掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を使って泊ってきました。<br /><br />グランピングコテージ<br /><br />コテージ前面にウッドデッキがありBBQが出来ます。<br />建物としては映えますがグランピングと称すのはちと厳しい。<br />秘密基地と呼ぶのが良いかな。(*^▽^*)<br /><br />夜はBBQで朝はホットサンドやウインナー、卵を焼いてご自身で!<br />地元のローカルスーパーで食材を買い足してお酒も(^^♪<br /><br />道中はローカルテレビで放映されたローカルファミレスでお昼<br /><br />翌日はなぶら市場でブランチして御前崎を散策<br />以前お昼を食べたお店が素敵なcafeに様変わりしていました。<br /><br />ファイブスター<br />https://localplace.jp/t200342812/<br /><br />グランピングコテージ大東温泉<br />https://daitoonsen.jp/cottage/

エヌエヌの遅い夏休み 昭和的なファミレスで大人様ランチ&グランピングコテージ・・・結果は秘密基地

2022/08/31 - 2022/08/31

旅行記グループ ぶらり静岡2

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

県民割を使って泊ってきました。

グランピングコテージ

コテージ前面にウッドデッキがありBBQが出来ます。
建物としては映えますがグランピングと称すのはちと厳しい。
秘密基地と呼ぶのが良いかな。(*^▽^*)

地元のローカルスーパーで食材を買い足してお酒も(^^♪

道中はローカルテレビで放映されたローカルファミレスでお昼

翌日はなぶら市場でブランチして御前崎を散策

ファイブスター

グランピングコテージ大東温泉

じゃらん

12:20

まずはお昼!
    TVで気になったファイブスター焼津店

焼津店といっても現在はこの店舗だけ現存とのこと

ファイブスター

店内

• 店内<br /><br />非常に昭和チックな感じ

店内

非常に昭和チックな感じ

連れは運転があるのでノンアル

今回はTVで観たハンバーグプレート(1580円)一択

・玉子サンドバケット乗せ
    ・サラダ
    ・玉子スープ
    ・蟹クリームコロッケ
    ・パスタ(自分はクリーム、連れはトマトソース)
    ・ハンバーグ

連れはトマトソースのパスタ

ハンバーグはそれほど大きくないけど中はずっしり!

昭和の時代に大好きだったファミレスの味
    ガス〇なんかより全然美味しい。

こういうお子様ランチ系は楽しい。

14:51

買い物を済ませ宿へ向かいます。(高速利用)

15:37

大東温泉入口

中部電力の風力発電の巨大な風車

• 到着<br /><br />中にてチェックイン<br /><br /><br />リバティリゾートという企業は最近多いリゾート再生企業のひとつ<br /><br />・天城荘・すんぷ夢ひろば・大東温泉シートピア<br />などを再生し営業している。

到着

中にてチェックイン

・天城荘・すんぷ夢ひろば・大東温泉シートピア
    などを再生し営業している。

車で2分程走ったらコテージ着

中央ではキャンプファイヤーも出来るようだ。

建物横に駐車スペースあり!

当初割り当てられたのは5号室
    中に入ると何か違和感

・掛け布団の畳み方が左右のベッドで違う・・・
    ・トイレの便座が上がっている・・・

するとノック音がして若いスタッフ
    「ご案内するお部屋が違っておりました。」

隣の3号室に移動となった。チェックイン時の年配スタッフが間違えて未清掃の部屋に案内したようだ。
    このスタッフはチェックイン中に日帰り入浴の受付を優先させたりと宿泊客軽視かと思われる対応に??

コテージは全10棟(内4棟はペット同伴)
    1日で半分稼働させ残りを翌日に回す方式と考えられる。アウト当日はリネン類の回収までと思われる。

見取り図(公式HP)

4月にオープンしたばかりなので新しいです。

入ると正面に梯子 左右にベッド

中央にちゃぶ台

天窓が左右に二つ

梯子を上ると・・・

梯子を上ると・・・

屋根裏みたいなスペース
    高さはカプセルホテル並みか?

