!どれにしますか?

プレート系の料理がおススメのよう。
    それでも悩んだので(笑)、担当のスタッフさんに相談に乗ってもらい、「私ならこれおススメしますよ」とのことだったので注文します。

グリルチキンプレート(858円)です。
    メインにサラダバーとスープバー付き!
    これはビックリプライス\(◎o◎)/!

こんな感じであるよう。
    早速取っていきましょ(´艸`*)。

ヴィクトリアステーション 千歳店 グルメ・レストラン

「あんた、駅弁食べたでしょ?」と相方の視線を気にせず、いただくことにします(-人-)。

メインのチキンステーキが来ました(´艸`*)。

ウマウマ(´艸`*)。
    中まで肉に火が通ってて美味しかったです。

これでお腹もいっぱいになり清算も済ませてホテルへ帰ろうと思ったのですが、大事なものをズボンのポケットに入れていたんです。
    それがない(◎_◎;)。

「あんた、どこやったのよぉ???」と相方の視線を気にしながら探す私(汗)。
    ホテルでのチェックインの際にカードキーをいただいたのは覚えてるんです。
    それをズボンのポケットに入れたのまでは覚えてるんです。
    問題はそこから!
    ズボンのポケットを探しても入ってるのはスマホと朝食券。
    バックの中も探したのですが、無い(◎_◎;)。

ヤバいじゃん\(◎o◎)/!

落ち着け(◎_◎;)。
    とにかく落ち着こう。
    歩いてきた道を見てみよう。
    と、下を歩いてみたら・・・、黄色い点字ブロックの所に赤いものが(・・;)?!

これじゃん\(◎o◎)/!
    落としてしまったようです。

「何で落としちゃったのよぉ~」と相方がカードキーを持ってホテルへ。
    ホントに見つかって良かったぁ(;´Д`)。

ホテルウィングインターナショナル千歳 宿・ホテル

フロントスタッフさんに挨拶をして、ロビーを通ります。
    やれやれ、今日は散々だったなぁ(;´Д`)。

エレベーターに乗るとこのような案内を見つけました。
    「あんた、カードキー壊しちゃうと5,000円の弁償だって♪」と相方が気にしてる?よう。

おい、これ、冗談抜きで今回の宿泊費よりも高いじゃん(◎_◎;)。

9階に降ります。
    「ねぇねぇ、このカードキー使えるの?壊れてなければいいけど?」と相方が気にしてるようですが、冗談抜きでそう簡単に壊れちゃぁたまんないよ(◎_◎;)。

同じようなドアと変わった?廊下を通り、

自分のお部屋に到着。
    さて、カードキーをセンサーに触れてみよう(・_・;)。

無事に入れました(;´Д`)(笑)。
    部屋はホントのビジネスホテル並みの空間。

ホテルウィングインターナショナル千歳 宿・ホテル

服などをかけるところはこちら。

バストイレもビジネスホテル並み。

セミダブルベットのお部屋なので寝巻が二つ付いてました。
    って、2人で過ごすにはちょぃーと狭すぎだよなぁって思う空間です。

って、2人?
    そこ、突っ込みは禁止で(爆)。

さて、お風呂に入ってさっぱり。

「あんた、寝たら?」と相方はもうベットイン。

私もコーヒー飲んでから寝ることにしましょう。

って、なんだかくたびれたなぁって思いつつ、ボーっとしてしまいました。
    って、どーしたの?って???
    そこも突っ込み禁止で(爆)。

旅行日2日目(10月27日)です。

起きて窓を開けてみたら、霧霧霧( ̄▽ ̄;)。

身支度を整えて、相方を起こして…、

朝食会場へ行きます。
    北海道のグルメが味わえるようなので楽しみにしていたんです(´艸`*)。

ビュッフェスタイルになっていました。
    検温を済ませて、アルコール消毒をして、ビニール手袋をはめてから…、

色々と取っちゃいますよ~。
    福岡の博多にホテルができた記念にと明太とろろが提供されています。

あっ、今日、私は福岡へ行くんだった(^▽^;)(笑)。

美味しそうなので、取っちゃおう(´艸`*)。

北海道産のお米、食べておかなくちゃね(^_-)-☆。

スープカレーもあるなんてすごい\(◎o◎)/!

四国の高松にもホテルができた記念にそうめんも提供されているようです(´艸`*)。

北海道グルメの一つ、ザンギもゲット!

