御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランピングコテージ大東温泉チェックアウトをし御前崎へ移動<br /><br />御前崎は10数年振りに再訪<br />御前崎に入ると大雨・・・<br />なぶら市場で連れおすすめの日光丸を開店まで待ちブランチ<br /><br />その後灯台まで移動<br />以前お昼を食べた眺めの良い食堂はリノベしてお洒落なcafeに生まれ変わっていた。<br /><br />一本釣り 日光丸<br />http://www.nikko-f.com/shop/r_nikkou.html<br /><br />食べログ<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2203/A220303/22025758/<br /><br />晴れとsora cafe<br /><br />ローカルTV動画<br />https://look-douga.satv.co.jp/minogashi/tobisyoku/p=6465

エヌエヌの遅い夏休み ② 御前崎編 なぶら市場でランチ&オープンしたての絶景映えcafe

2022/09/01 - 2022/09/01

旅行記グループ ぶらり静岡2

エヌエヌさん

グランピングコテージ大東温泉チェックアウトをし御前崎へ移動

御前崎は10数年振りに再訪
御前崎に入ると大雨・・・
なぶら市場で連れおすすめの日光丸を開店まで待ちブランチ

その後灯台まで移動

一本釣り 日光丸

食べログ

晴れとsora cafe

ローカルTV動画

新幹線 自家用車

ぶらり静岡2

• ふわっくまさん 2022/09/28 07:12:06
    地球が丸く見えるん台・・
    エヌエヌさん、おはようございます。
    お名前は伺っておりましたが、初めて掲示板にお邪魔します(^_-)-☆

さて御前崎灯台が地球が丸く見えるん台って、ホントですねー!
    表紙にされているアイスクリーム&アイスクリーム+海の景色が、夏らしくて・・
    ・・思わず、コメントさせていただきました。

夏は鰹のたたきも あっさりと頂けて、いいですねー(^^♪
    10月11日から県民割が全国版になるようですが、体調に気を付けて旅が満喫できたら・・と思っています。
                  ふわっくま

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/28 08:58:04
    Re: 地球が丸く見えるん台・・
    ふわっくまさん

おはようございます。はじめまして!
    私もお名前は存じておりました。(#^^#)

拝見した明石焼きが美味しそうでした。食べた~い!

自分は旅館で働いており、裏側のお話をすると県民割や全国旅行支援にはかなり振り回されます。期間が小出しに延長したり・・・今回もクーポンのシステムが変わるのですがその対応であったり・・・施設側には発表を自粛させメディアが報じるので問い合わせが直で来たりとか・・・いつもバタバタです。
    でも制度自体は有難いです。

GoToの時もそうでしたが便乗値上げをする施設が出てきます。
    支援を受けるのに欲をかく輩が残念ながらおります。

その辺を見極めながら10/11からの旅を楽しんでいただければと思います。

エヌエヌ
  • yumikenさん 2022/09/15 08:23:41
    藁焼き~♪
    おっはよ~エヌエヌさん(^O^)

さとぴ。さんから更に1日出遅れ~(≧▽≦)

青空に青い海&白い灯台って凄く清々しい~!!
    キャンプ場を出る時は雨だったのにメチャお天気回復で良かったですよね☆
    白波が凄く立っているって事は・・風も強かったのかしら(^^;
    そしてそして美味しそうな藁焼き~(^O^)/
    お塩で頂く!!う~ん間違い無しですね~☆
    そういえば・・最近カツオの藁焼き食べてないなぁ~
    食べたくなって来ちゃった!!今日はカツオのたたき買って帰ろうかな(笑)フフ

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/15 08:55:06
    Re: 藁焼き~♪
    yumikenさん

おはこんです。
    実は前日に食材を追加購入した焼津のスーパーで購入した御前崎産のカツオの刺身がモチモチして美味かったです。もちがつおの名の通りでした。(*^▽^*)

藁焼きはやっぱり高知に限ると個人的には思いました。

• さとぴ。さん 2022/09/14 08:58:33
    うまそー。
    エヌちゃん。

今ごろ出遅れでこんにちは。

御前崎灯台いいですねー。
    地図見てたら車じゃないとキビシイかな。
    カツオの藁焼きもあるんですね。
    ますます行きたいわー。
    でも明神丸のほうが美味しいのね_φ(・_・

