2022/08/08 - 2022/08/08
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,600,857アクセス
駐車場に戻る
山中湖観光案内所の駐車場に車を停める
富士パノラマラインを東へ進む、 公共駐車場に車を停める
車での移動
富士パノラマラインを東に進み、テディベアワールドミュージアム近くの駐車場に車を停める
車での移動
富士パノラマラインを西に戻り、小作山中湖店隣のLA2カフェに行く
La2カフェから山中湖IC入口へ向かう
平日9時前に山中湖ICを出て、山中湖周辺を巡る旅をしました。まず向かったのは久しぶりに訪れる花の都公園です。黄花コスモス、百日草、ヒマワリの花畑を楽しみました。次に山中諏訪神社、厄神社、山中浅間神社を訪れました。山中湖へ向かう交通量の多い道路を挟んだ神社の境内は静かで落ち着きました。湖畔の公共駐車場に車を停めて、森の中の九郎貴神社を訪れました。湖畔の人気店小作で昼食をとった後、文学の森へ行きました。広い森の中の公園は見どころが多かったです。さらに富士パノラマラインを進み、公共駐車場が点在する旭日丘湖畔緑地公園から山中湖を眺めました。半日旅の締めにハーフカットのメロンの上にソフトクリームがのったスイーツを食べて山中湖を後にしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
十数年ぶりに花の都公園へ行きました。駐車場に車を入れて、花畑を見ました。黄花コスモスと百日草が咲いていました。清流の里は有料地区で、温室や滝がある川と池があり、手入れされたベゴニアやサルビアがきれいでした。
山中湖 花の都公園 公園・植物園
百日草の花畑です。花の近くに行くことができ、写真を撮りました。雑草を取っているスタッフと話をして、鹿や猪の被害があることや、春のチューリップ、初夏のポピー、夏のヒマワリ、秋にかけての百日草などの手入れについて教えてもらいました。道路沿いからは見えないところにヒマワリが咲いていることを教えてくれたので行ってみました。
山中湖 花の都公園 公園・植物園
ヒマワリ畑の花が同じ方向を向いている風景はきれいでした。
山中湖 花の都公園 公園・植物園
山中湖へ行く前に山中諏訪神社に参拝しました。樹木の生い茂った林の中に建つ、子宝や安産で知られる神社です。9月に行われる例大祭は安産祭や孕み祭と呼ばれ、妊婦の人が神輿を担いだり、子育て中の女性たちが競って神様に近づくという意味で神輿に縋り付いたりするそうです。奇祭として知られているとのことで、機会があったら是非見学してみたいと思います。
山中諏訪神社 寺・神社・教会
境内には土俵や台風で倒れてしまった樹齢1000年と言われた古木が大切に保存されています。
山中諏訪神社 寺・神社・教会
山中諏訪神社のすぐ横に建つ小さな社の厄神社です。薬神社が起源と言われているようで、厄除けや厄払いにご利益があるとされています。山中諏訪神社と山中浅間神社の間に建っています。両隣りに建つ立派な社殿を持つ神社と比べると、目立たずひっそりと佇む神社です。
厄神社 寺・神社・教会
厄神社から赤い欄干の宮之森橋を渡りました。橋の下は山中湖へ向かう交通量の多い道路があります。
宮之森橋を渡ると山中浅間神社の境内です。3組の狛犬があります。手水舎近くに小型犬ほどの大きさの狛犬が、次に中型犬ほどの大きさの狛犬が、社殿前には大きな狛犬があります。赤茶色の柱や梁と白壁の社殿です。厄年燈籠がいくつも奉納されていました。燈籠の台座に厄年と多くの寄進者名が記されていました。
山中浅間神社 寺・神社・教会
150mほどの参道は住宅地にあり、高い木の並木道です。
山中浅間神社 寺・神社・教会
社殿の奥は木々が茂る静かな境内です。裏参道を進むと駐車場があります。
山中浅間神社 寺・神社・教会
山中湖の山中桟橋付近から一本山側に入った通り沿いにあるカントー学生服の店(閉店しています)角に九郎貴神社の案内板が立っています。その案内板から200mほど入った森の中に社殿が建っています。
九郎貴神社 寺・神社・教会
江戸時代に起こった大飢饉や浅間山、富士山の大噴火を鎮めるために、九郎貴様を祀ったことが起源とのことです。今回巡った神社の中で一番ひっそりとしていました。
九郎貴神社 寺・神社・教会