これはぜひとも飲まないとね(^_-)-☆。

• 色々と取っていくと、こうなります(笑)。

色々と取っていくと、こうなります(笑)。

北海道グルメをメインにチョイスしたつもりが色々と加わっていく(笑)?
    そんなことは気にしない(´艸`*)!
    食べましょ。

野菜をメインにしたスープカレー。
    辛さもほどほど。
    良い感じにいただけます。

しまいには北海道から脱線したグルメまで(笑)。
    良いんです!食べなきゃ損ですから(爆)。

• そして、カツゲンで〆!<br />って、あんた、楊枝くわえて、シィーシィーチュパチュパするの止めなさい(爆)。

そして、カツゲンで〆!

• レストランのスタッフさんにお礼を言ってから…、

レストランのスタッフさんにお礼を言ってから…、

いったん、部屋に戻ります。
    選挙の投票に関するCMをやっていました。

ちなみに自慢ではないですが、市長選、市議会議員選挙、参議院議員選挙など含めて、棄権しないで全ての投票をしてきてます!
    ただ、日曜日は基本的に仕事なので期日前投票で済ますことが多いです。

数年前のこと、成人して投票権をいただくことができました。
    人生初めての選挙が参議院選挙でした。

投票所に一番乗りで到着。
    嬉しかったと思います、搭乗所前で記念写真撮っていたんだ( ̄▽ ̄;)。

朝一番に来た人は投票箱を確認するんです。
    何も入っていないか?不正はないか?
    はいっ!ちゃんとカメラで撮って確認しましたよ!←よくやるよ(;^ω^)。

話が脱線してしまいました(;^ω^)。
    髪の毛がある?数年前???は一旦置いときましょう(爆)。

天気予報を確認しましょう。
    そんなに寒くはないみたい(・_・)。

次の飛行機の出発が午後2時だから、その時間まで晴れてくれればいいから、大丈夫そうだね(^_-)-☆。

今日は室蘭へ行こうと思っていたからバッチシじゃん(^_-)-☆。
    気温もそんなに寒くないし良さそうだね。

天気も良さそうで安心したところで、そろそろ送迎バスに乗って、一旦新千歳空港へ行こうと思います。
    7:10発の送迎バスに乗っていこうと思います。
    前日のうちに予約しておいたんです。

ホテルウィングインターナショナル千歳 宿・ホテル

フロントでチェックアウトを済ませます。

あんた、何?ルームキー?問題なかったよ(笑)。

ホテルウィングインターナショナル千歳 宿・ホテル

「今は霧だけど、そのうち晴れるよ」とバスの運転手さん。
    私らともう一人の方を乗せて新千歳空港へ行きます。

ホテルから15分で新千歳空港に到着です。

新千歳空港 空港

早朝からビジネスマンなどでにぎわってるようでした。
    話を聞くと東京行のフライトに乗るよう。

ちなみに私らの次のフライトはANA便です。
    なので…、

ステータスがあるのでこちらで手続きをします(^_-)-☆。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

「プレミアムクラスは空席がございますが、あいにく窓側の席がございませんがよろしいですか?」とGHさん。
    次の14:05発ANA290便、福岡まで2時間半かかるんです。
    窓側席が取れなくてもちょっとでも快適な席に座った方が無難かなと思い、選択しました。

15,000円支払うか、アップグレードポイント4ポイントを利用するか?
    金額的に15,000円は高いのでアップグレードポイントで支払いました(~_~;)。
    今回はUA特典でマイルが入らないしね(~_~;)。

• お世話になったGHさんにお礼を言って…、

お世話になったGHさんにお礼を言って…、

時間がたっぷりあるので一旦、外へ出ようと思います。

新千歳空港→福岡の搭乗券と福岡→新潟の搭乗券、2区間分を手続きして下さいました。

時計の針はそろそろ8時になる頃。
    レンタカー屋さんの営業が始まるのでそろそろ電話かけようか(^_-)-☆。
    また新千歳空港へはお昼頃に戻りたいと思います。

今回お願いしたレンタカー会社はJネットレンタカー新千歳空港店さん。
    送迎車の指定されたところまで歩いて行きます。
    私らが一番最初のお客さんらしい。
    いや、それ以前にまだ東京やら大阪からのお客さんなんてまだ飛行機が到着してないから来ないもんねぇ(~_~;)。

その指定された場所に到着です。

「ムロろ~んさま、お待たせしました。どうぞ(^_^)」と明るいスタッフさんに迎えられて、レンタカー事務所へ行きます。

Jネットレンタカー新千歳空港店 乗り物

Jネットレンタカー新千歳空港店に到着です。

Jネットレンタカー新千歳空港店 乗り物

スタッフさんから諸注意を聞いて、支払いを済ませると…、

お世話になる車とご対面!