マットのサイズはダブル

小さい子供ならかなり喜ぶんじゃないかな

冷蔵庫、金庫、ちゃぶ台のクッション

TV(壁掛け)はネット専用で地上波は映らない。
    カウンタースタンド

ミニキッチン

トイレ

シャワー 奥が斜めで使い辛い。

デッキは雨上がりで濡れている。

グランピングコテージと言うより・・・
    BBQテラス付きミニコテージ

まあ予約時に狭いとかハイジみたいとか、どんな感じかは理解していた。
    ただ夜は映えそうだ。

後ろには風力発電の風車

温泉は何度でもパス見せで利用できるが21:00クローズ
    先に温泉に行きたかったが17時頃食材の配達があるので待機するしかない。

1本飲んで食材が届くのを待つ

温泉へは徒歩5分
    道の舗装が砂利の所があり中々悪道

日帰り入浴者が多く落ち着かない。(女湯はそうでもなかったらしい。)
    日帰り入浴を受け入れているホテルや旅館はどこも宿泊者専用の時間があるのだがここにはない。強いてあげればアウト後の10:00~11:00は入浴できるらしい。

温泉は推測だがモール温泉っぽかった。(色、香り)

日が暮れて少しは気温が下がってきた。

18:50 BBQの準備を開始

備え付けの蚊取り線香に火をつけようとチャッカマンをカチカチするもガス切れ・・・もう色々残念なことがあったので驚かない。
    BBQ用のガスグリルで火をつけた。

隣に照明がついているのは間違えて案内された部屋の照明を自分が消してなかったから・・・

虫除けスプレーと蚊取り線香とノーマットPROを駆使したので虫はクワガタと蛾が少しだけ

セット完了

・サーモンハラミ
    ・豚ハツ
    ・ウインナー

今回のプランは卓上ビールサーバー付き

ビールサーバーと言うよりはピッチャーみたいなもので
    二段構造になっており上面に保冷用の氷用のスペースがあった。

ジョッキは冷凍庫でキンキンに凍らせてあった。

配達から2時間近く経過していたため炭酸が弱まっており至極残念
    何とか飲めたレベル

1人5~6杯の量あり

焼きはじめ・・・
    これだと画的に寂しいので・・・

買い足した食材を追加

焼けました。

タレは味噌系と醤油系の2種類

外で食べるとアウトドア気分で美味い。

茄子やミスジ

サーロイン、ズッキーニ、エリンギ、玉ねぎ

焼けた。

豚と鳥まではたどりつけず
    焼きおにぎりで〆

その後はシャワーを浴びて少し部屋飲み
    そして何度か外で一服

そういえば連れがしきりに「花火を買ってくれば良かった。」
    と申してました。花火があったら斜め向かいの子連れも呼んで一緒にやったなぁ
    と今さらながら思いました。

22時過ぎても27℃もある。
    外は蒸し暑い。

24時就寝

風力発電の風車がうなりを上げてうるさかった。

• 翌朝<br /><br />朝食は作らずグーダラ

翌朝

朝食は作らずグーダラ

この日は雨予報

グランピングコテージ泊ってみて

・夜半の風力発電の音が気になった。予約時に風車側の反対を指定するのもあり
    ・梯子はロフト部屋にように収納式だとスッキリする。
    ・日が長い期間は夕方でも暑いので食材の配達が18時だと良い。(恐らくケータリング会社だが)
    ・翌朝アウト後10:00~11:00で入浴可能とするならアウトの時間をせめて11:00にして欲しい。

まぁでもお子様ランチみたいなお昼を食べて秘密基地のようなコテージに泊り童心に戻れた。(#^^#)

次号に続きます。

ぶらり静岡2

• しろさん 2022/09/08 09:29:56
    グランピングいいですね!
    エヌエヌさんおはようございます。

グランピング、贅沢でいいですよねー。
    普段の旅行もケチケチ旅行の我が家はキャンプも初めての時の1度だけグランピングをしましたが、その後はDIYに。
    グランピングに憧れながら数万円もするのを考えると自分たちの道具で、しかもその場で喫煙もできるテントサイトでのキャンプをしてしまいます。

