袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆prologue☆★<br /><br />まず前回の旅行記でコメント不要としながらも大変多くの方に励まし、心配のメッセージをいただきました。<br />改めてお礼申し上げます。<br />当初はその後、非公開にする予定だったのですが・・・コメントを多くいただいたので公開継続を決めました。<br /><br />が・・・4トラ事務局より旅と無縁なので下書きに変更すると8/10に連絡が来ました。<br />残念だけ至極真っ当なことなので仕方ありません。コメント見えなくなってすみません。でも励まされましたョ!ありがとうございます。<br /><br />旅の始まりは自分が健康不安になったりツイてないので遠州3山の厄除け風鈴を見に行くことに・・・<br /><br />遠州3山といいながら前回は法多山と可睡齋のみ訪れました。<br />今回は残りの油山寺を含めてコンプリートします。<br /><br />さて今回の旅は連れプロデュースです。<br />自分は前泊のホテルを取っただけ!<br /><br />・遠州3山風鈴まつり(8/31で終了しました。)<br />https://www.fukuroi-kankou.jp/feature/fukuroi-fuurin/<br /><br />・くれたけインプレミアム袋井駅前<br />https://kuretake-inn.com/hotel/fukuroi-station<br /><br />・法多山 尊永寺<br />https://www.hattasan.or.jp/<br /><br />・法多山名物だんご企業組合<br />http://www.hattasan-dango.com/<br /><br />・秋葉総本殿 可睡齋<br />https://www.kasuisai.or.jp/<br /><br />・目の霊山 油山寺<br />https://yusanji.jp/<br /><br />・もりかけ庵<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2202/A220202/22032703/<br /><br />以下風鈴まつり説明文<br /><br />法多山 尊永寺<br />約4,000個の心地良い風鈴の音色が響き渡ります。また、木の短冊に願い事を書く「願かけ風鈴」もご奉納いただけます。参拝の後には、だんご茶屋にて名物厄除だんごとともに夏(7月・8月)の限定メニュー「厄除氷」をお楽しみください。門前店舗ごりやくカフェの「氷室さまの氷甘酒」をはじめ、その他各店舗でも工夫を凝らした夏のスイーツをご用意しております。<br /><br />秋葉総本殿 可睡齋<br />可睡齋では、禅宗の「〇相(えんそう)」に因みご縁日風鈴と名付け、人生の良縁を風鈴に託します。山門から本堂までの「風鈴の小道」には、約2,000個の色とりどりの風鈴がつるされ、涼しげな音色の中、本堂まで心洗われる祈りの道として演出をいたします。また、「赤富士風鈴(1,000個)のオブジェ」拝観のお客様には、暑気払いとして「水無月ぜんざい(限定100食付)」もご用意いたします。見るだけでなく陶器の風鈴に絵を描いていただく「お絵描き風鈴体験」もできますので、ぜひお誘い合わせのうえお越しください。<br /><br />目の霊山 油山寺<br />風の音、鳥の声、沢の流れ・・・静けさのなかで、時折聞こえる風鈴の音色がこころに沁み入ります。山門をくぐり、宝生殿までの青もみじの参道はあわただしい毎日をしばし忘れさせてくれます。方丈や書院をつなぐ回廊や竹林の中から聞こえる自然の音に溶け込んだやさしい南部鉄器の音色に、遠くみちのくに思いを馳せて心の平穏をお祈りください。参拝の帰りには一休庵でひとやすみ、冷やし緑茶甘酒はいかかですか。

ぶらり静岡☆リハビリ兼ねて遠州3山風鈴まつり 前編

2023/08/27 - 2023/08/28

旅行記グループ ぶらり静岡2

★☆prologue☆★

改めてお礼申し上げます。

遠州3山といいながら前回は法多山と可睡齋のみ訪れました。
今回は残りの油山寺を含めてコンプリートします。

さて今回の旅は連れプロデュースです。
自分は前泊のホテルを取っただけ!