って、スズキジムニーじゃん\(◎o◎)/!
    乗ってみたかった車なので嬉しい限り!

ナビとFMチャンネルを合わせてと…。
    シートベルトを締めて…、

出発しますよ~。
    って、まだ霧晴れてないんだけど、晴れるの(◎_◎;)???
    こんな霧の中を頑張ってドライブしなければならない私、ムロろ~んであった。
    果たして無事に目的地に行けるの???

※これにて旅行記前編を終わります。
    続きは後編になります。
    ご覧下さりありがとうございます(-人-)。

• レッドウイングさん 2022/01/10 14:17:27
    ある意味修行みたい!

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    ある意味マイル修行的なやり方ですね。
    仙台に着いて空港までの列車が、トラブルで遅延…
    搭乗時間も気になって焦りますよね。
    何とか搭乗便に乗れましたが、元々余裕をもって行かれたのでムロろ~んさんの責任はないですね。

あのまま地面を見ないで行っていたら、弁償でしたね。

選挙の時のムロろ~んさん、若い~しかも毛がある!?

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/01/11 17:08:04
    面白いでしょ(´艸`*)?
    レッドウイングさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いいたします(^人^)。

> 新幹線と飛行機を乗り継いで埼玉から仙台→札幌→福岡→新潟と複数都市を回られたんですね。
    > ある意味マイル修行的なやり方ですね。

面白いでしょ(´艸`*)。
    ユナイテッド航空のマイル特典でこんな不思議な手配ができるんです。
    果たしてこれって航空券で買うといくらするんだろ?って実際にANAのサイトで検索してみたら、自分では買わない!って思っちゃいました(◎_◎;)(笑)。

> 仙台に着いて空港までの列車が、トラブルで遅延…
    > 搭乗時間も気になって焦りますよね。
    > あっ!乃木坂46!?ってなりますが、それどころじゃないつうのですね。
    > それどころか遅れた場合、後の事はどうしようかと考えてしまいますね。
    > 何とか搭乗便に乗れましたが、元々余裕をもって行かれたのでムロろ〜んさんの責任はないですね。

ホントに焦りましたよ(;´Д`)。
    でも飛行機は出発を待ってくれたことに驚いてしまって。
    ホントに嬉しかったです。
    仙台でどうするか色々と考えてしまいましたよ。

> CAさんとのムロショット、笑顔のCAさんに比べてやっぱり顔がお堅いですよ。

あはは〜(笑)。
    たぶん、こだわってしまったからだと思います。
    ポーズに(;^ω^)?

> 札幌に着いて食事をされた際にホテルのルームキーを紛失しそうになりましたが、何とか見つかってよかったです。
    > あのまま地面を見ないで行っていたら、弁償でしたね。

宿代よりも弁償代が高いのに驚いてしまいました。
    ホントに見つかって良かったです。
    ゾッとしましたよ。

> 翌日は、新千歳からレンタカーで観光は、人気のジムニーですね。

ジムニーを運転してみたかったんです。
    パワーはあるんですけれど、燃費悪すぎてビックリしました(◎_◎;)。
    普通の軽自動車の方が断然良いんだなぁと学ばされましたよ。

> 選挙の時のムロろ〜んさん、若い?しかも毛がある!?

あはは〜(笑)。
    全然別人でしょ(笑)。
    って、あの頃はホントに心が純粋だった気がする(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)←汚れまくりの人生?
  • haraboさん 2021/11/22 22:33:49
    6000マイルってお得!
    ムロろ~んさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

仙台→新潟まで片道で23時間50分って面白い!
    しかも6000マイルってお得!
    イロイロな飛行にも乗れるし
    北から南まで行ける楽しみはあります。
    ドキドキトラブルもいい思い出ですね。

それでは~
    harabo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/24 20:56:17
    RE: 6000マイルってお得!←でしょ(´艸`*)
    haraboさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    旅行記楽しみに拝見してます(^_-)-☆。

> 仙台→新潟まで片道で23時間50分って面白い!
    > しかも6000マイルってお得!

