2021/09/09 - 2021/09/09
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,602,250アクセス
雨が降りしきる9月初旬、1週間ぶりの晴れた日に山梨県北杜市にある2つの寺と小淵沢にある湧水を巡ってきました。舞鶴松で知られた萬休院と、観音堂で知られる海岸寺、1日20000トンの水が湧き出る大滝湧水公園です。どこも訪れる人は少ないものの、見どころがあるスポットで、田舎道のドライブを楽しみつつ、散策を楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
山梨県北杜市を走る国道20号線の舞鶴松入口交差点から、坂道を上がって車で5分ほどのところに建つ萬休院。
樹齢450年の天然記念物に指定されていた二代目の舞鶴松で知られる寺でしたが、害虫の被害で枯死、現在の松は樹齢100年ほどの三代目です。残念ながら二代目に比べ見劣りがしますが、境内にはたくさんの桜が植えられ、桜並木も形成されています。駐車場近くにはやや荒れていますが枯山水庭園や、恵比寿像、あくしゅ観音、ボケ封じ祈願の観音、ぐちきき地蔵など珍しい石仏も置かれていて、見ているだけでも楽しくなります。萬休院 寺・神社・教会
駐車場横に造られている広々とした枯山水庭園。
萬休院 寺・神社・教会
手を差し出しているあくしゅ観音。
萬休院 寺・神社・教会
お年寄りの顔をしたボケ封じ祈願の観音。
萬休院 寺・神社・教会
耳を傾けているぐちきき観音。
萬休院 寺・神社・教会
樹齢100年程、三代目の舞鶴松。
これからの生育が楽しみです。萬休院 寺・神社・教会
車がないと行きにくいですが、二代目舞鶴松の太い幹も保存されていてみどころが多い寺です。
萬休院 寺・神社・教会
萬休院参道入口の横に造られた水車の里公園。
狭い公園ですが、ゲートボール場、幼児用すべり台、鉄棒の他、東屋が草地にありました。回っている水車小屋の前に小さな池がありコイも泳いでいました。水車の里公園 公園・植物園
道の向かいに広がる水田と東屋側にある個人所有のノリウツギ畑が水車と合っていて絵になるのどかな里風景の公園です。ノリウツギ畑の栽培をしている方がいたので、丈の揃った見事な白い花を育てる苦労話を聞き、印象深い公園になりました。
水車の里公園 公園・植物園
ノリウツギの花。
やや盛りを過ぎていましたが、きれいに咲いていました。水車の里公園 公園・植物園
国道20号線から清里ラインを通り、三代校舎ふれあいの里から数分山を上っていったところに建つ海岸寺。
山道に入る道路わきに山門の石柱があり、3分ほど上がった狭い空き地に車を停めました。広い敷地を持つ寺です。海岸寺 寺・神社・教会
717年に創建され、1300年代に臨済宗に改め、織田軍により焼き払われ、徳川家康が再興を命じた歴史ある寺院です。
海岸寺 寺・神社・教会
木造の仁王門に向かう参道です。幹が太い木々が何本も植えられ歴史が感じられました。
海岸寺 寺・神社・教会
仁王門の先に建つ鐘楼門。
上まで上がり鐘楼も叩けるようですが、あまりに静かな寺内だったため、今回は遠慮しました。海岸寺 寺・神社・教会
鐘楼門の先に建つ本堂。
海岸寺 寺・神社・教会
鐘楼門の周りから屋根で保護されている石仏群が本堂横まで安置されています。石仏の中には欠けたものや苔が生えているものもありました。
海岸寺 寺・神社・教会
本堂左奥の石段を上がったところにある観音堂。1845年に諏訪の立川和四郎富昌らが竣工した厳かなお堂です。
海岸寺 寺・神社・教会
落ち着きある堂々とした観音堂と、
海岸寺 寺・神社・教会
観音堂に彫られた見事な彫物です。
海岸寺 寺・神社・教会
観音堂近くに建つ、1500年ごろに建立された六地蔵信仰と結びついた板碑。
とても珍しい板碑を目にすることができました。海岸寺 寺・神社・教会
本堂左にある瞑想参禅舞台のベンチに座り、モミジや竹林越しの遠くの里を見ていると心穏やかになってきました。入口に観光寺ではないなどの注意書きがあり、檀家以外に開かれていないのかと危惧しましたが、本堂周辺に観音堂や舞台を訪れるよう案内板があり安心しました。静かな山中に建つ寺院で、石仏や観音堂を見て、舞台で瞑想できて訪れてよかったです。静かに訪れたい寺院です。
海岸寺 寺・神社・教会
海岸寺が建つ山のふもとに造られた三代校舎ふれあいの里で昼食。
昔の教室が復元されたり昔の教科書が展示されていたりする明治8年に建てられた洋風の津金学校、農業体験ができる大正校舎、昔の給食が味わえ物産所も併設されている昭和校舎が並んでいます。三代校舎ふれあいの里 名所・史跡
コロナの影響で津金学校と大正校舎は閉まっていましたが、給食よりはるかに美味しい食事が楽しめる昭和校舎で、カレーライス、野菜サラダ、瓶に入った牛乳がセットになったランチをいただいてきました。
学校で使用されていた椅子と机で給食を味わうことができます。
シニアにはとても懐かしく感じる施設ですが、若い人たちも訪れていたのが印象的でした。おいしい学校 宿・ホテル
給食とは比較にならないボリュームと美味しさでした。
和食 古宮 グルメ・レストラン
今回訪れた最後の目的地・大滝湧水公園。
杉の大木が生い茂る中に造られた湧水公園です。大滝湧水公園 公園・植物園
1日20000トン以上の水が山から湧き出ていて、公園に建つ大滝神社周辺から勢いよく水が流れ出ていました。
大滝湧水公園 公園・植物園
公園内では湧水をニジマスの養殖や、マス釣り、わさび田などに利用しています。
大滝湧水公園 公園・植物園
わさび田の様子。
大滝湧水公園 公園・植物園
マスが泳ぐ池や養殖場は水が透明で、底まで透き通っていました。コロナの影響で釣り堀は閉鎖されていましたが、営業している時は釣った魚を焼いてくれます。公園内にはベンチや四阿が造られていて、自然の中でのんびり過ごすことができます。
観光客があまり訪れないスポットを巡った一日でしたが、思いのほか貴重なものに巡り合え、有意義な旅になりました。大滝湧水公園 公園・植物園
山梨県の旅行記
武田家ゆかりの地を訪ねて in 甲州市
2017/08/01~
山梨
武田家ゆかりの地を訪ねて in 甲府 and 韮崎
2017/08/04~
山梨
河口湖から昇仙峡へ紅葉を愛でる旅 河口湖編
2019/11/11~
富士五湖
河口湖から昇仙峡へ紅葉を愛でる旅 昇仙峡編
2019/11/11~
甲府
清里観光
2020/09/20~
清里・八ヶ岳
北杜市の隠れた名刹と小淵沢の湧水を巡る1日散歩
2021/09/09~
小淵沢
ぶどう寺・大善寺と周辺エリア散策
2021/09/22~
勝沼・塩山
塩山の古刹を巡る半日散歩
2021/10/05~
勝沼・塩山
サンタのひげを食べに山中湖へ、その後、忍野八海寄り道ドライブ
2022/05/23~
忍野
山中湖周辺を巡る半日旅
2022/08/08~
富士五湖
武田の里・大村博士生誕の地、韮崎散歩
2022/08/15~
韮崎
旅行記グループをもっと見る