袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さつまおぎじょさんから昨年情報をいただいた可睡斎のひなまつり<br />昨年はスケジュール的に無理だったので今年こそと意気込んで出掛けてきました。<br /><br />32段1,200体の雛人形が並ぶ様は圧巻です。<br /><br />可睡斎では精進料理をいただくことができます。<br />基本予約制で2,000円~3,500円なのですが時期によっては予約不要で当日いただくことも可能です。(1,500円)<br />お食事をいただくと拝観料(700円)が無料となります。<br />せっかくなので1日限定20食の特別ひな御膳(3,000円)を予約しました。<br /><br />さつまおぎおじょさんファーストですので画像点数が多くアングルも似たものがありますがご了承下さいませ。<br /><br />・秋葉総本殿可睡斎<br />https://www.kasuisai.or.jp/<br /><br />・可睡斎ひなまつり<br />https://www.kasuisai.or.jp/wp/p27<br /><br />・可睡斎精進料理<br />https://www.kasuisai.or.jp/wp/p17

1年前の約束!可睡斎までひなまつりを見に行く!&季節限定の特別ひな御膳(精進料理)

2024/02/08 - 2024/02/09

旅行記グループ ぶらり静岡2

この旅行記のスケジュール

32段1,200体の雛人形が並ぶ様は圧巻です。

可睡斎では精進料理をいただくことができます。
お食事をいただくと拝観料(700円)が無料となります。

・秋葉総本殿可睡斎

・可睡斎ひなまつり

・可睡斎精進料理

2.5

22:56

仕事を終え掛川駅前のホテルに前泊
    ホテルはちょっと失敗したかな。

掛川ターミナルホテル 宿・ホテル

駅に近く寝るだけなら・・・ by エヌエヌさん
  • 夕飯<br /><br />先にお風呂に入ったので0時近く<br />ほんとは途中で外食にしたかったけど連れの希望で部屋食

夕飯

先にお風呂に入ったので0時近く
    ほんとは途中で外食にしたかったけど連れの希望で部屋食

このビールが美味い。
    泡が特に美味い。

明けて2/9

11:07 可睡斎に到着
    駐車場には観光バスも停まってました。

この外階段にも日によっては雛人形の展示があるようです。

ひなまつりの案内

日程は毎年不変で1/1~3/31となります。
    イベントスケジュールはこちらをご参照ください。

手水舎で手を清める。

受付で精進料理の前払いをし拝観開始
    精進料理は12:00開始のみ
    5分前に受付に来て下さいとのこと

可睡斎 グルメ・レストラン

可睡斎ひなまつりコンセプト

可睡斎では、供養を終えた雛人形たちに新たな命を吹き込み、平成27年(2015年)から「可睡斎ひなまつり」を開催しています。瑞龍閣の大広間に飾られた、天井まで届きそうな日本最大級の32段1,200体のお雛様は壮観です。期間中は、ひなまつりに関連した多種多様な展示も楽しむことができ、家族連れで賑わいます。

廊下にも所狭しと

地図を見る

32段1200体の大雛段

可睡斎ひなまつり 祭り・イベント

毎年恒例のひなまつり⑦イベント by エヌエヌさん

32段1200体の大雛段

母親の時のひな飾りだと菱餅は段差無しののっぺり型
    妹のひな飾りだとこのような段差があったのを思い出した。

可睡斎ひなまつり

妹のは5段だったかな?いやもう少しあったかな?
    毎年父親が段を組み立ててたのを思い出した。
    その上に毛氈ぽいのを掛けて飾り付け

可睡斎ひなまつり

大雛段には同じく遠州3山である法多山の厄除け団子のミニチュアも展示

厄除けだんご

百人一首

本殿

そろそろお昼の集合時間なので受付へ

特ひな御膳 3,000円

同じメニューの方々と一緒のお部屋で

アルコールやソフトドリンクのオーダーはできません。

左上 煮物(がんも、高野豆腐、椎茸、人参、インゲン)
    中上 白酒
    右上 前菜(かまぼこに似せた山芋、山芋海苔巻き、キンカン煮、羊羹など)
    中段左 なます
    中段中 胡麻豆腐みたいだが胡麻豆腐と少し違う。
    中段右 菜の花浸し
    下段中 たくわん