UAならではの楽しみ方を見つけてしまったので飛行機に乗りたいならこれはハマると思います(´艸`*)。
    他の航空会社にも乗れるのも魅力なんです!

> イロイロな飛行にも乗れるし
    > 北から南まで行ける楽しみはあります。
    > ドキドキトラブルもいい思い出ですね。

あはは〜(笑)。
    ホントに今回の旅はドッキドキでした(;^ω^)。
    海外ならともかく、今回は国内でこれでしょう(;^ω^)。
    国内だからこそ助かったものの、これが海外だったらさすがにヤバいです(◎_◎;)。
    もう味わいたくない…、って思ってるけれど旅行記ネタ的にはありなんでしょうね…、きっと。

• まつかこさん 2021/11/14 08:59:09
    それは焦る
    ムロろ~んさん

おはようございます。ホテルの鍵を無くす、これは焦ります。
    カードキーってペロンとしているから無くしやすいんですよね。

「あれ?鍵どこ?」ってやってます。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/16 11:12:55
    RE: それは焦る←でしょ(;^ω^)
    まつかこさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    返信遅くなりました、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんですよ、特にビジネスホテルが多い気がします。
    薄いし、それほど目立たないし。
    自分で持っててもいいし(笑)。
    さすがに道に落ちていた時は焦りました。

> 新幹線から飛行機まで面白い旅の手配をしましたね、コアラ秘書やるね。

短い期間での日本一周を成し遂げられたことが何より嬉しかったんです(^_-)-☆。
    ちょっとバタバタしちゃいましたけれど、でも色んな航空会社に乗れて、美味しいものが食べられたのが良かったかなぁって思ってます。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2021/11/13 02:09:39
    トラブル満載の旅
    ムロたん、こんばんは。

覚えておかなくちゃ。

福岡の乗り継ぎが1時間というのも、怖いなぁ。

えっ、二十数年前?(笑)
    続きも楽しみにしています。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/16 11:03:55
    ホントにトラブル満載の旅になっちゃいました(;^ω^)
    hot chocoさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今まで、幸いにも飛行機に乗り遅れたことも、飛行場に行く電車が遅れたりというトラブルはなかったのですが、何時そういうことに遭遇するか分かりませんね。
    > そういう時は、まず飛行機会社に連絡、電車の遅延証明の発行、これ大事ね。
    > 覚えておかなくちゃ。

私は何度かこういうことに出くわしたことがあるので、対応することにある程度は慣れました(;^ω^)。
    でもまさか地元の駅の前で人身事故が発生した時は諦めましたし、その時の気分はダダ下がりで(;´Д`)。

今回も列車遅延に焦りましたけれど、まさか飛行機が待っていてくれたのには驚きました。

> 日本1周飛行機の旅、かなり忙しそうだけど、飛行機好きには、色々な飛行機やルートを楽しめて面白いかも。
    > でも、どこかで一旦何かあると、大変なことになる危険もありますね。
    > 福岡の乗り継ぎが1時間というのも、怖いなぁ。

今回は福岡到着が早まったので安心してラーメンを食べることができたのですけれど、これが万が一遅延したらヤバいと思います(;´Д`)。
    ルート変更をしてくれるのかなぁ?
    いずれにしても国内の旅だったからこそ良かったと思います。

> 数年前の、髪の毛ふさふさのムロたんの写真、本当は十数年前でしょ。
    > えっ、二十数年前?(笑)

ヒャー\(◎o◎)/!
    そこ突っ込む(爆)?
    歳がバレちゃぁ大変よ\(◎o◎)/(爆)!

> トラブル満載で、読んでいるだけで疲れました。(楽しかったけど)
    > 続きも楽しみにしています。

旅してる自分もヒヤヒヤでした(;^ω^)。
    何とか無事に旅ができて本当に良かったって思っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2021/11/12 19:51:17
    コアラさん頼りになるね
    こんばんは、ムロろ~んさん。

仙台→新潟の航空券は日本一周になったんですね。
    仙台→札幌→福岡→新潟

コアラさんは頼もしいですね。
    任せておけばしっかり楽しい?航空券を探してくれるんだもの。

仙台から札幌へ行かれたんですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/16 10:48:45
    助かってます(笑)。
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 仙台→新潟の航空券は日本一周になったんですね。
    > 仙台→札幌→福岡→新潟
    > コアラさんは頼もしいですね。
    > 任せておけばしっかり楽しい?航空券を探してくれるんだもの。