・遠州3山風鈴まつり(8/31で終了しました。)

・くれたけインプレミアム袋井駅前

以下風鈴まつり説明文

法多山 尊永寺

秋葉総本殿 可睡齋

目の霊山 油山寺

仕事を終えてからの移動なのでホテル着は22時を超えていました。
    このホテルは2度目の利用
    袋井はホテルが少ないので選択肢は限られる。

くれたけインプレミアム袋井駅前 宿・ホテル

何がプレミアムなのかはわからない。 by エヌエヌさん
  • 客室

客室

ウエットエリア

4Fに男女別浴場あり

温泉じゃないけど2か月ぶりに浴槽に浸かりました。

23:09

到着が遅かったので部屋飯です。

つまみ類

寿司(沼津魚がし鮨)

電話予約で取りに行きました。(三島駅南口店)
    つまみ類は完食出来ず・・・

翌朝 8:25 1Fフロント横の朝食会場へ

前回 9時を過ぎた頃伺うと料理がほぼ無かったので早く来ました。

サラダ類

いただきます。

10:00 チェックアウト

10:18

法多山付近

• 参道<br /><br />前回よりは営業してる店舗が多い。

参道

前回よりは営業してる店舗が多い。

あれは・・・?

てるてる坊主だぁ!

てるてる坊主

仁王門

仁王像

案内図

緩い坂を上って行きます。

こんな風景も

ここは前回しんどかったので迂回します。

迂回路

風鈴

• 本堂

本堂

願掛風鈴案内

願掛風鈴が販売してましたが・・・
    明日(8/29)で撤去だったので購入せず

願掛風鈴

願掛風鈴

本堂右手には万灯幻夜なるものが・・・

• 入るとこんな感じ<br /><br /><br />

入るとこんな感じ

風鈴小径

風鈴小径

下山の途中にあるだんご茶屋

だんご茶屋

今回は厄除氷をいただきます。

法多山名物だんご企業組合

法多山名物だんご企業組合 グルメ・レストラン

かなり並んゲット

厄除氷600円+ミルク追加100円

名物の厄除だんごも付いてます。
    氷が細かくてキーンとしません。

かき氷マシン1台で提供してるから混んでるとそれなりにかかります。
    半分少し食べて連れへ進呈(悪く言えば押し付ける。)
    自分はそれほど抹茶が好きではないので・・・

茶屋の横にはミニアンブレラスカイ

これだけ暑いと参拝客も減るわけで・・・

てるてる坊主、万灯幻夜、アンブレラスカイ、色々考えて行動に移すのは称賛

法多山を下山しました。
    可睡齋と油山寺を訪れます。

中でも可睡齋の風鈴まつりがとても良かったので先行して動画をUpします。
    4K撮影しました。
    丁度良い風が吹いており素敵な音色を奏でてます。
    ぜひご覧ください。

ぶらり静岡2

• ひとぴちゃんさん 2023/09/07 20:41:18
    盛りだくさんなお寺ですね!
    エヌエヌさん、こんばんは~☆

残暑厳しい中、お出掛け出来るほどに回復されたようで嬉しいです♪

「法多山」はどこ?となり調べました!
    風鈴にてるてる坊主にアンブレラスカイ、花手水と盛りだくさんのお寺ですね(笑)
    てるてる坊主可愛いし、風鈴も風情があっていいですけど、
    アンブレラスカイはやりすぎな感じはしますが・・・(^_^;)
    万灯幻夜は幻想的で素敵♡

ビールも飲めるまで復活されているようですが
    まだまだ暑いのでご無理せずに。
    続きの旅行記も楽しみにしてますね♪

ひとぴん

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/07 21:41:46
    Re: 盛りだくさんなお寺ですね!
    こんばんは!
    ひとぴん(o^^o)

自分が良くなったら今度は飼い猫が最近調子悪く昨日病院に行ってきました。
    (=^x^=)
    人と同じで歳取ると免疫力低下で色々と出て来ます。ワクチンでは防げなくなりました。

おかげさまでビールがうまーい♪( ´▽`)
    健康の有り難さを実感してます。

法多山はほんと何でもありだけど、参拝が減る時期に頑張ってると妙に納得しました。

たまには関西に遠征したいです。
  • みちるさん 2023/09/05 17:00:14
    ご回復おめでとうございます
    エヌエヌさん、こんばんは

お仕事も旅行ももうおできになって、ご回復おめでとうございます。
    さぞビールが美味しかったと思います。

さて、どこかで見た朝食バイキング!
    やはりくれたけでしたね。
    一度だけですが、浜松のくれたけに泊まって、ハッピーアワーと朝食バイキングの品数の多さに、またくれたけに泊まりたいの意を強くしました^^
    しかしすぐ別のホテルが気になって泊まったら、やはりくれたけの方が良かったわ!