上 デザート(いちご、プリンもどき)
    中左 茶碗蒸しもどき
    中右 かつもどき、しし唐

左下 ちらし寿司(人参、かんぴょう、椎茸)

お吸い物

ちらし寿司と煮物が美味しかった。
    全体的に味は少し濃いめ

お品書きが無いのでメニュー紹介は自分のオフレコです。

ボリュームが有りすぎて少し残しました。

お料理の敷紙

お箸は持ち帰り出来ます。

食後は再度見学

32段1200体の大雛段

動画は人を避けたので短いものしか撮れなかった。

満足して

13:07 可睡斎を後にしました。

その後は連れの母親のお見舞いに・・・

おごじょさんお待たせもうした。(#^^#)

ぶらり静岡2

• salsaladyさん 2024/02/29 09:37:30
    可睡斎~袋井市~静岡❣
    ☆ひな祭りシーズンに突入で、多分大勢の方がお雛様を見に行かれてると期待してました。

☆徳川家康公のおひざ元故に?素晴らしい数と力作が勢ぞろい(片づける時はどのくらいの人手が必要だろう?)とため息が出ますね~

☆各地にそれなりの雛祭りがおこなわれる昨今、まだコロナ禍にあった一昨年でしたか、千葉の流山(一茶が逗留したという味醂屋の俳人宅で!)控えめながらとても貴重な雛飾りの一端を拝見できて嬉しかったことを思い出します。ひな祭り会場へは道に迷っていけなかった~

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/29 11:23:45
    Re: 可睡斎~袋井市~静岡❣
    salsaladyさん
    こんにちは!

雛壇を見ていたら小学生の頃にクラスメート宅にお呼ばれしあられや白酒を御馳走になったのを思い出しました。
    今思うと古き良き文化だったと思います。
    今は飾って終わりですからね。

一茶双樹記念館の情報見て来ました。
    千葉県伝統工芸品で貴重なのですね。
  • yumikenさん 2024/02/20 08:44:11
    更に出遅れ~(≧▽≦)
    おっはよ~エヌエヌさん♪

これはもう圧巻としか言いようのない情景ですね~(´▽`*)
    稲取の吊るし雛会館のひな壇が凄いって思っていたけれど。。
    その何十倍も何百倍ものお雛様達に圧巻です( ゚Д゚)スゴーイ!!
    写真でも凄いって分かるから実際に見たら圧倒されちゃいますよね!!
    ここは・・袋井市?是非行って実際に見てみたいです(;´∀`)
    お顔の表情も一体一体違うのでしょうね~それもじっくり見てみたいな~
    可睡斎のミニチュアからのご膳もミニチュアかと思っちゃった(笑)

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/20 09:41:02
    Re: 更に出遅れ~(≧▽≦)
    yumikenさん
    おはよぉ~

可睡斎は袋井市にあります。
    車でも便利な所です。いや車じゃないと不便
    以前は外階段にも人形達が並んでいたそうだけど現在は2月の数日です。
    自分達が伺った翌日には並んだみたい。
    でも平日だと比較的空いてるから平日がおすすめかな。

ここは宿坊もあるからいつか泊ってみたいな。
  • ちーちゃんさん 2024/02/19 17:45:41
    私も出遅れちゃった(^_^;)
    こんばんは(*^◯^*)

所用で先週はバタバタしていて、なかなか開けずにいたら、凄いものアップされてた!
    圧巻としか言いようの無い素晴らしいお雛様!
    第二の人生を生きさせてくれる事、

あの数のお雛様は、凄すぎます。
    夜中にお雛様達で、おしゃべりしてそうですね。
    百人一首のお雛様は、今にもカルタを取りそうですね!

そして精進料理。
    飲み物も無いと言うことは、正統なものなんでしょうね。
    ちゃんと沢庵も2枚ありましたしね(^-^)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/19 18:01:12
    RE: 私も出遅れちゃった(^_^;)
    ちーちゃん
    こんばんは!

