土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れが4/3~1週間程度休みだからどこかに行きたいと言う。<br />希望を聞くと長野だったがイマイチぱっとせず。<br />じゃらんの静岡旅行支援追加の情報が来たので販売までの間にリサーチ<br />ふとした宿が目に留まる。<br />口コミ評価がどのOTAでも総じて高い。4.6~4.7<br />ウリは露天付の部屋だが、1番安いプランでも満足出来るか挑戦してみたくなり申し込み!(半分は職業病)<br /><br />宿共通項目<br /><br />・全室オーシャンビュー<br />・食事は部屋食<br /><br />寄せては返す波の音がBGMとなりゆっくり出来た。<br /><br />そして伊豆ドリームパスなるお得な切符を発見した。<br />何と1回限定で駿河湾フェリーにも乗船できるのだが連れが頑なに拒否&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />往復とも同じルートでの利用となりました。<br />残念ながら両日共に雨天で観光は出来なかった。<br />西伊豆と言えば夕陽なのだが雨天では仕方なし(´;ω;`)ウッ…<br /><br />・たたみの宿湯の花亭<br />https://www.toi-yunohanatei.com/<br /><br />・和めしや中清食堂<br />http://wameshiya-nakase.com/<br /><br />・伊豆ドリームパス<br />http://www.izudreampass.com/

口コミ高評価の宿に1番安いプランで泊まってみる。たたみの宿湯の花亭

2023/04/06 - 2023/04/07

旅行記グループ ぶらり静岡2

エヌエヌさん

連れが4/3~1週間程度休みだからどこかに行きたいと言う。
希望を聞くと長野だったがイマイチぱっとせず。
ふとした宿が目に留まる。
口コミ評価がどのOTAでも総じて高い。4.6~4.7

宿共通項目

・全室オーシャンビュー
・食事は部屋食

寄せては返す波の音がBGMとなりゆっくり出来た。

そして伊豆ドリームパスなるお得な切符を発見した。
何と1回限定で駿河湾フェリーにも乗船できるのだが連れが頑なに拒否"(-""-)"
往復とも同じルートでの利用となりました。
残念ながら両日共に雨天で観光は出来なかった。

・たたみの宿湯の花亭

・和めしや中清食堂

・伊豆ドリームパス

高速・路線バス 私鉄 徒歩

お得な切符を発見したので利用してみます。

伊豆ドリームパス

この企画商品は3ルートあります。

最寄り駅で購入した伊豆ドリームパス富士見ルート(2800円)
    修善寺⇔土肥温泉往復で元が取れます。

なんと駿河湾フェリーも1回乗船可能
    伊豆箱根鉄道、バスは何回でも乗車可能

三島駅で連れと合流

三島駅

そのまま終点の修善寺駅へ

修善寺駅

コロナが落ち着きラブライブサンシャインの巡礼者が増えて来たそうです。

先ずはお昼にします。
    駅から1分

和めしや中清食堂

100年を超える老舗だそうです。

中清食堂 グルメ・レストラン

連れの要望・・・(^_-)-☆

連れが頼んだ山葵のおつまみ

自分は桜エビの天ざる

連れは猪蕎麦

駅前のマックスバリュで飲み物等を購入して・・・

修善寺 13:30発松﨑行き(東海バス)50分のバス旅

東海バス 乗り物

バスはぐんぐん高度を上げる。
    親切な運転手さんで雲海が見えますよと速度を緩めてくれた。

この日は残念な天気でがあった。

バス停 湯の川から30秒

湯の花亭到着

悪天なのでチェックイン時間まで待たせてもらいます。

たたみの宿湯の花亭

たたみの宿 湯の花亭 宿・ホテル

口コミの評価に納得の宿 by エヌエヌさん

玄関で靴を脱ぎます。

ちなみにこちらの宿のCM(ローカルTV)
    峠を越えて来た甲斐があった」
    来てみるとなるほどなとなります。

こちらでチェックイン

清水からフェリーが到着

駿河湾フェリー 乗り物

仲居さんが部屋へ案内してくれます。
    エレベーターの中まで畳敷き

畳には稀にワンポイントも

4Fフロア

一般客室

こちらの旅館は全室オーシャンビューです。

• 洗面

洗面

バス(使用せず)

トイレ

• 広縁

広縁

眼下には名残り桜

風景(右側)

風景(左側)土肥港付近

客室からの風景

寄せては返す波を暫し眺めていた。

お茶請け

お菓子とところてん

西伊豆は天草が有名です。

• 売店<br /><br />雨が止んだので海まで・・・

売店

雨が止んだので海まで・・・

ホテルの玄関を脇道に入ってすぐ!

