清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は静岡市清水区の船越堤公園のソメイヨシノ<br /><br />花の開花は毎年違い読みづらい。<br />でも花見はしたい。<br />これくらいでは?と一月ほど前に休みを合わせ出掛けて来ました。<br />ところがなんということかこの日だけ雨(降水確率100%)<br />昨年行った下部は90%神奈川も90%<br />でネットで清水の船越堤公園の池上に屋根付き休憩スポットを発見<br />静岡へGOしました。<br /><br />・船越堤公園<br />https://www.at-s.com/event/article/119648<br /><br /><br />・バンノウ水産<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220102/22028707/<br /><br />・駿府城公園<br />https://sumpu-castlepark.com/<br /><br />・戸隠そばJR静岡店<br />https://sumpu-castlepark.com/

ぶらり静岡 悪天候で大変だったお花見・・・でも今年も見れて良かった桜&AIにゃんず

2026/03/31 - 2026/03/31

-位(同エリア1103件中)

旅行記グループ ぶらり静岡2

表紙は静岡市清水区の船越堤公園のソメイヨシノ

花の開花は毎年違い読みづらい。
でも花見はしたい。
ところがなんということかこの日だけ雨(降水確率100%)
昨年行った下部は90%神奈川も90%
静岡へGOしました。

・船越堤公園

・バンノウ水産

・駿府城公園

・戸隠そばJR静岡店

船越堤公園案内板

屋根があるからこの公園にきたのに・・・
    水上あずまやは施錠されたまま( ノД`)

諦めて歩きで散策します。

清水船越堤公園 公園・植物園

大きな池

池の周りの遊歩道

この後あちこちで水たまりがあり・・・
    避けてはいるが除けようもない全面みずたまりもあり
    徐々に靴下が湿って行った。(;'∀')

池の周りの遊歩道

さらに上へ

• 遊具

遊具

清水船越堤公園

• ソメイヨシノ<br /><br />こんな雨降りの中雨具を着込み頑張るパーキングスタッフにお礼を述べ引き上げる。

やって来たのは河岸の市

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

ん?あれは・・・

一瞬クルーズ船かと思ったら駿河湾フェリーの船舶だった。

ゲームコーナー

ほんとに貰えるっぽい。(本物)

目当ての店は品切れでこちらへ

清水港 海岸食堂 バンノウ水産 清水河岸の市店 グルメ・レストラン

サンプル

• 店内

店内

お疲れ生

自分のは金目鯛姿煮付け膳

お刺身(生シラス、生桜エビ、大トロ、赤身、びんちょう)
    マグロの唐揚げ
    金目の煮付け

金目は脂乗りが弱く小さいので骨が気になった。

相方の丼

この後どうする?星乃珈琲で検討中

船越堤だけでは消化不良だったので駿府城の桜を見に行く。
    提灯が多いのは4/3~5の静岡まつりのため
    雨は若干小降りに・・・

満開までは後少し

お堀の周り

• ソメイヨシノ

ソメイヨシノ

この辺りで風が気になりだす。

駿府城公園

• お堀回り

お堀回り

• お堀回り

お堀回り

撤収します。
    今年の花見は終了!

静岡駅までの道すがら強風が急襲
    手すりにしがみつく児童に声掛け
    相方の傘が壊れ相合傘する。

晩御飯は久々の戸隠そばへ

磯おろし 戸隠そば JR静岡駅店 グルメ・レストラン

この時はまだ呑気

相方の天磯おろし

自分のミニ天丼+ミニ磯おろし

磯おろし元はまかないだったのが人気メニューに
    コシのある細いぶっかけ蕎麦に細かな天かすと大根おろし
    食感が絶妙

強風で交通機関がマヒ
    蕎麦食べてる場合じゃなかった。

22時前になんとか帰宅
    この日の歩数は12.570でした。

にゃんず

最近サラがグイグイ来るようになる。

チャッピーに無茶ぶりしてみる。

おおっ!
    エヌ降臨

幻の3ショット
    2年半ぶりにエヌと再会した気分で感無量

エヌは故猫なのでこんな感じにしてみる。

ぬいぐるみ

いずれAIが作ったデーターをオーダーメイドで製品化してくれる時代が来そうな予感

キーホルダー

チャッピーの提案に乗る。

かばん+キーホルダー

次はどの手でいきますか?とグイグイくる(*´▽`*)

ガチャ

ガチャのコンプリート版

先日の昼間 サラはキッチンに
    ユキはカーテンの向こうで日向ぼっこ中
    ふと足の太ももにふわっとした毛の感触
    久々にエヌが遊びに来てくれたようです。
    「おかえり」と言っておきました。(#^^#)

ぶらり静岡2

• ma-yuさん 2026/04/01 22:33:06
    お花見!