法多山の、小さな連なりのお団子、有名ですよね。
    お土産に頂いたことあります。
    テルテル坊主の吊るしもの、名古屋でも見ましたが、珍しいですね。

今年は可睡斎ゆり園に2回行ったので、可睡斎の風鈴も2回見ました。
    涼しい音色で、癒されましたね。

そうそう先日私も、事務局からメールで、HPからの拝借した地図、これがお咎め受けました。
    行きたい人が分かるように地図を載せてみましたが、これが4トラの法規に引っかかるようで(;^_^A
    こんなのもいけないとは(-_-;)
    即削除して、下書きから復活しましたが、事務局の検閲してる方大変だわね。
    お疲れ様です。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/05 17:15:01
    Re: ご回復おめでとうございます
    みちるさん

ご心配ありがとうございました。おかげで回復したようです。

法多山のおだんごは賞味期限当日なんです。
    まぁ翌日の夜に食べても風味落ちや固くなったりはしてなかったけど・・

食事でくれたけって解るのさすがですね。(#^^#)
    実は月末に名古屋のホテルに2日するのですが・・・くれたけ系列でした。
    ハミルトンレッドというホテルで伏見です。
    ホテルはほぼ寝るだけなのですが2泊であるし最低限の快適性は求めました。
    翌日はバスツアーで上高地、最終日は・・・笑う犬が見たいなぁ(#^^#)

自分も旭川のホテルの大浴場の画像が引っかかったらしく消さないと削除しますとメールがきましたよ。
    自分としては検討者の参考になる。ホテルにとっても無料でPRしてくれてる。一石二鳥と思ったのだけど・・・しかも大浴場撮影不可と表記はないし、他人の映り込みもないのに・・・何回も使ってるホテルだったから何作も画像削除大変でしたよ(´;ω;`)ウゥゥ
  • たらよろさん 2023/09/04 21:25:33
    え~っ、厳しいのね
    こんばんは、エヌエヌさん

意外と厳しいのね。4トラさん。
    確かに旅行と関係ないと言えば関係ないんだけど、
    でも、仲間さんたちとのお話とか…。
    関係あるといえば関係あるし…。
    まっでも仕方ないかー。
    元気になられたようで本当に良かった♪

上からぶら下がっている、てるてる坊主と風鈴。
    そして、万灯幻夜の煌めき~。
    美しくて、あっという間にリハビリ完了ですねー(笑)

無理のない程度に旅を楽しんでねー。

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/04 22:25:20
    Re: え~っ、厳しいのね
    たらよろさん

そうなのよ。
    以前は事務局から画像削除の依頼が来て従わないと旅行記を消します。
    なんてこともあったけどある程度猶予は与えられたぬよ。

今回は問答無用で下書きになり事後報告のメールが・・

せっかく23名の方にコメントいただいたのに(T . T)

この日は人生で初めて1日間2回あんこを食べたのです。
    次回はぜんざいです。(・・;)
  • yumikenさん 2023/09/04 08:33:28
    食欲全快(^O^)/
    おっは~エヌエヌさん♪

食欲旺盛☆彡これ健康の秘訣なり(*^^)v
    茶色い食べ物もセレクトされて・・うずらの卵串かしら??
    そして沼津魚がしさん♪私も羽田や御殿場のお店に何度か行きましたよ~♪
    これだけ食欲が戻って来たら健康回復って事ですね(^_-)-☆

