忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から長野県の蓼科に向かう際に寄り道し、山中湖と忍野八海周辺を散策してきました。<br />中山湖を訪れた主たる目的は、今年4月にオープンしたサンタのひげが味わえるLA2 caf&#233; yamanakakoを訪れることでした。サンタのひげはメロンを半分に切った上にソフトクリームをのせたもので、北海道の富良野に本店があります。2回ほど訪れたことがありましたが、山中湖に進出したことで容易に食べられるようになりました。<br />山中湖からは久しぶりに忍野八海を巡り、近くにある浅間神社と東円寺も参拝してきました。<br />雪をかぶった雄大な富士山がいたるところで眺められるドライブでした。<br />

サンタのひげを食べに山中湖へ、その後、忍野八海寄り道ドライブ

2022/05/23 - 2022/05/23

旅行記グループ 山梨県の旅行記

ぷーちゃんさん

2022/05/23

中山湖を訪れた主たる目的は、今年4月にオープンしたサンタのひげが味わえるLA2 café yamanakakoを訪れることでした。サンタのひげはメロンを半分に切った上にソフトクリームをのせたもので、北海道の富良野に本店があります。2回ほど訪れたことがありましたが、山中湖に進出したことで容易に食べられるようになりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

平日午前10時前に山中湖到着。
    湖畔は車が少なく、思ったより静かでした。山中湖村ヨットハーバーに船が係留していましたが、人が動く様子はなかったです。周囲の山々の新緑と穏やかな湖面に見とれてしまいました。バナナボートに乗って楽しんでいる人たちの歓声が観光地・山中湖らしかったです。

山中湖 自然・景勝地

LA2 café yamanakako(ララカフェヤマナカコ)
    富良野にあるポプラファームで富良野メロンを購入し、サンタのひげを食べて以来、再度の北海道旅行で訪れたり、富良野メロンを送ってもらったりしてポプラファームを利用しています。今年4月に山中湖畔にカフェとして姉妹店がオープンしたことを知りさっそく行ってきました。サンタのひげ、各種パフェ、ドリンク、軽食が食べられます。

山中湖 自然・景勝地

以前訪れた富良野店はメロン販売所内にイートインコーナーがあり、富良野メロンを味わってもらうという感じでしたが、ララカフェは店内にソファ席やテーブル席があり、テラスにカウンター席やテーブル席がある明るくおしゃれなカフェでした。サンタのひげ(ミックスソフト)、キャラメルパフェ、テイクアウトでハスカップジュースを注文しました。サンタのひげは富良野で食べたものと同じで懐かしかったです。パフェのソフトクリームと生クリームとスポンジケーキの組み合わせもよかったです。サンタのひげを食べに北海道に行きたいと時々思っていたので、車で行けるところにあるので嬉しくなりました。次回、富良野メロンの時期になったら再訪します。

さかな公園へ
    富士山の地下水を利用して造られている公園です。緑豊かな森林の中には小川が造られ、芝生広場にはじゃぶじゃぶ池やローラーすべり台、ザイルクライミングなどの遊具が設置されています。芝生広場の隣には湧水を使用した淡水魚専門の水族館や、木の香りが館内に漂い自然について学べる学習館が建っています。主要道路から離れていて車の音も聞こえずのんびり緑の中の散策も楽しめました。ドライブの休憩や魚や自然に興味ある人には面白い公園だと思います。

さかな公園 公園・植物園

森の水族館
    さかな公園内に造られた、川や湖に棲む淡水魚の水族館です。館内には大きな魚と小さな魚が一つの水槽の中で泳いでいるように見える二重構造の水槽や、湖の底をイメージした水槽、川の源流から中流までの魚の生態を再現した水槽など、魚の鑑賞が好きな人には面白い水族館です。外にある透き通った水の水槽には、丸々と太った魚たちが気持ちよさそうに泳いでいました。都会の濁った川や池で泳ぐ魚に比べ、きれいな水の中で泳ぐ魚たちを羨ましく思いました。

山梨県立富士湧水の里水族館(森の水族館) 動物園・水族館

水族館となりに造られた、木の香りのする森の学習館
    入口のそばに様々な木の実が並んでいて、手に取り触れられます。火山としての富士山の噴火の歴史や、磁石が溶岩にくっつくことを体験しました。湧水の仕組みや富士山の水について学べるコーナー、草花のコーナー、はく製で見る動物の存在と有害駆除についてのコーナーなどテーマごとに展示してあり、広い館内を歩きながら富士山麓の様子を学べます。