> 圧巻としか言いようの無い素晴らしいお雛様!

ですよね(#^^#)想像以上でしたよ。

> 第二の人生を生きさせてくれる事、
    > そして、皆さんに見てもらえる様に長く展示してくれている事に、頭が下がります。

そうなのよ。お人形たちも幸せだと思います。

> それにしてもあのお部屋は、一体どのくらい広いのか検討もつきません。
    > あの数のお雛様は、凄すぎます。

あの広間は登録有形文化財なんだそうです。

> ちゃんと沢庵も2枚ありましたしね(^-^)

しまった!
    沢庵の役目を今思い出したよ。
    お茶碗にお茶を入れ沢庵で洗うんだった。(;'∀')
  • 働きマンさん 2024/02/18 17:33:17
    出遅れた・・・(笑)
    エヌエヌさん♪

こんにちは!
    弱ったパパから娘が風邪をもらい、その娘から微妙な感じで病が移り?微妙に体がだるい働きマンです(笑)
    この旅行記にも一番乗りくらいでコメント入れるツモりが・・・気づいたらすでに多くの方に咲き越されてしまった、、、(笑)

それにしても、こちらのお雛様!すごいですね!
    1200体ですか!?
    京都の三十三間堂の銅像の数より多い!!
    圧巻ですねー!
    勝浦のひな祭りも見たいけど、こちらもいいなー!

私の体調が回復するまで・。。待っていてくれるかしら?(笑)
    ってその前に娘が期末テストがあるから無理か。。。

特ひな御膳も美味しそう!!
    ドリンクがオーダーできないということはお水?ですか?
    ある意味良心的なような。(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/18 18:57:13
    Re: 出遅れた・・・(笑)
    マン様

体調悪い中書き込み何かいーのに(T . T)
    伺ったのは平日だったけど土日は相当混むみたいです。

食事の際はお茶でした。
    まぁお寺の食事で飲みたいなんて罰当たりですけど(・・;)

マンさん

具合の悪い中コメント下さり御礼申し上げます。

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/02/18 19:33:18
    RE: Re: 出遅れた・・・(笑)
    エヌエヌさん

ご心配いただきありがとうございます。
    ところで、表紙のお写真がひな祭りのお写真に変わりましたね?
    エヌちゃんのお写真は前からでしたが、今気づくとバックも変わってた(笑)
    1200体はこうみても圧巻ですね♪

働きマン

> こんばんは!
    > マン様
    > 体調悪い中書き込み何かいーのに(T . T)
    > 伺ったのは平日だったけど土日は相当混むみたいです。
    > 食事の際はお茶でした。
    > まぁお寺の食事で飲みたいなんて罰当たりですけど(・・;)
    > マンさん
    > せっかく娘ちゃんやパパが良くなってもマンさんがダウンじゃ本末転倒なので気を付けて下さいね。
    > 具合の悪い中コメント下さり御礼申し上げます。
  • yamayuri2001さん 2024/02/18 15:43:50
    仰天する数!!!
    エヌエヌさん、こんにちは。
    可睡斎のひなまつりは、圧巻で驚きました。
    壁一面がお雛様で埋め尽くされている感じですね。
    こうなると、一体一体のお雛様を見るというよりも、
    全体を見渡すという感じになりますね。
    勝浦のビッグひな祭りを見ましたけれど、
    これとはもう、規模が違います。
    室内でこれだけのお雛様を集めているのは、
    日本中探しても、ここだけかもしれませんね。
    貴重なものを見せていただいて、ありがとうございました。
    yamayuri2001

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/18 16:59:41
    Re: 仰天する数!!!
    yamayuri さん
    そうなんです。
    一体ごとを見ると言うより全体を見る感じです。

廃棄を逃れ毎年3か月飾ってもらえる。
    ある意味エコロジーですし人形達も幸せだと思います。
    五月人形だとこうはいかないですけど^_^
  • さとぴ。さん 2024/02/17 17:24:08
    スゴーーい。
    エヌさま(^^)