それにしても尊永寺さん・・もはや何でもアリって感じ(^▽^;)
    てるてる坊主って初めて見たかも!!可愛いですよね~♪
    でもビニール傘は・・・(゚Д゚;)
    万灯幻夜はとっても素敵☆彡
    浴衣生地を下げているのかしら??嵐山のキモノフォレストみたい(*^^*)
    でもちょっと惹かれるわ~実際に見てみたいです!!
    風鈴の音色♪癒しで良いですよね~仕事しないで出掛けたくなっちゃうわ(笑)フフ
    まだまだ暑い日が続いているので、ご無理されないようにご自愛下さい♪

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/04 09:20:19
    Re: 食欲全快(^O^)/
    おはよぉ~yumikenさん

動画までご覧いただけ感謝☆

ほんと今回は健康の有難さを痛切に実感しました。
    万灯幻夜は綺麗だったけど身体が不調だと綺麗だなとか花を見ても可愛いなとか感情が湧かないんだよね。
    そういう意味でも復調したと思います。

茶色いの選んだのは連れで~す。(;'∀')
    自分は寿司を予約して取りに行っただけ・・・

yumikenさんもご自愛ください。
  • ぽぽさん 2023/09/03 06:21:40
    エヌエヌさん

おはようございます(^^)

良かった~
    前回の旅行記読んで心配でした。
    旅行記のコメントいらしてくださったので大丈夫なのかな?無理してないかな?と気になってましたよ。
    無理は禁物です。ご自愛くださいませ(*^^*)

そして…
    万灯幻夜、なんて素敵なんでしょう。
    私も行って見たいとおもいました。
    法多山 尊永寺、要チェックです(^^)

ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/03 08:59:30
    Re: 万灯幻夜
    ぽぽさん

おはようございます。
    ご心配おかけしましたが快方にむかっております。

万灯幻夜目立たない場所にあり見落とすところでした。
    風鈴まつりが終わったのでまた来年といったところでしょうか。

実は呪われた僧侶宿舎というお化け屋敷が途中にあったらしいのですが平日は営業してなく残念でした。
  • ポテのお散歩さん 2023/09/02 22:58:33
    遠州3山
    エヌエヌさん こんばんは!

まだまだ暑い日が続いていますが、少しづつ回復されているようで
    嬉しいです♪
    法多山 尊永寺、てるてる坊主を見て きっと皆さん笑顔になるでしょうね。
    その先の 心臓破りの階段は避けたいです(>_<)

それにしても万灯幻夜が圧巻で、表紙のお写真を見た時
    「わぁ~」と思わず声が出ました(^^)
    和柄の反物? が可愛くて素敵です♪

願掛風鈴が涼やかで、ひと時涼を頂きました。
    アンブレラスカイや青紅葉もさわやかで、お写真を拝見していると
    36度越えの気温が嘘みたい!

今日、別のトラベラーさんの旅行記で、沼津魚がし鮨・三島駅北口店
    のお寿司を拝見したところに、三島駅南口店も出てきてビックリ。
    北口と南口にお店があるのですね。
    いつか三島へ行ったら沼津魚がし鮨さんへ行こうと( ..)φメモメモしました♪

今年は残暑が厳しいそうです。
    ここは十分に体を休めて ゆっくりチャージして下さいね。
    後編の可睡齋の風鈴まつりと一休庵の冷やし緑茶甘酒、楽しみです(*^-^*)

ポテ
  • ちーちゃんさん 2023/09/02 22:36:05
    鈴の音の様な風鈴の音♪
    こんばんは(*^▽^*)

五十肩は少し良くなりましたか?
    少しでも痛みが治っていると良いのですが。

風鈴の音の洪水に圧倒されました!
    なんと言う素晴らしい音色でしょうか♪
    リンリンと鳴く鈴虫の様にも思えました。

お寺にも最近は新しい風が吹いている様ですね。
    お寺を開かれたものにすると言う感じでしょうね(*゚▽゚*)

初めて見ました。氷の下にお団子が入っていて、結構なボリュームですね!
    凄ーく美味しそう♪( ´▽`)
    でもお連れ様に渡してしまったとか、
    まるでうちの様です。
    ただうちの場合は、私が駄作にあげちゃうんですけど(笑)
  • 働きマンさん 2023/09/02 22:32:42
    このーーー!!人気者ーーー!!
    エヌエヌさん♪

こんばんは!エヌエヌさん♪
    旅行記待ってましたよ!
    お昼過ぎに読んで、夜にコメント入れようっと♪と思ってログインしたら・・・
    もうコメントが16件も並んでました。
    ・・・1番のり・・・全然無理でした。。(笑)

このーーー!!エヌエヌさんの人気者ーーー!!