海水浴には便利なロケーション

久々の西伊豆の海

小雨が落ちて来たので撤収

大浴場は最上階の7F

内風呂

撮影不可なのでHPより借用

露天風呂

湯舟も畳敷き

撮影不可なのでHPより借用

この日 最後の船便が清水から到着しました。

ホーサーがビットに繋がれました。
    部屋の窓から接岸の儀(単に眺めるだけ)に参加

シクタンさんすみません(#^^#)

食事は18:00でお願いした。(部屋食)

20分前から仲居さんが支度してくれる。
    安いプランだから全くの期待値なし
    追加料理を見ても欲しい物が特になくスルー

お刺身

・太刀魚・甘海老・アオリイカ・鮪・鰆?

・揚げた白身魚のサラダ仕立て
    ・前菜 バイ貝・鶏・3色団子・スナップエンドウ?
    ・蛸の柔らか煮
    ・とろろ蒸し
    ・漬物

冷蔵庫から瓶ビールを出してきて飲み始めると・・・
    仲居さんが心づけのお返しに瓶ビールを2本持ってきた。

エ「せっかく上げたのに意味がなくなるから受け取れません。」
    仲「そんなこと言わずに飲んでください。」

こんなことは想定してなかったので困った。
    そこで今度は連れが心づけを渡す。お返し無用と強調

一瞬 安いプランなのに心づけを貰ったから悪いと思ったのかとも考えてみたがそもそも最近は心づけを渡す人も減っているからそれはないな。(#^^#)

でもこの仲居は人が良いのか大きなミカンや手作りの山葵漬け(大きい)を持ってきたそうだ。(自分はその間不在)

・蛤と青のりの蒸し物
    ・豚の鍋

かに汁とご飯

刺身の山葵は自分でおろします。
    山葵は中伊豆産

• 鍋

蛤はほんのりと青のりの風味

金目煮付け(中サイズ)は1人一匹

これを見てたら・・・

お行儀は悪いけど・・・

ご飯に載せて汁を掛けて・・・

金目丼に・・・

美味でした。(連れには味が甘かったようですが)

かに汁

いちごのババロア?

23:30

うたた寝から覚める。

夕陽が綺麗な西伊豆なだけに見れずに残念

ご飯に期待してなかったので修善寺駅で駅弁を買っていました。
    有名な駅弁で評論家も絶賛してます。

武士のあじ寿司

1500円

前は1000円しなかったんだけど・・・
    最近は年一で値上げしているようです。

一度食べれば良いかな。

心地よい波音をBGMに就寝

朝食は8:00でお願いしたけど
    20分前には用意が始まるからと7:00には起床

お刺身

・オクラ・焼き鯖
    ・厚焼き玉子
    ・漬物
    ・ヨーグルト

残念ながら小雨なので観光はせず

フェリーで帰ろうとするも連れが断固拒否
    往路と同じルートで帰ります。

湯の川 9:19 ⇒ 修善寺駅 10:00
    車内では即寝落ち

11時前には帰宅しました。

今回はお値打ちなプランで宿泊したけど満足しました。

この手のロケーションだと夏の終わり頃を好むエヌエヌ
    再訪あるかも(#^^#)
    夕陽にリベンジしなくちゃね。"(-""-)"

ぶらり静岡2

• ひとぴちゃんさん 2023/05/13 08:41:59
    金目丼~(´▽`*)
    エヌエヌさん、おはようございます~。

朝から旅館御飯見ちゃって目の毒です(笑)
    自分でおろすわさび、絶対に美味しいし~♪
    部屋食出来るお宿が今は少なかったりするので、
    お部屋でゆっくり食事いいですよね★
    金目の煮付けを丼風に食べるって、思ったことなかったです!
    絶対ご飯超進んじゃいますね、食べた~い(´∀`*)ウフフ

心付け、、、
    昔は相方も渡していたけど今はめっきり渡さなくなりました。
    お返しにビールをお出ししてくれる仲居さんも珍しいですね。

伊豆ドリームパス、駿河湾フェリーにも乗船出来るんですね!
    去年乗りましたが、富士山見れてめっちゃ興奮でした(笑)
    また乗ってみたいんで、お得情報ありがとうございます♪
    って行く予定もないけどー(^_^;)