これはスゴいですね!
    こんなに段が高いと
    お内裏様とお雛様がずーっと上で見えないと思ったら
    ちゃんとセンターに飾るんですね。よかったわぁ。
    ミニチュアのお団子もかわいい。
    いいもん見せてもらってありがとう。

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/17 18:04:49
    Re: スゴーーい。
    ぴんちゃんへ

昼ビー出来なかったのが心残りですわ(#^^#)
    そういえば最近はまだひなあられとか食べるのかね?
    白酒とか

ぴんさまの例の新作お待ちしてます。
  • さつまおごじょさん 2024/02/17 08:43:29
    圧巻(*_*)
    エヌエヌさん、おはようございますm(__)m

私に語り掛けるように何回も名前を出していただいたのに、コメント遅くなってごめんなさいm(__)m
    もうひとりの事務員さんが退職して忙しくて、平日の仕事中にコメントする時間もとれなくて。今日は土曜日だけど出勤しています。トホホ(/_;)

エヌエヌさん、人が写りこまないようにうまく撮れましたね。
    観光バスもくるくらいなら、もっと人が写ってもしかたないはずなのに。
    何よりびっくりしたのは、あの大広間のひな壇だけではないのですね。
    どんだけ広いのか想像もつかないような敷地内に、雛飾りがびっしり。
    こりゃ見応えありますなぁ。
    食事もできるなんて、なんてうれしいサービスでしょう(*_*)
    おひとりかな?と思ったら、お連れ様も一緒だったのですね。
    そうやって、時々ひっぱりだしてあげてくださいね。介護疲れは切実です。

大広間のひな壇、圧巻です。
    その場へ行けば、2時間でも3時間でもカメラのシャッターきっていられそうです(笑)
    行きた~い、すごい光景です。
    鹿児島からは簡単に行けないので、わざわざ行って見せてくださってありがとうございましたm(__)m

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/17 09:01:01
    Re: 圧巻(*_*)
    おごじょさん

いえいえ全く恩に感じる必要はないですよ。
    教えてもらうまで知りませんでしたしおかげで良い物を見せてもらいました。

連れの母親ですが昨年秋から生きる気力が薄れ後ろ向きになってましたが、おかげ様で最近は前向きに「家に帰る!」目標を持ててます。
    日頃の苦労を労うべく月末は軽く東北に連れて行きます、

おごじょさんもお仕事大変だと思いますが頑張ってください。
    自分も仕事でコンサルに流行りの切り取りをされて散々な目にあいました。(;'∀')
  • ma-yuさん 2024/02/16 23:38:14
    豪華絢爛!!

こんばんは!

可睡斎の雛人形、以前ニュースで紹介されていましたが旅行記で
    拝見しますと豪華絢爛そのものですね(^^♪
    特に32段1200体の大雛段は圧巻です。

他にも室内ぼたん庭園や吊るし飾り、百人一首や花嫁等見て楽しいですよね!
    それに動画を見ますとリアルで良く判ります。

また特ひな御膳も品数が多く、かまぼこも本物そっくりで見栄えもイイですね!

豪華なひな人形や見栄えする御膳も楽しませて頂きました。

ma-yu

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/16 23:50:22
    Re: 豪華絢爛!!
    ma-yuさん

静岡って雛人形2月から飾る所が多いのですが元旦からはびっくりです。( ´ ▽ ` )

旅館でも役目を終えた雛人形を寄付してもらい飾る施設が増えてます。
    廃棄されるより雛人形も幸せですよね。

お寺で精進料理をいただいたのは初めてですが気持ちも厳かになりますね。

食材は皆静岡のものらしいのですが菜の花の煮浸しは感動する美味しさでした。
    煮物は全般良かった。
    干し椎茸とこんぶの出汁の取り方が良いのかな。
    肉や魚は無くても満足出来ました。
  • miroさん 2024/02/16 20:49:45
    すごい数のお雛様
    エヌエヌ様