こんばんは!

雨の中のお花見、写真を撮るのが大変ですよね。
    でも頑張って船越堤公園や駿府城の桜まで行かれ
    たんですね(・∀・)イイ!!
    お城と桜は良くお似合いです。
    私も河津桜を見に行ったときは雨でした。

明日、用事で大阪に行きますので大阪城の桜を
    見て帰宅します。

チャッピーで子猫の時にタイムスリップで可愛いですね(^^♪
    キーホルダーまで驚き、私の飼い猫も挑戦しようかなw

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2026/04/01 22:06:54
    雨でも、花見に行くべき!
    こんばんは!エヌエヌさん!

桜は満開、しかし、雨模様…
    それでもやっぱり花見に行くべき!
    ソメイヨシノは、あっという間に
    散ってしまうから。
    忙しいお仕事の合間、お休み日なら
    迷わず花見!に大賛成~
    お二人で、美味しいものも、いただけるし(*^^*)

いやー、AIの3ショット。
    エヌちゃん降臨…なんだか感動しました。
    ガチャとかも出来るなんて、本当にスゴい、
    使いこなしていますね(^_^)v

ありがとうございました!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/04/01 22:20:40
    Re: 雨でも、花見に行くべき!
    コトラさん

せっかく屋根付きのスポットを見つけたのに・・まさかの施錠(T . T)
    強風が来たタイミングは帰路だったのが救いでした。

エヌのAI復活も感激しましたしエヌエヌ家へ遊びに来てくれたみたいでまた感激
    どうやら昼過ぎの方が多いので月命日のお供えは昼間に変更します。
  • さとぴ。さん 2026/04/01 20:27:51
    3ショットにゃん
    エヌちゃん(#^.^#)

やっぱりかわいーねー
    わたしもキーホルダーほしいにゃ

磯おろしってはじめてききました。
    黒いのは海苔?かなぁ

雨でも桜は咲いててキレイよね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/04/01 20:35:29
    Re: 3ショットにゃん
    ぴんちゃん
    こんばんは!

磯おろしの黒いのは海苔です。

今回のエヌは飼い主から見てそっくり
    サラとユキは耳カットしてるんだけどそこはいつも再現されないのよー。

短く儚い桜は大好きです。
  • 働きマンさん 2026/04/01 20:26:44
    やるなーチャッピー♪
    エヌエヌさん♪

こんにちはー!
    雨だけど花粉症がひどくて微妙な体調の働きマンです♪
    駿府城いいですねー!
    今思うと、エヌエヌさん、結構お城が好きなんですね?♪

あと、AIニャンズ!!

可愛い!!すごい!!
    あんなことができるなんて!
    っていうかエヌエヌさん、あのキーホルダー売れると思う♪(笑)

それくらい可愛い♪
    チャッピーの力恐るべしだなー♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/04/01 20:31:54
    Re: やるなーチャッピー♪
    マンさん
    こんばんは!

イマイチな太一の中コメントいただき恐縮です。

お城は特に普通です。( ´∀`)
    駿府城は桜の名所で数年ぶりに行きました。

ほんとチャッピーには脱帽です。

花粉お大事にね。
  • ぽぽさん 2026/04/01 19:45:11
    雨の桜とにゃんず達

こんばんは☆

雨は少し残念でしたが、また違った良さがあったのではないでしょうか。
    しっとりと潤った桜、とても綺麗です(^^)

チャッピー!ナイスですദ്ദി˙◡・)
    素敵な提案♪
    かばん+キーホルダー
    エヌ家のにゃんず3匹可愛すぎます♡
    私も欲しくなっちゃいました(-^艸^-)

ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/04/01 19:56:01
    Re: 雨の桜とにゃんず達
    ぽぽさん
    こんばんは!