お連れさまもう体調は戻られましたか。
    お大事になさってくださいませ。

hikkoさんは以外と遠くへお出かけしたかも。

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/14 09:19:22
    Re: うまそー。
    ぴんちゃん

おはようです。
    おかげ様で連れは昨日から仕事復帰しました。

hikkoさんは石垣がだめになり北ですよね。
    ひょっとしてぴんちゃんと逢ったのかなと思ってましたよ。

来年はハののボールパークがOPENしますね。(*^▽^*)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/14 09:30:20
    Re: うまそー。
    さすが仲良し。
    ご存じでしたか(^^)
  • ちーちゃんさん 2022/09/12 07:11:53
    海は広いな~大きいなあ~♪
    おはよーございます(*^▽^*)

海って見ているだけで、気持ちが大らかになるって感じがして大好きです!
    灯台の景色サイコー!ですね。
    海無し県に住んでいると、海は憧れです。
    ただ、潮風は、髪の大敵なんですけどね(^_^*)

塩たたき!
    初めて食べたのは、私もひろめ市場でした。
    美味しくてビックリ!
    でも私は、神明丸さんじゃなくて、
    やいろ亭さんでした。
    ただ、どこのお店もみんな美味しそうでしたよね。
    行きつけのお寿司さんの話では、
    高知の人のカツオ漁は、意気込みが違うから、
    どこも美味しいんじゃないかなと言ってました。

奥様のお加減はもう大丈夫ですか?
    看護師さんの話では、4回ワクチン打っても、
    かかる人はかかっちゃうと言っていたので、
    仕方ないですよね。
    お大事になさって下さいな(*^_^*)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/12 09:08:28
    RE: 海は広いな?大きいなあ?♪
    ちーちゃん

おはようございます。

> 海無し県に住んでいると、海は憧れです。

軽井沢がお隣の群馬だって十分魅力的でござんすよ。
    何より温泉天国あと山が好きなので(登山はしないけど・・・)

> 塩たたき!
    > 初めて食べたのは、私もひろめ市場でした。
    > 美味しくてビックリ!
    > でも私は、神明丸さんじゃなくて、
    > やいろ亭さんでした。
    > たぶん4トラを辞めてしまった方が言ってるお店じゃないかな?と思います。

おっ!ちーちゃんもマ〇くんを知ってるのね(*^▽^*)
    美味しかったな。高知の塩たたき!
    > ただ、どこのお店もみんな美味しそうでしたよね。

あの時は明神丸だけ行列だったんだよね。
    多分パフォーマンスが良かったからかなぁ。
    > 奥様のお加減はもう大丈夫ですか?

ありがとうございます。
    おかげ様で軽症で助かりました。

• にゃにゃ501さん 2022/09/11 09:35:29
    お大事になさってください
    エヌエヌ様

コロナ、軽症で良かったですね
    コロナもうすぐそこまで身近に来てて…
    職場も休む人続出です(^_^;)

鰹の塩たたき!
    で、思わずコメントしてしまいました笑
    先月明神丸で食べてきて
    本当に美味しかった…もう一度食べに行きたい。
    静岡もお魚おいしそうですね
    福井も美味しいですよ(⁎˃ᴗ˂⁎)

お大事になさってくださいねー

にゃにゃ501

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/11 10:36:05
    Re: お大事になさってください
    にゃにゃさん こんにちは!

お気遣いありがとうございます。
    にゃにゃさんも明神丸に行かれたのですね。
    塩たたきも美味でしたが、揚げたてのウツボの唐揚げも新食感でした。(^^♪

福井もお魚美味しいですよね。
    「魚」が最高においしいと思う都道府県アンケート第1位だそうです。

もう越前蟹の甘さときたら死ぬまでにもう一度食べたいNO1です。

最後に真面目な話をするとコロナについて今回は考えさせられました。

・いつのまにかこんな間近に入り込んでいる。(恐)
    ・きちんと対策しても結局は無策じゃないか?
    ・感染するしないはもはや運次第?
    ・感染しても軽度で済むのだからワクチンはやはり大事!

