2022/08/08 - 2022/08/09
京都駅ー東福寺駅 2分
7分
飛行機での移動
伊丹ー羽田 JL134便
どこかにマイルを利用した京都旅の2日目。
朝、チェックアウトの前に清水寺へ向かいました。この日は一日の参詣で千日分のご利益があるとされる千日詣りの初日。本堂内々陣特別拝観も行われ、普段は入れない場所まで入って、近くで仏像を拝見したりお参りしたりすることができるのです。参拝後は八坂の塔を眺めつつ、カラフルなくくり猿がフォトジェニックな八坂庚申堂へ。
チェックアウト後は、JR東海のキャンペーンで興味を持った建仁寺と、八坂神社を周り、祇園石屋で牛カツのランチ。最後に勝林寺へ移動して綺麗な花手水を見て、帰路につきました。
よろしければご覧ください~!!
おはようございます。
2日目の朝。
前日で買っておいたパンやスムージーで朝ごはん。
写真が適当すぎますが、高島屋で買ったごまのついたアンパン(ゴマ団子風なんとか?名前覚えていない…)美味しかったな♪ブーランジェオクダというお店のでした。
チェックアウトが11時なので、また戻ります!とフロントに伝え、お出かけ。 -
てくてく歩いて15分位(計ってないけど)の清水寺へ。
時間は8時50分位。開門は6時ですが、目的の本堂内の拝観は9時からで、それに合わせてやってきました。
計画を立て始めた時に8月9日~16日が千日詣りの期間(14~16日は夜間拝観あり)だとわかり、予定に入れました。清水寺 寺・神社・教会
仁王門や三重塔はそこそこに、、拝観料600円を払い、
本堂へ向かうと、回廊に風鈴がたくさん!
子供達が短冊に願い事を書いているんですねー!
(一番手前の短冊のお名前がばっちり写ってたので、念のため加工して消しました)
この回廊の向かって左手から、千日詣りの特別拝観の待ち列に並びました。朝から皆さんお参りに来ていて、もう下足箱がいっぱい。誰か出て来て棚が空くと、次の人が入れる。
大きな扇風機はあったけど、待ってる間暑かったので、ホテルで貰ったうちわがあって良かった^^(とはいえ汗だくですけど) -
千日詣りのポスター。
一日の参詣で千日分のご利益があるといわれる期間に来ることができて嬉しい♪
内々陣は写真不可。靴を脱いで上がり、時計回りにロの字に拝観します。任意でろうそくが買え、願い事を書いた紙を巻いて灯すことができます。(私はなんとなく買わずに売り場を通り過ぎた。汗)
御本尊の裏側に安置されてる仏像と仏像の間は燭台になっていて。厳そかな雰囲気の中、仏像を拝見しながら、炎の揺らめく通路を歩いていく。
御札を配っていましたが、自宅から遠くて来年返しに行けるかわからないので、私は遠慮しておきました。 -
清水寺の御本尊は「十一面千手観世音菩薩」
秘仏で厨子に入っていますが(御開帳は33年毎)、参拝者は厨子につながれた紐を握って観音様とつながり、お参りします。厨子の前には御前立像が安置されているので、大きさは違うようですが姿を偲ぶことができます。
千手観音は自分の干支の守り本尊と京都に行く前に知り、千手観音がご本尊のお寺にお参りできて満足(*´ω`*) -
御朱印は御朱印帳に書き入れしていただけました。
300円でした。 -
清水寺といえば、この眺めでしょうか。
舞台を支える木の骨組みは釘を使っていないって、すごい技術ですね~!
子安の塔まで登りました。
明治までは仁王門の隣にあったそう。
産寧坂の名は清水寺(子安の塔)への安産祈願に由来するものとか。 -
ここから清水寺の全景を眺め、、道を下り、、
舞台の下まで来ました。迫力ある!
音羽の滝も朝早めだからか空いてました。
参拝を終え、ホテルに戻ります。
行きとは違うルートで、産寧坂(三年坂)を下り、、三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
二寧坂をてくてく。
二年坂 名所・史跡
八坂の塔と百日紅、いい眺め~(*´ω`*)
横の方が良い?
それとも塔を大きく?