その言葉で救われます。

サラはユキより尻尾が太い。
    テーブルのビールの空き缶を一振りでなぎ倒します。
    缶用のゴミ箱は大きくリビングには置けないから飲んだらすぐ片付けなきゃ(・_・;

エヌ家のにゃんずお褒めいただきありがとうございます。(=^ェ^=)
  • ふわっくまさん 2026/04/01 18:22:41
    エヌちゃん降臨
    エヌエヌさん、こんばんは
    お花見を、楽しまれたのですね(*^_^*)
    私は今年タイミングが合わなさそうなので、お陰様で見て楽しませていただきました♪

さてエヌちゃんズのキーホルダー、とっても可愛いですね(^_^)
    羽があるエンジェルエヌちゃんも、ステキで
    鞄とコラボした3ショットなど、さすが!文明開化を感じましたよー(笑)

そして足のモモに暖かい感触、エヌちゃん降臨を感じた ひととき だったのですね
                 ふわっくま

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/04/01 18:28:17
    Re: エヌちゃん降臨
    ふわっくまさん

雨中での花見は初めてでした。(#^^#)
    これも経験です。
    強風は静岡だけだと思ったらかなり広範囲だったことを帰宅後知りました。

エヌ降臨
    かなり久々でもう成仏して来なくなったと思ってました。
    義理堅いですね。

ほんと文明開化ですよね。
    いずれ人間は仕事を奪われそうです。
  • sukecoさん 2026/04/01 17:28:21
    お花見♪
    エヌエヌさん、こんにちは(=^・^=)

雨の中のお花見、、、それはそれで楽しめたようで(笑)
    雨に濡れた桜の花びらは、濃さが増して綺麗です♪
    川面の花びらもイイ感じ(*^-^*)
    昨日は強風と大雨でホント大変。。。
    せっかくの桜が散ってしまったかしら?!

AIにゃんずが商品化(*´∇`*)アハハ
    どんどんオーダーしてしまったのねー
    300円ガチャでぬいぐるみマスコット♪
    やりたい~

sukeco

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/04/01 17:36:28
    Re: お花見♪
    sukeにゃん
    こんばんにゃ(=^・・^=)

アスファルト
    平坦なのになんで水たまり出来るんだろ。
    くぼんでないのになぁ

桜ね・・・初めての雨では耐えるんだけどあの強風だとどうなんだろ。
    ちなみに明後日の静岡まつりでは袴田吉彦と勝っちゃんが日替わりでくるそうな。家康役だそうです。

昨日は暖かだったのが救い。(*´▽`*)
  • けいロードさん 2026/04/01 15:49:52
    エヌエヌさま

こんにちは
    雨の中の花見は大変でしたね。
    写真だけ見ている分には
    風情がありますね、
    と言いたいところですが、
    観ている人はお疲れさまでした。

やはりお城と桜は合いますね。
    桜の開花って読めませんね。
    私は近所の公園で満開の桜を
    愛でることにしました。
    計画を立てても何度も
    振られちゃいましたから^^;

チャッピーの作った3ショットは
    なかなかのものですね。
    ぬいぐるみバージョンは
    みんな子猫になっちゃった感じで
    更にかわいいです。
    エヌちゃんは「呼んだ?」
    って来たのかしら?

けい

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/04/01 16:08:19
    Re: 桜
    kさま
    年齢と共に桜に対する価値観が変化しました。
    儚い時間を人生に置き換えたりしたり綺麗なのは10/365しかないと考えてみたり・・・
    そうしたらまた機会ではなく今会いに行くという考えに(;'∀')
    最もこんな悪天候と悪路で花見をしたのは初めてですが(;'∀')

AIにゃんず
    同じポーズの画像を用意したわけでないのに出来栄えにびっくりです。
  • HAPPINさん 2026/04/01 14:26:41
    清水港
    エヌエヌさん、こんにちは

本当なら昨日静岡駅近くに泊まってのオフ会予定でしたが、だいぶ前に「外圧」で沙汰やみに(T_T)
    まあ雨模様だし寒いし、ですけどね、結果的には

清水港。数年前に飛鳥Ⅱで寄港しました。コロナ明けで久しぶりの寄港?だったからか歓迎ぶりが素敵でした。

来月末駿河湾フェリーで上陸することを計画していますが、果たして行けるかどうか?

やっぱりおさかなですねえ
    食べたいなあ

ありがとうございました
    Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/04/01 15:38:12
    Re: 清水港
    HAPPINさん
    こんにちは!

つい先日ローカルTVで河岸の市のとある店でロケがありました。
    昨日いってみると大盛況でお目当ては完売の札(;'∀')
    大雨のド平日なのに河岸の市は混んでました。
    行ったお店でも明らかに地元住ではないであろう外国の方々
    フェリーの寄港はなかったはずなのに(*´▽`*)

そうでしたね。飛鳥の旅行記拝見してます。
    駿河湾フェリー果たして今後は・・・県や市の助成だけでは難しいみたいです。

エヌエヌさんのトラベラーページ