なんてことを思ってしまいます。(#^^#)

• ひま爺さん 2022/09/11 06:58:24
    身近に潜む
    おはようございます
    本当に身近な存在になってきましたね。気を付けていれば大丈夫では
    無くなってきてますよコイツは!!
    ひま爺の知り合いの人達も2人かかっています。
    奥さん軽症で良かったです お大事に。

ひま爺

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/11 08:50:59
    Re: 身近に潜む
    ひま爺さん

おはようございます。
    お気遣いありがとうございます。
    フォローワーさんも2人感染しましたし(内1名はかなり良いマスクを着用してたのにです。)マスク、手洗い、消毒と実行しても常に感染リスクは伴うと再認識した次第です。

連れは隔離生活を送っていたのですが、実家の父も感染したそうです。
    幸いこちらも軽度で良かったのですが・・・
    こうなると無人島くらいしか安全な場所は無い気がします。"(-""-)"
  • フォートラベルユーザーさん 2022/09/10 23:28:02
    晴れとsora café…♡
    こんばんは、エヌエヌさん!!

まずは、
    奥様、軽症とのことで、少し安堵しましたが、
    いつもお忙しくされていると、お察ししますので
    出来るだけ、ご自分を甘やかして
    ゴロゴロして静養していただきたい…
    お大事になさってくださいね、

カツオの塩たたき!美味そう~
    本当に美味しい所、
    たくさんご存知で、羨まし~( ☆∀☆)
    海鮮丼も、ビジュアル綺麗!
    ビールと共に、最高だー!!

御前崎、行ったことないですが
    美しい灯台と、眺めの良いお洒落カフェ見たら
    行きたくなりました!
    暑い日、こんな場所で、食べるアイスクリームは
    格別でしょうね( *´艸)

ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/11 00:07:08
    Re: 晴れとsora café…♡
    こんばんは!コトラさん
    いつもありがとうございます。
    残念ながら御前崎は以前来た時より廃れた感が少しあるかな。

でも新しいカフェが出来て若い人が増えるとよいなぁ

ちなみにあの日は学生旅行の人達、欧米人旅行者、家族連れと範囲は広かったです。

今回の塩たたきは普通だけど、初めて食べた時はインパクト大でしたよ。
    ポン酢に比べ旨味がダイレクトに来ました。^_^
    湿度が高くアイスウマウマでした。
    あの日は29℃で暑かったから。
  • チーママ散歩さん 2022/09/10 19:35:37
    こんばんは
    こんばんは。
    あら、奥様大変ですね。
    当然エヌエヌさんも濃厚接触者でお休み?
    重症化は若いから大丈夫でしたか?
    いきなりコロナから入りましたね。

御前崎も綺麗てすね。遠い昔いきましたが。
    はっきり覚えてないかな?

私もかつおを明神丸で食べたけど。。
    ちょっと他の方へのコメント見てびっくり。
    でも美味しく頂いたし、思い出として知らない
    事にしようっと^o^

十五夜ですよ。
    エヌエヌさんもお月様見えますか?
    楽しみましょう。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/10 20:30:55
    Re: こんばんは
    ママにゃん
    おこんばんは!
    良い月夜と思ったら15夜なんだね。
    どーりで月が綺麗なわけだ。

おっ!ママも明神丸経験者か^_^
    あの店だけ列が出来ててね。有難く並びましたよ。列があれば外すことはないかなと^_^

俺的には美味しかったよ。

自分は今、単身赴任みたいなもんです。
    連れは実家におり親の面倒を・・

まあ感染してもノンアル飲む元気があるから安心してますよ。( ´ ▽ ` )
  • 働きマンさん 2022/09/10 18:12:17
    1番乗り・・・hikkoさんにとられた・・・(笑)
    エヌエヌさん♪

こんにちわ!
    「わー1一番乗りかしら!?」
    hikkoさん・・・強いな。。(笑)

御前崎素敵ですねー!
    お天気がいいから白い灯台がとっても映える!

カツオも!
    やっぱりカツオは高知なのかしら?
    まあ、静岡ってカツオのイメージないからなー(私は。。。)
    4トラの方の高知の旅行記を読んでから最近、お塩でカツオのタタキを食べるようになりました!
    ポン酢よりビールに合って私は好き♪

高知!行ったら絶対カツオの多々tき食べたいわーー!