面白いルートでしょう(^_-)-☆。
    なかなか発想として思い浮かばないと思います。
    他にもいろんなルートもあるようですよ。
    探してもらわないと(笑)。

> 仙台から札幌へ行かれたんですね。
    > 仙台空港はほとんど利用したことがなく、利用するときは車なので空港アクセス鉄道は利用したことがないのですが、電車が遅れてヒアヒアでしたね。でも、飛行機待っていてくれて良かったですね。

本当にアクセス線が遅れたのには焦りました。
    もうダメかなぁって正直思いましたよ。
    でも、まさか飛行機が待ってくれたなんて驚きでした。

> 仙台空港からJALは札幌・大阪・福岡便しかないので寂しいです。
    > 緊急事態宣言も解除なり、会社から飛行機OKになったので、来年は飛行機の旅がしたいです。

良かったですね(^_-)-☆。
    私もマイルを使ったことも考えないとダメだよなぁって思っていましたし、飛行機に乗って旅ができるなんて、範囲も広がりますし。
    旅が充実するよう心から祈っていますよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2021/11/12 09:27:44
    本編は勿論面白かったけど・・・
    ムロ様

こんにちは!
    投票所の写真が一番うけました!!!
    投票箱の中確認写真なんて初めて見ましたよ(笑´∀`)
    本編では色々とムロ様らしくトラブルに見舞われながらも、
    旅が進んで行くのが素晴らしいですね(*^_^*)
    次回も楽しみにしております!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/16 10:23:47
    RE: 本編は勿論面白かったけど・・・←裏もあるらしい説が???
    これはこれはeahawkさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    荊尾地盤書き込み制限の関係で返信が遅れてしまいました(^_^;)。

選挙のネタがあったのでちょっと面白い写真をアップしてみました(笑)。
    一番最初に行った人が確認できるんですよ、投票箱が空っぽかどうかっていう。
    人生最初の投票だったので一番嬉しかったんだと思います。

そうそう、ホントに最初の仙台空港発のフライトに乗れないかと思いましたよ(^_^;)。
    無事に乗れて良かったです。
    ホテルのカギも焦りました(~_~;)。
    もう、スタートからドッキドキでした。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ぶぅ子ちゃんさん 2021/11/11 16:05:24
    さすが!敏腕秘書のコアラさん♪
    ムロろ~んさん

新幹線に飛行機にと盛り沢山な旅ですね♪
    そして、用心棒のグレッグルさんまで居たとは(*^^*)
    うちにも秘書さん来て欲しいです笑

電車の遅延で乗り継げないかもとなると不安になりますよねぇ。
    でも無事に乗れて、北海道に向かえた時は安心したのでは?
    AIR Doの方の対応も安心して旅出来るなぁと思いました☆

そうそう、初投票に行かれた時のムロろ~んさん、髪があるの新鮮です!とメイちゃんもユニコーンも言っております(^^)

ぶぅ子ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/15 22:51:38
    RE: さすが!敏腕秘書のコアラさん♪←彼を採用してあげた私にも褒めてよ(爆)
    ぶぅ子ちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 新幹線に飛行機にと盛り沢山な旅ですね♪
    > コアラさん、UAマイルでこんなルートを探し出すなんて凄いです!

たった6,000マイル発券でここまでできちゃうのがすごいですよね。
    3つのフライトで日本一周できちゃうからハマりました(´艸`*)。

> そして、用心棒のグレッグルさんまで居たとは(*^^*)
    > うちにも秘書さん来て欲しいです笑

そうそう、一人暮らししているので一応にゃんまげさんと交代で用心棒をしてもらってるんですよ。
    役に立ってるのかなぁ(笑)?
    秘書のコアラさんの対応はあんな感じです(笑)。

> 電車の遅延で乗り継げないかもとなると不安になりますよねぇ。
    > でも無事に乗れて、北海道に向かえた時は安心したのでは?
    > AIR Doの方の対応も安心して旅出来るなぁと思いました☆

AIRDoは好きなんです。
    機内に入った所から北海道の雰囲気を出しているので旅している気分を感じさせてくれるんです。
    なので最初のフライトが失敗すると相当凹んだと思います。