似たような写真スミマセン。自己満足です(笑)法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
続いて八坂の塔のすぐ近くの八坂庚申堂へ。
正式名は「大黒山 金剛寺 庚申堂」
お手玉みたいでカラフルるなくくり猿がフォトジェニックとSNSで人気らしい。 -
まずはお参りしましょう。
ご本尊は青面金剛です。
写真の白い立て札に、
「御真言 おん、でいば、やきしゃ、ばんた、ばんた、かかかかそわか」
と書いてあります。
どういう意味だろう?と不思議に思っていたのだけど、家に帰ってからホームページ見たら書いてありました。下記、引用です。
・おん→ああ ・でいば→神 ・やきしゃ→夜叉(妖精、森の鎮守様)
・ばんたばんた→かき混ぜる ・かかかか→高笑い(喜ばす)・そわか→成就
「ああ!神よ、夜叉(青面金剛)よ、共に喜んでください。すべてがうまく行きますように」というような意味なのだそう。八坂庚申堂 寺・神社・教会
ここにも三猿が!
私が下手に説明するより、八坂庚申堂のHPに庚申信仰について詳しく載ってますので興味のある方はご覧になってみてくださいね。
http://www.yasakakousinndou.sakura.ne.jp/ -
私も500円お支払いして、願い事を書いてくくってきました。
成就しますように!!! -
カラフル☆
そして、めちゃくちゃたくさんある。
これだけ多くの願いがここにあると思うと、、すごい場所だわ。 -
御朱印300円 書き入れしてくださいました。
字体が可愛い♪とても好みのタイプ☆彡 -
10時過ぎ、一旦ホテルに戻りました。失敗したのは荷物を最低限にしたくて、行きはリュック1つで来たので着替えを余分に持ってなかったこと。汗だくだったから着替えたかった~!チェックアウトの11時ぎりぎりまで居座り(笑)ホテルに不要な荷物を預けて、すぐ近くの建仁寺へ。
建仁寺は臨済宗建仁寺派の大本山。京都最古の禅寺で、開山は栄西禅師、開基は源頼家。鎌倉時代の建仁2年(1202)の開創で、寺名は当時の年号から名づけられているとのこと。
拝観料600円を払って本坊へ上がります。上がってすぐの所に、俵屋宗達作の風神雷神図(国宝)の高精細レプリカが飾られてました。作成の様子が同じ部屋にあるモニターで流れていて興味深かった。
写真が自由に撮れるのは嬉しいな♪建仁寺 寺・神社・教会
○△□乃庭
禅宗の四大思想(地水火風)を表現していて、
□の井戸は「地」
○の苔は「水」
△がわかりにくいですが、奥の方の白砂が△に盛られていて「火」を表しているそうです。 -
先に法堂を参拝するべきか思いますが、、この時は「素敵~♪」と思いながら、書院のお庭を見ていました(^▽^;)
潮音庭
緑が美しいお庭を眺めながらのんびり。 -
ここにも〇△□
古い襖絵に見えますが、こういった海北友松作筆の重要文化財の襖絵なども複製で、昔と変わらぬ場所に設置された状態で見ることができます。写真もOKです!
ちょっと紅葉してる?!
枯山水のお庭を眺めながら、、進み、
方丈のご本尊 十一面観音菩薩坐像(方丈)を拝みました。(おそらく写真撮影可だったかと思いますが、ご本尊は基本的に撮らない主義)
お庭の先の門の向こうに見えるのが法堂です。 -
「雲龍図」海北友松筆
すごい迫力!
ここまで来て、、先に法堂へお参りするのが正しいのでは?と気が付く私・・・(何か表示があった) -
気を取り直して、法堂へ向かいます。
素敵な窓☆彡 -
木造建築って美しい。
外から見た法堂(後から撮りました)
入って見上げると、、天井に迫力の双龍図!!
これを見たかったんです!
JR東海の「そうだ 京都、行こう」のサイト見てたら(今回新幹線使ってないけど)建仁寺が取り上げられていて。 -
2002年に約2年の歳月をかけて制作したのだとか。なんと畳108畳分の大きさ。
私が京都へ来たのは…思い起こすと20数年ぶり!その頃はまだ描かれてなかったのね(^▽^;) -
ちょっと角度が変わると龍の表情が違って見えますね!
