甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日居温泉宿泊券をいただき、1泊2日で紅葉の時期に合わせて、河口湖から昇仙峡を巡ってきました。今年は暖かな日が続き、紅葉が遅れ見ごろというわけにはいきませんでしたが、20年ぶりに昇仙峡を訪れ自然美を堪能してきました。<br />この旅行記は、2日目昇仙峡を訪れた時の記録です。<br />1日目に訪れた河口湖の記録は、&#8223;河口湖から昇仙峡へ紅葉を愛でる旅 河口湖編”をご覧ください。

河口湖から昇仙峡へ紅葉を愛でる旅 昇仙峡編

2019/11/11 - 2019/11/12

旅行記グループ 山梨県の旅行記

ぷーちゃんさん

2019/11/11

この旅行記は、2日目昇仙峡を訪れた時の記録です。
1日目に訪れた河口湖の記録は、‟河口湖から昇仙峡へ紅葉を愛でる旅 河口湖編”をご覧ください。

自家用車 徒歩

早朝の富士山。
    宿泊したホテル春日居からの眺めです。

朝食前にホテルの庭を散歩、木々が少し色づいていました。

ホテル春日居 宿・ホテル

昇仙峡入口の景観です。
    昇仙峡を切り開いた長田円右衛門さんの苦労が偲ばれます。

水晶の店・天空乃杜の庭園から見た覚円峰。
    木々がきれいに色づいていました。

覚円峰 自然・景勝地

昇仙峡の観光スポットの一つ・覚円峰と天狗岩。
    白い岩肌と青い空のコラボが美しい景観を作り出していました。
    紅葉はまだまだといった感じでした。

覚円峰は夢の松島と名付けられたエリアから最もよく見えました。
    岩から生えている松に、自然の偉大さを感じました。

覚円峰の勇姿です。
    まさにそそり立っている感じでした。

遊歩道を歩いていてやっと見つけた紅葉です。

遊歩道に建つ四阿の裏に建つ、長田円右衛門さんの碑です。
    私財を投げうって昇仙峡を開拓した方です。
    昇仙峡が今あるのも、この方のおかげといっても過言ではありません。

大きな石がゴロゴロ、まさに峡谷です。

観光スポット・石門。
    下の岩が、上の岩を支えているように見えますが・・・。

石門 自然・景勝地

実は離れていたのです。

ここでも長田円右衛門さん苦労が感じられました。

昇仙峡の観光スポット・仙娥滝。
    虹も歓迎してくれましたが、紅葉は残念ながらこれからといった感じでした。

仙娥滝 自然・景勝地

仙娥滝の前に造られた階段を上ったところにある布袋様。
    三つの願いを叶えてくれるとか。

水晶を売る店が集まるエリアに建つ昇玉堂。
    大きな水晶の玉が納められています。
    お堂に祀られている直径85cmの水晶玉の大きさと肌色の深い光沢が目をひきます。願掛け鈴結びのやり方が書いてあり、堂内にびっしり鈴が結ばれていました。水晶玉の奥に黒い不動明王が祀られていますが、訪れる若い人たちは不動明王に気づかないようでした。青い水晶の絵馬がたくさん掛けられているのも訪れる人の多さを示していました。パワースポットとしてお参りする人が絶えませんでした。

長田円右衛門さんの功績がわかる円右衛門伝承館。
    昇仙峡ロープウェイ山麓駅前の通りにあります。大きな勾玉や木化石などが店頭に展示してあり、館内には昇仙峡を開拓した長田円右衛門について説明と近代の写真や開拓道具などが展示してありました。研磨体験もできるようでした。江戸時代に私財を出して開拓し、世に昇仙峡の魅力を知らせた名主の長田円右衛門の偉業を知ることができました。先駆者がいたことを伝える建物です。

円右衛門伝承館 名所・史跡

夫婦木姫ノ宮
    白い大きな鳥居の先に石段があり、その先に古い石造りの鳥居が建っています。白壁と赤い梁が特徴の鉄筋コンクリート造りの社殿です。平日11時前に訪れたところ扉は閉まっていました。予約団体客が来ると一般は入れないとか、係の人の都合で閉まるなど参拝できない時があるようです。縁結びや子宝や夫婦円満を祈願する神社が昇仙峡に多く見られます。夫婦木姫ノ宮も篤く信仰されています。祈願を希望する方はあらかじめ電話で予定してから訪れた方がいいでしょう。

夫婦木姫ノ宮 寺・神社・教会

昇仙峡ロープウェイ
    平日11時ごろ山麓を出るロープウェイは20分間隔でしたが、乗れない人が出てきたため10分間隔で運行してくれました。マニュアル通りに景色の案内をするスタッフはいまいちでしたが、混み具合で臨機応変に運行してくれて助かりました。

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

ロープウェイから見た荒川ダム。
    甲府市民の飲料水確保と洪水を防ぐために造られました。
    ダム底には31の村が沈んでいるとのことです。

荒川ダム(能泉湖) 名所・史跡

ロープウェイ山頂に建つ和合権現。
    男女の性器の形をした御神木が祀られ、子宝や縁結びの神社として崇められています。御神木は富士山の方向に伸びていて、富士山の気を浴びていることからパワースポットとしても信じられています。山頂駅出口から1分ほどのところには、夫婦和合と武運の神を祀る八雲神社も建っています。神社の向かいにある小山には、龍の形をした松にコインを投げ入れると幸運が舞い込むとされる龍の松や、落ちそうで落ちない合格岩なども置かれています。和合権現を含め、色々なパワースポットがある昇仙峡ロープウェイ山頂です。

和合権現 名所・史跡

山頂からは雪をかぶった富士山がきれいに見えました。

ロープウェイ山麓駅に造られた黄金池。
    黄色い鯉が餌を欲しがっていました。

昇仙峡ロープウェイの隣に造られた水晶博物館。
    誕生石や鉱石などが展示されている他、研磨技術も知ることができます。
    トルコ石やメノウ、オパール、水晶などの宝石を使って作られた、川中島の合戦を表現した大きな宝石立体像です。宝石や鉱石に興味ない方でも目を奪われてしまう作品です。館内には宝石類も販売されていますが、博物館の見学は無料なので、覗いてみるのも面白いと思います。

マグニチュード6.9の地震にも倒れなかった翡翠の塔。
    宝石や鉱石に興味ない方でも目を奪われてしまう作品ばかりです。館内には宝石類も販売されていますが、博物館の見学は無料なので、覗いてみるのも面白いと思います。

今回は昇仙峡遊歩道の途中にある県営駐車場に車を停める予定でしたが、朝9時半の時点で満車。
    地元の人の案内で路上駐車しました。
    駐車場を利用する場合は早めの到着が望まれます。

今回の紅葉狩りは、例年よりも時期が遅く、美しい色づきが見られませんでしたが、覚円峰や石門、仙娥滝などの素晴らしい自然美を楽しむことができた楽しい旅でした。