今回はお連れさまプロデュースのご旅行なんですね?
    なんか新鮮♪
    でも、いつも一緒にいらっしゃるだけあって、チョイスがエヌエヌさんに似ているような♪(笑)

本当に無事体調が回復されてよかったです!!
    これから冬に向けて季節の変わり目になってきますが、お互い体調を万全にして2023年を乗り切りましょうね♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/02 22:42:34
    Re: このーーー!!人気者ーーー!!
    働きマンさん

ご心配をかけましたが、かなり良くなりました。

普段は旅の予定は自分が組むので連れがやってくれると楽だなー( ´ ▽ ` )

働きマンさんも気を付けて下さいね。

いつもありがとう
  • フォートラベルユーザーさん 2023/09/02 22:00:23
    可睡齋の風鈴、圧巻!
    こんばんはエヌエヌさん!

少しずつ、体調が
    回復されて、たくさん廻られましたね!

法多山の尊永寺の万灯幻夜、
    お寺なの?と、驚くほどのきらびやかさ!
    てるてる坊主とか、アンブレラスカイ、
    大変工夫されていて、楽しいです。

今、お寺さん、神社さんは、
    こういう設いをする時代なんですね、
    参拝客をたくさん呼び込んでこそ、
    存続出来るわけですから。お互い一石二鳥です。

動画の可睡齋の風鈴、
    よくぞ、他の人が写り混まず、録られましたね。
    風が吹く瞬間、止む瞬間。
    鈴音が変わって、面白い。

こちらまで、浄化されたような、
    涼やかな、心持ちになりましたよ!

ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/02 22:21:14
    Re: 可睡齋の風鈴、圧巻!
    コトラさん

こんばんは!
    おかげさまで体調は良くなりました。

お寺や神社の厳かな空気感が好きなんですが、こういうイベントも好きです。

参道入り口にレンタル浴衣のお店がありレンタルする女子が数名いらっしゃいましたが、あの暑さで浴衣は罰ゲームだなと(^^;;

動画は奇跡的に人が途切れ、風が吹きで録る事が出来ました。

思いは上高地に飛んでます。
    自分は晴れ男ですが連れが(T . T)
  • ぱすたさん 2023/09/02 21:05:42
    待ってました!(^^)
    エヌエヌ様

エヌエヌさん!こんばんは!
    エヌエヌさんの旅行記待ってました!(^^)

遠州の辺りは行ったことなかったのでまたひとつ行きたい場所が増えました♪
    夏の風鈴も涼やかで素敵!桜や紫陽花の時期も素敵だろうなぁ。
    可睡齋の風鈴まつりの動画もきれい~。益々行ってみたくなりました!
    厄除氷も美味しそうだけど厄除け団子はもっともっと気になります(^^)

お連れさまの旅プロデュースっていうのも素敵~!
    きっと心配で堪らなかったんだろうなぁ。しっかり厄落としもされたようで何よりです。

残暑も厳しく、夏の疲れが出る頃ですがご無理されませんように。
    続きも楽しみにしています♪

ぱすたより

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/02 21:36:30
    Re: 待ってました!(^^)
    ぱすたさん
    待っててくれてありがとう。
    動画も見てくれて感謝
    奇跡的に誰もいなくなったから今だ!って感じ( ´ ▽ ` )
    風も吹いてたからタイミングドンピシャ!

法多山は紅葉も良いらしく、初夏には蛍も!