ビールサーバーは複数名で一気に飲まないとホント、気が抜けてしまいますよね。
    我が家にもビールサーバーはありますが、使う時は炭酸を使わない焼酎のさんぴん茶割を作って飲むようにしてますww

ウチもたまにはグランピングにしようかと思います。
    ありがとうございます。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/08 09:48:30
    Re: グランピングいいですね!
    しろさん

こんにちは!
    コテージ内は禁煙なので、デッキで吸っていました。(虫除けスプレー噴射して)
    この施設はグランピングと呼ぶのは正直厳しいですが・・・

サーバーとかって初めは楽しくて使うんですけどね(#^^#)
    そのうち出番が極わずかに・・・

しろさんのキャンプ旅行記は楽しいのでまた見たいです。(^^♪
  • yumikenさん 2022/09/04 09:12:32
    まるほど(^O^)b
    エヌエヌさん。。おはようございます♪

ここってスタッフさんの対応を気にしなければ結構綺麗で楽しそう♪
    私は西伊豆雲見のオートキャンプ場には何度も行った事があるけれど、
    コテージのBBQテラスが狭くて、焼き台はテラスの外に置いてみたいな感じなので、
    ここは広くてゆったりできそうで良いですね♪
    焼き台もテーブル一体型だし、コテージもロフトもあってホントに基地みたい(笑)
    これは相方が好きそうな感じだわ~あとで見せてみよっと!!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/04 09:42:00
    Re: まるほど(^O^)b
    yumikenさん おはにゃん

コテージは見た目重視で三角屋根にしたのかなぁ~
    四角形ならシャワーも圧迫感がなかったのに(^^♪

yumikenさんの相方は腕白だったんですよね?
    なら共感するところもあるかも(#^^#)

ウッドデッキは意外と広かったです。BBQは楽しいね。(*^▽^*)
    うちはBBQの食事の場合は必ず買い足ししてます。
    松茸探したけどまだでした。(´;ω;`)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/04 10:13:57
    Re: まるほど(^O^)b
    食材も用意されているのですねぇ~!!
    でも少なそうだから買い出しで追加した方が良いのですね☆
    松茸♪時期的に早いのですね。。
    あぁ~でも焼いたときの香りが~(*´▽`*)
    お腹空いてきちゃった(笑)

• リリーさん 2022/09/03 15:14:38
    クランピング
    エヌエヌさん、エヌちゃん、こんにちは。

クランピング、憧れます^ ^。素敵ですよね。キャンプな感じだしゴージャス感もあって^ - ^。

花火があったら斜め向かいのご家族を呼んであげたなんて、優しい~)^o^(。

リリー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/03 15:24:25
    Re: クランピング
    リリーさん

おこんちわん
    ふふふっ斜め向かいのコテージのお子が小さかったんです。(*^▽^*)

グランピングも全国で増えてますけど(静岡だと廃校になったグランド、富士山から近い場所、伊豆でも数か所)自分が以前ときめいたのが・・・

デッキから舟に乗って遊べちゃう!

基本グランピングテントはトイレがなく面倒見たいです。
    そういう意味では今回のようなコテージ対応もアリ!
  • 働きマンさん 2022/09/02 22:51:24
    キンキンに冷えたビールに目が釘付けです(笑)
    エヌエヌさん♪

こんばんわ!
    グランピングコテージ!
    夜はすごく綺麗ですねー!
    屋根裏みたいな狭いスペースもいいなー。
    私はああ言うスペース♪結構好きです☆

何より、ビールがキンキンに冷えすぎでしょう!(笑)
    あんなキンキン、お店でも中々ないのでは!?(笑)
    めーーーちゃおいしそう♪
    写真だけでビールが飲みたくなっちゃいました♪

今年の健康診断も終わったし♪
    あー!キンキンに冷えたビール飲みたいわ~♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/03 10:07:37
    RE: キンキンに冷えたビールに目が釘付けです(笑)
    おはようございます。
    働きマンさん

> てっきりグランピングって、全部テントだと思い込んでいたので、コテージって結構衝撃的♪でも雨が降ってもこれだと安心ですよね!
    > 屋根裏みたいな狭いスペースもいいなー。
    > 私はああ言うスペース♪結構好きです☆