双龍図の説明
写真は撮らなかったけど、ご本尊の釈迦如来坐像も拝んできましたよ。 -
御朱印は参拝後にいただきましたが、番号札を貰えるので、混んでる時なら先にお願いする方がよさそうでした。300円。
法堂の別名、拈華堂と書いてあります。 -
境内を山門の先まで歩いてみました。
木で門が見えなかった(;'∀') -
蓮も暑そうだな。。
この後は、花見小路の方へ戻り、人気のぎおん徳屋(わらび餅食べたかった…!)の行列を眺めつつ、何か食べる所を探していたのですが、、 -
あまりこれぞといった決め手がなく、ぷらぷらと八坂神社まで来てしまった。笑
八坂神社 寺・神社・教会
祇園に来たからには八坂神社へ参拝しないとですね。1000年以上続く祇園祭はあまりにも有名です。
御朱印をいただきました。
300円の通常の御朱印。書置きでした。 -
青龍の御朱印と迷ったけど、御神縁の御朱印500円もいただきました。八坂の神様とご縁を結んだということなんですって。
ここで、八坂神社の門を背にした交差点の左向かいに焼肉の幟が立ったお店を発見!周りに人がいなくて空いてそうと思い、、 -
そのお店「祇園 石屋」でお昼にしました。
暑くて体力使うからか、ついお肉に目が(笑)
1Fのカウンター席に案内されました。1Fは他に誰もいなかったので、安心して食事できた。
初めはステーキ丼にしようと思っていたけど、、メニューを見て「京の肉・京都米・京野菜すべて一皿に」という言葉に惹かれ、1日15食限定の「京の肉 和牛かつ膳」1,800円を注文。
まず、野菜が美味しい♪お肉も美味しかったけど、小さめなので、もう少し食べたかったかなぁ(笑)(4切れだけでなく下にも隠れてますが)
ご馳走様でした!八坂神社すぐ近くの焼肉屋さんで 牛カツのランチ by まーやんさん祇園 石屋 グルメ・レストラン
昼食後は荷物をピックアップして勝林寺へ。東山安井からバスで直接行こうと思っていたら、ちょうど京都駅行きのバスが来たので、一旦京都駅へ。コインロッカーに荷物入れてからJRで向かいました。
勝林寺は東福寺の塔頭。毘沙門天をお祀りしています。
緑に包まれた社殿。
特別拝観以外で中の参拝ができるのは8名以上の団体のみ(予約制)だそうです。外からお参りして、上がって右手の社務所へ。 -
御朱印をいただきました。たくさん種類があって迷ったけど、、新しく出たという金魚の毘沙門天の御朱印にしました。(金額忘れてしまった…)
参拝終えて花手水を撮影♪可愛い!!
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
花手水は基本的に火曜と土曜に入れ替えをしているそうです。(行く前にHPやSNSをチェックした方が良い)
ひまわりが夏らしい☆
ほおずきも!
ここから見ると和なアレンジだけど、、 -
この角度だと洋な感じ。
すごく華やかで素敵な花手水でした。
思ったよりも小さなお寺さんだったので、東福寺にも行こうか迷ったけど、暑いし余裕を持って行動したかったので、駅へ戻りました。東福寺は昔行ったことがあるから無理せずに。 -
京都駅に戻ってからは全然写真を撮ってません。なんせ人も多いし、駅ビルでお土産の買い物を色々してから、リムジンバスで伊丹空港へ。バスは帰りも空いていた。
京都で夜も昼もお肉だったので、夕食は空港3Fの「大阪黒門市場 まぐろのエン時」で海鮮にしました(笑)でも写真撮り忘れ。カウンター席が多くてゆとりがあったので良かったです。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
19時35分発のJL134便で羽田へ。帰りは行きより空いていて隣も空席でした。一応、接触確認アプリCOCOAを入れてるけど、2日間とも通知が来るようなログはなかったです。(まぁ皆が登録してる訳じゃないからね)
家族に背中を押されての一人旅。行きたかった寺社を回れて満喫できました。楽しかったからまたすぐにでも行きたいくらい(笑)送り出してくれたオットに本当に感謝です(*´ω`*)
久しぶりの京都はどこへ行ってもホスピタリティが高くて、気持ちよく過ごすことができました。ホテルもインバウンドが少なくて大変だろうけど、頑張ってほしいなぁ。新幹線でしか行ったことなかったけど、フライト時間短いし、意外と飛行機もあり!と発見もありました。
最後までお読みいただきありがとうございました~!
- ポテのお散歩さん 2022/11/19 16:59:29
- 真夏の京都
- まーやんさん こんにちは。
真夏の京都へ来られたのですね。
暑かったでしょう? (^-^;
私も夏と冬は家に引き籠っています。
それでもよく歩かれましたね。
朝に八坂辺りを歩かれたので、人のいないお写真で素敵です。
花手水、私も何度も写真に撮るのですが なんか。。。ただ花!って感じで
綺麗に撮れないので いつもボツにしています。
まーやんさんのお写真、綺麗に撮れてますね♪
私も今度 角度を変えて撮ってみます!(^^)!