> そうそう、初投票に行かれた時のムロろ〜んさん、髪があるの新鮮です!とメイちゃんもユニコーンも言っております(^^)
    > 私なんて成人してからかなりの年月が経ってしまい…若かった頃が懐かしいです爆

あの頃は本当に純粋だったなぁって思わせてくれる写真でした。
    社会に出て荒波にもまれて段々と顔が…(;´Д`)。
    毎朝鏡を見る度にやつれていないか確認している自分がいました。

• ふわっくまさん 2021/11/11 07:38:06
    列車の遅延・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    本当に、焦ったと思いますが・・(>_<)

相方さんとともに、心強かったのでは・・(^_-)-☆

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/13 22:21:28
    RE: 列車の遅延・・←むしろ旅行記ネタ?ギャグネタ(;^ω^)???
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 仙台駅から空港に向かう途中、信号トラブルにより電車が遅れたそうで・・
    > 本当に、焦ったと思いますが・・(>_<)
    > その場合 航空会社に連絡して、遅延証明書をもらえばいいのですね。

以前、地元の駅からJR線に乗って出かけようって思っていたんですけれど、その地元の駅でどえらい人身事故が起きてしまって列車が動けない状況に陥ったことがあるんです(;´Д`)。
    飛行機に乗って出かけようって思っていたのですけれど、もちろん予定していた飛行機には間に合わない絶体絶命の状況だったのですけれど、その遅延証明書が効力を発揮してキャンセル手数料なしで払い戻ししてくれたんです。
    ただ、LCCの時はもう払い戻しなしでダメだったこともありました(>_<)。

> 無事泊まることになった、千歳ウィングインターナショナルホテル・・
    > ここでもファミレスで夕食後ルームキーがなくなって、一瞬ヒヤッとしましたね。
    > 薄いカードタイプは スルっと落ちてもわからないので、致し方なかったのではーとも思いました。

なかには自作自演説?というのが飛び交ってるようですが(爆)?
    一応、ノンフィクションなので自分でも正直びっくりしてしまいました(;´Д`)。
    でももっと驚いたことが見つかったこと!
    まさか点字版の所でなんて!

> それでもバックに秘書のコアラさんの他に、用心棒のグレッグルさんもいて・・
    > 相方さんとともに、心強かったのでは・・(^_-)-☆

ホントに彼らの存在はありがたいと思います。
    旅行記作成上、大切な奴らですし(笑)。

> そしてAIR DOのオニオンスープ⇒白くまパッケージでリーズナブルなので、一度購入してみたい!と思いました。

手軽な料金で買えるのが魅力で(´艸`*)。
    AIRDoに乗ったら必ず買ってるんです。
    朝食にピッたしなスープなので美味しくいただいていますよ。

• ホーミンさん 2021/11/10 21:56:24
    不可抗力のトラブルと、自己責任のトラブル
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)

今、旅行中ですって?コロナがだいぶ下火になったので、心理的に動きやすくなりましたね。人が増えて物理的には動きにくくなったけど。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/12 23:17:31
    トラブルは勘弁(;´Д`)
    ホ〜ミンさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

昨日帰ってきまして、少しずつですけれど掲示板の返信作業をしています。
    って、数がすごくてビックリ(◎_◎;)(爆)。
    飛行機に乗って出かけたのですけれど、搭乗者数も多くてにぎわってましたよ。

> 海外に行きにくいので、国内線を数多く乗りこなす旅行系ユーチューバーさんたちが増えましたね。一日で日本一周とか。まあまあご苦労なこと・・・と思っていたら、とうとうムロさんまで。(*´艸`)これって乗り継ぎに気を遣いますね。最初の方で乗り遅れたら、全部立て直し。お金も余計にかかる。

以前からやってみたかった旅だったんです(^_-)-☆。
    日本一周ってできるかなぁと。

スタート時点で焦りましたよ(;´Д`)。
    まーさか電車の信号機故障トラブルなんて予想外でした。
    あれやこれやと色々と考えながらとにかく仙台空港へ行くことだけを考えてました。
    無理だったらドンマイ!ってことで(笑)。