ちゃんとしたグランピングはテントですよね。
    コテージにターフを被せただけだからなぁ(^^♪

ただトイレが室内にあるのは楽だった。

> 何より、ビールがキンキンに冷えすぎでしょう!(笑)
    > あんなキンキン、お店でも中々ないのでは!?(笑)
    > めーーーちゃおいしそう♪

だめだめ!配達来てから温泉に入りに行って、戻って来ても屋外はまだ暑くBBQしてるお客もいたけどまだ無理・・・始めたのは配達から約2時間後
    もちろん涼しい室内で保管したのだけどビールはやや温く気も抜け始めていて・・・

> 写真だけでビールが飲みたくなっちゃいました♪

ビールは量だけはたっぷりとあって1人5杯飲んでも余って最後は捨てました。
    > 今年の健康診断も終わったし♪
    > あー!キンキンに冷えたビール飲みたいわ?♪

背徳感は休日の昼ビールね(*^▽^*)
  • ちーちゃんさん 2022/09/02 22:42:07
    秘密基地!(*゚▽゚*)
    こんばんは~(^O^)

グランピングよりも魅惑的な響き!
    秘密基地!!!
    グランピングなら、ちょっと?な事も、
    秘密基地なら許せそう(#^.^#)

少し経てば、居心地良くなりそうですか?

1番気になったのは、風力発電の音。
    低周波の様な感じでしょうか?
    それだと、気持ちが落ち着かないですね。

でも夜空を眺めたり、外でBBQしたりで、
    大人の夏休み!満喫でしたね♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/03 09:53:57
    RE: 秘密基地!(*゚▽゚*)
    ちーちゃん おはよう!

> グランピングなら、ちょっと?な事も、
    > 秘密基地なら許せそう(#^.^#)

そうそう(*^▽^*)
    小さいお子さんがいれば大喜びしそう。
    周辺にアクティビティがあれば尚良しなんだけどね。付近は何もないです。
    > 新しい所は、施設がキレイでも、スタッフが慣れたないのが残念ですね。
    > 少し経てば、居心地良くなりそうですか?

スタッフのレベルの違いはあります。
    残念なのは施設側の都合を色々合わせなければならないところ
    入浴可能時間もそうだけど、食事時間を予め選べるようにしてその時間に合わせてケータリングすればビールも炭酸弱くならなくてよかったと・・・

> 1番気になったのは、風力発電の音。
    > 低周波の様な感じでしょうか?
    > それだと、気持ちが落ち着かないですね。
    > 自然の音は、風でも水でも意外と平気なんですが、人工的な音は気になってしまいます。

風切り音っていうのかな・・・
    キリキリという音でなんの音かと外に出てみると風車だと判明

> でも夜空を眺めたり、外でBBQしたりで、
    > 大人の夏休み!満喫でしたね♪

自分は鍋奉行だったり焼き奉行なので全部お世話しました。(*^▽^*)
    旅館の上げ膳据え膳も良いけどたまにはこんな宿泊も良いですね。
  • フォートラベルユーザーさん 2022/09/02 21:56:19
    詳しい…
    こんばんは!エヌエヌさん!!

グランピング、
    魅惑的なワードですが、いまだに
    未体験です、、しかし、
    こちら、新しくて、きれい( ☆∀☆)
    お二人ならば、充分な広さだと、感じます、
    新しいところは、スタッフさんが
    まだ慣れるので精一杯のとこ、多いようですね、

でも、星空もきれいで、BBQして、
    日常から離れるに、良い秘密基地だ!
    次回も、楽しみです♪︎
    ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/02 22:08:14
    Re: 詳しい…
    こんばんは!コトラさん

グランピングとは言いがたいですが、自然の側で寝泊まりしご飯やお酒を楽しむことが出来ました。

もう少し後ならさらに快適だったかもしれませんね。

静岡県内でもここ数年でグランピング施設がかなり増えました。

次回も映え確定ですよ。( ´ ▽ ` )
  • さとぴ。さん 2022/09/02 20:48:17
    イイでないのイイでないの。
    グランピング。憧れの言葉。
    22時過ぎても27℃∑(゚Д゚)
    暑いでないの暑いでないの。
    こちらは朝晩めっきり涼しいのよ。