鳥さんのお名前を教えて下さってありがとうございます。
早速 旅行記に記入したのですが、まーやんさんのHNを入れさせて頂きました。
事後報告になりすいませんm(__)m
まだ どこかにマイルを使った事が無いので、使ってみたいです(*^-^*)
ポテ
- まーやんさん からの返信 2022/11/19 22:00:29
- RE: 真夏の京都
- ポテさん、こんばんは
私の旅行記も見てくださってコメントまで
ありがとうございます♪
真夏の京都、噂に違わず暑かったです!
東京も十分暑いのですが、
ちょっと種類が違うように感じました。
地元の方でしたらあまりお出かけされない時期なのかもしれませんが
私は旅先なので、それはもう張り切って歩きましたよ(笑)
混雑を避けようと朝早めに動いたので
八坂辺りは人がいなくて、
写真を撮るには良かったです♪
花手水、難しいですよね。
きっとポテさんなら素敵なお写真を撮られているのではと想像しますが、
嬉しいお言葉ありがとうございます<(_ _)>
私もいまいち撮り方がわからないのですが、、
この日は真夏のせいか他に参拝客がいらっしゃらず
いろんな角度から自由に撮れました( *´艸`)
旅行記にHN載せてくださったとのこと
もちろん問題ないです。
ありがとうございます!
まだ初心者の域を出ませんが野鳥も好きなので、
名前を知ってる鳥♪と思い、コメントしてしまいました。
どこかにマイルは2度目でしたが、
おトクだしいい企画だと思います。
フォートラのポイントもJALマイルにしています。
検索を何度もかけていると、多分ここになるんじゃないかな〜という予想も楽しいですよ(笑)
この時はお盆近くだったので、便数の多さできっと大阪だろうと思っていて。
京都に行きたかったのでちょうど良かったです^^
- りぽちゃんさん 2022/09/03 00:17:46
- 京都の暑さ
- まーやんさま、こんばんは☆
京都旅2日目も満喫ですね!
そうそう、京都の夏ってなんか他とは違う暑さですよね!?
盆地だからでしょうか・・・
冬は底冷えしますしね~。
10年くらい前に1年だけ京都で働いてたことがありますが、
その頃のことを思い出しました。
あ、先日は高台寺の旅行記まで見てくださってありがとうございます!
スマホで撮った写真ですが、機種も古くてなんだか不鮮明・・・
しかも夜間拝観だったので、暗くてよくわからない写真ばかりでお恥ずかしい…(〃ω〃)
飛行機、楽チンですよね!
私は新幹線よりも断然飛行機派です☆
新幹線で東京までの2時間半は苦行以外の何ものでもない・・・ww
ぜひまた飛行機で関西方面にいらしてくださいね~(´∪`*人)
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2022/09/03 22:11:43
- RE: 京都の暑さ
- りぽちゃんさま、こんばんは♪
コメントありがとうございます(*'▽')
やはり京都の暑さは他とは違う気がしますよね。
京都で働いていたことがある方でもそう思うのなら、
きっとそうなのでしょう!
たまたまその日の気候かもしれませんが、
風が少なかったり、吹いてもあまり涼しくない感じがしました。
盆地だからかもしれないですね!
ホテルのフロントで、もし宜しければ(←きっといらないよね風にww)と下さったうちわが、とても活躍しました(笑)
高台寺は季節によって違うライトアップやプロジェクションマッピングをやっているようなので、興味があって旅行記拝見しました。
見てきたばかりの場所で様子がわかるので、紅葉の時の様子もしっかり伝わってきましたよ!
夜間撮影は難しいですよね。
(しかも古いスマホでは!)
撮れたのを載せてますが、ミラーレスでもピンボケ多数でした(笑)
りぽちゃんさんは断然飛行機派ですね^^
なんとなく京都は新幹線で行くものと思い込んでいたのですが、今回、飛行機もあり!と思いました!
新幹線で同じ席で2時間半座ってるのって結構飽きるんですよね…(笑)
膝が痛くなるしww
帰りはくたびれて爆睡しそうだからまだいいけれど、行きが特に…(;^ω^)
またいつか飛行機で関西にお邪魔するかもしれません♪
まーやん
- yamayuri2001さん 2022/08/30 11:49:50
- 夏の京都・・・
- まーやんさん、こんにちは。
夏の京都を、一人旅で効率よく回られましたね!