ひとぴちゃん

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/13 10:36:54
    Re: 金目丼~(´▽`*)
    おはよぷございます。ひとぴん

コメントありがとうございます。
    金目の煮付けのたれは鰻のたれ同様に継ぎ足しが多いのでご飯にかけると良いんじゃないかの発想です。
    たれだけでご飯が進みます。(#^^#)

心づけはねぇ・・・自分が同業なので必ず出すんだけど、今回は部屋食だったから少し多めに。
    まさかのお返しには想定外であたふたしちゃいました。(;'∀')
  • たらよろさん 2023/04/19 21:52:27
    プランって、人の満足度に大きく影響しますね
    こんばんは、エヌエヌさん

全然1番じゃなくてごめん~!!(笑)
    1番お安いプランで宿泊。
    評判の良いお宿だから、1番お安いプランでも絶対に満足度は高いはずですよね。
    よく私も考えたものです…。
    良いホテルの1番お安いお部屋に泊まるか、
    お安いホテルの1番良いお部屋に泊まるか…(笑)
    結局、プラン次第っていうか、
    支払った金額との見合いが1番満足度に影響するってことはわかっているのでねー。
    自身の中で、大して満足できなかったとしても納得できるお値段まで…
    と、そのお宿に対しての上限を決めている私がいるんですよねー(笑)

あ~、ある意味難しい子だわ、私。

金目鯛の煮付けが、美味しそうすぎて…最高。

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/19 22:15:20
    Re: プランって、人の満足度に大きく影響しますね
    たらよろさん

仕事柄完全に切り離すことが出来なくてね。
    家から歩いて5分の旅館に泊まったこともあります。貸切風呂を視察したくてね。
    目的達成で帰りたくなっちゃったけどちゃんと泊まって( ◠‿◠ )

今回のケースも似たケースかなぁ

仰る通り支払った対価以上の満足感があればコスパ良
    対価並みならふつーって事ですよね。

たらよろさんは最近、ハードは良くてもソフトがイマイチな事がぼっちらありますね。(T . T)
  • 龍之介0319さん 2023/04/17 22:58:40
    キンメの煮付け!

こんばんは!
    キンメの煮付け美味しそうです♪
    沖縄では食べられないです笑笑
    グルメ情報引き継ぎお待ちしております♪

龍之介

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/17 23:11:35
    Re: キンメの煮付け!
    龍之介さん
    こんばんは!

キンメも美味しいけど継ぎ足しのタレが美味いのです。
    老舗の鰻屋のタレとか売って欲しいくらい。( ´ ▽ ` )
    タレだけでご飯いけます。

龍之介さんの駅弁情報も楽しいですよー。
  • ちーちゃんさん 2023/04/17 22:02:18
    ここは天国(*´∀`*)
    こんばんは(*^▽^*)

露天風呂から海が見えて、波の音を聴きながら入れるなんて、ここは天国ですね~♪
    大好きな海と温泉!本当に羨ましい!

しかもお部屋食でゆっくりとお食事が出来て、
    大満足ですね!
    心付けのお返しは驚きましたね。
    私もお部屋食の時には必ず渡していますが、
    他の時は駄作の気持ち次第と、言った感じです。
    ただ今まで、お礼を言われたことはあっても、
    お返しは無かったです。
    きっとエヌエヌさんご夫妻のお人柄でしょう(*^▽^*)きっとお返ししたくなる様なお二人だったんですね。

駿河湾のフェリーは乗った事ありますよー!
    でも帰りだった為、乗ってすぐに爆睡…
    気がつけばもう海岸に(^_^;)
    もう一度乗ってみたいです!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/17 22:54:05
    Re: ここは天国(*´∀`*)
    こんばんは!ちーちゃん

なんのなんの!
    群馬だって素敵な所いっぱいですよ。
    なんたって温泉天国なんすから( ´ ▽ ` )

四万温泉と万座温泉はいつか行きたいなー。

皆さん話題に上がった、心づけ返し
    いゃーまさかの展開に焦りましたよ。

心づけは自分が事前、または途中で用意します。
    今回は連れも慌てて用意しましたけど( ´ ▽ ` )

久々の部屋食は上げ膳据え膳でサイコーでした。
    特にちーちゃんは主婦だから嬉しいよね。きっと
  • 働きマンさん 2023/04/17 20:12:01
    最近TVで見た宿でしたー♪
    エヌエヌさん♪

こんばんわ!
    全館畳の素敵な宿ですねー!
    最近、TVで見ました!
    いいですねー!
    畳の匂いが気持ち良さそう♪

それより何より!
    エヌエヌ!!粋な計らいされますねー!
    心づけをお渡ししているんですね?
    さすが!!エヌエヌさん!