こんばんは。
    お雛様、すごいですねえ。
    表紙のお雛様に圧倒されました。

そのほかにもいろいろなお雛様がいらして、吊るし雛もたくさんあるんですね。
    花嫁姿のお雛様かわいいです。
    牡丹の花々も見事だわ。

ひな祭りバージョンの精進料理も、目に鮮やかで、一つ一つが凝っていていいですね。

介護で大変な連れ様も、リフレッシュできたのでは。

可睡斎、いつか行ってみたいです。
               miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/16 21:40:59
    Re: すごい数のお雛様
    miroさん

想像以上でした。
    大雛壇は有名ですが、普通の雛壇にも目が行きました。
    それぞれの個性と言うか雛人形でも全然違う。

5/5は端午の節句で休日
    3/3は平日で不公平だと幼少期に思ってました。
    3/3生まれの同級をからかった小学生の自分を思い出しました。(・・;)
  • 毛利慎太朗さん 2024/02/16 20:40:18
    可睡斎…久々に聞く名前ですね。
    エヌエヌさま、先程はどうも。
    可睡斎というと昨年の風鈴のイベントが思い浮かびます…四季折々いろんなイベントがあっていいですねえ~。
    雛人形も一瞬勝浦ビッグひな祭りのニュース映像かと思いましたよ~。
    32段もならぶと三十三間堂っぽくもありますね。
    だけど、お写真が美しいせいか、野暮ったくなく、凛とした印象ですね。
    お昼は「般若湯」のめなくて残念でしたね。
    精進料理のわりに彩り豊かで食欲をそそられます。
    山芋のかまぼこはちょっと驚きました…一瞬見間違えました。

毛利慎太朗

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/16 20:49:17
    Re: 可睡斎…久々に聞く名前ですね。
    毛利さま

飲めなくて残念でした。
    一瞬持ち込みも考えたけど罰当たりな事をしなくて良かったな。^_^

静岡は横に広いから可睡斎は家からだとちと遠いのですが季節ごとに催しが変わり楽しめますね。

精進料理はちと甘かった。
    食後にコーヒーを欲してました。(・・;)
  • リリーさん 2024/02/16 16:20:17
    すごい
    エヌエヌさん、こんにちは^ - ^。昨日はご連絡いただき、ありがとうございました。

すごいてすね。りっぱな雛人形が素晴らしい。こんな所があるのですね。しかも3ヶ月も楽しめるなんて嬉しい心遣い。私、吊るし飾りも好きなんです。

今年の大河ドラマ、紫式部なので雛人形のような衣装の俳優さんたち、美しい。貴族が主人公の大河も良いですね^ ^。

リリー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/16 17:39:01
    Re: すごい
    リリーさん

こんばんは!
    夕飯の用意ご苦労様です。
    吊るし飾り可愛いですよね。(#^^#)

リリーさんもたまったお出掛けをたまには旅行記に仕立ててくださいな。
    旅行じゃなくてもリリーさんの日常的な旅行記もファンですので(#^^#)
    気長に待ちます。
  • マダムKさん 2024/02/16 14:16:59
    圧巻!!
    エヌエヌさま~

こんにちは
    前回予告のあった可睡斎のひなまつり。
    楽しみにしていました。
    32段1,200体のお雛様は圧巻ですね。
    見事です!!

精進料理は手が込んでいて、
    目でも楽しめますね。
    32段のお雛様以外にも、吊るし飾りがあったり、
    お雛様がたくさん飾ってあり、室内ぼたん庭園があり、
    とても見応えがありますね。

我が家のお雛様も出さなくっちゃ。
    ウン十年前の私のです。
    毎年ギリギリに出して、すぐしまっちゃうの( ´∀` )

素敵なお雛様を見せていただき、
    ありがとうございました。

K

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/16 15:18:01
    Re: 圧巻!!
    kさま

早速ご覧いただきありがとうございます。
    本日UPするつもりはなかったのですが勢いでUPしました。
    事前に学習して内容はわかってはおりましたが、実際に見ると想像よりインパクトがありましたね。

精進料理は見た目以上にボリュームがありお腹一杯でした。
    甘い味付けが多かった気がします。

可睡斎は年間通してゆり、風鈴、ひなまつりなど色々工夫されてる印象です。元々家康由来のお寺なんですけどね。

エヌエヌさんのトラベラーページ