カツオ!美味しいもんなー♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/10 18:33:15
    RE: 1番乗り・・・hikkoさんにとられた・・・(笑)
    働きマンさん
    こんばんワンワン

> 「わー1一番乗りかしら!?」
    > なーんて思っていたらいいね!推したの20番目だし、すでにコメントもhikkoさんにとられていたわ。。、(笑)

それ!俺がいつも働きマンさんにコメしようとしてやられているパターン(^_-)-☆

> hikkoさん・・・強いな。。(笑)

でしょでしょ(*^▽^*)

> 御前崎素敵ですねー!
    > お天気がいいから白い灯台がとっても映える!

久々過ぎて前回は覚えてないけど良い所です。

> カツオも!
    > やっぱりカツオは高知なのかしら?

高知に行った時も同じく9月だったけど
    高知のカツオは美味しかった。初めての塩たたきに感激💛ビールに合うし・・・
    あと何気に九州の南部が比較的有名ですかね。

> 高知!行ったら絶対カツオの多々tき食べたいわーー!
    > と静岡のエヌエヌさんの旅行記を読みながらも思ってしまいますね。

でも前夜グランピングした時 御前崎産のカツオの刺身を賞味しました。モチがつおって名称なんだけどほんと身がモチモチして美味しかった。
    御前崎のかつおイケるやんとおもったのに・・・たたきは普通・・・

> まあ、静岡はやっぱり魚は魚でもどうしても「うなぎパイ」なのでは?

うなぎパイは本来は県西部(浜松)なんだけど最近幅を利かせてて中部、東部どこでも置かれてます。
    うなぎパイの別名が夜のお菓子っていう名前で子供の頃は夜の大人用のお菓子だと思ってた。それは鰻の他にガーリックとか入ってて精力付けるぞ!ちょっとHなお菓子かと(*^▽^*)

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/10 22:14:12
    Re: 1番乗り・・・hikkoさんにとられた・・・(笑)
    エヌエヌさん♪

チーママ散歩さん同様、私もダブってコメントしてましたね。。消してください。。(笑)

>夜のお菓子というのは夕食後の家族団らん時に食べて欲しいお菓子とのことでした。

えー!?そうなの!?夜のお菓子って言うからそっち系だと思いますよね!!私も精力つけてがんばろう!ってお菓子だと思っていたのでお土産で配られると美味しいから嬉しいけど、人前で食べるの・・・はばかられてました(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/10 22:22:08
    Re: 1番乗り・・・hikkoさんにとられた・・・(笑)
    おっ!働きマンさんも騙された口か^_^

意味深なネーミングだからやっぱそう思うよね。( ´ ▽ ` )

良かった。仲間がいて♪( ´▽`)

家族団欒のお側に

らしいです。
  • hikkoさん 2022/09/10 14:48:37
    かつおはやっぱり…
    エヌエヌさん

かつおは、やはり高知ですかね?
    たたきは塩でも食べるのですね。
    ぽん酢だと思ってました。

海鮮丼は色鮮やかで、こちらにも美味しさが伝わってきます♪

その後、お連れさんの体調はいかがですか?
    軽症で良かったです。
    お大事に。とお伝え下さい。

御前崎って浪がいつもこんな感じで荒いのですか?
    たまたま天気が悪かったのかな??

私も遅めの夏休みを明日からいただきます☆

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/10 15:20:18
    RE: かつおはやっぱり…
    こんにちは!hikkoさん

> かつおは、やはり高知ですかね?
    > たたきは塩でも食べるのですね。
    > ぽん酢だと思ってました。

以前旅行記でひろめ市場の明神丸を絶賛したら当時のフォロワーさん(既に退会)に
    「その店の鰹は冷凍だからそんなでもない!」
    「今度言ってくれたら良い店教える」
    となったんですがすでに連絡も取れなく・・・

でも普段スーパーのたたきを食べてる人間にはかなり美味く感じたんです。
    塩たたきは美味いですよ。(^^♪

> その後、お連れさんの体調はいかがですか?
    > 軽症で良かったです。
    > お大事に。とお伝え下さい。

ありがとうございます。
    毎日ノンアルビール飲んでるくらい余力があります(*^^)v
    > 御前崎って浪がいつもこんな感じで荒いのですか?
    > たまたま天気が悪かったのかな??

今回が2回目だから何ともです。
    > 明日から石垣の予定が、台風のせいで全てキャンセル(  ̄- ̄)
    > 私も遅めの夏休みを明日からいただきます☆

気持ちを切り替えて近場であっても楽しんで下さい。
    > hikko

エヌエヌさんのトラベラーページ