心づけなんて。大学生の時に熱海の旅館に泊まった時にお渡ししたのが最後です。
    あの頃は
    「旅館に泊まったら心づけをお渡しするものだー!」
    って年上の方から教えていただいてお渡しましたが、1人15000円以上する宿に泊まるのが初めてで緊張しながら心づけを渡した私。。。。ピュアだったな。。(笑)

私もエヌエヌさん見習って心づけ・・・今度旅館に泊まったら渡してみようかなー。
    粋ですよねー。本当♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/17 20:54:11
    Re: 最近TVで見た宿でしたー♪
    働きマンさん

エヌエヌは同業でしょ。
    今でもリピーターの方から頂くことがあるんですよ。

ドライな言い方をすればサービス料込の宿が大半です。
    だから払う必要はないんですよ。

別に払ったからサービス良くしてくれるわけではないのでね。

ただいただければ嬉しいですからね。
    自分は旅館だと毎回必ず渡してます。^_^
  • チーママ散歩さん 2023/04/17 12:32:32
    粋なはからい
    こんにちは

奥様と西伊豆の旅。いいですね。
    同業者っていろいろ気になるでしょうね。
    しかもお近くでしょうから。(´艸`*)

そして心づけなんて、粋な事なさいますね。
    昔は普通に差し上げたものですが。
    もうしばらくそんな旅館に行ってないわ。
    海外でもそうだけど、スマートに渡したいなって...。
    チップの習慣がない日本人の私はタイミングにドキドキよ。
    でも いかにも待ってますと言わんばかりに
    部屋の説明を長々するとうんざり。
    渡す方も、頂く方もスマートに行きたいよね。

お返しなんてしてくださる所ははじめて。
    その方の気持ち・・・?
    お宿の教育なのでしょうね。
    いずれにしても 気持ちよく過ごせて良かったですね。

せっかくのお出かけで雨。
    私も最近雨が多くて。
    西伊豆といえば夕陽。
    またお出かけ決定ですね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/17 13:07:53
    Re: 粋なはからい
    チーママちゃん

チップ目当てに説明長いの、いたいた。そういう人( ´ ▽ ` )
    でもね最近は心づけ渡す人が減ってるから今は大丈夫だと思います。

心づけ返しにはイレギュラー過ぎて面食らったけどあれは仲居の個人的なお返しだと思う。キリがなくなってしまったけどね。

雨でも見れるの金山位だけど2回行ってるので今回はパス

次はどこかにマイルで熊本です。
    また遊びにきてね。( ◠‿◠ )
  • yumikenさん 2023/04/17 12:30:02
    ここって!!
    こんにちわ~エヌエヌさん♪

ここのお宿って。。
    夏は目の前の沖堤防からドーンって花火が上がる浜じゃないですか~(´▽`*)
    花火の時期と海の時期には予約がなかなか取れないお宿!!
    私もここの浜は何度か訪れたことがあって、右側の奥の方に見える堤防では
    相方と何度か釣りをしたことがあります(*^^*)
    西伊豆と聞いて堂ヶ島と思っていたけれど土肥温泉だったのですね~♪
    なんか久しぶりの光景で懐かしいです(^▽^;)

キンメ。。あれれ??ご飯に乗せて煮汁をかけて頂くのは定番では??(笑)フフ
    全然行儀悪くないですよ~って稲取のホテルでは通常の食べ方でしたもん(*^^)v
    お刺身も1切れの厚みが結構あって良いですね~
    お料理はどれも美味しそう♪西伊豆も久しぶりに行きたいな~
    あっ!そっかぁ~西伊豆はバスって手がありましたね( ..)φメモメモ

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/17 13:01:02
    Re: ここって!!
    yumikenさん

少なからず接点があって嬉しいよ。♪( ´▽`)

えっそうなの?
    金目丼にしたの初めてだから邪道かと思った。( ´ ▽ ` )

伊豆ドリパス富士見
    伊豆箱根鉄道の各駅で下車出来て東海バスの土肥迄と伊豆箱根バスの修善寺や虹の郷、伊豆長岡温泉エリアが何度でも
    駿河湾フェリーが1回とコスパ良です。
    三島でパスを買えば後は出費なーし^_^