森の学習館 美術館・博物館

高原や里で見る植物が生薬になる展示に一番興味を持ちました。知っているいくつもの植物に効能があることを知り、化学薬品がなかった時代の生薬の多さに驚きました。子どもから大人までそれぞれの理解力に合わせて学べる学習館です。

森の学習館 美術館・博物館

四季の社おしの公園
    天気が良い日には雄大な富士山が眺められ、桜や紫陽花、山法師など四季の草花が楽しめる公園です。

四季の杜おしの公園 美術館・博物館

園内に建つ岡田紅陽写真美術館には、千円札のデザインになった作品をはじめとして、富士山を写した写真や愛用のカメラが展示されています。忍野に通い撮り続けた写真は迫力と見ごたえがあり、いつか自分も撮ってみたいと感じる写真ばかりです。富士山や写真撮影に興味ある方におすすめの写真館です。
    館内には絵手紙の創始者・小池邦夫さんの作品が展示された美術館も併設されています。平日に訪れたためか、館内は空いていてゆっくり写真や絵手紙を観賞することができました。

岡田紅陽写真美術館 美術館・博物館

昼食で利用した彦兵衛うどんさん
    富士の名水で打った手打ちうどんを提供している店です。うどんは太さまちまちでねじれていますが、歯ごたえがあり顎が疲れてしまうほどの噛み応えでした。

彦兵衛うどん グルメ・レストラン

基本のうどんに卵やちくわ天、肉などがトッピングできます。普通盛の他、大盛り、特盛、激盛がありますが、多くの人が普通盛を頼んでいて、足りない場合は替え玉をオーダーすることもできます。すべてのトッピングをのせた彦兵衛うどん以外、ワンコインで食べられることもあり、地元の人が多く訪れていました。メニューには英語と中国語のメニューもあり、コロナ禍以前は多くの外国人も利用していたようです。

彦兵衛うどん グルメ・レストラン

忍野八海のマップが手に入る忍野村観光案内所。
    忍野八海の一つ・涌池から5分ほどのところにある観光案内所です。所内では忍野八海の散策マップや周辺の観光パンフレット、割引チケットなどに加え、中国語や英語など5か国語のパンフレット類も置かれていました。忍野八海の絵葉書やクリアファイルが販売されている他、建物の外にはコインロッカーやトイレも設置されていました。忍野八海散策前に訪れると必要なパンフレットや資料が手に入ると思います。

忍野村観光案内所 名所・史跡

忍野八海を代表する涌池。
    雪をかぶった富士山とのコラボが人気の池です。

忍野八海 自然・景勝地

江戸時代には濁っていたと伝わる濁池。
    今はとても透き通った池です。

忍野八海 自然・景勝地

何故か忍野八海には含まれない中池。
    水深7m、湧水の通り道を作っている池で、青々とした池の中を大きな魚が気持ちよさそうに泳いでいました。
    土産物店の中を通らないと池には行けませんが、一番多くの観光客が集まっていました。

逆さ富士が鏡のように映ることから名づけられた鏡池。

忍野八海 自然・景勝地

菖蒲が自生していたことから名付けられた菖蒲池。

忍野八海 自然・景勝地

忍野八海をあとに訪れた浅間神社。
    807年に創建、社殿は幾度も再建され、1831年に拝殿が造営され、1976に地元出身の個人の寄進で銅板葺屋根になりました。赤い鳥居の先に門が建っています。

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

珍しい形をした石の灯籠です。

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

山門の中は、四天王の増長天と持国天が向き合って参拝者を迎えています。境内には県指定天然記念物のイチイの大木が群生しています。拝殿の石段に8つの池の湧水が入っていると思われる桶が並んで奉納されていました。

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

境内には御輿が納められているお堂があります。富士山御輿は富士山を模した御輿で、このような御輿を初めて見たので印象深かったです。

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

観光客もほとんど訪れない東円寺。
    忍野八海の一つ・鏡池から300mほど、富士山修行の道場として810年に創建された天台宗の寺院です。冠木門造りの山門の先には、鐘楼門が建ち、その先に止観道場としての本堂が建っています。参道沿いには桜が植えられ、灯籠が何基も設置され風情が感じられました。

東円寺 寺・神社・教会

階段を上り切った本堂の向かいには270年前に鋳造された鐘楼も保存されていました。忍野八海を訪れる観光客は多くいましたが、こちらの寺を訪れる人はごくわずかで、静かな境内をのんびり参拝することができました。

東円寺 寺・神社・教会

最後に訪れた忍野八海の一つ・銚子池。
    祝言の日に銚子を持って身を投げた花嫁伝説と、池の形が銚子に似ていることから名付けられたそうです。

忍野八海見学の後、蓼科高原に向かいました。