お子様ランチ美味しそ。
    クリームパスタってマイウーよね。
    あら。
    お連れさまが運転手さん?
    Nちゃん、大事にされてますねー。

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/02 21:03:06
    Re: イイでないのイイでないの。
    ぴんちゃん!
    こんばんは^_^
    パスタはアルデンテでウマウマでした。
    風があっての27℃だからやっぱ暑かった。

あのビールは4.5ℓは入ってたと思う。
    ぴんちゃんに手伝って欲しかった。( ´ ▽ ` )
  • チーママ散歩さん 2022/09/02 18:45:44
    秘密基地面白そうですね。
    こんばんは エヌエヌさん

今凄い人気が出ていますね
    いろんなところでグランピングをみかけます。
    でも新しいし 楽しそうです。
    夜はお星様きれいでしたか?
    ビールはちょっと残念でしたね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/02 18:53:57
    Re: 秘密基地面白そうですね。
    ママ!

こんばんにゃ
    星は少し見れました。雨雲も出てたから・・・少しだけ
    快適を求めるならやはりホテルだけど、アクティブ&非日常ならこのスタイルもアリですね。(*^▽^*)

あっという間の夏休みでした。
  • HAPPINさん 2022/09/02 16:44:56
    夜の建物、映えますね
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)
    表紙写真、夜の建物映えますね。
    お値段いかほどか?気になる所です。
    お部屋はとってもシンプルですが、本当に秘密基地みたい。
    BBQ楽しめるのがいいですね。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/02 17:14:04
    Re: 夜の建物、映えますね
    HAPPINさん

こんにちは!
    この日はまだシーズン料金でした。
    翌日から通常料金だったみたいです。

料金は1名当たり14500円
    なのでそれほど高くはないです。
    口コミにありましたが、スタッフが中々不慣れみたいで・・・
  • hikkoさん 2022/09/02 16:20:28
    一度は体験してみたいな♪
    エヌエヌさん

グランピングなんて、とてもオシャレ☆

テレビで見かけるけど、私も体験してみたいなぁー。

写真見た感じ、コテージっぽいよね?
    入口付近がタープ張ってある感じで…

お肉美味しそう♪
    エビとホタテが花を添えてますね♪

ビールは冷えてないと(´д`|||)
    写真で見る限り、キンキンに冷えてそう。

まだまだ蒸し暑いですね。
    台風去らないと秋の空気にならないとか?

先日、京都に行ってきました。
    最近涼しいから気を抜いてたら、酷暑だった( ̄з ̄)

私の夏休みはこれからよ♪

うふふ

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/02 16:35:46
    Re: 一度は体験してみたいな♪
    hikkoさん

こんにちは!
    今流行のグランピングというワードを使いたかったのだと思いますよ。
    グランピングは大型のテントの中にエアコンやらベッドやらTVやらな感じですが、ここは仰るようにコテージの前面にターフを被せた感じです。

まぁ非日常な感じでこれもありなんだと思います。

ビールは2時間近く経過していたので少々冷えてますな感じでした。(*^▽^*)

京都は9月でも暑いですよね・・・(;'∀')
  • salsaladyさん 2022/09/02 13:46:14
    掛川にてグランピング!?
    ☆27-28度でグランピングは少々蒸し暑いのですか?街中かもしれないものね~

☆掛川には「ねむの木学園」があり、五月末に浜松の「みやこだ市」まで行った折は、寄り道できなくて残念な思いをしました。あそこから近いのかなあ~

☆付近に住宅がなさそうだからペット連れもOKなのかしら?個人的な質問で失礼~

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/02 16:30:33
    Re: 掛川にてグランピング!?
    salsaladyさん
    こんにちは!

お読みいただきありがとうございます。
    場所は掛川でも浜岡や御前崎寄りでしょうか!

ワンちゃんOKのコテージが4棟ありました。
    ロケーションは悪くなさそうです。
    少し車で走らなければコンビニもありません。
    星が綺麗でしたね。

ちょっと蒸し暑かったけど夏って感じで悪くはなかったです。

エヌエヌさんのトラベラーページ