夏の京都は、数回訪問していますが、
何しろ、セミがバタバタと落ちるくらいに
暑かったので、敬遠していましたが
その分、観光客が少なくて、しかも
とっても綺麗なお手水鉢も見れて、
素敵ですね!
何より、朝から動き回るのがポイントですね。
勝林寺は、穴場ですね!
お手水鉢を見るのが目的でも良いくらい
気合が入っているんですね。
金魚の涼しげな御朱印も素晴らしいです。
私はなかなか一人旅は出来ませんが、
自分のペースで全てを決定できるのも
良いですね!
yamayuri2001
- まーやんさん からの返信 2022/08/31 01:03:11
- RE: 夏の京都・・・
- yamayuri2001さん、こんばんは
コメントありがとうございます♪
暑いので、瑠璃光院以外はなるべくエリアを絞って
効率を考えてルートの計画を立てました!
私は真夏の京都は初めてでしたが、
噂どおりに本当にすごく暑かったです(笑)
関東とはまたちょっと違う暑さ?!
小型の携帯扇風機を顔に当てている人って
東京でもたまーに見かけますが、
比べると、京都では持っている人が多かったのが印象的でした。
この2日間は、私が今年一番汗をかいた2日間だった気がします(笑)
おっしゃる通り、観光客は少なめだったと思います。
清水寺はさすがに人が多かったですが、
朝早めに行ったのでそれほど待たずに参拝できましたし、
他の場所もゆとりがありました。
勝林寺はフォートラで知って、
行ってみたいと思ったお寺ですが、他に人もおらず。
豪華な花手水をじっくり見ることができました。
本当を言えば、思ったより小さいお寺で
花手水も1カ所で、ちょっと拍子抜けしたのですが、
素敵な御朱印もいただけたので満足です!
自分のペースで気ままに行動できるのが一人旅のいい所。
我が家はオットの休みが少ないため、、
これからも一人旅が続くかもしれません…(^▽^;)
まーやん
- フォートラベルユーザーさん 2022/08/29 20:54:31
- 素敵な京都一人旅
- こんばんは!まーやんさん!!
前回からの続き、楽しく拝見しました!
八坂庚申塚、八坂神社や、
建仁寺の龍の絵や庭園、
迫力いっぱいで見応えがありました。
京都、行きたい!
美味しいもののリサーチも、
きちんとされてさすがだなあ、と感心しました。
飛行機も、あり!ですよね。
ご家族への感謝を忘れないところ、素敵だなぁ
と思います。私も一人旅する時は、やはり感謝しちゃいますよ、
お嬢さま、今年度はご受験でしょうか、
亀戸天神のお膝元の私も
最良の結果を
ご祈願させていただきますよ、
ありがとうございました!!
コトラ
- まーやんさん からの返信 2022/08/30 12:22:11
- Re: 素敵な京都一人旅
- コトラさん、こんにちは
コメントありがとうございます♪
建仁寺はお庭も素敵だし、龍の天井画は迫力があって良かったです!
絵は比較的新しい物だけど、新しい物と古い物が融合して、きっと後世に残っていくのね、と思いを馳せました。
京都はやっぱりいいですね♪
私も行きたい!!(笑)
何度でも行きたくなっちゃいますねww
最終的に行くのを決めたのが当日で、リサーチ不足の所もありましたが、計画を立てるのは大好きです☆
以前は行く予定のない場所でも、るるぶを借りてきて旅の計画を立てるのが趣味でした(笑)昔、旅行会社で働いていた習性かもしれません。。
コトラさんも同じお気持ちかと思いますが、一人旅に快く送り出してくれる家族には本当に感謝しかないですね!
亀戸天神から祈願をいただけるとは心強いです~!
ありがとうございます♪
本人の希望に進めればいいと願うばかりですが…
しかし、そもそも京都旅のきっかけなんですけど、、
受験生だから旅行も行けないと思っていた所で、娘がアイドルのライブのチケットを勝手に3日分(しかも1つは遠方)も取っていたのです!1日ならまだしも…
ケンカの末、近場2日になりましたけど、そっちが遊びに行くなら、こっちも出かけてもいいよね?!と、旅することにしました。
(結局、一番かわいそうなのは休みが少ないオットです)
こんな我が家ではありますが、娘にエールを送っていただけましたら幸いです。(虫が良すぎる。笑)