> 乗り遅れそうになったりしたとき、遅延証明書が功を奏するのですね。わかりました!ためになる情報をありがとうございます。

これは必要だなぁって思ってアップしてみました。
    「遅延証明書」という小さい紙なのですけれど、これが効力を持つのでゲットした方が良いと思ったんです。

> そして次はホテルのカードキー。見つかってよかったですね。点字ブロックの上で自転車に踏みつぶされてても5000円の出費ですもんね。 (ToT)

宿泊費よりも高い弁償代?!なんて想像しただけでも冷や汗かきました。
    そもそも外に出る時にフロントにカギを預ければよかったって正直思いました。

> コーヒーを目の前にぼーーーーっとしているムロさん。(≧▽≦)大丈夫ですか?
    > 初投票の日の若かりしムロさんまで見られるとは!さすがにこの頃はフサフサ。(≧▽≦)

ギャップがすごいでしょ(´艸`*)。
    化粧落とした顔がこれです(笑)。
    あの頃はジェルを髪につけて格好つけてたんです。

> お泊りはやっぱり、シングルではないか・・・。(^<^)ダヨネー

キャー\(◎o◎)/!
    そこを突っ込む〜〜〜?
    二人でも泊まれるみたいですよ、実は(爆)。

> 有能なコアラ秘書さんに、是非とも特別ボーナスをあげてくださいませ。

えっ(◎_◎;)?
    多分、派遣されてる会社から支払ってくるんじゃないのかなぁ?たぶん(爆)?
    知らない(=_=)(爆)!

ムロろ〜ん(-人-)
  • いちごいちえさん 2021/11/10 19:23:22
    ハラハラドキドキ! でもとっても参考になりました
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    日本一周の旅行記にお邪魔させていただきました。

最初からハラハラドキドキの連続でしたね~。
    ですが、とっても参考になった旅行記でしたよ!

ふむふむ、遅延証明書の発行が必要と、頭の中にメモ。
    そして、航空会社にも電話!

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/12 22:50:27
    参考になって何よりです(^_-)-☆
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 最初からハラハラドキドキの連続でしたね。
    > ですが、とっても参考になった旅行記でしたよ!

旅している自分はホント、ドッキドキでした(;´Д`)。
    「落ち着け〜、落ち着け〜。間に合わなくてもこれは大丈夫なんだから」と心に問いかけながら電車にいたんですよ(笑)。
    頭の中でシミュレーションしてました(笑)。

> ふむふむ、遅延証明書の発行が必要と、頭の中にメモ。
    > そして、航空会社にも電話!
    > ムロさんだからこそ、乗り越えられたアクシデントだったと思います。

特に遅延証明書がポイントなんです。
    あの薄い紙一枚が効力発揮するんです。
    鉄道会社から発行されるものってバカにはならないんですよ。

そうそう、よく高校時代は電車通学をしていたのですが、電車が遅延で遅刻しそうになった時も遅延証明書提出して遅刻を免れた時もありました。

> お仕事の後の旅は最高ですが、今回の旅は、記憶に残る旅となったようですね。
    > 今、前半を読み終えたところですが、後半が気になって仕方ありません(笑)

もうちょっとゆったりした旅がしたいなぁって毎度思ってはいるんですけれど、なかなか思うように時間が取れないのが現状で(;´Д`)。
    でも、やってみたかった旅が実現できたことが嬉しかったですよ。

• fuzzさん 2021/11/10 14:00:07
    なんか、しょっぱなからツッコミどころ満載っすね。
    ムロさん、こにゃにゃちわー♪

お仕事大役お勤めご苦労様でしたー
    これですね、以前「日本一周した」って言ってらしたの☆

前編なのに、色々ありましたね。
    私、電車の遅延とか怖いので海外旅行の際は前泊します。

国内旅行でも、飛行機の場合は怖いですねー
    はじめてのケースではないから対応も熟知されて。
    無事に飛行機に乗れてよかったです。

キーカード紛失だと5000円ー!日本は高いなー。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/12 22:43:18
    RE: なんか、しょっぱなからツッコミどころ満載っすね。←aoitomoさんからのツッコミに期待(爆)
    fuzzさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホント、大役?だったので神経使いました(;´Д`)。
    なので、ここで思いっきりバーンと旅してきました。
    日本一周を弾丸でできるか?はい、実行しました(爆)。

> 前編なのに、色々ありましたね。
    > 私、電車の遅延とか怖いので海外旅行の際は前泊します。
    > ムロさんの場合は1泊2日弾丸旅行ですから前泊なんてできませんよね。