ご検討を!
  • ふわっくまさん 2023/04/17 06:55:48
    全室オーシャンビュー・・
    エヌエヌさん、おはようございます。
    西伊豆の海を眺めながら名残り桜も愛でられて、安いプランといってもとても癒される内容に思いました^^

部屋食で金目鯛の煮つけや新鮮なお刺身など、ビールも進みますね♪
    心づけのお返しに瓶ビール、更にお土産をいただいたなんて・・
    ・・仲居さんのお人柄を感じる、一コマですねー
    因みに私がスタッフの方を大絶賛した山代温泉の旅館は、心づけ不要のような口コミだったのでお渡ししていません・・

エヌエヌさんのところから距離的にもサクッと行けそうなので、夏の季節にリピート=イイでしょうね・・
                   ふわっくま

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/17 09:08:29
    Re: 全室オーシャンビュー・・
    ふっわくまさん
    おはようございます。

ふわっくまさんを見習ってマンホールを探してみたいのだけれど中々下って見ないものですね。

自分は本来、付かず離れずの接客は肩が凝りそうで好きではないのですが、あの仲居さんは連れのウケも良かったように感じました。

今は仲居の成り手がおらず、どこも高齢化が目立って参りました。

日本旅館の元来のサービスも変換季に来ているように感じます。

静かな海を見ながら頂くビールは最高でございました。( ´ ▽ ` )
  • フォートラベルユーザーさん 2023/04/16 22:01:53
    金目鯛乗っけ盛り!!
    こんばんは!!エヌエヌさん!

土肥温泉…
    もう、何十年も、行っていないですが、
    西伊豆を代表する、温泉ですよね、
    海を臨む、最高のロケーション!

こちらのお宿知りませんでした、
    全館畳敷き、いいです!好き!!
    千葉の緑水亭、風の抄もそうですが、
    こちらが、発祥なのかも?
    本当に滑りにくいし、足裏がリラックスして
    良いですよね~!

温泉風呂も、良いし
    お部屋食で、海の幸がてんこ盛り。
    新鮮で、潔いお料理、さぞ美味でしょう( ゚Д゚)ウマー
    中居さんの、心意気。
    エヌエヌさんご夫妻の心意気。
    なんだか、爽やかな気持ちにさせていただきました。
    再訪決定ですよね、、( *´艸)
    ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/16 22:12:32
    Re: 金目鯛乗っけ盛り!!
    こんばんは
    コトラさん

心づけ返しには参りました。
    初めてだったのであたふた( ´ ▽ ` )
    この仲居さんは青森の出だそうです。
    外見からはそんな優しいとは感じなかったけど、人は中身だと改めて思った次第です。

最近は食への拘りが薄くなってしまい伊勢海老などはなくてもオッケーの安上がりな奴になりました。
    何か面白い地のものがあれば頼みたかったのですが・・

畳敷きの宿中々快適でございました。
  • arc-en-cielさん 2023/04/16 21:01:17
    畳って落ち着きますね♪
    エヌエヌさん、こんばんは!

土肥温泉は、遥か遠い昔、一度泊まったことがありますが、もうお宿の名前すら思い出せませぬ・・・(^^;)。

今回のお宿は、全館畳敷きとのこと、いいですね~。
    最近めっきり畳を歩く機会が減りましたが、畳ってお部屋はもちろんですが、お風呂の畳はとってもありがたいなぁと感じています。私は視力が悪いので、大浴場の床面が怖くて、恐る恐るしか歩けないのですが、畳だと安心して歩けるので、バリアフリーの観点からもいいと思うんですよね。
    ただ、今回のエヌエヌさんのように、お風呂の畳のお手入れは大変かと思いますが。。。

お部屋からの眺めも山と海が見えて、ステキですね(^^)。
    関西からだとなかなかアクセスが悪いので、エヌエヌさんの続編旅行記(秋かな?)を頼りにしています(^^♪。

arc-en-ciel

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/16 21:33:13
    Re: 畳って落ち着きますね♪
    こんばんは!arcさん

他に畳敷きの大浴場がある旅館に泊まったことがありますが、経営者が怪我をされて畳敷きに改良したそうです。
    確か今回の宿もそんな事を聞いたような・・

偶には移動せずともご飯が出て来る宿もありがたいなと( ´ ▽ ` )

自分は身体が大きいから部屋露天には全くこだわりがなくて・・

あまり参考にならずですみません。
  • hikkoさん 2023/04/16 20:57:51
    我が家の定宿
    エヌエヌさん

畳の宿湯の花亭は、我が家の定宿ですよ!(笑)

子どもが小さい時何回も行きました。
    そして、3年前かな?行っていましたよ(笑)

ここのお風呂はサイコーですよ!
    お部屋に付いてる露天風呂も好きです。

ぜーんぶ畳だから。お風呂も畳みはビックリ!