厄除だんごは普段は白いけど月に一度だけ販売されるレアな茶だんごがあるんです。

自分もお目に掛かったことはありませんが(・・;)
  • miroさん 2023/09/02 19:51:40
    厄除氷

こんばんは。
    お元気になられて本当によかったです(^。^)

法多山尊永寺、大きなお寺で、映えスポット満載ですね。
    てるてる坊主のグラデーション、夏らしく元気の出る花手水、きれいでかわいい風鈴たち、幻想的で美しい万灯幻夜、アンブレラスカイまで。
    暑いけれど、涼しさを味わえそうな所ですね。
    可唾斎のどこまでも続く風鈴の音色、涼を運びますね。

厄除氷、氷の下にお団子があるなんて、初めて見ました。
    食べてみたいわ。

遠州三山、行ってみたくなりました。
    ありがとうございました。
             miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/02 20:00:14
    Re: 厄除氷
    miroさん

ご心配かけました。

動画までご覧いただき感謝( ´ ▽ ` )
    この暑さじゃ参拝客も減るでしょうし色々考えてますよね。

茶屋の名物が氷の下にある厄除だんごなのです。厄除氷に厄除だんごで威力2倍ですね。♪( ´▽`)

下山する皆皆は片手にお土産用のだんごの箱をぶら下げてます。
  • hikkoさん 2023/09/02 16:58:32
    元気になってよかった!

こんにちは。

旅ができるまで。回復して。良かった🎵良かった🎵

願掛風鈴。いいなー。
    翌日撤去じゃ。ね。

お寺さんも。あの手この手。インスタ映えですかね。
    また、元気になったら甲府のお風呂まで行けるかな?

私は今月末まで旅はお預け。
    妄想旅行はしてるけどね笑

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/02 17:32:56
    Re: 元気になってよかった!
    hikkoさん

こんにちは!ありがとうございます。
    近場だけど久々に旅した充実感は味わえました。
    18000歩位歩きました。

そうなんすよ。願掛風鈴
    300円だから翌日撤去でも文句ないけど1日の命じゃ書く手間の方が・・・

甲府の定宿ね・・・なんと
    シャトレーゼに買収されたのです。
    そしたら高くなっちゃった。
    スペック的にあの値段だから割り切ってたけどリノベもないし価格だけ上がっても興味ないかな。
  • arc-en-cielさん 2023/09/02 16:43:03
    風とともに病も去りぬ~~~!
    エヌエヌさん、こんにちは!

先月下旬に検査のご予定でしたので、検査結果を含めて、その後いかがお過ごしになられているのか、少し気になっておりました。本日、エヌエヌさんの旅行記を拝見し、OTTOと安堵しているところです(^^♪。

遠州3山風鈴まつり、初めて知りました。
    法多山 尊永寺の門前に飾られているてるてる坊主たち、とても可愛らしいですね。
    グラデーションもさることながら、もの凄い人数で圧巻です\(◎o◎)/!。
    そして、願掛風鈴がとても涼し気だわぁ~と拝見していると、なんとまぁ色鮮やかな万灯幻夜の登場!お写真を拝見しているだけでも、華やかさが伝わってきます。まるで万華鏡の世界ですね!(^^)!。この涼やかな風とともに、エヌエヌさんの病が去ってくれることを心から願っています。

そして、可睡斎の風鈴の動画、自宅にいながらにして、こんなにたくさんの風鈴の音が聴けるなんて幸せです。これもエヌエヌさんのおかげです(*^^*)。

尊永寺で厄除氷も召し上がられたので、十分にご利益があるとは思いますが、まだしばらく残暑が続きそうですので、くれぐれもお身体をご自愛くださいませ♪

arc&OTTO

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/02 17:28:05
    Re: 風とともに病も去りぬ~~~!
    arcさんOTTOさん

ご心配いただきありがとうございました。
    こないだの検査ですが上手く採血できず針を再度刺します。
    えぇぇ~(´;ω;`)ウゥゥ
    人差し指と中指の関節付近にブスッ!
    痛ぇよーと文句を言いました。(#^^#)
    今までの採血で1番痛かった。
    検査結果として良くなった数値もあれば悪くなってる数値も
    2か月後に再度検査です。
    180あった血圧が130まで下がり薬はいただけませんでした。