11時前になったので開店前の小作山中湖店へ行きました。夏休みシーズンのためか、開店前から20名ほど並んでいました。広い店内は座卓が並んでいて、奥の囲炉裏席に案内され、足を下ろすことができてよかったです。
小作 山中湖店 グルメ・レストラン
ほうとうで有名な小作で豚肉おじやと豚肉すいとんを注文しました。これは豚肉すいとんです。大きなかぼちゃ、人参、じゃが芋、干しシイタケ、山菜、ネギ、豚肉など具沢山でした。
小作 山中湖店 グルメ・レストラン
豚肉おじやは人参、じゃが芋、きのこ、小エビ、豚肉が入っていて、汁がしみ込んで美味しかったです。暑い日に熱々の鍋料理を食べるのもいいものです。汁の程よい濃さが美味しかったです。
小作 山中湖店 グルメ・レストラン
富士パノラマライン沿いに広がる文学の森は自然豊かな公園です。草木の名前が付いた遊歩道が張り巡らされていて、児童遊園や広場などがあり、散歩する人がいました。高い木々が多く、根元に苔や草地が生えていて静かな場所で気に入りました。
山中湖文学の森公園 公園・植物園
文学の森公園内に三島由紀夫文学館があります。館内には三島由紀夫の直筆原稿や取材ノート、写真などが展示され三島文学の世界に浸ることができます。三島邸の書斎も再現されていました。
三島由紀夫文学館 美術館・博物館
三島由紀夫文学館と向かい合わせに徳富蘇峰館が建っています。山中湖の自然を愛したジャーナリストの徳富蘇峰の資料や映像が展示されています。徳富蘇峰館の脇から文学の小径が始まり、句碑、歌碑、詩碑が点在していました。
蘇峰ふれあい館 美術館・博物館
文学の小径を歩いていくと風生庵があります。文学の森公園内に移築、保存されている、150年以上前に造られた古民家です。庵内には富士山を題材にして多くの俳句を詠んだ富安風生の色紙や短冊が展示され、東京にあった風生の書斎も復元されています。
俳句の館 風生庵 名所・史跡
風生庵そばに築後120年以上の蒼生庵が建っています。山中湖村の代表的旧家を移築しました。民具展示室とクラフト体験学習室に活用されています。民具展示室に山中湖の漁業、山の活用、農業、生活などの道具が展示してありました。漁業の道具と説明が印象的でした。
蒼生庵 名所・史跡
蒼生庵の先、文学の森公園の端に山中湖観光案内所があります。山中湖を紹介する資料をもらいました。英語の資料もありました。
山中湖観光案内所 名所・史跡
山中湖観光案内所前の富士パノラマラインを進み、旭日丘桟橋の間からテディベアワールドミュージアム辺りまでの細長い旭日丘湖畔緑地公園にやってきました。公共駐車場がいくつもありました。車を停めて木々の間の遊歩道を歩きました。
旭日丘湖畔緑地公園 公園・植物園
テディベアワールドミュージアムの第一駐車場隣の林の中に夕焼けの渚展望台がありました。東屋の様な展望台で、天気が良い日には夕焼けを眺めることができるようです。東屋に上がって見ましたが、周囲は樹木に覆われているため残念ながら展望はよくありませんでした。
山中湖 夕焼けの渚展望台 自然・景勝地
山中湖を去る前に、富良野メロンのサンタのひげを食べに、山中湖畔のポプラファームの支店、LA2カフェに行きました。今春開店した店ですが、夏休みシーズンだからか平日昼過ぎにぽつぽつと客が入ってきました。
ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン
ハーフカットした富良野メロンの上にソフトクリームをのせたサンタのひげです。甘くて美味しい富良野メロンを満喫しました。
山梨県の旅行記
武田家ゆかりの地を訪ねて in 甲州市
2017/08/01~
山梨
武田家ゆかりの地を訪ねて in 甲府 and 韮崎
2017/08/04~
山梨
河口湖から昇仙峡へ紅葉を愛でる旅 河口湖編
2019/11/11~
富士五湖
河口湖から昇仙峡へ紅葉を愛でる旅 昇仙峡編
2019/11/11~
甲府
清里観光
2020/09/20~
清里・八ヶ岳
北杜市の隠れた名刹と小淵沢の湧水を巡る1日散歩
2021/09/09~
小淵沢
ぶどう寺・大善寺と周辺エリア散策
2021/09/22~
勝沼・塩山
塩山の古刹を巡る半日散歩
2021/10/05~
勝沼・塩山
サンタのひげを食べに山中湖へ、その後、忍野八海寄り道ドライブ
2022/05/23~
忍野
山中湖周辺を巡る半日旅
2022/08/08~
富士五湖
武田の里・大村博士生誕の地、韮崎散歩
2022/08/15~
韮崎
旅行記グループをもっと見る