うちは、車で行くからちょっと遠いかな?
    パパ運転だけど。

昔は食べきれない程の料理が出て、大変でした(笑)
    茄子の田楽が何回も出てトラウマです(笑)
    今はでないけど。

海が目の前でステキなロケーションだす。
    たまに、行きたくなる宿です。

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/16 21:27:11
    Re: 我が家の定宿
    こんばんは!hikkoさん
    なんと!そうなんですか?
    世の中狭いなと( ´ ▽ ` )
    テレビは朝点けた位で波音だけ聞いてました。
    今回は全く観光できなく残念だったけど良い気分転換にはなりました。
  • さとぴ。さん 2023/04/16 17:09:02
    海の宝石箱やー
    エヌちゃん、こんにちわー。

伊豆ドリームパスいいですねぇ。
    あとの2ルートは3日間有効なのね_φ(・_・

去年の静岡で心残りが駿河湾フェリーでした。
    あらら。乗らなかったのね。わたし代わりに乗りたいw

金目鯛ごはん♪うっまそぉぉ~。
    波のBGMも良い感じですね(^ ^)

心づけを渡すお宿に
    さいきん泊まってないわ(ノД`)

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/16 18:20:40
    Re: 海の宝石箱やー
    ぴんちゃん

そうなのよー
    ふじまんでぴんちやんドリームフェリー乗れなかったじゃない!
    だから代わりにの使命感に燃えてたのよ(*^▽^*)
    まあ連れが船に弱いのです。
    別行動でも良いと言ってたんだけどそういう訳にもいきますまい。(´;ω;`)

なのでぴんちゃんご自身でリベンジお願いしゃす。
    さわやかも待ってるよぉ~(#^^#)
  • HAPPINさん 2023/04/16 17:03:16
    海の目の前の温泉宿
    エヌエヌさん、こんにちは

目の前がビーチの温泉宿。この立地いいですね。
    昨日6月の南伊豆そんな立地の宿を予約したところだったので♪
    ようつべ、潮騒を聞きながら♪

心付け。お部屋食の宿の場合は仲居さんに渡したりすることもありますが、お返しの経験はないかなあ?
    渡すのはいいけど金額って悩みませんか???

海外旅行の添乗員さんにチップ渡したら、お返しにその土地名物のクッキー買ってくれたこともあったけど・・・

ありがとうございました。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/16 18:17:20
    Re: 海の目の前の温泉宿
    HAPPINさん

心づけは自分は同業だから大抵渡すのですが・・・
    金額ははっきりいってマチマチです。

今回のように食事も含めてお世話していただく場合は多め
    最近は部屋案内の人、食事処の人で分かれるパターンが多いのでそういった場合は案内の人だけ。稀に食事処の方が気に入った場合は追加でその方にも
    といった感じです。(#^^#)

心づけ返しは初の体験でおろおろしてしまいました。

大抵の場合、チップは一度回収して月に1度とかに分配するケースが多いですね。で心づけも領収書を出す旅館も多いです。
    白骨温泉のとある旅館は毎回領収書が出てきました。が最後に行った時には出てきませんでした。これは仲居が自分のポケットに仕舞ったということでしょう。
  • マダムKさん 2023/04/16 16:34:36
    海の幸と温泉🎶
    エヌエヌさま

こんにちは😁

このお値打ちプランは素晴らしいですね。
    海の幸満載のお食事。
    すごいご馳走ですね。
    海の音聞きながら温泉入って食事していいですね~。

全館畳敷っていうのも風情があっていいわ~。

土肥温泉はちょっと遠いイメージでしたが、修善寺駅からバスで行かれるんですね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/16 18:08:41
    Re: 海の幸と温泉🎶
    kさま

土肥温泉の温泉街は少し海から外れており湯の花亭はナイスポジションっといったところです。(#^^#)

露天の底も畳だったんですが、仕方ないのかな?お湯の圧の影響でしょうか畳が剥離した感じで膨れてました。女湯は大丈夫だったそうです。

伊勢海老や鮑は結構食べたので今は食指が動きません。
    結局値段の違いって部屋に露天が付いてる。伊勢海老、鮑などだから自分はこれで十分でした。

エヌエヌさんのトラベラーページ