法多山訪れたのは月曜日で前日なら夏休み最後の日曜で混んだと思います。
    万灯幻夜は規模は小さいけど良かったです。人が写り込みしないように撮るのが大変(#^^#)

動画までご覧いただきありがとうございます。
    丁度良い風来てたんです。良い音色でした。(#^^#)

次回は上高地に月末出掛けてきます。
  • マダムKさん 2023/09/02 14:04:42
    お元気になられて(^^)v
    エヌエヌさま~

こんにちは(⌒∇⌒)

旅行記のアップ、嬉しく拝読しました(∩´∀`)∩ワーイ
    お出かけできるようになり、何よりです。
    奥様もご心配でしたでしょうね。

法多山 尊永寺は知らなかったので、興味深かったです。
    てるてる坊主、風鈴、アンブレラスカイといろいろ工夫されていますね。
    動画で見る風鈴は音色が涼しげです。

4トラ事務局は、チェック入れているんですね。
    それに驚きです。
    1つずつ読んでいるとは思えないので、何かが引っかかるようになっているのかな・・・?

残暑が厳しいので、ご自愛くださいませ。

K

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/02 15:14:37
    Re: お元気になられて(^^)v
    k様

ありがとうございます。
    動画までご覧いただき嬉しいです。
    動画は法多山ではなく次回ご紹介する可睡斎なのですが・・・
    風鈴は3寺3様で可睡斎が1番目だったかな。風で靡いてたのもここだけ

引き続き後編もご覧いただけますと幸いです。
  • チーママ散歩さん 2023/09/02 12:26:34
    一番のりかな?
    へへへ。
    一番のりかな?

エヌちゃまも旅する元気が戻ってなにより
    です。
    最近事務局さんも旅行記のチェックが
    厳しいのですね。
    私もバンブーを一度下書きに戻されました。
    他の方も展示の写真や芸能人の写真使って
    いるのに( ̄∀ ̄)
    私は展示の写真を許可を得て写したのに。
    何がいけないのかわからないけど仕方ない。

万灯幻夜が綺麗ですね。
    涼しげな感が伝わってきます。
    残暑厳しすぎますからね。

そう言えば、今朝ちょっと会話に
    参加しちゃってごめんなさいね。
    でもおかげ様で、起きてきた愛方さんに
    みんなデートでこんな所に行くんだねって
    言ったら、じゃあ温泉でも行く?
    ってなり今鬼怒川に向かってます。
    では、行ってきます♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/02 12:34:45
    チーママちゃん
    1番乗りありがと(^^)/

以前旭川の旅行記で大浴場の画像を取らないと削除すると事務局からお達しが・・・
    撮影禁止とは書かれてなく人も写ってなかったけどホテル側からの要請と思われ(´;ω;`)

先程の旅行記も端に人がいたから外しちゃった。

鬼怒川楽しんで来てね。(#^^#)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/09/02 13:28:11
    Re: 一番のりかな?
    エヌエヌさん、チーママ散歩さん。こんにちは(^^)

クルーズ旅行記コメントにまだ返信もしてないのに、こちらのコメントに割り込み、失礼します。

だってエヌエヌさんが復活の旅なさって嬉しかったんですもの。
    そして地チーママさんがクルーズ旅行記のコメン知って、もひとつ嬉しくなっちゃって。

で、本題。
    なるほど朝食ブッフェ、品数とっても少ないですね。無料朝食だから?まぁ文句は言えないですけど。

涼し気な風鈴、きれいだし。癒されます。

ありがとうございました。

数日後鬼怒川に行く予定を泣く泣くキャンセルしたHappin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/02 15:20:51
    HAPPINさん

ありがとうございます。
    ホテルの朝食は期待してなく本来はそれほど詳しく載せる予定もなかったのですが、ホテル詳細を参考にされる方もおりますので敢えて載せました。

SLとスペーシアX・・・キャンセルされたとか
    スペーシアXのコックピットスイートかっこえ~ですね。
    スペーシア100系あれって新幹線300系ぽく好きです。

エヌエヌさんのトラベラーページ