7月の青ヶ島の旅の時は前泊しちゃいました(´艸`*)。
    いや、遅延が恐い?よりも銀座で安く泊まれたってのもあったからなので、正直、遅延の恐怖とかは全く考えたことがなかったんです。
    それよりも急に仕事が来て、旅ができなくなっちゃったとかが…(汗)。

今回は習い事を終えてからの旅だったので、急いで出かけましたよ(;^ω^)。

> 国内旅行でも、飛行機の場合は怖いですねー
    > はじめてのケースではないから対応も熟知されて。
    > 無事に飛行機に乗れてよかったです。

こういう時にLCCじゃなくて良かったって正直思いました。
    大手の航空会社だったので対応もしっかりしてたので良かったですよ。
    まさか待っててくれるなんてこれは想定外でした。

> 乗客が少ないから良かったですが、満席の時など遅れて来た乗客への痛い視線は私も何度か見たことがあります。怖っ(@_@)

視線が熱かったのはほんの数分間だけでした(;^ω^)。
    その後は皆さん、寝てくれたので(笑)、私は気にしないで空の旅を楽しめました。
    CAさんからの機内アナウンスのフォローもあったので乗客も理解されていたんだなぁと。
    乗客にも感謝したいですよ。

> キーカード紛失だと5000円ー!日本は高いなー。

これは焦りました(◎_◎;)。
    宿泊費よりもバカ高って思います。
    見つかって何よりでした。

> 前にムロさんと香港でお会いしましょうって予定だったとき、ホテルのキーカードを紛失してます。確か紛失したら1500円でしたが、フロントに届いてました。海外だと紛失したら戻らないって思ってました。あれから香港に足を向けて寝られません(笑)

フロントに届いていたのはすごいですよね!
    特に海外で!
    私もうっかりカードキーを部屋の電気センサーに入れっぱなししたまま部屋を出た時は、もうフロントスタッフに言うのが恥ずかしくて(;´Д`)。
    こんなドジな思いはしたくないって思いますけれど、またやってしまいましたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • fujickeyさん 2021/11/10 07:07:22
    数年前??えっ?そうなの??
    ムロさん、おはようございます。

一気に前・後編がアップされていますがまずは前編から。

期待以上のハプニング続発!
    電車は仕方ないです。
    間に合って、というか待っていてくれて良かったですね。
    これはコアラ秘書さんのおかげかな。
    上手に伝えたんでしょうね。

ホテルのカードキー、写真に納めている場合じゃないですよ!!
    5000円払ったというのもありでしたけど(笑)
    見つかってよかったですね。

ツインベッドとパジャマ姿の写真。
    なぜコーヒーを手前に??

後編も楽しみだな♪

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/11 21:48:42
    RE: 数年前??えっ?そうなの??←そうじゃなくて(´艸`*)(爆)?
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    沖縄から帰ってきました。

> 期待以上のハプニング続発!
    > 電車は仕方ないです。

焦りましたよ。
    もう仙台で1泊してグルメか温泉か楽しもうか?って計画してました。
    すごい頭の発想力でしょう(´艸`*)?

> 間に合って、というか待っていてくれて良かったですね。
    > これはコアラ秘書さんのおかげかな。
    > 上手に伝えたんでしょうね。

秘書も仕事をしっかりしてくれたみたいで(笑)。
    遅延も15分だったので、何とか間に合わせられた範囲内だったのかと思いました。
    というか、乗せてくれたことにホントに感謝ですよ。

> ホテルのカードキー、写真に納めている場合じゃないですよ!!
    > 5000円払ったというのもありでしたけど(笑)
    > 見つかってよかったですね。

あはは〜(笑)。
    宿泊代よりも高いカード弁償代(笑)。
    ゾッとしちゃいましたよ。
    見つかって本当に何よりでした。
    そして何より無事に使えて、チェックアウトの時に無事に済ませられたのも良かったです。

> ツインベッドとパジャマ姿の写真。
    > なぜコーヒーを手前に??
    > この辺はaoitomoさんのコメント(ツッコミ)を待ちます。

色々とあるんですよ。
    あの頃から数年後に変わるとこうなるんですよ。
    もうあの頃の純粋さなんて消えてしまった姿…。
    それを物語ってる姿なんですよ(笑)。
    奥深いでしょ?

ムロろ〜ん(-人-)←年齢不詳?

ムロろ~んさんのトラベラーページ